Секрет успеха — это действовать! Интервью с Тамарой Трофимовой

 

Всем привет!

С вами Струговщикова Ольга - основатель проекта «Мамина карьера».

Хочу сегодня поделиться в Вами историей о том, как через сомнения, страхи и неудовлетворение жизнью прийти к реализации себя в совершенно новой сфере.  

Особенно эту историю рекомендую если Вы не успеваете проводить время со своей семьей или боитесь, что не будете успевать, когда выйдете на старую работу.

И особенно рекомендую, если первые шаги для Вас самые сложные и, даже не побоюсь сказать, кажутся ужасно непреодолимыми.   

Эту историю я записала в виде интервью с с Тамарой Трофимовой, моей ученицей

Из интервью вы узнаете:

  • Три основные рекомендации от Тамары, как перейти от основной работы к удаленной.
  • Как победить страх ошибки и страх, что не получиться.
  • Что делать, если задуманные действия переносятся на завтра, послезавтра и на следующий год.
  • Что поможет сделать эти самые сложные первые шаги.
  • Каким был витиеватый путь Тамары к реализации себя.

 

 

Текстовая версия интервью

Ольга: Тамара, привет!

Тамара: Привет, привет всем! Рада всех видеть!

 

Точка А. Работа в офисе

Психологическая помощь при переходе на удаленную работуОльга: Тамара, расскажи, пожалуйста, что у тебя было, когда ты еще работала на обычной работе, в офисе. Чем ты тогда занималась? Твоя точка А. 

Тамара: Точка А. С первого взгляда все было благополучно, все было очень хорошо, была работа. Я работала в школе педагогом. Когда-то это была любимая работа, которой я всей душой отдавалась. Но пришел такой момент, осознание, что я живу не в семье, а с семьей. И в какой-то момент, когда я начала сына расспрашивать: «Где ты был, с кем ты встречался?», он мне ответил: «Мам, а тебе на самом деле это интересно?». Хотя я это делала всегда. И для меня это было на самом деле большим переворотом.

А потом еще сказалось педагогическое выгорание. Знакомая ситуация многим сейчас, когда вместо живой работы - огромное количество отчетности, бумаг, никому ненужных действий. Я перестала получать не то, что удовольствие, а не было эмоционального драйва. Была бесконечная усталость, то, что называется выгоранием. И пришел момент, что «Все! Я больше не могу работать качественно!». Каждое утро начиналось с того, что я с ужасом думала, что опять целый день эти бесконечные бумаги, разборки, отчеты. Не было никакой радости. Я не могла общаться с друзьями.

Пришел момент, когда захотелось не просто уйти с работы, а захотелось уединения. И я начала интересоваться удаленной работой и поняла, что это то, что мне нужно сейчас. Я не хотела сидеть на шеюе мужа, не хотела отрываться от общества, хотела развиваться. Это очень важно чувствовать, что я нужна, что я что-то могу. Единственный выход на тот момент я нашла именно в удаленной работе.

 

Первый шаг. Тренинг по работе в интернете

Ольга: Скажи, пожалуйста, был ли у тебя какой-то план? Было ли у тебя понимание, куда ты идешь? Понятно откуда тебе хочется сбежать - из всего этого ужаса, неудовлетворенности, не ощущения себя в семье. Было ли понимание, что ты хочешь получить в результате, и к чему ты шла? 

Тамара: Сначала как слепой котенок. Я знала, что удаленная работа есть, что надо для этого учиться. Но чему учиться, где учиться, особого плана не было. Поскольку я была подписана на рассылку «Мамина карьера», пришло сообщение, что будут курсы. Я за это зацепилась и записалась на курсы по удаленной работе, которые вскоре начинались. Это единственное, что было в моем плане. А там уже, как по течению, я пошла этим путем.

Ольга: То есть у тебя не было никакой цели, но было желание перейти на удаленную работу. Сколько лет, месяцев прошло до твоего первого тренинга?

Тамара: Задумываться я начала, наверное, в ноябре, а в мае я пошла на тренинг. Все это время у меня было такое раздумье, что может быть я еще останусь, может еще здесь попробую. Но в марте я поняла, что уже все, ничего я не попробую, что надо что-то менять, потому что это касается лично меня и моей семьи. Жизнь имеет свойство заканчиваться. Грустно констатировать, но это факт. Хотелось получать от жизни радость, яркие эмоции.

Работа - одна из составляющих нашей жизни, и она может быть разной. Удаленная работа может давать не только много разных положительных эмоций, но и открывать большие возможности. Это и возможность отдохнуть, и перезагрузиться. Один из периодов жизни - переход на удаленную работу -  для меня был выходом из этого замкнутого круга и полная перезагрузка.

