Cамозанятость — страшный зверь

От Елены Петрушиной вы узнаете, все юридические тонкости  самозанятости, о том, сколько может зарабатывать самозанятый фрилансер и как обезопасить себя, при общении с клиентами.

Тайминг:
01:33 — представление гостя — Елены Петрушиной
03:45 — почему ушла на фриланс?
07:20 — какие минусы во фрилансе для юриста?
08:50 — электронный документооборот 10 лет назад
10:25 — про самозанятость
11:10 — денежный оборот
11:45 — с какого уровня ежемесячного дохода, можно оформлять самозанятость?
13:54 — неправильная трактовка закона о доходе самозанятых людей
14:30 — можно ли уйти в отпуск?
15:10 — нужно ли заводить отдельную карту для оплаты налогов?
18:10 — при каких видах деятельности можно считаться самозанятым человеком?
22:10 — как быть с пенсионными начислениями при самозанятости?
24:40 — если производимый товар попадает под маркировку?
26:05 — прекратить статус "самозанятый" — легко!
26:35 — как зарегистрировать самозанятость?
27:40 — про юридические сложности фрилансеров
35:00 — переписка может заменить договор?
36:02 — что делать в том случае, если тебе не заплатили/не доплатили?
38:40 — напутствие тем, кто хочет прийти на фриланс.
41:55 — блиц-вопросы
Вопросы зрителей:
45:55 — Как подстраховать себя в случае недовольства клиента, когда результат услуги неизвестен?
50:45 — субъективное восприятие
53:02 — советы для коуча от Елены

Алёна: Мы в эфире. Сегодня у нас в гостях потрясающий человек. Елена Петрушина — самозанятый юрист. Тема самозанятости и юридической  осведомленности в России непростая, потому что у нас побаиваются государственных служб. Общаясь с Еленой, я поняла, что боятся ничего не нужно.

Итак, Елена Петрушина. В прошлом она была руководителем юридической службы холдинга торговых компаний, руководитель юридического департамента консалтинговых компаний, бизнес-советник. И сегодня она работает со мной в команде “Мамина карьера” не только как юрист, но и как руководитель нашей службы заботы.

Почему сегодня я приглашаю ни какого-то стороннего гостя, а своего сотрудника? Потому что сегодня — День Юриста. С Днем Юриста всех юристов! И тебя, Леночка, тоже поздравляю с Днем Юриста! Если у нас здесь есть юристы, поздравляю вас с профессиональным праздником!

Спешите поучаствовать в эксперименте!

Алёна: Я, как человек официально работающий, имею регистрацию и прочие истории. Я встречалась с самозанятыми только опосредованно. И сегодня, когда готовила курс, я поняла, что мне нужно будет выдать очень много информации. Это — совершенно новая информация для России. Происходят изменения и по ним выходит новая документация. Елена, это правда?

Елена: Да. Это — опыт, эксперимент. Поэтому все, кто участвует в этом эксперименте, — смелые люди. Этот эксперимент будет длится до конца 2028 года. И пока он действует, успевайте присоединиться!

Алёна: То есть, как самозанятый юрист, ты рекомендуешь успевать и участвовать в этом?

Елена: Если вы работаете честно, стабильно — не вижу препятствий. Это именно для честных людей, которые своим трудом зарабатывают себе на жизнь.

Алёна: К самозанятости мы еще вернемся, потому что это важная тема и по ней, я точно видела, писали вопросы в анонсе.

Фриланс — свобода выбора заказов и возможность помогать людям

Алёна: Давай немного поговорим о тебе. Почему ты — руководитель юридической службы огромного холдинга — взяла и ушла во фриланс?

Елена: Я не уходила специально. Я естественным путем ушла в декрет — у меня двойня. В декрете я занималась домашними делами, детьми и семейными вопросами. А потом начались разные пертурбации: холдинг, в котором я работала, просто преобразовался и исчез, консалтинговая компания сократила свою деятельность. И коллеги, люди, которые меня знали, начали просить о помощи: оформить договор, написать претензию. Это были редкие заказы и я с удовольствием помогала, потому что в декрете было приятно освежить свои знания, делать на практике то, что ты всегда хорошо делал.

Я начала помогать людям, постепенно поток увеличивался и это переросло в удаленную работу. Она не сложная, а приятная для меня — я делаю то, что умею, помогаю. Если раньше я делала из позиции: “Я должна выполнить трудовую функцию”, то теперь мне приятно помогать людям.

Алёна: На сколько я знаю, в этом году твои дети пошли в школу. Ты могла найти себе работу. Я понимаю, что ты, как юрист, достаточно ценна, и с твоим опытом тебя бы взяли. Даже твои коллеги могли бы взять тебя в штат.

