5 советов от трижды мамы — как работать дома и всё успевать

 

 Ольга: Всем привет, с вами Ольга Струговщикова и проект «Мамина карьера». И сегодня у нас в гостях Ия Кузнецова, трижды мама, у которой была очень хорошая  карьера в додекретный период, в перерывах между рождением ее детей. И сейчас Ия помогает женщинам, которые работают из дома, находить время на работу, прекрасно вести быт, и совмещать это с семьей.

Из интервью вы узнаете:

  • 5 советов для мам, которые работают дома;
  • о домашнем дресс-коде;
  • о новом курсе «Как все успеть: совмещаем  дом и карьеру»;
  • Пожелания и приглашение от Ии Кузнецовой.

 

5 советов для мам, которые работают из дома

Тайм-менеджмент для мамОльга: Я пригласила Ию в гости, чтобы она поделилась своими  советами о том, как же все-таки находить время на работу из дома. Мне кажется, что будет полезно как тем, кто еще только задумывается об этом, и боится, что не будет хватать времени, так и тем, кто уже встал на путь удаленной работы, или развивает свои проекты в интернете, и уже столкнулся с острой нехваткой того самого необходимого нам времени. Привет, Ия!

Ия: Оля, здравствуй! Большое спасибо за то, что ты пригласила меня к себе в гости, мне очень приятно. И я еще раз скажу слова благодарности тебе за то, что я прошла у тебя уже почти 2 года назад обучение. И у меня открылся такой яркий период жизни, который позволяет мне совмещать работу из дома и семью. Да, конечно, я с удовольствием поделюсь теми пятью советами от трижды мамы, которая работает из дома, для начинающих мам и женщин, которые работают из дома, так и для тех, которые уже работают, но что-то всегда не складывается.

Ну, первое и самое главное -  это вообще, определиться для себя, и очень четко, что то, что вы делаете в интернете, или дома – это что, это хобби, или это действительно работа?  Работа, за которую вы получаете деньги? Дело в том,  что  консультируя многих мам, работающих из дома, я сталкиваюсь вот с такой ситуацией, что вроде бы как я работаю, а вроде бы и не работаю. Вот у меня есть минуточка, и я занимаюсь, а если нет минуточки -  то не занимаюсь. Так вот, для того, чтобы действительно работать и зарабатывать деньги, будь то репетиторство, или копирайтинг, или веб-дизайн, или блоггер, или тренер, необходимо для себя уяснить – это просто хобби или это работа? Да, это любимая работа, но тем не менее – это работа.

И как только вы определитесь, что это работа, тогда надо совершенно четко сообщить об этом всем: мужу, маме, детям, свекрови, всем-всем-всем, что вы действительно работаете.

Потому что, если вы работаете медсестрой  в поликлинике, или бухгалтером на фирме, или учителем в школе, ведь ваша семья знает о том, что вы работаете? И о том, что у вас есть на это время, вы получаете за это деньги, и если у вас вдруг возникают какие-то проблемы, то вас поддерживает семья. А почему в ситуации, когда вы работаете, или пытаетесь работать из дома, то для всех домочадцев становится секретом, чем же вы там занимаетесь, на какие вы кнопки нажимаете, зачем это все надо?  Я, к сожалению, сама приобрела для себя горький опыт в этом – определить для себя, хобби это или работа, и знают ли домочадцы о том, чем я занимаюсь. Я пыталась как-то не афишировать, скромничала, как-то мне было неловко, и выстрадала на своем опыте. Что это самое важное. Вот и Ольга тоже знает, когда мы делали самые первые курсы, как я и от мужа это все скрывала, как-то мне было все неловко. Но вот в настоящий момент времени – да, тоже не совсем все гладко, но мои муж и родители знают, что да, я работаю. И это время, которое,  так же, как для стоматолога, когда мы идем к стоматологу, и он работает, так же, как и для учителя – это время святое, и именно время, выделенное специально для работы.

Третий пункт – если мы решили, что это работа, и все об этом знают, то конечно же, на это нужно время. Тут такой интересный момент, вот подумайте, когда вы приходите, извините меня, к гинекологу, и вас осматривает доктор, то сложно же себе представить, что вдруг открывается дверь, заходит двухлетний малыш и говорит: «Мама, я хочу писать». Как вам такая ситуация? Сложно же себе это представить, да?

Та же самая ситуация и здесь. Когда мы ведем консультации, или у нас какая-то важная работа, мы тоже себе не можем позволить такую ситуацию, что, когда мы говорим с клиентом или проводим консультацию, или что-то еще, вдруг приходит ребенок и говорит: «Мама, я хочу писать».  Мы должны четко понять, что, когда мы осуществляем свою работу, за которую мы действительно получаем деньги, и которая является сутью нашей работы, мы должны быть свободны от детей. Мы должны выбрать свое время так, чтобы ситуации, когда мы на приеме у гинеколога и когда двухлетней малыш заглядывает куда не положено, не было.

Что для этого надо, надо четко понять, что для самой сути работы, у некоторых это бывает по 2 часа в день, а остальное время - подготовительный этап работы, у кого-то – это 6 часов в день.  На это время вы должны либо находить няню, либо отводить ребенка в детский сад, либо бабушек с дедушками просить посидеть. Выполнение основной части работы – должно быть без детей. Другие виды работы, такие, как общение в электронной почте, в соцсетях, какие-то организационные моменты, которые можно решать с детьми, это все можно делать, конечно, и с ребенком. Но вот суть – это время должно  быть полностью освобождено, и вы должны полностью сконцентрироваться, прямо занырнуть в свою работу.

