Как сделать карьеру в копирайтинге. Интервью с мамой фрилансером

writing.

Здравствуйте, дорогие участницы проекта «Мамина карьера». У нас сегодня в гостях Алена Дацько, мама двух малышей, копирайтер с трехлетним опытом работы. Наша гостья пишет тексты для сайтов в интернете, гармонично сочетая эту работу с семейными хлопотами.  Сегодня мы поговорим  о том, как Алена начала работать в этой сфере, через какие ступени развития прошла и  и каких вершин достигла на настоящий момент.

В интервью:

• Как становятся копирайтерами и выбирают эту профессию
  • Карьерный путь мамы-копирайтера или как перейти к написанию "волшебных" текстов
  • Почему так плохо работать на текстовой бирже
  • Пример успешной работы на биржах контента
  • Как перейти на новый уровень заказов после работы на бирже
  • Вид заработка - продажа готовых статей
  • Плюсы и минусы работы копирайтером в штате инфобизнесмена
  • Сколько можно заработать на копирайтинге

Прослушать интервью

скачать себе на компьютер

Текстовая версия интервью

Ольга: Здравствуйте, дорогие участницы проекта «Мамина карьера», слушательницы этого интервью. У нас сегодня в гостях Алена Дацко. Она – копирайтер, то есть человек, который пишет тексты для сайтов в интернете. Сегодня мы поговорим о копирайтинге, а точнее о том, как Алена начала работать в этой сфере и каких вершин уже достигла сейчас. Привет, Алена!

Алена: Привет, Оля! Очень приятно, что я даю интервью для проекта, который я давно уже читаю и который во многом помог мне определиться с тем, чем я хочу заниматься в жизни. Я помню, как три года назад проходила твой тест по определению способностей. Тогда тест очень помог мне и подтолкнул к тому, что все-таки я правильно занимаюсь копирайтингом. После теста я поняла, что копирайтинг – это действительно мое и я делаю правильные шаги в нужном направлении.

Ольга: Здорово! Я помню, это былмой первый тренинг, который я проводила у Наташи Филлиповой.

Как становятся копирайтерами и выбирают эту профессию

Скажи, пожалуйста, какие причины побудили тебя начать работать в интернете?

Алена: Я вышла в декрет, а до этого у меня была достаточно бурная жизнь и бурная карьера. По образованию я – психолог. Закончив  институт, я поняла, что психология – это не совсем то, чем мне хотелось бы постоянно заниматься. Мне тогда постоянно чего-то не хватало. Поэтому после окончания института у меня началась бурная жизнь: работа в детском саду, в художественном музее, потом в туризме. Все это мне очень нравилось, но постоянно казалось, что чего-то не хватает. А потом я вышла в декрет со своей старшей дочкой. Просидела дома год, занимаясь с ней, и поняла, что и этого мне совсем мало. Мне мало быть просто мамой и просто сидеть дома с дочкой, я хочу найти себя и свое предназначение.

Однажды я встретила в интернете ссылку на отчет девушки, которая писала статьи для биржи. Когда я это увидела, у меня прямо вспыхнуло озарение. Я поняла, что вот – вот, это оно, нужно идти туда –и решила попробовать. Полгода я писала статьи на бирже и параллельно в свободное время вела свой блог на разные «мамские» темы. Там на блоге у меня даже был свой девиз – «Больше, чем просто мама» - я описывала свой путь материнства, свои эмоции и переживания. Этот блог был больше не об отношениях мамы и ребенка, а о моем личном пути, о моем личностном росте и о том, какие перемены во мне со временем происходят.

Как-то раз на вебинаре коуча Ирины Стаиновской я случайно познакомилась с девушкой. Мы разговорились и обменялись контактами. Вскоре эта девушка стала работать в крупном тренинговом центре и пригласила туда меня в качестве копирайтера. Она позвала меня не потому, что я хорошо писала статьи для биржи, а туда я писала достаточно посредственно, а потому, что ей понравился мой блог и она его читала. Таким образом, именно мой блог и мои статьи помогли мне начать карьеру копирайтера для инфобизнеса.

Карьерный путь мамы-копирайтера или как перейти к написанию "волшебных" текстов

Ольга: Скажи, пожалуйста, были ли у тебя размышления о том, чтобы выбрать другую профессию, например, дизайнер, веб-мастер? Почему именно тексты?

raiterАлена:Ты знаешь, были. Но именно тексты всегда как-то очень сильно во мне отзывались. Даже со школы мне всегда нравилось писать, нравилось то ощущение, когда ты начинаешь выражать свои мысли на бумагу. Наверное, это что-то на уровне ощущений, хотя до сих пор подумываешь, потому как не всегда отзывалось. Наверное, да, это ощущение какое-то волшебное! Ощущение, когда тебе удается написать хороший текст. Причем я почувствовала его в тот момент, когда писала тексты именно для своего блога.