Елена: Нет. Как я уже сказала, холдинг исчез — хозяин, владелец холдинга решил, что он все изменит. Поэтому мне возвращаться было некуда. Я и не хотела. На ту зарплату, которую я имела тогда, я была уже не согласна. Я вкусила свободную жизнь. Мне нравится выбирать заказы, помогать своим друзьям. Мне нравится, что у меня много свободного времени и я это очень ценю.

Алёна: То есть эта привлекательность свободы, выбора заказчика ценней, нежели работать в компании, строить карьеру?

Елена: Для меня сейчас — да, потому что у меня ребенок с особенностью, и все свое свободное время я тратила на то, чтобы восстановить его здоровье. И восстановила! Этим летом нам сняли все диагнозы и я считаю, что это благодаря тому, что я, работая удаленно, смогла уделять ребенку много времени.

Алёна: Да, самое важное это как раз дети, отношения и все остальное.

Минусы — особенности работы из дома

Алёна: Какие для тебя, как специалиста, есть минусы во фрилансе? Плюсы ты сказала: “Выбор, свобода”, а минусы?

Елена: Для меня нет минусов. Еще 10 лет назад, когда начали внедрять электронный документооборот, уже тогда я освоила, например, направление исковых заявлений в электронном виде. Еще работая в холдинге, я подавала иски в Хабаровский Арбитражный Суд, в Омск, в Томск… Я научилась работать удаленно по всей России в прошлом и уже имея этот опыт, мне не сложно выполнять любую юридическую работу из дома.

Минус в том, что работа может появиться в любой момент. Надо будет отложить все дела и сделать работу. Это, скорее всего, не минус, а особенность.

Минус в том, что нет отпуска, оплачиваемых больничных, но это для меня нормально. Не засчитывается трудовой стаж, но я планирую делать добровольные взносы в трудовой фонд, поэтому я как-то решу этот вопрос через некоторое время.

Алёна: Очень интересная тема про пенсионный фонд, и она как раз тесно связана с самозанятостью. Я сейчас обязательно вернусь к этой теме.

Электронный документооборот 10 лет назад

Алёна: Хотела уточнить: когда ты обучилась электронному документообороту? Какой это был год?

Елена: Это было лет 10 назад. Тогда я была руководителем юридической службы и мы одни из первых начали осваивать этот сервис. Если раньше многим было легче в бумаге донести и сдать в почтовый ящик, в канцелярию, то мне, с нашим объемом и с работой по всей России, необходимо было освоить этот инструмент. И освоила я его лет 10 назад.

Алёна: То есть 10 лет назад уже была возможность подавать иски через электронный документ? И только сейчас до всех нас докатывается эта волна, что мы делаем все онлайн.

Я все документы на свою фирму получала полностью онлайн, нигде не присутствовала, только электронным способом заверяла документы. Спустя 10 лет это стало сильнее?

Елена: Да, и если раньше надо было сканировать документ, прикреплять, подтверждать, то сейчас самозанятость оформляется в течении двух минут через приложение. Это просто мечта! Это просто восторг!

Когда оформлять самозанятость

Алёна: Окей, тогда давай вернемся к самозанятости.

Я помню, что одна из участниц писала, что она очень довольна тем, что теперь официально работает. Это же для себя, для своей совести, для ее чистоты…

Например, у меня, когда я только начинала работать на фрилансе, не было такого варианта. Было только ИП, которое подразумевало страховые взносы. И я помню, что была следующая рекомендация юриста: “Когда твой оборот превысит столько-то — ты можешь делать ИП”.

Елена: Да, рекомендовали что: “Если твой доход выше 60 тысяч в месяц — оформляй ИП”. От 50 тысяч — задумайся, а выше 60 тысяч — оформляй.

Алёна: А с какого момента можно начинать самозанятым?

Елена: Начинать можно с любого момента, при наличии желания. Но если у вас доходы нерегулярные и скромные, допустим: 3-5 тысяч в месяц — смысл отчитываться? Если вам очень хочется, конечно, можете отчитаться и спать спокойно, но налоговая доходы меньше 20 тысяч не отслеживает — у них не хватает ресурсов.

Но при получении уже более регулярных, значительных сумм, — надо задуматься. Я рекомендую: при ежемесячном доходе от 30 тысяч оформлять самозанятость.

Сейчас, конечно, штраф за незаконную предпринимательскую деятельность у нас небольшой — от 500 рублей до 2 тысяч, поэтому никто этого не боится, и все потихоньку, в серую работают. Но если доход увеличивается — банки обязаны подавать сведения в налоговую, если ты снимаешь единоразово 600 тысяч и 3 миллиона в течении года. То есть снимаешь 3 миллиона в течении года — все, банк начинает оповещать налоговую: “Обратите внимание, у него не подтвержденные доходы”.

Алёна: Либо ты начнешь каким-то образом их подтверждать.

Елена: Есть и плюс: когда ты становишься самозанятым, ты получаешь заказы от более крупных контрагентов, ты легализуешь свои доходы, спокойно получишь визу — есть бонусы от этого статуса.

Кстати, во многих статьях сейчас написано, что самозанятые должны получать до 200 тысяч в месяц. Это ошибочная трактовка. Ограничение идет в 2 миллиона 400 тысяч, и ты можешь раз в полгода получать 1 миллион за заказ, и при этом быть самозанятым. Кто пишет, что ограничение 200 тысяч в месяц — они неправильно трактуют эту норму закона. Закон ограничивает лишь одной суммой — 2 миллиона 400 тысяч в год.

Как платить налог?

Алёна: Ты можешь какое-то время, на сколько я знаю, вообще не работать, уйти в отпуск и не получать доходов. Ну, или как ты говоришь: взял миллион за заказ и спокойно сидишь его делаешь.

Елена: Нет дохода — ты не платишь налог.

Алёна: А налог ты платишь каждый месяц, или в конце года?

Елена: Налог платят с доходом. Подсчитывает сумму налоговая сама и выставляет тебе как-будто бы счет. Она выставляет тебе сумму, которую нужно уплатить в качестве налога за те суммы дохода, которые ты указал в приложении, как оплату за свои услуги.

Алёна: Нужно ли заводить какой-то отдельный счет, или можно привязать к любой своей карте?

Елена: В Сбербанке была рекламная акция: можно было открыть специальный счет для самозанятых. И была такая волна ошибочных мнений, что счет должен быть обязательно в Сбербанке. И это неправда, потому что счет может быть в любом банке, просто Сбербанк предлагает дополнительные услуги: кроме счета вы можете смотреть статистику — свои плюшки. Но вы можете в любом банке иметь счет и не надо заводить новый, можете просто указать свой личный счет в любом банке, в этом приложении.

Алёна: Бывает такое, что на твой личный счет тебе дарят подарки, кому-то может быть выплачивают алименты на этот счет. Это не будут засчитывать как налог? Или отдельно счет, и отдельно то, что ты зарегистрируешь?

Елена: Рекомендуют для рабочих вопросов выделять отдельный счет, карточку. Я выделила отдельную карточку. У меня есть две карточки для личных нужд, и одна рабочая. И я, когда подписываю договор, указываю именно ее.

Еще налоговая обращает внимание на назначение платежа. Если подписано: “С днем рождения, Люда!” —  соответственно, этот платеж не за оказание услуг. Но у них есть способы проверки. Они могут уточнять у того, кто отправил, что это был за платеж, если назначение не указано.

Рекомендация: сделать отдельную карту, отдельный счет для этих вопросов. Я думаю, в наше время это несложно.

Алёна: Кстати, да! Большинство банков предлагают эту историю, что у тебя один счет и к нему просто две карты.

Елена: Но все равно деньги будут приходить на один счет. Если реквизиты карт разные — то да, можно.

Алёна: К примеру: у меня есть одна карта, несколько счетов внутри Сбербанка.

Елена: Получая доход, ты выдаешь чек. Это и есть подтверждение того, что этот доход ты получила за услугу, за работу, за товар.

На какие виды деятельности самозанятость
не распространяется?

Елена: Кстати, нельзя быть самозанятым, если ты перепродаешь товар. То есть купил дешевле, продал дороже. Это не относится к видам деятельности, попадающим под режим самозанятости.

Алёна: Вот! Давай поговорим про то, что попадает, а что не попадает? Я точно знаю, что аренда жилья попадает. То есть если ты сдаешь в аренду, то ты можешь оформлять самозанятость. А что еще попадает и зависит ли это от региона?

Елена: Нет, у нас Россия единая. В сентябре последний субъект РФ присоединился к этой программе, то есть сейчас этот эксперимент действует по всей России.

Есть такие специфические виды деятельности, которые не отнесены к режиму самозанятости. Допустим: адвокаты, нотариусы, оценщики, люди продающие алкоголь.

Алёна: То есть гнать самогон и продавать его нельзя — это не котируется, да?

Елена: Да, все что связано с акцизами находится под контролем государства и они не отдадут самозанятым эти сферы. Также не подходят люди как посредники, агенты, по агентским договорам, по комиссионным договорам.

Например, риэлторы выступают как агенты, и они не могут быть самозанятыми — они как посредник. Не могут быть самозанятыми и те люди, которые имеют работников — если с кем-то заключен трудовой договор, то он уже не попадает под самозанятость.

Также не могут быть самозанятыми люди, которые оформляют отношения с заказчиком, у которого они работали последние 2 года. То есть человек должен быть уволен, и 2 года не работать с той стороной, не состоять в трудовых отношениях.

Алёна: То есть чтобы не переводили на удаленку.

Елена: Да. Конечно, сейчас крупные предприятия придумывают схемы, типа: открывают другое юридическое лицо, переводят всех работников туда и как-то заключают особые договора. Но эту схему не любят. Если массово начнут переводить работников в самозанятость, то трудовая инспекция обладает такими полномочиями, как: приходить, проверять и переводить гражданско-правовые договора в разряд трудовых. Соответственно, с начислением всех неуплаченных страховых взносов, со всеми доначислениями, скажем так.

Как я уже упоминала “ограничение” в 200 тысяч в месяц — неправильное. Ограничение в 2 миллиона 400 тысяч в год, просто эту сумму разбивают на 12 месяцев.

Алёна: То есть все остальные могут быть самозанятыми?

Елена: Да, они могут оформить самозанятость. Особые, специфические направления деятельности можно посмотреть в законе — потом мы дадим ссылку к этому эфиру. Там большой перечень, сейчас не буду озвучивать.

Обычные люди, которые оказывают услуги, работают удаленно — они могут воспользоваться этим прекрасным режимом.

Пенсионные отчисления самозанятых

Алёна: Ты говорила про то, что мы не попадаем в статью, где идут пенсионные отчисления. Понятное дело, что фрилансеры, которые работают сами по себе, без самозанятости и так далее, у них тоже никаких отчислений никуда не идет, никакого стажа не идет. И, по факту, в пенсионке им ставится минимальный стаж, когда подходит срок.

Елена: Да.

Алёна: И что же в этом случае делать?

Елена: Вообще, в законе есть 3 части пенсии: социальная — она выплачивается всем по возрасту, и это минимум. Она очень маленькая, на нее прожить просто невозможно. Дальше — страховая. Она зависит от размера трудового стажа и размера официальной зарплаты. И третья — накопительная, с ней отдельная песня.

И, соответственно, все те, кто работает нелегально — могут рассчитывать только на социальную пенсию. Раньше была такая возможность — фрилансеры могли сами подавать декларацию о доходах. Типа: “В этом году я получил такой-то доход”, и это учитывалось. То есть они могли сами добровольно вносить взносы в пенсионный фонд.

Сейчас — так же: для самозанятых есть такая возможность, как добровольный взнос в пенсионный фонд, как самозанятый.

Алёна: И, на сколько я знаю, накопительную часть нужно самому куда-то пристроить?

Елена: Необязательно. Можно оставить и в пенсионном фонде, можно пристраивать.

Алёна: В идеале конечно пристроить, потому что ты уже ближе к телу и больше контролируешь. То есть ты доверяешь это своему инвестору, который делает что-то с накопительной частью.

Елена: Ну, не все доверяют инвесторам. Есть люди, которые считают, что: “В государстве это гарантированно не пропадет, а вот, что там…”.

Алёна: Я, как человек, живший в 90-ые, 98-ые и прочие...

Елена: Пропадает везде, да?

Алёна: Да! Абсолютно везде, и тут соломки не подстелишь нигде.

О товарах с маркировкой

Алёна:  Кстати, у нас есть вопрос по категориям: “А если производимый товар попадает под маркировку?”

Елена: Маркировка… смотря какая. Если это специфический товар — скорее всего нет. Товар, за которым государство следит — скорее всего нет. Я прикреплю список к этому эфиру. Сейчас перечислять не буду — не заучивала, но знаю где найти. Сейчас юристы работают так: они не учат, они знают где найти.

Алёна: Кстати, это то, чему учат у нас в вузах. Все думают, то в вузах учат специальности, но на самом деле в вузах учат, где искать информацию по определенной теме и как ее обрабатывать.

Елена: С нас требовали, чтобы мы заучивали какие-то вещи в вузах. В правильных вузах.

Алёна: Это все равно больше не про специальность, а про специфику.

Елена: Да. Знать где найти — это сейчас важнее.

Алёна: Татьяна, обязательно посмотрите в комментариях. На своей странице я обязательно продублирую комментарий от Елены по поводу маркировки и по поводу товара, потому что, мне кажется, это очень важный момент, чтобы не регистрироваться в самозанятые, а потом понять, что тебе это вообще не подходит. Я так понимаю, что спектр широкий.

Регистрация простая — справится даже ребёнок

Елена: Кстати, прекратить этот статус самозанятости тоже легко. Если у тебя нет задолженности — то никаких проблем! Так же заходишь в приложение и просишь прекратить статус. Все! Проверка идет только на наличие задолженности. С этим проблем возникнуть не должно.

Алёна: Давай поговорим конкретно про регистрацию? Если у меня есть смартфон, то у меня есть возможность стать самозанятым?

Елена: Да. Есть несколько способов: через сайт гос.услуг, либо скачиваешь специальное приложение. Оно очень простое, интуитивно понятное, называется: “Мой налог”. Скачиваешь его на телефон и дальше все очень понятно: тебе задают вопросы, ты выбираешь регион деятельности, вводишь свой адрес, ИНН, свои паспортные данные. Все последовательно и очень легко. Надо будет сфотографироваться.

Алёна: Селфи для “Налог.ру” актуальная тема!

Елена: Да. Лично у меня это заняло минуты 2. Это совершенно не сложно.

Алёна: То есть даже не юрист справится?

Елена: Справится даже ребёнок, умеющий читать.

Правильная переписка с клиентом — ваш аргумент при возникновении недоразумения

Алёна: Давай поговорим про юридические сложности фрилансеров? Я так понимаю что ты, как юрист, изначально знала, где подстелить соломки. А если говорить про копирайтера, дизайнера, такие менее приближенные к юридическим знаниям специальности. Какие могут быть у них юридические сложности? Что стоит предусмотреть?

Елена: Когда строятся отношения, то важно правильно определить задание, выполнить его в срок и получить оплату. Это важно для обеих сторон. Соответственно, сложности на первом этапе: как правильно определить задание? Как точно сформулировать? Надо не бояться фрилансерам задавать множество уточняющих вопросов.

Желательно, чтобы у каждого фрилансера был свой опросник, свой бриф, свои какие-то заготовки. Он же прекрасно знает свою услугу, критерии. Все это должно отражаться. Он должен понимать, какой результат заказчик хочет получить. Он может попросить образцы, может сделать важные уточнения и это очень облегчает работу, и задачу выполнения работы.

Я рекомендую: если заказчик не может сформулировать задание, постараться задавать вопросы и сформулировать задание самому. Потом направить ваш вариант с вопросом: “Я Вас правильно поняла?”; “Вы имели ввиду это?”, и описать задание.

Когда получаете положительный ответ, можете приступать к работе. Если он начинает что-то менять — пока не дойдете до идеального задания, даже не начинайте работать.

Заранее надо обговорить сколько правок заказчик может сделать, чтоб потом вам 150 раз не поправлять. Согласовывать задания надо с лицом, которое принимает решение. Не с менеджером, а именно с лицом, для которого делается этот заказ. Надо правильно вести переписку.

У нас есть 3 варианта электронных доказательств: переписка в почте, переписка в мессенджере и информация в интернете. Надо уметь строить отношения, переписываться с заказчиками так, чтобы вы потом могли подтвердить: какой заказ вы получили, когда, какие сроки вы обговорили. Это очень важно, потому что если потом придется что-то доказывать, вы должны доказать, что вы именно от этого человека, или от этой компании получили именно этот заказ. И это доказательство, будет основой для построения всей вашей позиции.

Алёна: Правильно ли я понимаю, что не обязательно заключать договор с заказчиком — эта переписка может служить доказательством.

Елена: Да! Сейчас, некоторые суды принимают переписку в мессенджерах. Если вы четко можете доказать, идентифицировать стороны, что: это именно этот заказчик, именно с этого номера телефона, и номер телефона принадлежит ему, заказчик прислал вам такое задание.

Вы переписывались, сформулировали указали сроки, он согласился, вы согласились. Если все это прописано и вы можете доказать, что это именно то лицо и он это не опровергает — суды принимают. Суды принимают переписку в мессенджерах, если контрагент не опровергает эти факты. Но лучше вести переписку по электронной почте — там видно: в адресе может быть указано корпоративное название компании.

Вообщем, эту переписку подтвердить гораздо проще. Она относится к письменным доказательствам и суды с большей серьезностью относятся к перепискам по электронной почте, поэтому предлагаю: вы можете какие-то легкие договоренности писать в мессенджерах, и потом предлагать: “Напишите мне электронный адрес, я вышлю вам бриф, вышлю подготовленное мной, сформулированное задание для согласования”. Все! Вы из мессенджеров переходите в электронную переписку, и этим вы собираете для себя доказательство того, что вы получили именно такое задание, вы его выполнили правильно. Обязательно ставьте реальные сроки. Если срок меняется — обязательно заранее согласовывайте сроки.

Не все фрилансеры знают, что заказчик может отказаться от услуги и вы обязаны ему вернуть деньги, оставив себе лишь то, что вами уже потрачено. Оплата за фактически выполненный объем работы. Даже если в договоре это прописано по-другому, все равно — заказчик в любой момент может отказаться. Это основа общего положения по договорам оказания услуг.