 

Следующие шаги к удаленной работе

Психологическая помощь при переходе на удаленную работуОльга: Полгода ты думала, собиралась, сомневалась, что-то примеривала. С тех пор как ты прошла первый тренинг, прошел уже год. Какие шаги за это время ты успела сделать?

Тамара: Перед тренингом я смотрела вебинар про удаленную работу. Во время тренинга я протестировала то, что у меня есть, мои знания, умения, навыки. Их было не так много для удаленной работы. Я попробовала себя в различных видах удаленной работы. Эту возможность дал тренинг. И остановилась на том, что я хочу быть копирайтером, так как моей детской мечтой была журналистика. И она воплотилась.

Тексты - это то, что я могу и умею делать. Еще обучаясь на курсах, я начала искать различные заказы, в том числе и бесплатные, за отзыв, и для того, чтобы наработать некоторый опыт.

В тренинге я научилась составлять резюме, отправлять письма. Все это я делала в большом количестве. Еще учась на тренинге, я нашла удаленную работу, на которой работаю уже почти год. Я попробовала себя во многих видах удаленной работы. Это не страшно. Этому не трудно научиться. Я прошла бесплатные курсы по удаленной работе по оформлению групп в социальных сетях, и дополнительные по копирайтингу.

 

Еще шаг - тренинг по психологии

Ольга: Сейчас ты работаешь психологом, как ты сюда пришла? Расскажи.

Тамара: Работая в школе, мне нужно было педагогическое образование. По роду деятельности я занималась социальной работой, поэтому пошла обучаться на педагога-психолога и социального педагога. Когда я пошла на удаленную работу, обучение в университете шло к завершению. Оставалось меньше года. Бросать обучение уже не было смысла, слишком много было вложено.

Я уже понимала, что педагогика и психология - это мое. Мне это нравилось, у меня это получалось, мне хотелось этим заниматься. На тот момент я уже провела два марафона по профопределению для подростков, но не было понимания, как я буду это делать и как правильно делать.  В этот момент Ольга Струговщикова объявила набор на первый поток курса «Основы психологического консультирования». Я за это зацепилась.

Университет дал теоретические знания, которые больше пригодились в педагогической работе. Я использовала все, что дал университет. А по психологическому консультированию был провал в практике. На курсах я получила основы консультирования. Там еще многому надо учиться. И начала консультировать, еще учась на курсе. Этим я сейчас занимаюсь и считаю, что успешно. Была проблема с поиском целевой аудитории: «А чего же я действительно хочу?». Разброс направлений очень большой. Самое главное, практические навыки мною были получены. Это то, чем я хочу заниматься.

 

Практические рекомендации тем, кто присматривается к удаленной работе

Психологическая помощь при переходе на удаленную работуОльга: Сейчас ты поняла, что хочешь помогать таким же, как и ты женщинам, которые хотят переходить на удаленную работу, но у них пока еще много разных сомнений. В связи с этим, скажи, пожалуйста, как человек, прошедший через это сам, на личном опыте, владеющий психологическими знаниями, экспертностью, что бы ты порекомендовала тем, кто только присматривается к удаленной работе, либо в начале пути, но еще не понимает, что делать. Какие бы ты дала три основные рекомендации?

Тамара: Самое главное - это действовать. Для этого нужно победить страх, решиться на первый шаг.  Понять, что это выбор не на всю жизнь. Конечно, это звучит довольно просто, а на деле получается намного труднее, но все преодолимо.

На консультациях по этой теме, которую я провожу с клиентами, мне говорили, что главное - победить страхи. Страх, что не получится, страх сделать ошибку, уйдя с работы. Насчет ошибки - вы никогда не поймете, ошибка это или нет, пока не попробуете. Страх, что не получится можно рассматривать так: что это выбор не на всю жизнь и развернуть его в свою пользу. Это основное, что дало толчок для действий клиентам, которые были у меня на консультациях. Это не судьбоносные решения.

Такое решение будет актуально для мам, которые сидят сейчас с маленькими детьми, для жителей малых городов, для педагогов. Я не призываю всех педагогов уходить из школы. Ни в коем случае! Потому что дети - наше будущее! У меня у самой сын еще учится в школе. Возможно, я когда-то и вернусь в школу. Этот год нужен был мне, например, для перезагрузки, для того, чтобы раскрыться. Раскрыть в себе, что я в первую очередь, женщина, мама, а потом уже все остальное. Чтобы почувствовать себя женщиной, собой, научиться радоваться. Возможно на данный момент - это лучшее решение. Мы делаем выбор, исходя из наших потребностей и ресурсов.

 

Точка Б. Программа помощи в переходе на удаленную работу

Ольга: Здорово! Спасибо! Ты сказала, что проводишь сейчас консультации. У тебя есть не только разовые консультации, но и помощь в переходе с основной деятельности на удаленную. Ты говоришь: «Главное -  действовать!». Я с этим солидарна. Я знаю, насколько трудно понять: «А что надо делать? А как это - действовать?». Все эти действия переносятся на завтра, послезавтра и на следующий год.