А когда я писала тексты для биржи, такого ощущения чаще всего не было. Тогда я поняла, что хочу писать именно такие «волшебные» тексты. И когда я попала в инфобизнес и начала писать для инфопроектов, я поняла, что именно здесь я смогу реализовать весь свой потенциал. Именно здесь я могу вкладывать вою душу в свои тексты, здесь это нужно и от этого будет зависеть результат. Более того, я поняла, что за такие тексты здесь мне готовы платить раз в пять больше, чем платили на бирже.

Постепенно работодатели сами, без каких-либо просьб с моей стороны, после особо удачных текстов стали повышать мне зарплату. Для меня это было вообще удивительно, просто какая-то магия, потому как мне всегда очень сложно было просить обо всяких прибавках. И после того, как работодатели несколько раз повысили мне зарплату, я поняла, что это действительно мой путь и мне нужно расти именно сюда. Хотя, периодически я посматриваю на какие-то другие профессии, например, дизайнер или веб-мастер, и думаю обучиться еще и этому.

Ольга: Если ты научишься создавать статьи с мысли до реального воплощения в интернете со всеми кнопками, то это, конечно, будет очень здорово!

Алена: Да! Я как раз чувствую, что еще немного не хватает. Я бы еще подучилась и освоила Fotoshopи какие-то программы для верстки сайтов. Мне уже хочется контролировать не только смысл, но и визуальное воплощение моих статей. Так что здесь есть, куда расти.

Почему так плохо работать на текстовой бирже

Ольга: Ты сказала, что много работала на текстовых биржах. Поделись, пожалуйста, своим опытом. Я слышала про эти биржи следующее: там мало платят, там есть внутренняя валюта, которую можно вывести не с одного рубля, там очень большая конкуренция, и многие оттуда уходят из-за этого. Какой твой опыт?

Алена: Совершенно верно. Действительно, зарплата там нереально маленькая. Если только начинать, то первое время приходится работать практически за еду. Новичкам приходится брать какой-нибудь заказ и работать, например, за 11 рублей за 1000 знаков.

Ольга: То есть статья получается 30 рублей.

Алена: То есть ты, получается, не зарабатываешь ни на пару подгузников, ни на буханку хлеба, ни на что. Но все это приходится делать, потому что это так называемое «необходимое зло», нужное для того, чтобы заработать себе хоть какой-то рейтинг и получить эти 250 рублей, которые потом можно вывести. На многих биржах, действительно, стоят ограничения, там просто нельзя сразу же забрать деньги. При этом, когда ты выводишь деньги, с тебя дополнительно снимается процент за вывод средств, плюс процент за пользование платежными системами.

В результате получается так, что ты сидишь ночами, не спишь, творишь статьи в течение двух недель только для того, чтобы получить какую-то маленькую смешную сумму. Работой на бирже могут заниматься, наверное, только те люди, которые четко уверены, что им это будет нужно в перспективе. Либо это человек, который уже  научился  делать статьи очень-очень быстро, умеет печатать вслепую и может клепать достаточно простые тексты как под копирку, а потом выдает их пачками. Может быть, человек даже где-то просто копирует часть текста, исправляет, заменяет слова так, чтобы сохранить уникальность и отправляет следующему работодателю. Это для меня единственно объяснение того, почему многие люди продолжают работать на бирже.

Ольга: А на какой ты бирже работала?

Алена: Я начала работать с биржи Txt.ru, потом прошла небольшой экзамен на Contentmonster.ru. Это были две мои основные биржи. На тот момент я еще подумывала, не пойти ли мне на какую-нибудь другую биржу, потому что, действительно, очень много времени уходило на поиск заказов. Мало того, что за такие крохи тебе нужно писать, нужно еще и полдня искать себе заказы, просматривая эти биржи. Таким образом, прорва времени уходит на те дела, которые можно было и не делать, а сам копирайтинг занимает, может быть, треть всего рабочего времени.

Пример успешной работы на биржах контента

Ольга: А из известных текстовых бирж Advego.ru, Textsale.ru ты какие-то пробовала?

Алена: Ты знаешь, до Advego я не дошла. Я прочитала о том, что там очень большая конкуренция, и даже не пыталась туда встревать. Хотя у меня есть знакомые копирайтеры, которые вполне успешно работают на Advego и сейчас уже вышли на какой-то уровень. Есть знакомая девушка, которая до декрета работала в исполкоме. И сейчас она уже не хочет возвращаться на старую работу, потому что, работая на Advego с маленьким ребенком дома, она зарабатывает больше, чем получала на госслужбе. Сейчас ей выгоднее еще посидеть в декрете с ребенком.

Ольга: Значит, есть и успешные истории на бирже?

Алена: Да! Я думаю, что есть успешные истории. Но опять-таки, из разговора с той же девушкой я могу сказать, что она периодически жалуется на то, как сложно работать и что заказчики понижают цены. Мы с ней решили сравнить наши зарплаты и выяснилось следующее. Мне нужно написать всего 3 статьи для получения определенной суммы, а ей целых 20. При этом девушка не учится, потому что совершенно нет времени на то, чтобы хотя бы остановиться и перечитать, что она написала. У нее фактически уже есть какой-то определенный уровень, и она научилась писать достаточно простые тексты. Но так как ей нужно выполнить очень-очень большой объем, то она просто сидит и клепает эти тексты под копирку.

Ольга: Это получается какой-то конвейер.

Алена: Да! И именно в этом состоит проблема. Девушка сама уже чувствует, что работа ей перестает приносить удовлетворение. Ведь одно дело – когда работа любима, и ты чувствуешь душу и отдачу от того, что ты делаешь и видишь, что каждый текст приближает тебя к совершенству, ты растешь и развиваешься.Иногда после некоторых таких текстов даже хочется сказать: «Ай да Пушкин! Ай да молодец!». С другой стороны очень сложно себе представить как можно работать иначе, когда ты не испытываешь такой эйфории и такого восторга.

Как перейти на новый уровень заказов после работы на бирже

Ольга: Насколько я понимаю, биржи можно рассматривать, как некий старт для того, чтобы выполнить хотя бы несколько заказов и чтобы было, что положить в портфолио?

raiter1Алена: Ты знаешь, биржа хороша только тем, что ты можешь потренироваться общаться с заказчиками. Ты там можешь посмотреть, какие бывают заказчики, приобрести некую толерантность и стрессоустойчивость. Первая критика всегда воспринимается очень сложно и болезненно и вызывает сильный стресс, и только спустя какое-то время ты понимаешь, что так или иначе в общении все мы – люди, и со всеми можно договариваться и находить общий язык. Поэтому биржа удобна для работы лишь на начальном периоде – несколько месяцев или несколько заказов – чтобы понять, как общаться с заказчиками. В целом, я рекомендую всем копирайтерам делать упор на свой личный блог. Рекомендую писать только те тексты, которые вам нравятся и так, чтобы самим хотелось прочитать их в интернете и рекомендую там тусоваться.

Вид заработка - продажа готовых статей

Ольга: На каких-то биржах есть возможность продавать готовые статьи?

Алена: Да, есть такое. Я, если честно, не пробовала. Потому как посмотрела что конкуренция очень огромная. Но я знаю, что есть такие люди, которые продают. Когда я работала контент-менеджером, я пыталась искать готовые статьи для сайта. В большинстве случаев это было не совсем то, что нужно. То есть такие статьи могут подойти для сайтов, заточенных под seo-оптимизацию, они проходные. А если человеку действительно важно, каким контентом он наполняет свой сайт и какие посты он делает в социальных сетях, то он, скорее всего, захочет, чтобы ему написали статью лично под заказ.

Ольга: Согласна. То есть попробовать такой вид заработка на биржах можно. Но готовые статьи трудно продавать, и нужно выбирать какую-то актуальную тему, которую покупают, и писать так, как хочет заказчик?

Алена: Да. Кроме того, нужно наработать определенный стаж на бирже для того, чтобы заказчики смотрели на тебя уже серьезно и заметили именно твои статьи. А чтобы этот стаж заработать, тебе нужно выполнить огромный объем работы. Учитывая то, сколько платят за это, получается, что времени уходит слишком много. Конечно, как и в любом деле, на биржах тоже есть свои успешные истории людей. Однако я не жалею о том, что ушла оттуда и вспоминаю о своем опыте с благодарностью. Если сейчас у меня спрашивают совет по поводу текстовых бирж, то я туда идти работать не советую, а рекомендую сразу же напрямую выходить на заказчиков.

Плюсы и минусы работы копирайтером в штате инфобизнесмена

Ольга: Алена, а как у тебя сейчас дела с заказчиками? У тебя только постоянные заказчики или ты постоянно ищешь новых и при этом есть один-два постоянных?

Алена: Я два года проработала штатным копирайтером с постоянными заказчиками. С одной стороны это удобно, потому что не нужно искать новых заказчиков. Но для меня как для мамы с детьми это было неудобно из-за жёсткого графика, в который нужно было постоянно укладываться и подгонять творческий процесс под жесткие дедлайны.

Сейчас же я нахожусь в совсем свободном плавании, и это мне гораздо больше нравится. У меня сейчас есть несколько постоянных заказчиков. И с ними я могу заранее оговаривать даты, предупреждать о сроках, в которые я могу выполнить заказы и контролировать эти сроки. Для мамы-копирайтера это вообще идеальный режим работы. Ко мне заказчики периодически приходят сами. То есть мне практически не приходится их искать, работает «сарафанное радио». Кроме того, двое маленьких детишек не дают особо много возможностей для работы.

Сейчас мне удается выделить максимум два-три часа в день для работы, иногда, если день складывается удачно, то, может быть, четыре-пять часов. В целом, я думаю, что когда мой младший ребенок подрастет и начнёт ходить в садик, я начну более активно искать себе заказчиков и уже формировать собственную базу.

Сколько можно заработать на копирайтинге

Ольга: Алена, теперь вопрос не очень приличный, но очень всех интересующий. Если сможешь – ответь, если не сможешь – хотя бы сравни с чем-нибудь. Могла бы ты озвучить свой доход, как изменился он  в сравнении с предыдущей работой? Может, как-то намекнешь людям, сколько они смогут зарабатывать в копирайтинге, учитывая наличие маленьких детей?

Алена: В месяце, когда у меня все благополучно складывается, зарплата получается около 400$ на текстах. Но опять-таки это зависит от множества факторов: от моих маленьких юных помощников, от их состояния здоровья и даже от погоды. Если погода нелетная, то в эти дни удается поработать больше, а если погода шепчет: «Бери детей - иди гулять» - то в такой сезон, конечно, меньше работы складывается.

Напутствие опытного копирайтера новичкам

Ольга: Может быть, что-то еще хочешь в заключении пожелать людям, которые планируют начать зарабатывать на текстах?

Алена: Да. Я хочу сказать, что самое главное – это писать. Если вам кажется, что это ваше или вам просто нравится писать, то обязательно пишите и не ждите, пока будут заказы и будет золотая жизнь. Если хочется, то просто берите и начинайте вести блог и делайте это прямо сейчас! И все получится!

Ольга: Спасибо огромное, Алена! Я тоже уверена, что все получится. Главное - надо действовать и пробовать разные варианты, искать заказчиков на разных «денежных местах».

Алена: Если будет интересно, я потом могу провести с тобой еще одно интервью и рассказать о том, где и как искать этих заказчиков. Но это если будет интересно.

Ольга: А если в двух словах, то можешь прямо сейчас рассказать?

Алена: Если в двух словах, то все просто – знакомьтесь с людьми и общайтесь. И ведите блог для души, чтобы было, что показать людям.

Ольга: А где бы ты порекомендовала знакомиться с людьми? Не в чистом поле ведь?

Алена: По-моему удачным ходом будет написать авторам рассылок, которые вы читаете, и предложить им свои услуги. Вы можете прислать им ссылки на какие-то свои статьи, но в принципе, чтобы оценить вас как писателя, уже будет достаточно вашего письма. То есть того, как вы сможете подойти к человеку, уже хватит. Если вы сможете зацепить человека с первых строчек, то он сразу же поймет, что вы с ним на одной волне и что именно вас он ждал. Более того скажу, что многие инфобизнесмены встретят подобные предложения с распростертыми объятиями. Потому что хорошие авторы востребованы и нужны всем.

Ольга: Кстати, я советую всем такой же способ: откройте свою электронную почту, социальные сети, которые вы посещаете, сайты, которые читаете, и напишите их руководителям. Спасибо тебе огромное, Алена, за ответы. Не смотря на аккомпанемент детских голосов, мы все-таки смогли с тобой встретиться. Я надеюсь, что мамы, которые нас слушают, поймут нас и поймут то, что работать удаленно копирайтером не страшно даже с маленькими детьми. И даже если маленькие дети громко кричат дома, даже на этом фоне можно устраивать деловые переговоры и решать любые деловые вопросы. Даже так.

Алена: Спасибо огромное, Ольга! Всем до свидания!

Беседовала: Ольга Струговщикова