10 советов, как не забросить обучение и успешно пройти тренинг

Самый короткий путь, чтобы чему-то научиться — спросить того, кто знает. Значит, чтобы побыстрее добраться до нашей цели, например, стать фрилансером или освоить сложную программу, нужно отправиться на тренинг и успешно пройти весь курс. А потом: «Вуаля!» — уже получен сертификат или диплом, подтверждающий, что «я это сделала!»

Правда, это «Вуаля!» может и не случиться. Причины бывают разные. Но если начатый с воодушевлением интенсив, тренинг или марафон вдруг оказывается заброшен, то мы думаем о себе: «Ну, вот. Не смогла, „слилась“ с тренинга». И у нас снижается самооценка. Да еще и впустую потраченных денег жаль.

Я уже три года работаю куратором в проекте «Мамина карьера». И заметила, что наши ученики, которые вдруг бросают учиться, делают это обычно в начале или на середине тренинга. Начинают бодро все, но некоторые не доходят до финиша. И это огорчает.

Поэтому я решила рассказать, что делать для успешного завершения тренинга, чтобы пройти его весь от начала до финала и не бросить учебу где-то на полпути.

 

Совет 1: Мне это точно нужно?

Ответьте себе на этот вопрос перед тем, как приступить к новому курсу. Конечно, речь идет не о тренинге, который позволит вам быстро сделать первые шаги в новом направлении. Тут как раз тренинг станет подходящим трамплином для старта.

Речь о том, когда вы уже проходили, например, текстовый тренинг или марафон, учились на нем писать тексты, а потом вместо работы «по специальности» с применением полученных знаний решили «еще поучиться». Затем — еще. И превращаетесь в «вечного студента». Может быть, вы боитесь, что не получится, страшитесь неудачи? Или опасаетесь успеха? Это тоже бывает. Но уже касается работы над собой.
А чтобы пройти тренинг успешно, определите цель. Для этого нужно ответить себе на вопросы: «Чего я хочу от этого курса? Что он мне должен дать? Что я хочу изменить? Что в моей жизни изменится благодаря тренингу?»

Ответы запишите — подробно и честно, ведь вы их пишете для себя. Они вас поддержат в случае, если захочется вдруг бросить. Тогда перечитайте свои цели и сосредоточьтесь на выполнении заданий. Решили учиться — учитесь! У вас все получится.

 

Совет 2: Пользуйтесь обратной связью

Поддержка кураторов на тренингах предлагается не зря. И курс «Мама-онлайн» не исключение. Наставник может посоветовать, направить, поддержать, если произошел «затык» в выполнении домашнего задания или вдруг куда-то делась уверенность. И может порадоваться вместе даже крохотному успеху.

Нужна помощь — напишите быстренько и попросите. Не надо мучиться вопросами: «Спросить или не спросить? А если спрошу, вдруг мой вопрос — глупый? Что обо мне подумают? Ой, лучше промолчу, может, решится как-нибудь…» И вот ученик молчит, не пишет куратору. Молчит день, неделю, а потом тихо «сливается» с тренинга.

А ведь «глупых» вопросов во время обучения не бывает. Бывают те, на которые можно найти ответ самостоятельно, и довольно быстро. Но если поискали и не нашли — вам поможет куратор. И маленькая заминка не превратится в причину, по которой придется бросить тренинг.

 

Совет 3: Не бойтесь быть самостоятельными

— Вот, здрасьте! — подумали вы. — Только что советовали обращаться к куратору, а теперь предлагают все делать самой.

И все же совет не бояться самостоятельности полезен для будущего фрилансера на 100 %. Пока вы на тренинге — можете обращаться к наставникам. Рекомендую делать это только после собственных попыток решить проблему. Навык самостоятельной работы, когда вы ищете информацию в системах поиска «Яндекс» и Google, вам пригодится.

 

Совет 4: Перфекционизму — бой!

Даже если вы готовы в интернете, что называется, «землю рыть» в поисках нужной информации, не всегда это оправдано. Нашли какой-то ответ — используйте. Не просматривайте еще десяток сайтов, наверняка на всех информация будет похожа. Не тратьте зря время, его надо расходовать бережно. И если задание выполнено, то нужно сразу его отправлять на проверку. Вовсе не стоит пытаться довести работу до идеальности, мы ведь не на шоу «Лучше всех».

Ваш текст или картинка выглядят несовершенными? Это нормально! Разрешите себе ошибаться, пока ходите «в учениках». Куратор проверит и подскажет.

Понимаю: предъявить миру хочется только идеальное творение. Все равно не изводите себя бесконечным улучшением готового задания. Знайте: лучше вовремя, чем идеально.

Намного эффективнее действовать по шагам: сделали — проверили — сдали — выдохнули — сказали «Я молодец!» — и отправились покорять следующую вершину, изучать новый урок.

Конечно, ошибки и недочеты будут. Но зачем же их расценивать как провал? Ведь это наш опыт, причем ценнейший, потому что собственный. Ничего не поделаешь, путь к профессионализму приходится разделять со «спутниками»-ошибками. Они полезны, потому что мы понимаем, как не допускать «ляпы» в дальнейшем.

Поверьте, у любого эксперта есть свой «шкаф со скелетами» — давними и совсем свежими ошибками. Но эти люди стали профессионалами, потому что упорно шли по своей «лестнице успеха» и каждую ошибку считали просто новым опытом и ступенькой вверх.

 

Совет 5: Помните про «помощь друга»

Такими друзьями могут стать ваши напарницы, с которыми вы вместе проходите тренинг. Пользуйтесь общим чатом, задавайте там вопросы. И — отвечайте на них. Да, не всегда нужно ждать ответа от куратора или тренера.

Кто-то спросил о программе, которую вы вчера освоили? Значит, ответьте, помогите другу. А в другой раз, когда уже вы спросите, вам подскажет такая же участница тренинга, которая сегодня полдня разбиралась с заданием и теперь готова помочь.

Не надо стесняться спрашивать, тем более отвечать. Когда мы делимся только что приобретенным опытом, он запоминается лучше. Не упускайте возможность помочь своим коллегам и закрепить свои знания. Заодно потренируете навык общения в интернете. А там и деловые связи на будущее завяжутся. Поддержка в чате отлично помогает чувствовать рядом «плечо друга» и дает силы дойти до финала тренинга.

 

Совет 6: Добавьте тренинг в свой график

Обязательно запланируйте время на занятия и внесите тренинг в список дел. Выделенный час для обучения — неприкосновенен. Идеально было бы приступать каждый день в одно и то же время. Если оно будет «плавающим», то велика вероятность, что ежедневно будет «уплывать» на самый конец дня, когда уже не останется ни сил, ни желания. Конечно, дети, супруг, работа, домашние дела, родственники, кошка, рыбки и много кто еще часто диктуют нам совсем другой режим.

Поэтому перед началом обучения определите, когда вам будет удобнее всего заглянуть в новый урок, хотя бы ознакомиться с темой, частью материалов и заданием. А потом, уже в своем режиме, можете их обдумывать и выполнять. Например, отведите для занятий время прогулки с малышом, когда он спит в коляске. Гуляете в одно и то же время? Замечательно! Вот и занимайтесь — смотрите и читайте в телефоне, совмещайте полезную прогулку с нужными уроками. И мозг привыкнет включаться в работу в определенное время. Тогда у вас не появится желание все бросить, вы справитесь с тренингом без дедлайнов и самокритики.

В такой привычке есть еще один плюс — организовать себя для реальной работы в интернете вам потом будет проще.

 

Совет 7: Сравниваем и измеряем

Отличный способ измерить свои успехи — сравнить себя с собой вчерашней.

А вот с окружающими вас на курсе сравнивать себя не надо — ни с участниками, ни с тренерами и кураторами. У всех разная «база», с которой люди пришли на этот курс, различное образование и профессиональный опыт. Все участники отличаются навыками, способностями, обстоятельствами в семье. Возможно, человек, который вам кажется успешным, в вашей ситуации попросту не смог бы учиться.

А вы на тренинге каждый день узнаёте что-то новое, становитесь всё круче по сравнению с собой же — той, что какое-то время назад открыла и начала делать первое задание.

Еще вчера вас ставили в тупик фразы «создать в Канве» или «написать рерайт с ключами». А сегодня вы не только знаете, как это, но уже сделали сами и даже получили похвалу от куратора. И это уже маленькая победа. А завтра вас перестает пугать непонятное слово «транскрибация», и вы сами в паре предложений объясните любому, как ее выполнить. И это еще одна победа.

Вот так, измеряя свой путь к цели шагами-победами, вы придете к успешному завершению тренинга.

 

Совет 8: Важные моменты

Внимательно читайте материалы урока и задания. Пусть вас не останавливают «непонятности». Изучили и начинайте выполнять — по шагам, не забегая вперед. Выполнили под цифрой 1 — переходите к следующему пункту. Постепенно все станет понятно. А еще у вас есть кураторы, которых в случае чего можно спросить.

Есть возможность делать конспекты во время прослушивания вебинаров — обязательно кратко записывайте основное. Так вы лучше усвоите новый материал.

Заведите на компьютере папку с названием тренинга и работайте в ней. Можно в ней же создавать отдельные папки для каждого урока. И все файлы (документы, картинки) называйте понятно для себя — словами, а не «1», «2», «3». И тогда не придется искать, куда же вы сохранили нужный файл. И заглядывать в каждый не понадобится, чтобы вспомнить: а что же там?
Когда сделаете задание, обязательно проверьте, что ничего не забыли. Прикрепили к отчету файл? Вставили ссылку? Открыли редактирование в гугл-документе? Превратите пункты задания в чек-лист и «открыжьте» выполненное. Тогда отчет не потребует доработки, и вы быстрее пойдете дальше по программе.

 

Совет 9: Практика нужна

Используйте полученные знания сразу же, пока идет тренинг. Например, узнали правила оформления текстов для интернета — применяйте их ко всем текстам, будь это рерайт, транскрибация или пост в соцсети. Неважно, будете вы потом работать копирайтером или нет, но всегда сможете написать и правильно оформить пост о себе. Попробовали обрабатывать изображения — пусть интересные баннеры появятся в ваших постах.

Отрабатывайте ваши новые навыки при любой возможности. Так появится уверенность, а потом придет профессионализм.

 

Совет 10: А что дальше?

Что делать сразу после тренинга? Конечно же, применять то, чему научились. Не всегда нужно спешно приобретать новый тренинг — сначала надо окупить пройденный. Но тут могут быть исключения.

Участники тренинга «Мама-онлайн. К удаленной работе за 30 дней» во время обучения часто находят для себя интересное направление и сразу же отправляются на новый курс, чтобы освоить профессию. Это помогает быстрее прийти к желаемому заработку и заниматься делом, которое нравится.

Если же выбрать профессию сразу не удалось, зарабатывайте с помощью навыков, полученных на тренинге «Мама-онлайн». И присматривайтесь к интернет-профессиям. Их можно даже «попробовать» — многие онлайн-школы и тренеры предлагают бесплатные короткие курсы или интенсивы. Запишитесь на такое обучение, поучаствуйте, «примерьте» работу на себя. И только потом, когда появится уверенность, что вы нашли свою профессию, покупайте большой курс.

Предвижу вопрос: а почему нельзя учиться только на бесплатных курсах? Ну, почему же нельзя? Можно. Вот только мотивация у тех участников, которые оплачивают обучение, намного сильнее. Значит, и шансов дойти до финала тренинга намного больше. А на бесплатных курсах на каждого участника, выполнившего всю программу, наберется добрый десяток «слившихся» на полпути к финишу.

 

А теперь коротко главные советы:

  1.  Определите цель обучения
  2. Общайтесь с куратором
  3. Развивайте самостоятельность
  4. Относитесь к ошибкам как к ценному опыту
  5. Знаете сами — помогайте другим
  6. Планируйте время для занятий и придерживайтесь плана
  7. Сравнивайте себя только с собой
  8. Будьте внимательны, проверяйте ошибки
  9. Соедините теорию с практикой, оттачивайте базовые навыки
  10. Верьте в себя!

Эти советы обязательно помогут вам сделать обучение эффективным и успешно закончить тренинг. Если у вас остались вопросы, напишите их в комментариях. А еще поделитесь этой статьей в соцсетях — пусть она поможет и вашим друзьям.

 

 

 

Автор: Ольга Иванова

 

 


Добавить комментарий