Куратор: призвание или профессия?

Самое интересное про профессию куратора онлайн школы. Как после работы выключить компьютер и включиться в свою жизнь? Зачем куратору - куратор? И какое образование нужно, чтобы стать куратором?

Тайминг:
00:16 — представление  гостьи прямого эфира Елены
02:22 — в скольки онлайн школах Елена была куратором
03:07 — как Елена стала  фрилансером?
04:44 — как кураторство стало профессией
06:59 — карьерный рост от кураторства — к авторству проектов
09:01 — самое сложное на пути куратора?
11:28 — образование для куратора. Нужно ли? Какое?
16:03 — в чем заключается профессионализм куратора
19:09 — состыковка между куратором и участником
21:54 — зачем куратору куратор? О важности супервизии
23:49 — максимальное количество участниц, которых курировала Елена
25:59 — Как все успевать? О распорядке дня и делегировании
29:11 — идеальный фриланс, это какой?
33:01 — как совместить идеальный фриланс, роль жены и мамы
36:52 — напутствие тем, кто хочет стать фрилансером
41:53 — может ли мужчина быть куратором?
42:46 — блиц-опрос
47:35  Елена о “Маминой карьере” и возможностях для женщин зарабатывать, оставаясь в семье
49:51 — Алёна про участие Елены в клубе “Маминой карьеры”

Алёна: Сегодня у нас будет очень интересный разговор с одной из, наверное, самой известной в узких кругах, девушкой-куратором. Она прошла не одну онлайн школу. По-моему, даже больше, чем я прошла онлайн школ. Не в смысле, как студент, а как куратор. И сегодня у нас есть возможность узнать побольше про работу куратора.

По техническим причинам у Елены не будет сегодня видео, но ее прекрасный голос будет с нами. Мне кажется, что это даже как-то отчасти символично, потому что куратор, очень часто, — это человек за кадром. Тренер онлайн школы всегда в кадре, он вещает, он делает уроки, видеозаписи... А кураторы и наставники — это те, кто находится, как бы в тени тренера, но при этом достаточно много работы выполняют, поддерживают участниц, студентов, доводят их до того результата, которого они действительно ожидают.

Представляю вам маму троих детей, фрилансера с 2015 года, гештальт-терапевта и куратора множества проектов — Елену Анучину.

- Лена, привет!

Елена: Привет, привет! Да, символика, символика... (смеётся). Спасибо, что за техническими сложностями ты находишь символику. Это прям здорово! Вдохновляет и очень дорого.

Куратор — профессия или призвание?

Алёна: Я знаю, то что я уже говорила про кураторов, я сама несколько школ прошла, как куратор, работала там. Я знаю, что ты тоже работала куратором во многих, многих школах. Мы с тобой знакомы практически с того же 2015 года. Сколько школ у тебя за плечами? Или в скольких ты сейчас работаешь еще до сих пор?

Елена: Ой, слушай такой вопрос...(смеётся) Мне, наверно, самой надо посчитать, перед тем, как ответить. Так навскидку, наверно, пять или шесть проектов, которые я помню, и которые для меня ценны и значимы, а не прошли как-то мимоходом.

Алёна: Я знаю, что не сразу же всё это так начиналось. Как ты стала вообще фрилансером? Как это всё начиналось для тебя?

Елена: Я когда прочитала сегодня твое название про призвание, правда, очень цепануло. Ну, вот умеешь ты, умеешь, вот так! Потому что, действительно, кураторство (то, что сейчас называется кураторством) то, что где-то у меня в статусе в контакте, записано, как профессия, она как-то образовалась, мне кажется, сама собой. В 2015 году (даже, пожалуй, чуть раньше), я не знала, что есть такой человек — куратор. Слова такого не слышала и вообще не знала, что это такое и как это называется. Но в какой-то момент, участвуя во всяких интернет-движухах, активностях, я увидела, что у меня получается, как раз давать обратную связь людям, при прохождении каких-то курсов, тренингов, обучений. И то, что это мне очень нравится. И то, что я получаю от этого удовольствие. И то, как это незаметно, год за годом, стало, действительно, профессией. Переросло в то, что ты назвала призванием. Как-то оно, не знаю, само случилось.

Алёна: Ну, ты сразу стала куратором? Это сразу стало твоей основной профессией во фрилансе?

Елена: Мне сейчас хочется сказать «Дааа!» (смеется). Потому что, было очень смешно. Один из марафонов, который я проходила, как участница (я его начала проходить и потом как-то забросила). Это был 2012 год. И после завершения этого курса, приходит рассылка о том, что: “Вот девочки, какие вы молодцы! Вы завершили курс!”

Рассылка... Я тогда даже не очень знала, что это такое. Я подумала, как это? Какая я молодец? Я же этот курс не завершила! Почему они мне пишут, что завершила?

Но там было потрясающее продолжение, которое как раз определило ближайшие наверно 5 лет моей карьеры.

«И тех, кто прошел курс, мы приглашаем в кураторы. Вы будете делать вот это и вот это. Вы будете давать обратную связь. Будете поддерживать участниц на протяжении курса».

И я, когда читала это предложение за предложением, я понимала, что, вау!!! Я хочу именно этого! Я сразу же записалась на следующий поток этого курса, уже прошла таки его как участница. И на осеннем потоке я была куратором первый раз (это был 13 или 12 год, вот врать сейчас не буду, наверно, все же это был 13 год). И вот там я словила этот самый настоящий кайф!  Когда ты не запускаешь сам курс. Когда ты не занимаешься продажами. Когда ты не набираешь участников. Когда ты приходишь, тебе выдают группу людей (которые заинтересованы пройти то или иное обучение) и ты их поддерживаешь на этом промежутке, на этом отрезке их жизни. Ну вот знаешь, затянуло вот так вот.

Алёна: Затянуло ни на один год! Я вставлю ремарку, потому что мы с Леной познакомились у Флаймамы. Это было мое первое онлайн обучение, вот так, полноценно, и она была там моим первым куратором.

От кураторства — к авторству проектов

Алёна: Насколько я знаю, что сейчас ты тоже продолжаешь работать куратором, да?

Елена: Да, у меня, фактически, остался один проект. Буквально месяц назад их было три. Сейчас он уже один. Сокращаю эту деятельность, но не потому, что я от нее отказываюсь. Стала как-то большая часть жизни заниматься уже своим. И просто для себя оставила роль куратора, но выделила ее отдельно в своем проекте. Вот здесь — я создаю курс, здесь — я его запускаю, там — продаю, а вот здесь — я веду группу как куратор. И я ловлю себя на мысли, что, да, я делаю курс достаточно хорошо, я люблю продажи, но кураторство — это то, что я по-прежнему люблю больше всего! И, в принципе, не так важно, в своем проекте я это делаю, или в проекте другого какого-то тренера. Я это делаю с большим удовольствием.

Алёна: Т.е. получается, что у тебя такой карьерный рост: из куратора ты становишься автором и всё равно продолжаешь заниматься любимым делом. Продолжаешь курировать уже своих учеников?

Елена: Ты знаешь, автором я, наверное, стала после самого первого своего кураторского потока. Когда, проведя вот этот курс, я поняла, а хорошо бы еще вот этим участницам дать вот это. И я пошла и написала свою первую, тогда это называлось «неделька», (ну, т.е. такой маленький тренинг, состоящий из 5-7 заданий), который бы дополнил тему курса на этом проекте. И так я стала автором. Но тоже как-то вот оно, знаешь, само собой, изнутри. Вот потом, я узнала, что это называется — автор. Создатель.

Алёна: Автор-создатель. Ну да, классический создатель какого-то курса, даже небольшого интенсива, это ж все равно авторская работа получается.

Как “выключить” работу фрилансера и “включить” маму и жену?

Алёна: А что тебе кажется самым сложным на вот этом пути куратора? С чем сталкивалась? Прям ужасное.

Елена: Выключить компьютер, Алена. Выключить компьютер, потому что это правда, это настолько затягивает, когда ты вовлекаешься в поток, в динамику группы в историю участниц. Я в основном курирую проекты либо женские, либо детско-родительской тематики, проекты о семейных отношениях. То есть это то, в чем невозможно остаться какой-то нейтральной, равнодушной. Я, конечно, очень стараюсь, но все равно. Где-то вот наверно 2014- 2015 года, когда я начала работать у Светы Гончаровой, я поймала себя на той мысли, что “как?” Ну, т.е. я вроде как отработала, закрыла девайс и я иду гулять и я думаю об этих участницах, я понимаю, что там с ними происходит и мне как-то хочется им продолжать отвечать. На этом моменте я целую бурю у Светы подняла в обучении. “Тетя Света, что же мне делать, как же мне переключиться и наконец начать общаться с мужем, варить борщи, когда я все время думаю вот об этих участницах, которые проходят курс, испытывают какие-то трудности, или сорадуюсь их открытиям?!”

Вот это для меня, наверное, самый непростой этап, которому пришлось учиться, переключаться от рабочей деятельности в деятельность какую-то другую, вообще не важно какую. Т.е. закрывая компьютер, закрывать и свои переживания, свои мысли о тех рабочих процессах, которые проходят собственно внутри курса, тренинга, который я сопровождаю.

Алёна: Ну, то есть остановиться, оторваться от любимой работы. Ну, невозможно же не включаться эмоционально в девочек, которых курируешь, все равно каждый раз, когда открываешь ноутбук, ты все равно начинаешь вспоминать всю предысторию. Тем более, если тренинг длинный, например, идет и трансформация какая-то человека, и ты не можешь каждый раз заново открывать и понимать, “а кто это?” Ты же все равно не можешь забыть его.

Образование для куратора. Нужно ли? Какое?

Алёна: Ты вот сейчас, насколько я знаю, уже гештальт-терапевт, а когда ты пришла куратором, ты тоже пришла с психологическим образованием?

Елена: У меня есть базовое психологическое образование, оно написано у меня в дипломе, как педагог-психолог. Но это было настолько давно, до замужества, даже до декрета. Я заканчивала высшее учебное заведение, но на последнем курсе я вышла замуж, диплом я защищала уже беременная старшей дочкой. Так что по специальности, до моего старта в интернет карьере, я не работала ни дня. У меня не было до этого клиентов, опыта работы, каких-то практических навыков. У меня был за плечами вуз, какой-то определенный жизненный опыт. На момент моего выхода в интернет, я была консультантом по грудному вскармливанию. Что-то там еще было за плечами, монтессори-педагогика была. То есть было несколько профессий, связанных с детьми, но никак не связанных с психологией, и тем более, с психологией взрослых людей.

Алёна: Ты же работаешь уже со взрослыми людьми и, фактически, психолог.

Давай раскроем страшную тайну девочкам, которые будут нас смотреть и в записи, и в эфире. Обязательно ли быть психологом или иметь какое-то-там психологическое образование, чтобы работать куратором?

Елена: Знаешь, я сейчас такую парадоксальную вещь скажу, я считаю, что обязательно. Но уже после того, как ты начинаешь работать. После того, как у тебя появляются какие-то профессиональные запросы, личные вопросы относительно профессии, относительно того, как вести себя с тем или иным человеком, об эмоциональном выгорании, еще о чем-то. Тогда ты идешь и учишься чему-то, ты получаешь какое-то образование. Не обязательно это психолог вузовских пяти лет обучения. Ты получаешь образование, которое отвечает на твой запрос непосредственно сейчас.

Вот ты работаешь, работаешь — случилось эмоциональное выгорание, или не случилось. Ты идешь это и ищешь ответ именно на этот вопрос. Ты берешь консультации, ты учишься, ты делаешь еще что-то. Как-то этот свой запрос покрываешь.

Но для того, чтобы начать — нет. “Я не начинаю, потому что у меня нет такого-то диплома или такого-то образования”. Считаю, что это категорически вредоносное убеждение, которое действительно не дает начать. Ты думаешь: “Я, наверно, могу быть дизайнером, но для этого надо будет получить образование. Возможно, я попробую и мне это не понравится”. Или. “Я попробую и пойму, что это мое. Тогда я иду и получаю образование”.

У меня такой взгляд, что мы сначала начинаем какую-то деятельность, мы пробуем вышивать или вести курсы, или продавать эти курсы. И тогда после этого, когда у нас есть запрос, когда нам чего-то не хватает, мы идем уже этому обучаться. Может быть, это не очень этичный ответ сейчас в психологической среде, но вот я высказалась, как высказалась.

Алена: Вот, я тоже все больше склоняюсь к этому. Я сама выросла еще при советском союзе, он развалился, когда я уже достаточно сознательным человечком была, не взрослым, но сознательным. И получается, нас учили, что заканчиваешь школу и поступай в вуз, получай профессию, она будет тебя кормить, и ты будешь работать и реализовываться через нее.

Сейчас наоборот, сейчас все работает в обратном режиме: ты сначала начинаешь что-то делать, будь тебе там 14-15 лет и уже потом определяешься, где тебе не хватает информации и где ты ее добираешь. Ты сейчас почти то же самое озвучила, но с психологическим образованием и кураторством. И мне кажется, что здесь как раз  уже про повышение квалификации куратоской, про карьерный рост, про повышение профессионализма в кураторстве.

Профессионализм в кураторстве

Алена: Как ты думаешь, есть ли какое-то деление кураторов на низкоуровневых, высокоуровневых. На чем это может быть основано? И может ли быть?

Елена: Интересный такой вопрос. Я очень много курировала сама кураторов. Я готовлю кураторов, я участвую во всяких проектах, где приходят люди, которые только начинают в кураторстве, я их в этом поддерживаю.

Я наблюдала такую штуку. Бывает человек, который вроде курировал достаточно продолжительное время, смотрю, как он дает обратную связь. И есть человек, который вот только-только закончил этот тренинг, у него есть какой-то порыв души и он пришел куратором, его взяли, и я смотрю, как он дает обратную связь! И я примеряю, к кому бы я хотела пойти участником? Вот к этому новенькому человеку, или к человеку, который уже 3, 4, 5 и более лет в профессии? И ловлю себя на мысли, что, иногда, я бы выбрала куратора-новичка. Не во всех случаях.

Конечно, существует такое понятие, как опыт, навыки, образование и много-много еще чего. Но, нет прямой корреляции. Нет такого, что ты вчера начал — и ты плохой куратор, или то, что ты проработал пять лет и ты — хороший куратор. Здесь тоже такое достаточно опасное заблуждение.

Да, конечно, здорово, когда человек опытный, но для меня гораздо важнее, что внутри у того или иного человека. Мое мнение, что куратор, так же как и психолог, любой специалист помогающей профессии, он работает в первую очередь с собой. И чем больше его глубина личности, тем лучше он будет делать свою работу. Мне кажется, тут даже не очень важна профессия. Да, у него может быть не так много опыта, или много профессионального опыта, но мало вот этой глубины. Когда я выбираю себе куратора, поддерживающего специалиста, я смотрю в первую очередь на глубину его личности, а уже потом на его профессиональный опыт, потом, возможно на его корочки, потом на его статус в сообществе и т.д. Т.е личность здесь имеет наибольшее значение.

Идеальное совпадение и — “вау”!

Алёна: Я тоже распределяла кураторов и, в том числе, у Светы Гончаровой и не только. С кураторов непосредственно, как ты, не обучала. Но подбирая кураторов, ты, в какой-то момент, начинаешь осознавать, что кому-то нужен куратор, который будет стоять с хлыстом; кому-то нужен тот, кто будет только мягенько так поддувать ветерочком: давай я тебе в спинку подую и ты пойдешь.

Состыковка должна быть между куратором и участником. Мне хочется, твое мнение услышать на этот счет. Потому что, мне кажется, что должна состыковка быть и как-то найти ее нужно тоже. Или сам куратор должен подобрать, с над кем с кнутом стоять, а над кем с пряником?

Елена: Хороший вопрос! Сразу в голову лезет много-много примеров, в том числе наших общих примеров. Кроме того, что я терапевт, я еще и коуч, и вот этот момент в коучинге называется “раппорт” — когда вы встречаетесь с клиентом и происходит момент подстройки, момент рождения доверия, когда вы смотрите друг на друга и клиент как-то тебя оценивает и понимает, ты его человек или ты не его человек. И ты смотришь на клиента и тоже как-то для себя сверяешься: это твой клиент или это не твой клиент. Когда твое и его видение совпадает: ты — его куратор, а он — твой участник, тогда происходит идеальное, когда в конце тренинга получается “вау!”. И там куча и всяких метаморфоз с людьми происходит. Не знаю, я ответила, нет?

Алёна: То есть тут все-таки зависит от куратора, чтобы он смог подстроиться. Раппорт, подстраиваться под клиента и работать с ним так, как ему необходимо с кнутом, или с пряником. Здесь уже профессионализм должен подключаться, да? Не только призвание.

Елена: Важно подстроиться, но очень важно при этом остаться собой. Чтобы эта подстройка под клиента не мешала проявляться тебе, твоим ценностям, твоей личности.

Зачем куратору куратор? О важности супервизии

Алёна: Вот здесь уже нужно идти к специалисту и себя апгрейдить, скажем, до того уровня, чтобы оставаться в этих рамках. У психотерапевтов это называется супервизором, человеком, к которому ты будешь приходить и рассказывать, жаловаться на работу и приносить свои боли, которые тебе доставляют клиенты. Мне кажется, что этот момент супервизорства подключается на более профессиональном уровне. Да?

Елена: Этот момент, мне кажется, должен быть подключен с самого начала. Если человек работает с людьми (неважно, мало людей, много людей, в личной встрече, в тренинге, поток это или один человек), но у этого специалиста нет поддержки  менторской, супервизорской, терапевтической, просто какой-то дружеской, но вот с каким-то профессиональным вкусом, то в этом случае, я считаю, что человек не может работать с людьми. То есть можно работать без диплома, можно работать без какого-то супер-пупер образования. Но нельзя работать, когда ты один, когда нет поддержки, когда у тебя нет какого-то другого человека, к которому ты можешь пойти и принести свою ситуацию с участником, какой-то свой таракан или наоборот — радость, если не к кому отнести себя. Здесь, я считаю, табу на работу с людьми. Для меня это единственное ограничение, если у терапевта, коуча, куратора нет своего наставника, коуча, терапевта, куратора, вот к такому человеку я бы не пошла участницей. Для меня это то, что не совместимо с профессией категорически.

О балансе “брать и отдавать”

Алёна: Ты говоришь, что ты работала в трех проектах буквально еще недавно. Максимальное количество участниц, которое у тебя было в неделю, например? «На неделю у меня вот столько участниц, которых я курирую». Сколько?

Елена: Я как-то этот вопрос задала одному из своих бизнес-наставников, когда набирала одну из своих групп, и я смотрю, что продажи идут так бодро, бодро, бодро… У меня уже 30-35-40 человек. Я пишу человеку и говорю, слушай, а вот сколько у тебя максимально было участниц? На что человек мне сказал: «Двести. А что?» Да, я тоже так вскинула брови и говорю: «И как ты после этого?» Она говорит: «Ну, лежала два месяца пластом». И тут я...

Алёна: Это называется, девочки никогда так не делайте! Ни в авторских проектах, нигде!))))

Елена: Да. И тут я поняла, что мне важно определиться не с конкретной цифрой участников, которых я смогу взять, а с балансом «брать и отдавать», балансом своего ресурса. То есть, если у меня, не знаю, десять участников в личной поддержке —  мне нужно, условно, 10 часов отдыха. Если у меня 20 участников в личной поддержке, то мне нужно жить на море. Если у меня 30 участников в личной поддержке, то мне нужно чтоб…. Ну, вообщем, понимаешь? Чем больше я отдаю, тем больше мне нужно и важно брать и отдыха, и ресурсов, и поддержки, и просто элементарно кушать, спать, гулять. Когда этот баланс нарушается — происходит поломка. Неважно, это может быть один участник и можно сломаться, если не отдыхаешь, или можно взять 100 участников, распределить их так, чтобы это было удобно, классно, комфортно, при этом отдыхать и вести полноценно этих участников.

О распорядке дня, делегировании и “всеуспевании”

Алёна: Да, тут тоже важен баланс. Как это все организовать? Я знаю, что ты мама троих детей. Как ты все успеваешь? Работать онлайн, курировать кого-то, свои программы создавать? Знаю, что ты много обучаешься. Как ты все это успеваешь? Поделись лайфхаком!

Елена: Я не готовлю))) На самом деле, если серьезно, сейчас детки уже большие, сейчас старшей дочке — 16, среднему сыну — 12, младшему вот на днях будет 10. Но, когда я начинала, младшему был год и десять, соответственно, дочка была первоклассницей, а средний сынок в садик не ходил. Т.е. у меня была дочка. которая ходила в школу и возвращалась тоже достаточно маленькая — 7-8 лет и двое мальчишек детсадовского возраста, которые были со мной. И вот тут был, действительно, уместен вопрос, когда я всё успеваю. Тем более, что это было начало, было много нового, необычного, непонятного. А сейчас достаточно легко успевать, потому что, действительно, дети большие, я работаю до трех часов, до полчетвертого, потом все выключаю и иду к детям. Да, иногда там какие-то вечерние мероприятия, но не так часто. Сейчас, да я не в офисе, но у меня есть четкое время на работу,  и у меня есть четкое время, которое посвящено выходным дням. Но, когда дети маленькие, это было иначе.

Алёна: Т.е. планирование, четкий режим дня — это самый главный лайфхак успевания. Планирование и режим дня.

Елена: Знаешь, мне кажется, что самый главный лайфхак успеавния — не иметь иллюзий и не набирать лишнего. Ну в плане, что я смогу и работать, и быть с детьми, и быть с мужем, и сварить борщ, и поехать в командировку, и, и, и… дальше, дальше, дальше… Об эту иллюзию очень легко разбиться. Чем иллюзия больше, тем больнее с нее падать.

Алёна: Нет, ну все равно, можно же что-то успеть, как-то сбалансировать? Понятно, что нельзя в одну единицу времени нельзя, простите, заняться сексом с мужем и  накормить ребенка. Оно как-то не совсем коннектится. Но по дню можно это как-то размазать аккуратненько и без экстримов успеть и то, и другое.

Елена: Ты знаешь, в одну единицу времени можно заняться сексом с мужем и сварить борщ, если у тебя есть мультиварка.

Алёна: Ну, с мультиваркой, да.

Елена: Действительно, есть вещи, которые можно делегировать, есть вещи, которые можно автоматизировать, в том числе с помощью техники, или с помощью людей, которые будут помогать. Можно одновременно гулять с ребенком и вести вебинар, если с ребенком гуляет няня. Вот такая фишка.

“Будь 100% там, где ты есть”

Алёна: А давай поговорим про идеальный фриланс. Вот ты немножко запустила нас в закулисье своего режима рабочего, а вот идеальный фриланс, это какой? Как ты работаешь онлайн в идеале? Может, не работаешь, но к нему стремишься?

Елена: У меня есть опыт идеального фриланса. Совсем недавний, в августе месяце, когда мы поехали на море и я приняла решение работать. Это был первый раз за все время. Я обычно летом уходила на месяц, на два, не затевала никаких проектов. А тут я понимаю, что мы едем на море и я ловлю в себе импульс работать. Ну, то есть это как? Это что? У тебя отпуск. Почему? Но я последовала этому импульсу, я обсудила этот вопрос с мужем, с семьей, с детьми. Я приняла решение работать. И этот месяц, который мы провели на море, и я при этом занималась работой — для меня, наверно, был идеальный фриланс.

Я вставала (знаешь, как вот в этих замечательных картинках рисуют) — у меня море, пальмы, куча энергии. Я иду в 5-6 часов купаться. Детки спят, муж спит. Я укупываюсь до невозможности, когда уже вот все, уже предел, когда ты сам из этого моря выходишь. Часов в восемь у меня была сессия. Я проводила эту сессию до девяти, потом шла опять купаться. Или, если кто-то вставал, с детьми шла купаться. Я купалась до 11, до 12. Приходила и в 12 у меня была какая-то группа терапевтическая. Как раз море — жарко на улице. Я сижу дома, перед кондиционером, мне тепло-хорошо. Я работаю. Потом отработала час-два, мы потусили с мужем, детьми, куда-то там сходили, съездили. Иногда, вечером была какая-то сессия, иногда, не было.

Вообщем-то в этот месяц для меня была идеальная гармония, когда я, действительно, сто процентов была включена в семью, в отдых, в какую-то свою деятельность, в тишину, во все свои удовольствия. Напитывалась ими до совершенства, потом шла и работала также с удовольствием. На мой взгляд, это были одни из самых лучших сессий, групп. Даже не потому что у меня на тот момент был опыт (ну и поэтому тоже), но и потому, что у меня очень-очень яркая, насыщенная, полноценная жизнь была вне работы.

И в этом для меня идеальный фриланс еще с того момента, когда я к Свете Гончаровой побежала в 2015 году за советом, как же отлепиться. Она сказала такую потрясающую вещь: «Лен, будь 100% в своей жизни и в жизни клиента. Когда ты работаешь с клиентом, ты — 100% с ним. Ты отвечаешь на его вопросы, ты вникаешь в его ситуацию, ты задействована всей собой. А когда ты выходишь, ты 100% там, где ты есть: с мужем, с детьми, со своими какими-то интересами и ты присутствуешь 100%».

В этом для меня идеальный фриланс и, наверное, идеальная (в хорошем смысле) жизнь, приносящая удовольствие, когда сто процентов ты присутствуешь в каждом, в любом моменте своей жизни, будь это работа или какое-то другое дело.

Делай то, что хочешь и что можешь лучше всего

Алёна: Давай задам такой провокационный вопрос. Вы же не жили в отеле, вы жили в частном каком-то секторе и вся готовка, в любом случае, была на тебе. Это не было “ол инклюзив” (когда ты утром выходишь к завтраку, собираешь все, что тебе нужно в тарелку…) все равно забота об этом на твоих плечах была.

Этот идеальный фриланс не снимал с тебя заботу о близких: покормить, одеть детей, причесать, присмотреть за ними. Вот это все не снималось с тебя. Ты все равно была мамой полноценно, как в обычной жизни.

Елена: И да, и нет. Знаешь, конечно, то что я работаю, не убирает все мои другие роли. Я по-прежнему общаюсь с друзьями, я по-прежнему общаюсь с мужем, с детьми и так далее. Но как раз в этот момент я открыла для себя такую штуку. Я сначала открыла ее в работе. В той компании, где я работала, в той команде был такой принцип — каждый член команды делает только то, что у него получается лучше всего, а остальное делает кто-то другой, у кого это получается лучше всего. В тот момент до меня как-то дошло, что все тоже самое можно иметь в семье.

Для меня это был какой-то космический инсайт. И я стала делать только то, что мне нравится. Вот хочется мне сейчас покрошить салатик — я его крошу. Хочется мне сейчас поиграть с ребенком — я это делаю. Хочется мне сейчас пойти спать, или плавать, или что-то еще — я это тоже делаю. И когда я дала себе в этом свободу (это, наверное, ключевое), эту свободу автоматически получили мои близкие. Им захотелось готовить — они приготовили, им захотелось спать — я не стою и не бурчу: «а почему ты спишь, когда надо пойти на море?» Как-то это все нас освободило. Меня, в первую очередь, и мое семейство от какого-то должествования: “ты должен неприменно поиграть с ребенком, или ты должен заняться сексом, или ты должен сварить суп…” Когда не стало этого «должен», у меня очень многое стало на свои места. В том числе и в рабочих вопросах.

Алёна: Вот я слушаю и примеряю к себе, в том числе, и думаю, вот это правильный момент! Работа команды должна составлять пазл и общая картинка должна получаться. И если какой-то пазл выпадает, то нужно подбирать в команду кого-то нового (ну, это если про работы команды, про семью, наверно, немного по-другому). Смысл я уловила, каждый занимается тем, что ему сейчас по душе и тем, что он готов сейчас делать. Это повышает качество самого продукта в итоге и улучшает качество взаимоотношений — нет неоправданных ожиданий, ты не ждешь, чего-то, что вдруг посыплется на тебя с неба.

А "куда" живешь ты?

Алёна: Какое напутствие ты дала бы тем, кто сейчас только-только хотел бы стать онлайн-работником, онлайн-куратором, или готов в этом себя попробовать.

Елена: Мое любимое руководство для начинающих ты знаешь: «Начинайте!».

Алёна: Если вы ждали знак — это он!

Елена: Да! Моё слово (здесь два слова): «делайте» и «смелость». Потому что, когда я писала (как это называется?) письмо, которое ты пишешь работодателю, чтобы тебя взяли на работу.

Алёна: Ты уже не помнишь, что такое «резюме». Тебя уже приглашают в проекты и тебе резюме уже никакое не требуется. Только приди!

Елена: Мне иногда говорят, когда я заявляюсь, о том, что я хочу курировать проект, говорят: «Лена, ты что серьезно? Точно? Ты уверена? Ой, а ты останешься?»

Ну так вот, когда вы пишете свое резюме или пробуете что-то — пробуйте! Делайте!

То самое первое письмо, которое я писала, моя первая вакансия была (сейчас вы будете смеяться, даже не знаю, знаешь ты или нет), я занималась SEO для одного сайта. Ну я и SEO, я и сайты, да, понимаешь? С моими техническими способностями… Это было то, самое первое, на что я написала то самое письмо.

Я честно написала так: «Я не умею, я не знаю, я этого никогда не делала, но мне очень нравится ваш проект и я готова научиться». На тот момент моя профессия была консультант по грудному вскармливанию. И почему-то в конце письма я написала это как постскриптум. А у этой девушки был второй сайт. Я претендовала на сайт для фрилансеров, а второй у нее был сайт для кормящих мамочек И поэтому меня взяли.

Алёна: Звезды совпали! Ну, ты же смогла и у тебя получилось. Ты там работала и у вас было хорошее сотрудничество.

Елена: Да. Я была готова учиться, выделять время, я готова была пораньше встать. У меня появился стимул планировать свой день, делать что-то быстрее, автоматизировать свою работу. Организовывать ее, чтобы у меня оставалось время на работу с сайтом. Это для меня был вообще темный лес, я там ничего не знала, ничего не понимала. И когда мне присылали какие-то инструкции, мне надо было еще погуглить много-много раз, чтобы разобраться.

Эта смелость и возможность действовать, меня мотивировали в итоге. Выйти из момента, когда я не знаю, “куда я живу вообще? зачем? и как?” Прийти к тому, что я имею сейчас, к тому образу жизни, который мне нравится, к тому уровню дохода, который меня радует, к тому жизненному балансу, от которого я кайфую.

Я когда вспоминаю состояние “там”, и вижу состояние “здесь”, — но прошло восемь лет! Не по щелчку (это важный момент!), не «оп!» и там — золушка быстренько из золы вылезла и стала принцессой (может, в сказках так бывает). В жизни между этими периодами проходит время и нужно приложить достаточно много труда. Это правда.

Алёна: К «смелости» и «делайте» мы добавляем ещё «не ждите результат быстро, трудитесь и не отступайте!»

Если вы смотрите этот эфир в записи обязательно задавайте вопросы в комментариях или я, или Елена обязательно мы будем отвечать на все ваши вопросы в комментариях, на любой платформе, где бы вы его не смотрели. Девочки и мальчики, тоже! Потому что куратором может быть и мужчина, правильно?

Елена: Может. Очень может быть.

Алёна: У нас просто такая сфера, что мы курируем женские темы и тематика такая женская, но есть же и мужские. Поддержка в неменьшей степени нужна и было бы глупо, чтобы эту обратную связь давала женщина. Был ли в твоей жизни пример, когда женский тренинг курировал бы мужчина?

Елена: Не знаю, мне кажется, это было бы интересно, но я такого не видела, честно скажу.

Блиц-опрос

Алёна: Хорошо. Переходим к блицу.

Твоя мечта для себя? О чем она?

Елена: Создать большой проект для помощи женщинам, мамам, многодетным мамам. Проект называется «Дом семьи».

Алёна: Я знаю, что твоя группа так и называется «Дом семьи» и из нее и вырастет этот проект.

Кто твой главный учитель по жизни?

Елена: Наверно, нет у меня учителей по жизни. У меня есть люди, на опыт которых я опираюсь и к которым я могу прийти за советом. Это, в первую очередь, верующие люди, мои близкие друзья.

Алёна: Последнее из прочитанного/просмотренного, что тебя зацепило?

Елена: Я буду банальной, но это был учебник по групповой психотерапии.

Алёна: Какое ты бы дала сама себе напутствие 10 лет тому назад, или 8, когда ты начала толь фриланс?

Елена: Я не знаю, сколько мне надо времени, чтобы про это подумать)) Иногда кажется важным одно, иногда — другое. Но, наверное, это было бы слово «действуй».

Алёна: Какую бы книгу ты рекомендовала почитать? Та книга, без которой не может жить человек, на твой взгляд.

Елена: Книга про жизнь — это «Библия» и каких-то особых комментариев не требуется, потому что для меня, тут есть жизнь. И как человек может жить, не познав эту книгу, я не знаю.

Алёна: Спасибо. Да, есть в священных писаниях есть основа, без которой, мне кажется, очень тяжело в принципе рассуждать про мораль, духовность. Ну и, на мой взгляд, про супервизорство (то, что мы говорили), куда нести все, как не к Богу.

Алёна: Сегодня в эфире со мной в закулисье фриланса была Елена Анучина — мама троих детей, коуч, куратор, гештальт-терапевт и вообще отличный человек. А думаю, что многие тебя знают, как куратора в разных проектах и, наверное, будут очень удивлены, когда ты перечислишь все проекты, в которых ты работала. Они не всегда пересекаются, иногда разная направленность, несмотря на то, что тематика женская, родительские отношения и так далее. Спасибо огромное, Лена! Последнее слово остается за тобой!

Елена: Спасибо! Я, наверно, тебе в первую очередь хочу сказать, потому что когда смотрела твое интервью с Олей, когда передавали проект.

Мне очень отозвалась твоя идея о том, что надо создавать сообщество тех мам, которые хотят и могут работать онлайн, так чтоб это была команда. Тех, кто может поддерживать друг друга, тех, кто может сопровождать проект, и у нас много такого совместного опыта работы в таких командах. Я в большом интересе, предвкушении от той команды, которую ты сейчас создаешь.

Это может быть помощью для онлайн школы, для онлайн проектов. И огромными возможностями для тех людей, которые будут работать, тех мам, которые будут открывать для себя возможность, работать онлайн, получать при этом доход не отрываясь от детей, не отрываясь от семьи, многому учась, получая поддержку, через твой проект, через команду, которая будет образовываться, поддерживая друг друга.

Эта деятельность будет не просто хобби, не просто чем-то таким зажигающим, вдохновляющим, но будет приносить реальный доход. В начале может быть небольшой, потом все больший и больший, если человек будет в этом расти и развиваться. По-моему, это просто потрясающая возможность, быть частью команды и при этом оставаться женой, мамой, оставаться в своей семье и продолжать расти, и развиваться, и получать за это достойное вознаграждение. В том числе и деньгами, не только благодарностями, отзывами и всяким прочим замечательным и восторженным.

Очень, очень рада твоему появлению в этом проекте. То, что ты делаешь, это, правда, очень дорогого стоит!

Алёна: Спасибо огромное!

Я знаю, что ты сейчас все больше, как автор начинаешь выступать, я надеюсь, что у наших девочек, которые у нас в проекте будут обучаться на ближайшей “маме-онлайн”, будет возможность немножко с тобой соприкоснуться и постажироваться, возможно, у тебя в каких-то твоих движухах.

Я очень люблю наши прошлые взаимодействия за то, что мы умудрялись работать, прикрывая друг друга. Работая, я хочу создать не одну команду. Понятно, что я хочу создать команду самого проекта «Мамина карьера»,  на которую можно будет опираться, которая будет помогать лично мне в проекте и помогать другим через проект. Кроме того, хочу создать несколько таких команд, которые можно выпускать в свет, чтоб они работали уже в других проектах и помогали, продвигали.

Есть вещи, в которых человек  — специалист, у него это получается хорошо. Невозможно закрывать сразу всё и для многих серьезных мудрецов, продвинутых специалистов не хватает как раз технической помощи и людей на подхвате, которые будут помогать просвещать остальных. То есть команда должна помогать друг дружке в этом взаимодействии.

Спасибо огромное за интервью! Я надеюсь, что мы еще как нибудь встретимся и возможно (даже не возможно, а я буду настаивать), чтобы ты приходила к нам в клуб, для того, чтобы помогать тем, кто собирается курировать проекты, давать им дополнительные знания из своего личного опыта, как куратор.

Буду очень рада тебя видеть на проекте!

Елена: Спасибо!

Алёна: Спасибо! С вами была Елена Анучина и Алёна Дождева прямой эфир из закулисья фриланса. Ждите нас в эфире! Следите за анонсами! Делитесь этой информацией и помните, если вы хотите стать фрилансером, даже, может, вы уже фрилансер и хотите изменить направление, просто делайте, просто смелее двигайтесь к своей цели! До новых встреч! Всем пока!