Алёна: Я знаю, что некоторые в соц.сетях не указывают своего имени. Какой-нибудь “Розовый Зайчик”... ты понимаешь, что за этим Зайчиком стоит живой человек, но по факту ты общаешся с Розовым Зайчиком.

Елена: Да. Поэтому я и предлагаю переводить в электронную почту, потому что потом можно будет у интернет-провайдера заверить эту переписку. Ни идти к нотариусу, ни идти в суд за обеспечительными мерами, а обратиться к интернет-провайдеру, и сказать: “Подскажите, пожалуйста, кому принадлежит этот электронный адрес?”, или “Подскажите, кому принадлежит этот сайт?”, если работа связана с сайтами. Будет гораздо больше возможностей для сбора доказательной базы.

Алёна: Спасибо! По поводу договоров и о том, что их не нужно составлять… “Ой! Обязательно договор, я не смогу его составить, я в них ничего не соображаю!”. Оказывается, все можно сделать через переписку?

Елена: Да, можно сделать через переписку. Можно даже просто действиями подтвердить, что договор заключен, если вам перевели оплату. Вы можете просто оформить акт — “Акт выполненных работ”. Там будет указано, что заказчик не имеет претензий, все выполнено в срок, стоимость работ такая-то и он подписал акт — этот акт является подтверждением сложившихся договорных отношений. Он будет прекрасным аргументом в суде, даже если договор не заключался.

Акт, счет, переписка — все это подтверждает ваши отношения и все это суд принимает как письменные доказательства.

Когда идти к юристу, если клиент не заплатил

Алёна: Представим, что у нас все совсем плохо и возникли конфликты с заказчиком. Я сделала огромный заказ, отдала, а мне не заплатили, либо заплатили не в должной мере. У меня есть доказательства, у меня есть переписка, у меня есть эти письма… Что мне делать с этим дальше? Мне нужно идти искать юриста, или я сама как-то смогу подать заявления, иски?

Елена: Сначала пишите претензию, свои аргументы в произвольной форме: “Я выполнил такую-то работу, нами была согласована такая-то сумма. Я прошу вас выплатить в таком-то размере, за выполненный объем работы/оказанные услуги.”

В зависимости от того, как они отреагируют: либо подтвердят, либо выдадут вам аргументы, которыми они будут опровергать ваши доводы. После этого идите к юристу, если вы не решили это в профессионном порядке. По-хорошему не получилось — идите к юристу.

Сразу идти с документами к юристу… может, вы это полюбовно решите. Может, у заказчика какой-то сбой произошел, может, забыл — всякое бывает. Надо разговаривать с людьми.

Алёна: Soft skill наше все! Учитесь договариваться.

Елена: Да-да! Например, меня ценят, потому что я работаю на результат и клиенты знают, что у меня нет цели закинуть иск скорее в суд.

Я пишу исковое заявление и говорю: “Направьте контрагентам, пусть сначала просто посмотрят”. И когда они видят мое исковое заявление, они говорят: “Дайте неделю, мы все заплатим!”. И платят, потому что понимают, что с такими серьезными аргументами они проиграют в 2 раза больше. И за это меня любят клиенты.

Алёна: Сначала постарайтесь договориться.

Елена: Да. Я за профилактику проблем.

Зачем юристу онлайн школа “Мамина карьера”

Алёна: Какое бы напутствие ты дала себе, 10 лет назад?

Елена: Напутствие? Просто пробовать, делать, стараться.

Я понимаю, что это такой прекрасный опыт, который нарастает как снежный ком. Ты сначала вот это изучил, попробовал, потом что-то другое, третье… научился с одной программой работать, потом с другой. И потом работа становится легче, интереснее. У тебя расширяется ассортимент услуг, и это здорово!

Я рекомендую начинать, не бояться, браться за разные задачи, расти, изучать, развиваться. Мне нравится. Как юрист, сейчас я пошла в онлайн-школу, потому что мне интересна и эта сфера. Не просто как раньше: я помогала компаниям и все. Мне теперь интересна интеллектуальная собственность, патентные права, как доказать авторские права. Теперь я буду учить копирайтеров.

То есть существует 4 вида договора: договор авторского заказа, договор отчуждения своих интеллектуальных прав и так далее. Эти 4 вида договора должен знать каждый копирайтер. У копирайтера должен быть свой бриф с конкретными вопросами, как формулировать заказ, у него должен быть договор — типовая форма договора.

И все, кто будет учиться в “Маминой карьере”, у них будет пакет документов: типовой договор, бриф, основные варианты взаимодействия с контрагентом, как отвечать, как доказать, как подтвердить электронную переписку. Все это будет.

Алёна: То есть основная юридическая база, которая нужна: как сделать себя самозанятым, почему это нужно делать, как в этом работать, как заключать договора, как проводить переговоры — это все у нас в курсе есть. И все это будет на высоком уровне. Так что, девчата, держитесь! Курс будет огонь! Я чувствую, что если мы все это добавим… то есть, мы уже все это сейчас почти сформировали полностью, записали.

14-го декабря, я надеюсь, стартуем этот курс. Все будет здорово! Уже заканчиваем писать лэндинг, но сейчас уже можно мне в личные сообщения подавать заявки. Некоторые уже бронируют себе места в моей микро-группе на 6 человек — VIP-пакет лично со мной, с моим наставничеством. Остальные пакеты будут либо без наставников, либо будут с нашими девочками-наставниками.

Мы не работаем с кураторами, мы работаем с наставниками — те, кто будет доводить до результата, до финала. Постараемся, чтобы наши девочки зарабатывали деньги и видели их живыми уже на самом курсе.

А мы с тобой переходим к блицу! Если у кого-то есть вопросы к нашему юристу Елене Петрушиной — задавайте их в комментариях, после блица мы можем на них ответить. Если же вы смотрите это в записи — задавайте свои вопросы в комментариях, мы постараемся не оставить их без внимания и ответить на них уже в переписке. Либо я, либо Лена подключимся, и ответим на них.

Блиц-опрос

Алёна: Итак, блиц! Мой классический блиц — о тебе как о личности, не только как о фрилансере. Твоя мечта для себя, о чем она?

Елена: Я хочу месяц или два пожить в Кении. В отеле, у которого есть небольшое стадо ручных жирафов. Я уже путешествовала по Сафари и из всех животных, больше всего меня восхищают жирафы. И я хочу, чтобы ко мне на завтрак приходили жирафики и я их кормила. Это так мило… В Кении есть такой особый отель, мне он очень нравится!

Алёна: Здорово, очень эмоциональная мечта! Я прям вижу, как ты засветилась.

Кто твой главный учитель по жизни?

Елена: Одного учителя нет. Можно сказать, наверное, жизнь?

Учителями были мои начальники, до тех пор, пока я сама не стала начальницей. Мой муж, он у меня строгий учитель. Ну и мой Ангел Хранитель, который создает ситуации в жизни, в которых я расту.

Алёна: Последнее из прочитанного или просмотренного, что тебя зацепило?

Елена: Мне понравилась книга Майкла Роуча "Как работает йога". Она о том, как маленькая девочка оказывается сильнее духом, чем многие мужчины. Интересный путь, ее мир. Меня поразила эта книга. Она не про йогу! Она про девочку, которая каждое утро занималась йогой.

Елена: Ценить себя, любить себя и думать о своем ресурсе, потому что 7 лет назад появились дети, и я вся упала в них. Не терять себя.

Алёна: Я думаю, что многие мамы оценили бы эту рекомендацию, напутствие себе: "Не терять себя", потому что декрет — такое время, когда хочется раствориться, но потом непонятно, как собирать это все.

Елена: У меня есть такой опыт. Я себя собрала и я счастлива.

Алёна: Хорошо! Какую книгу ты бы порекомендовала прочесть? Книга, без которой ты не представляешь своей жизни.

Елена: Из последних, наверное, любая книга Майкла Роуча. Интересный человек, монах, который стал миллионером и учит людей своеобразному подходу к жизни.

Юридическая “страховка” для коуч-сессии

Алёна: Спасибо огромное! Теперь посмотрим есть ли вопросы к юристу. Да! Виктория Высокосова спрашивает: "А если услуга — консультация, коуч-сессия, когда результат работы не конкретен. Как подстраховать себя в случае недовольства клиента?".

Елена: Консультация всегда эфемерная, и есть несколько способов определить. В данном случае, обычно, платят за время. Консультация стоит, допустим… 5 тысяч в час.

Критерии… вот об этом как раз нужно поговорить на первом этапе с заказчицей. Если вы оформляете это договором, то нужно прописать критерии. По коучингу — понятно, что там есть определённые критерии, которые можно подобрать. А если это консультация и невозможно предугадать результат — в договоре прописывается: "Консультационная помощь. Почасовая стоимость столько-то", можно даже уточнить по какому именно вопросу.

Алёна: То есть помощь, тема, объем услуги, да?

Елена: Да. Поэтому эта сфера относится к тем, где люди идут по рекомендации, на доверие. Это невозможно проверить, нужно подтвердить свою квалификацию дипломом, можно подтвердить опытом других кейсов, приложить портфолио. В договоре просто пишется: "Консультация".

Я понимаю глубже: вам нужно защитить себя от необоснованных претензий. Тут субъективный фактор, и претензии могут возникнуть на любом месте.

Алёна: Да, и тем более коучинг.

Елена: Вас защищает то, вы потратили время, что была проведена работа. Вы можете заранее предложить заказчице сделать либо аудиозапись, либо видеозапись. И эта запись остается у вас на хранение некоторое время. Соответственно потом, если возникнет конфликтная ситуация, то можно ее использовать для экспертизы того, что вы не нарушили ни этики, ни моральных норм, ни каких-либо других норм. Это будет служить доказательством.

Совет для всех: вы можете делать записи только с предварительного разрешения собеседника. Тогда, это будет расцениваться судом как доказательство. Если вы записываете без разрешения — вы нарушаете закон.

Как зафиксировать согласие на запись

Алёна: У меня возник к тебе профессиональный вопрос: я, как технический специалист, часто делаю видеозапись, когда показываю клиенту его внутренности сайта, внутренности системы, которую я настроила. Мы записываем с согласия, но как это происходит: мы подключаемся, я демонстрирую экран и говорю: "Давай я буду записывать, чтобы тебе потом это осталось?". Он дает согласие и только после этого я включаю запись. По факту, это было в личном разговоре и нигде не зарегистрировано, что я делаю эту запись с его разрешения. То есть мне нужно будет еще раз повторить, после того, как я включила запись?

Елена: Да. Вы включаете запись, и говорите: "Можно я включу диктофон, для того, чтобы не упустить ни одного вашего слова, чтобы выполнить задание четко? Потом я перепишу это с этой записи ручкой на бумагу. Разрешите мне записать наш разговор". Любой нормальный человек скажет: "Да, я разрешаю". И эта запись будет рассматриваться в суде как доказательство.

Обида - не юридический вопрос

Алёна: Спасибо! Еще один вопрос также от Виктории: "Конфиденциальность в сетях. Ты пишешь пост об одной женщине, но вдруг кто-то увидел в образе себя и обиделся. Что с этим делать?".

Елена: Это не юридический вопрос. Обидеться можно на что угодно, было бы желание. Это субъективное восприятие и законодательством это никак не регулируется.

Алёна: В суд подать она на вас не может, я правильно понимаю?

Елена: Если она сможет доказать, если указаны конкретные факты: возраст, место, адрес, по которым четко можно установить, что это именно тот человек и она может это доказать — это уже скользкий вопрос. Если нет конкретики, нет фактов — это невозможно доказать. Живите спокойно, все нормально.

Алёна: Если совсем уж человек надоедает, то можно отправить в бан, как у нас нынче модно говорить, и на этом успокоиться.

Елена: Да, потому что человек не сможет доказать. И ни один нормальный юрист не возьмется за такое дело, потому что это — субъективное восприятие. Суд рассматривает письменные доказательства, аудио и видеозаписи.

Алёна: Я думаю, что все истории, которые коучи-психологи используют, они делают с разрешения клиента и очень вуалируют все, потому что это личная информация.

Еще подсказка для коучей

Елена: Алёна, можно я скажу для коуча? Так как этот вопрос для меня неожиданный — я без подготовки.

Я могу рекомендовать составлять план беседы, план разговора, план работы, программу коуч-сессий и чтобы человек подтверждал согласие на планируемую работу. Это будет уменьшать количество претензий, когда человек видит этапы прохождения работ. И больше рекомендовать отчитываться. Когда человек видит план, выполняя какие-то задания письменно, пишет вам ответы — то здесь результаты уже можно как-то подтвердить: "Мы шли по плану и вы в отчетах писали такие результаты". Отрицательные результаты — тоже результаты, обратите внимание на это!

Алёна: То есть можно не заключать договор, а вести эту почтовую переписку: "У нас такой план сессии. Вот домашние задания, вот такие твои отчеты", да? И это тоже будет доказательством.

Елена: Да! Общаемся больше, пишем больше.

Алёна: Общаемся больше, желательно под запись, чтобы никто не проскочил мимо, или не высказал нам необоснованных претензий.

Поэтому, мы общаемся больше, наше "Закулисье фриланса" продолжает существовать.

Спасибо Лена за чудесный, и очень познавательный эфир. Была концентрация полезной информации. И я думаю, что большую часть из того, что ты знаешь о самозанятости и по договорам мы упакуем в наш курс "Мама онлайн", чтобы наши участницы по окончанию были защищены и могли чувствовать себя более уверенно на поприще самозанятой работы фрилансера.

Спасибо всем, пока-пока!

Елена: Счастливо!