Расскажи, что это за программа? Каким образом ты помогаешь? Почему ты ее придумала? Какова цель? Зачем ты ее разработала?

Тамара: Почему я ее придумала? Во-первых, включается мой "спасатель". Все, что я умею и могу, этим хочу поделиться с другими. Потому что я сама училась на чьем-то опыте.

Проанализировав свою исходную точку и то, чего я достигла, и те ситуации знакомых фрилансеров, которые переходили на удаленку, я спрашивала: «Что было? Как было?». На основе этого я составила пошаговую программу, в которой не только психологическое составляющее, а есть практические шаги. Это и необходимые ресурсы, и как все совмещать с основной работой или с маленькими детьми. Это и заявление о себе на удаленной работе. И поиски непосредственно работы: «Где искать? Что делать?».  В этой программе все первые шаги.

Что для меня важно при участии в других программах с точки зрения участника, а не разработчика, это психологическое сопровождение, поддержка на первых этапах. В своей программе я закладываю индивидуальное сопровождение. Это основные моменты. В программе заложены практические шаги, с психологической поддержкой и индивидуальным сопровождением. Это кратко, в трех словах.

Ольга: Круто! Если бы тебе в ноябре, а не в мае, когда ты уже пошла на тренинг, предложили бы такую программу, как думаешь, сократился бы твой путь к успеху?

Тамара: Да, конечно бы, сократился. Не было бы этих метаний, раздумий, поисков в интернете. Это забирает очень много энергии, не давая ничего взамен, эмоционально опустошают - бессонница и т.д.. Затронуты все сферы жизни. И физиология, здоровье, и семья, и нервное состояние. Времени для радости жизни стало бы больше.

Ольга: Как к тебе можно записаться? Как ты взаимодействуешь?

 

Как попасть на программу Тамары

Тамара: У меня есть страницы ВКонтакте и в Facebook. Пишите в личные сообщения, что хотите в программу и я напишу все подробности. На моих страницах информация о программах есть. Первая встреча - ознакомительная. Я подробно рассказываю о программе, клиент - о своей ситуации. Есть такие ситуации, когда у человека исходная точка такая, когда он не хочет уходить из профессии, например, и хочет развиваться здесь. Но эта программа немного о другом. Это именно переход на удаленную работу. Когда человек уже хочет идти, но не знает, что делать.

В любом случае, первая встреча бесплатная, иногда ее хватает для понимания: «Да, я хочу, я пойду в программу». В таком случае мы уже работаем дальше.

Ольга: Мы обязательно к этому интервью приложим твои контакты, чтобы можно было с тобой связаться.

Друзья, я со своей стороны скажу, что я много работаю с теми, кто переходит на удаленную работу. Я слышу миллион страхов, читаю километры сообщений в наших тренингах про то: «А как же я заявлю о себе?». Этот ворох проблем очень многих останавливает, люди даже не доходят до моего тренинга. Потому что стопорятся на них.

Мне кажется, у тебя крутая программа. Если бы мне было актуально, я бы сама на нее побежала.

 

Пожелания тем, кто решил идти на удаленку

Ольга: Я предлагаю уже заканчивать. Может у тебя есть какие-то пожелания тем, кто сейчас находится в той точке, где ты была полтора-два года назад.

Тамара: Самое главное пожелание, секрет успеха - это действовать! Не надо тратить энергию на пустые размышления и планы, на отрицательную энергию. Сделайте! По крайней мере узнаете, получится или нет. Хотя, у всех, кто действует - получается!

Ольга: Да, может быть не так быстро, как хотелось бы. Потому что хочется за месяц прийти к зарплате в 150000 на удаленной работе. Но реальность немного оттягивает этот момент. Хотя, может среди тех, кто нас слушает, все именно так.

Спасибо, Тамара! Я абсолютно согласна с тем, что надо действовать, действовать и действовать!

 

Друзья, кто читал это интервью, и у вас остались какие-то вопросы ко мне или к Тамаре, обязательно их пишите, делитесь своими мнениями. Кто прошел этот путь, напишите, как было у вас. Кто сейчас в начале, напишите, что вас беспокоит, что вам отозвалось в нашем разговоре.

Мы на этом прощаемся. С вами была Струговщикова Ольга и Трофимова Тамара.

Всем пока!

Тамара: Всем пока!

 

 

Беседовала
Ольга Струговщикова - автор проекта "Мамина карьера"

 

Психологическая помощь при переходе на удаленную работу


Наша гостья:

Тамара Трофимова -
Контакты:
ВК - https://vk.com/ttamarav
ФБ - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009608530939

Оставить комментарий

Бесплатный курс

banner_mamina_kariera

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты