Как врач стал таргетологом?

Медицина, рукоделие, реклама — путь к онлайн карьере Алены Дульцевой. Она рассказала, как избежать стрессов в работе, как организован ее рабочий день и почему не стоит браться за работу, которая не влечет.

Тайминг:
01:08 — представление Алены Дульцевой
01:50 — что сподвигло на переход из врача на фриланс?
03:55 — самое сложным на пути фрилансера?
06:35 — какой была первая сумма, которая восхитила?
08:17 — есть ли клиенты, брать которых не позволяет внутренний кодекс?
10:55 — про портфолио и кейсы при заказе.
11:30 — что помогает создать “сарафан”, помимо хорошей работы?
13:08 — каким был самый сложный клиент?
14:05 —  как справляться со стрессом?
15:55 — про закулисье фриланса в жизни Алены
20:35 — напутствие себе — в самом начале пути фрилансера?
21:40 — была ли проблема с выбором только одного направления в работе?
23:15 — что мотивировало, когда опускались руки?
Блиц-вопросы:
25:40 — твоя мечта для себя?
25:53 — кто твой главный учитель по жизни?
26:15 — последнее из прочитанного или просмотренного, что тебя зацепило?
27:25 — какую книгу обязательно нужно прочесть?

Алёна Дождева: Всем привет! Хочу представить вам нашу гостью! Это — Алена Дульцева. Она сертифицированный специалист по интернет-рекламе. Настраивает как контекстную в Яндекс и Гугл, так и таргетированную в соцсетях. Также создает аудиты рекламных компаний, проводит консультации по вопросам рекламного продвижения, пишет статьи. Пишет их как на заказ, так и для себя, как я понимаю. В онлайн Алена уже больше четырех лет.

Путь из медицины в рекламу

Алёна Дождева: Я какое-то время знаю Алену, но только сейчас — перед эфиром узнала, что по специальности она врач. Алена, что тебя сподвигло на переход из врача на фриланс, рекламу?

Алёна Дульцева: Путь был запутанным: я закончила медуниверситет в Ростове, и там же работала на кафедре иммунологии. Занималась иммуноферментным анализом, работала со студентами. Потом, в моей жизни случился переезд в другой город, декрет и еще ряд обстоятельств, вследствие которых я выпала из медицины на пару лет. И тут встал вопрос: “Возвращаться в медицину, либо искать себя в другом направлении?”

На тот момент, у меня была еще одна деятельность: я, сидя дома, занималась вышивкой бисером. Делала украшения, сумки… И у меня возникла следующая мысль: “А не превратить ли мне мое хобби, если не в полноценный бизнес, то в деятельность, которая монетизируется?”.

Я занялась собственным продвижением: организовала магазины на разных интернет-площадках, начала участвовать в выставках и несколько лет, достаточно успешно, развивалась в этом направлении.

Интересуясь жизнью, я заинтересовалась таргетированной рекламой, потом контекстной. Мне стало интересно это направление. Закончила несколько курсов, получила официальные сертификаты, оформила ИП и вот уже на протяжении двух лет работаю как индивидуальный предприниматель, занимаюсь разными направлениями рекламной деятельности.

Алёна Дождева: Получается, ты прошла стандартный путь: от мамы в декрете, которой невозможно выйти обратно, до крутого специалиста. Как тебе кажется, что было самым сложным на пути фрилансера?

Алёна Дульцева: Сложным было то, что ты сам по себе. То, что никто не приведет тебя к клиентам, даже если ты прошел обучение. То, что никто не скажет было ли это решение верным или неверным. Твой путь, твои решения, твоя ответственность.

Алёна Дождева: С другой стороны, в этом и плюсы фриланса.

Алёна Дульцева: Да и в этом плюсы. Это — твой путь и ты можешь идти в любое направление, и не отчитываться за то, что ты делаешь и как ты делаешь.

Алёна Дождева: Да! Я сама столкнулась с такой вещью, когда ты живешь в своем вакууме. Ты из вакуумного декрета, попадаешь в вакуумный фриланс. У меня фриланс начался еще задолго до декрета и возможно поэтому у меня была подготовленность, и поэтому декрет стал для меня отдыхом от работы. Но я все равно потом вернулась во фриланс, и продолжила развиваться.

Простым и сложным оказываются одни и те же вещи. В процессе вакуума что ты для себя придумала, чтобы себя поддержать на этом пути?

Алёна Дульцева: Я просто достаточно упертый человек, и если я начинаю двигаться в каком-то направлении, я этого добиваюсь. Когда я только пришла в рекламу, для меня это было совершенно новым направлением, я сказала себе: “Год я буду двигаться в эту сторону. Через год я пойму: либо я чего-то достигла и я могу, либо я пошла не в ту сторону, и мне там делать нечего”.

Через год я пришла к выводу, что я готова двигаться дальше в этом направлении.

Алёна Дождева: Что случилось через год, что ты все-таки осталась в этом направлении?

Алёна Дульцева: Ничего такого “Ах!” не случилось, просто был уже наработан какой-то опыт, уже были какие-то интересные проекты, уже были получены сертификаты... Я поняла, что я вышла на профессиональный уровень и при этом мне по прежнему интересно этим заниматься.

Алёна Дождева: То есть ты поняла, что таргетинг тебе интересен и тебе в нем комфортно?

Алёна Дульцева: Да.

Первый заработок на фрилансе

Алёна Дождева: Ты могла бы поделиться своим первым заработком? Каким был первый заработок, когда ты увидела его и поняла: “Да, это оно!”? Есть вещи, к которым ты приходишь постепенно. Например, в самом начале, ты обслуживаешь клиентов почти без оплаты — ты собираешь портфолио. Какая была первая сумма, которая тебя восхитила?

Алёна Дульцева: Сразу, после того как я окончила курсы, по рекомендации от моего преподавателя, ко мне пришла женщина с проектом. У нее был проект о контекстной рекламе, связанной с продажей рабочей одежды: медицинские халаты, фартуки для парикмахеров и для других рабочих специальностей. Ту сумму, которую я взяла за настройку рекламы, сейчас я расценила бы как достаточно небольшую, но тогда это казалось крутым.

Алёна Дождева: Получается, первый клиент все равно был связан с медициной?

Алёна Дульцева: Ну, в какой-то степени — да.

Одно время я размышляла: “Не специализироваться ли мне именно в медицинском направлении рекламы?”, но как-то не задержалась там.

Как распознать “не своего” клиента?

Алёна Дождева: Приходят разные клиенты, с разными проектами.

Есть ли те клиенты, которых бы ты не стала брать? Какой-то свой внутренний кодекс на рекламу, или ограничиваешься правилами самой рекламы? Есть же определенные правила на контекстную и таргетированную рекламу? Там есть вещи, которые ни FB, ни ВК не пропускает, либо нужен сертификат… То есть достаточно замороченные проблемы.

Алёна Дульцева: Если не брать то, что в запрете, и то, на что нужны сертификаты, а просто с какими клиентами я стараюсь не работать: я не буду работать с клиентом, который старается мне диктовать, что мне надо сделать. Когда он рассказывает, что именно я должна делать, как я должна это делать. Плохо работается.

Плохо работается и с теми, которые говорят: “Вот вам сайт, вы специалист — делайте что хотите. Меня не трогайте”. С ними тоже работается плохо, потому что на начальном этапе нужно поговорить, выяснить более подробно насчет целевой аудитории, насчет конкурентов и т.д. И если заказчик не готов на начало работы с беседы, то я не возьму этот проект.

Также не буду работать, если на начальном этапе с меня требуют какие-то гарантии: “Расскажите: сколько заказов мне придет, если я буду настраивать у вас рекламу?”.

Реклама — это всегда тесты, и до тех пор, пока не пройдет тестовая рекламная кампания — давать какие-то гарантии, либо называть какие-то цифры — это, на мой взгляд, непрофессионально.

Почему нельзя ориентироваться на прежние кейсы?

Алёна Дождева: Все хотят услышать цифры! Сколько я работала с клиентами — они все хотят цифры: “Сколько?”, “Когда?”. Все хотят конкретики.

Есть такое понятие как “кейс”. Ты готовишь кейсы, клиенты смотрят на них, и ждут таких же результатов.

Алёна Дульцева: И не получают, потому что кейс — это всегда совпадение определенных условий: определенного продукта, определенного времени, определенного сайта. И только при совпадении всех этих условий, получается такой кейс. А при всех других условиях, кейс получается уже другим.

Алёна Дождева: Я с тобой соглашусь, потому что тоже с этим сталкивалась. Очень часто клиенты говорят: “Почему у вас там так, а у меня не так?”. Хотя продукты были совершенно разными.

Но ты же все равно подготавливаешь кейсы по своим запускам, по своим работам, показываешь портфолио?

Алёна Дульцева: На самом деле, портфолио у меня не сильно развито, потому что в большей степени ко мне приходят по “сарафану”. Когда люди приходят по рекомендации и когда мы обговариваем проект, они значительно реже задают вопрос: “Что вы делали когда-то давно?”.

Сарафанное радио - в чем залог его успеха

Алёна Дождева: Давай поговорим немного про сарафан, потому что эта тема довольно горящая, и она требует то, что называется “Soft skill”. Для начала нужно попасть в этот сарафан, то есть нужно договориться с предыдущим клиентом, чтобы тебя порекомендовали. И, мне кажется, сарафанное радио — наиболее эффективный метод нахождения клиентов, потому что не нужно создавать портфолио, делать рекламу себя и т.д.

Что помогает тебе создавать этот сарафан, безусловно, кроме твоей хорошей работы?

Алёна Дульцева: Не знаю, возможно, манера общения? Даже с теми заказчиками, которые не получили такого результата, которого бы им хотелось получить (то есть результаты по продвижению были не столь успешными как хотелось бы), у нас остались с ними замечательные отношения и в случае возникновения каких-то вопросов, они спокойно приходят, спрашивают, консультируются. Наверное, это на уровне какого-то личного общения.

Алёна Дождева: То есть ты выстраиваешь коммуникацию на таком уровне, что остаешься другом для того, с кем ты работала. Часто ли к тебе возвращаются повторно?

Алёна Дульцева: Если есть запросы — да. Бывало такое, что начинали работать в контекстной рекламе. Через некоторое время, клиент понимал, что ему нужен таргет и приходил запрос на таргетированную рекламу.

Самый сложный клиент - тот, который думает,
что все сам знает

Алёна Дождева: А самый сложный клиент? С кем реально сложно, тяжело было работать? Хотелось закрыть ноутбук и уйти в сторону.

Алёна Дульцева: Самый сложный как раз пытался учить меня работать. Он прочитал справку в Яндекс, посмотрел несколько видео на ютубе, пришел к выводу, что он все понимает про рекламу. Он платил мне деньги и при этом расказывал, что я должна делать. Не просто давал рекомендации, а пытался настаивать на их выполнении — не сработались.

Алёна Дождева: И просто расстались? Проект не закончился?

Алёна Дульцева: Я сделала настройку, доработала тестовый период, оставила настроенную рекламную кампанию, но дальше работать я с ним отказалась.

Алёна Дождева: То есть ты все равно довела до какого-то логического конца работу?

Алёна Дульцева: Разумеется. Я взялась делать определенный объем работы.

Алёна Дождева: Здесь идет отделение себя — как специалиста, от себя — как личности. Мне кажется, очень важное качество для фрилансера. И если его нет, если ты себя не позиционируешь как специалиста, то будешь провисать.

Лучший способ справиться со стрессом от работы позаботиться, чтобы он не возник

Алёна Дождева: Насколько я знаю, работа фрилансера — очень стрессовая работа. Как ты считаешь, насколько стрессовая это работа и как ты сама справляешься с этим стрессом?

Алёна Дульцева: Я пытаюсь уже на начальном этапе отсеять не своих клиентов. Я не берусь за проект без предварительной консультации. Хотя бы бесплатная получасовая экспресс консультация у меня, в линии моих продуктов — обязательна. Если я с человеком не поговорила, не пообщалась, я не готова брать этот проект в работу. И вот эта предварительная консультация показывает: интересна ли мне тема, насколько комфортно работать с заказчиком, насколько он готов к сотрудничеству. На начальном этапе, до того как я взяла деньги, я определяю готова ли я вообще работать с этим проектом или нет. Это намного снижает стресс.

Алёна Дождева: А было такое, что поговорила с клиентом — вроде все нормально, а потом, через какое-то время понимаешь: “Нет что-то не стыкуется…”?

Алёна Дульцева: Если уже начали работать — то оговоренный период дорабатывается.

Алёна Дождева: Даже если не стыкуется?

Алёна Дульцева: Работа уже начата.

Быт, семья и работа - как совместить?
Организация дня

Алёна Дождева: Я хотела сделать эфиры как закулисье. Что происходит за кулисами фриланса? Есть внешняя сторона: “Я специалист, я работаю. Ко мне приходят люди”. А есть то, что происходит по ту сторону ноутбука. Когда Алена просыпается, то что она делает? Расскажи чуть-чуть про детей, собак, мужа…

Алёна Дульцева: Когда Алена просыпается, у нее решаются вопросы с детьми. У меня трое детей: старший уже взрослый — живет отдельно и двое школьников. Поэтому с утра у меня развоз по школам, секциям — достаточно много времени провожу за рулем. Дом, быт и прочее тоже никто не отменял, поэтому между всеми остальными задачами пристраиваются рабочие моменты.

Алёна Дождева: Ты говоришь, что проводишь много времени в машине — до обеда. Потом они вернулись их нужно накормить, проследить за уроками. В какие моменты ты успеваешь работать — за рулем?

Алёна Дульцева: Ну график как-то выстраивается сам.

Алёна Дождева: Расскажи чуть-чуть про график. Понимаешь, когда ты только начинаешь работать, для тебя это не реально. Ты живешь в этом своем пространстве, где дети, муж, домашний быт… Вообще быт — это хаос, он заполняет все! Это как ремонт — его нельзя закончить, его можно только прекратить.

Алёна Дульцева: Я не занимаюсь дома уборкой и мытьем полов. У меня этим занимаются дети. У меня это построено таким образом, что домашняя уборка это задача детей.

Алёна Дождева: Ну вот, уже окошко для мамы, для работы.  Дети спокойно это воспринимают?

Алёна Дульцева: Да. Они к этому уже привыкли.

Алёна Дождева: Сколько рабочих часов у тебя получается в самую загруженную неделю?

Алёна Дульцева: Я стараюсь максимально разгрузить субботу и воскресенье. В воскресенье я, в любом случае, не занимаюсь рабочими созвонами. В субботу, если занимаюсь, то в первой половине дня. Вторая половина субботы и воскресенье — у меня четко выходные. И я это рассказываю тем заказчикам, с которыми я работаю. Я продолжаю контролировать рекламную компанию, но при этом я не обсуждаю никаких рабочих моментов.

А что касается будних дней, то у меня получается пять-шесть рабочих часов в день. Такой плавающий график: час, два отработала — пауза — еще пару часов отработала. То есть я работаю эти часы не подряд — так не получается с семейством и всем остальным. Но вот такой рваный график… И после семи вечера я стараюсь не вести работу и не обсуждать рабочих моментов.

Алёна Дождева: Это какой-то идеальный фриланс, который ты сейчас описала, который ты стараешься выстраивать. Я знаю, что таргетинг — он живой, туда обязательно нужно засовывать нос и устанавливать какие-то уведомления, чтоб понимать, в каком процессе сейчас обьявление. И в связи с этим у меня профессиональный вопрос: как ты это делаешь? Ты делаешь это, открывая ноутбук каждый час в воскресенье, или какие-то вещи делаешь с телефона?

Алёна Дульцева: Компьютер у меня включается утром, выключается вечером — он целый день работает. Я просто периодически подхожу, открываю нужные вкладки и смотрю что происходит. А с телефона я могу вести переписку, обсуждать какие-то рабочие моменты, но в рекламных кабинетах я работаю с “Text tool”.

Алёна Дождева: Я не помню, чтобы в рекламных кабинетах можно было работать. Конечно, какие-то мелкие вещи можно делать. По моему, есть приложение для ВК по работе с рекламой.

Алёна Дульцева: Есть специальное приложение, но на мой взгляд оно не удобное.

Залог успешного фриланса

Алёна Дождева: Если бы ты встретила себя ту, которая только начинает и только идет в таргет, только начинает учиться, что бы ты себе сказала? Представь, что ты говоришь той себе и наши слушатели тоже хотят услышать напутствие, как начинающему фрилансеру идти дальше. Что бы ты сказала себе? Что бы тебя поддержало?

Алёна Дульцева: Двигайся в том направлении, в котором тебе интересно. Если этот вид деятельности — работа над контекстом, дизайн, копирайтинг — не важно что. Если человеку не интересно это направление, если он не готов вкладывать в это время, чтоб учиться, если он не готов рассказывать об этом с увлечением своим знакомым — он долго не продержится в этом направлении, потому что наступает выгорание от деятельности, которая тебя не влечет.

Алёна Дождева: Я полностью с тобой согласна, но когда ты только начинаешь тебе все интересно. Не знаю как тебе, но мне сначала было интересно все! И хотелось хвататься буквально за все. Я вообще такой сканер по жизни — у меня много всяких увлечений. Я и лирик, и техник… Как среди всего такого вкусного идти только в одном направлении? Была ли у тебя такая проблема?

Алёна Дульцева: Нет, как-то такого не было. Я пошла в одном направлении, а дальше начала его расширять. Занялась таргетом, потом занялась контекстом, потом начала разбираться с основами дизайна, потом начала разбираться, как лучше написать тексты... Я, не меняя направление, потихонечку его расширяла.

Алёна Дождева: Как бы ты коротко назвала свое направление?

Алёна Дульцева: Я настраиваю интернет-рекламу.

Алёна Дождева: Ты настраиваешь интернет-рекламу, какой бы она не была?

Алёна Дульцева: Да. Я работаю с Яндексом, Гуглом, соцсетями, Ютубом. Я — технический специалист по настройке рекламы.

Поддерживающее окружение очень важно

Алёна Дождева: Перед тем как мы начнем блиц, я бы хотела попросить у тебя рекомендации. У начинающего фрилансера есть свои затыки, с которыми не справиться. И определить их бывает совершенно невозможно, потому что ты находишься в процессе и ты не понимаешь, почему ты не двигаешься дальше. От этого опускаются руки. Что тебя мотивировало, когда опускались руки? Я уверена, что у тебя эти моменты тоже были. Что мотивировало тебя оставаться на фрилансе?

Алёна Дульцева: Собственное упрямство.

Алёна Дождева: То есть ощущение: “Я все равно добьюсь!”. Да. Это такой момент когда ты верила в себя и это здорово!

Ты когда-нибудь искала помощи команды? С кем-нибудь кооперировалась для того, чтобы была поддержка? Или работаешь только одна?

А.Дульцева: — Нет, работаю я одна. У меня огромное количество знакомых фрилансеров и по рекламе, и смежных специалистов. Мы с удовольствием сотрудничаем в разных направлениях. Разумеется, поддерживающее окружение очень важно.

Алёна Дождева: А как это у вас происходит? У вас есть какие-то общие чаты?

Алёна Дульцева: Да, есть общие чаты и просто общение в соцсетях. Иногда, какие-то встречи на обучениях, на конференциях.

Алёна Дождева: Вообще, поддерживающее окружение — это мощная тема. Иногда только благодаря ей можно выплыть из стрессов и прокрастинаций, когда думаешь: “Уже все надоело! Больше не буду этим заниматься!” Потом смотришь: с одним, с другим поговорили, — да все вроде хорошо.

Ну что, готова к блицу?

Алёна Дульцева: Готова.

Блиц-опрос

Алёна Дождева: Я буду тебе задавать пять очень четких, конкретных вопросов. Я знаю, что ты к ним не готова — я тебе их не показывала. И тем это будет интересней!

Первый вопрос: твоя мечта для себя, о чем она? Чего бы ты хотела?

Алёна Дульцева: Я бы хотела много путешествовать и сделать фотовыставку своих впечатлений.

Алёна Дождева: Супер! Кто главный твой учитель по жизни?

Алёна Дульцева: Его нет — как-то опиралась на саму себя. На разных этапах были важные люди в моей жизни. Но сказать, чтобы был какой-то один учитель — не могу.

Алёна Дождева: Последнее из прочитанного или просмотренного, что тебя зацепило?

Алёна Дульцева: Смотрю я достаточно редко — в большей степени читаю и читаю я достаточно много. Читать я предпочитаю либо какие-то психологические материалы, либо детективы, опять же, психологического плана. Там где люди, эмоции, судьбы. Из книг, которая мне хорошо зашла была книга: “Дом, в котором…”

Алёна Дождева: Это — Петросян! Мариам Петросян.

Алёна Дульцева: Необычная книжка и очень хорошо зашла.

Алёна Дождева: Здорово! Мы с тобой даже в одном контексте книжки читаем.

А какую книгу ты бы рекомендовала почитать обязательно?

Алёна Дульцева: У меня из любимых на все времена это — “Мастер и Маргарита”.

Алёна Дождева: Дай пять! Это тоже моя любимая книга. Вообще люблю Булгакова в любых проявлениях. Мастер и Маргарита, супер!

Спасибо тебе за блиц. Пока вопросов у нас в чате нет.

О клубе “Мамина карьера” и консультациях

А. Дождева: И у меня к тебе последний вопрос. Готова ли ты у нас в клубе или на наших курсах рассказывать о том, что ты делаешь? То есть о таргетинге, о настройках директа, контекстной рекламе... Готова ли ты присоединится к нам в команду тренеров-учителей?

Алёна Дульцева: Было бы очень интересно. Если пригласите — то с удовольствием!

Алёна Дождева: Супер! Спасибо. Это было здорово. Со специалистом узкого профиля я очень редко общаюсь. По работе приходилось общаться, но вот так чтобы в эфире — первый раз. И спасибо тебе огромное, за то что ты пришла!

Рекомендую Алену как специалиста. У нас в группе есть те, кто ищет себе специалистов. Уже есть кто вырос до того, что у него уже личный проект, поэтому очень рекомендую Алену, для сотрудничества. И как учителя, как мастера и как консультанта. Я знаю ты теперь консультируешь. Направление консультирования у тебя развивается в большей степени?

Алёна Дульцева: Да. Я в последнее время больше занимаюсь консультациями. У меня есть какое-то количество проектов, которые я веду, но новых проектов я сейчас беру очень мало. В большей степени — консультация.

Алёна Дождева: Значит будем на связи. И я буду приглашать тебя консультировать и наших девочек, и сама к тебе обращусь, потому что нужно продвигаться, нужно быть на волне трендов. Спасибо, Алена!

Сегодня у нас в гостях была Алена Дульцева — мастер-таргетолог, которая умеет настраивать и контекстную рекламу, и таргетированную рекламу в социальных сетях. Алена также пишет текста, и разбирается в дизайне. Предоставляет комплекс услуг. Можно обратиться к ней либо за консультацией, либо за услугой.
Алёна Дульцева: Спасибо за интервью!

А. Дождева:  — До новых встреч в эфире!