Далее, четвертый совет -  минимум хозяйства. У всех была работа в оффлайне, и мы все прекрасно помним, как собирались на работу, уходили, приходили, и тоже сокращали хозяйство до минимума. Минимум обедов, ужинов, глажки –стирки, и здесь та же самая ситуация. Если мы для себя решили, что это не работа, а хобби, то тогда да, мы с вами каждый день все драим, готовим прекрасные блюда, наводим красоту, украшаем все. В такой ситуации мы должны отдавать себе отчет: что наша работа – это хобби. Но если мы для себя сделали выбор, что работа в интернете, или работа на дому – это работа, то точно так же, как и для работы в оффлайне, мы должны сокращать работу домашнюю.  Время на готовку, на уборку, стирку и так далее. Конечно, тут нам помогает система Флай-Леди. Есть система Кон Мари, но это тоже отдельная история, все могут по-разному оптимизировать домашнее хозяйство, и нанимать помощников по дома. Но если мы четко понимаем, что это у нас не хобби, то мы все хозяйственные дела сокращаем.

Тайм-менеджмент для мамЕще предпоследний момент, с детьми можно прекрасно совмещать все хозяйские дела. Моему младшему сыну сейчас 2 года, и мы совершенно замечательно справляемся и с уборками, и с готовками, и с глажками. Конечно, все дети бывают разными. Этот ребенок у меня довольно активный, но и для него я придумала небольшие хитрости, которые помогают мне во всех этих моментах. Также с маленьким ребенком на руках можно общаться по электронной почте, договариваться о встречах, делать какие-то заметки, то есть очень много дел, которые мы можем использовать: и когда ребенок сидит на горшке, и когда смотрит мультик, и когда увлеченно играет. Вот мы видим, что ребеночек чем-то увлекся, мы быстрее в компьютер, и там какую-то важную для себя переписку ведем. То есть, подготовительные  работы к основной работе вполне можно совмещать с маленькими детьми.

Не говоря уже про то, что, когда мы водим детей на кружки, секции, музыкальные школы, это просто кладезь времени, которое мы можем использовать для работы, и по существу, и на подготовительные работы.

Ну и последний момент, девочки, обязательно для тех, кто работает дома, для тех, кто не ведет  активно социальную жизнь – раз в 2 недели просто необходимо брать себя за шиворот и выходить – в театры, в кино, на лекции, куда-то еще, где мы видим других женщин. Где мы видим, кто как одет, кто как выглядит, потому что нам необходимо держать себя в тонусе, и ногти, и прическу,  и макияж. Потому что огромная опасность для тех женщин, которые работают из дома – это запустить себя. Так вот, когда мы уделяем внимание социальной жизни, тогда мы этот момент не упускаем. Внешние раздражители в качестве других социально активных женщин, на нас действуют и мы находимся в тонусе, энергетическом, плюс получаем эмоциональное наполнение, в виде театра, выставок, общения с подругами – модницами, которые следят за собой.

И это, собственно говоря, и все.

 

Домашний дресс-код

Ольга: Ия, спасибо. Я, как человек, работающий уже 5 лет удаленно, я подписываюсь под каждым из этих советов. Действительно, многие из них выстраданы. И кроме первого, мне кажется, я как-то сразу решила для себя, что я работаю, даже если сначала и денег не было. А все остальное – однозначно да. Я даже сейчас приняла твердое решение, что домой  я покупаю себе новую красивую одежду.

Ия: И я немного забегу вперед, и расскажу, что мы скоро будем делать новый курс о том, что, когда мы работаем из дома, мы одеваемся в рабочую красивую одежду. И это как дресс-код, который стимулирует нас к работе. Ты просто мои мысли подтверждаешь, которые я хотела написать, и к ним подобрать картинки.

Оля: Это просто мой вывод. Потому что я все-таки большую часть времени провожу дома. Вот какие-то красивые платья покупать, и я думаю – куда,  ведь я их не ношу. Зато дома я хожу в том, что удобно, ну, в штанах и футболках. Сейчас я, на самом деле, тоже хожу в штанах и футболках, но уже в других. Одно дело, что я покупала раньше что-то подешевле для дома, чтобы потом не жалко было выбросить сразу, как только испортиться. А потом думаю – а что это я, разве я покупала бы себе вот это на работу?  Вот теперь покупаю себе то, что покупала бы на работу. Девочкам это действительно очень важно и нужно.

И да, эти советы очень хороши, но я знаю, что многие их послушают, но мало что сделают. Я верю в то, что изменения обычно происходят, когда человек начинает уделять этому время и внимание, и специально этим занимается. И ты уже проводила, в том числе для моих подписчиц, и для выпускниц моих тренингов, тренинг, связанный с тем, как маме на фрилансе много чего успевать. И я знаю, что ты сейчас уже подготовила совместно с со-тренером новую программу, вот расскажи о ней, мне кажется, это важно.

 

Как все успеть: совмещаем дом и карьеру

Тайм-менеджмент для мамИя: Да, расскажу буквально вкратце, я подготовила  курс «Как все успеть: совмещаем  дом и карьеру», и этот курс специально для женщин, для мам – женщин, которые работают из дома. Это и фрилансеры, и работающие удаленно из дома (у меня самой был такой опыт, когда я больше года работала на удаленной работе), и все работы, связанные  с работой из дома, пусть это вязание крючком, изготовление кукол, репетиторство, тренерство. То есть, этот курс – решение проблемы организации своего рабочего времени и времени для домашних дел, для женщин, работающих из дома.

Ольга: а скажи нам, к каким результатам  ты планируешь привести своих участниц,  какие изменения могут быть?

Ия: Самое главное изменение -  в процессе работы мы разрабатывает четкую модель  бизнес-процесса каждого дела, которым занимается наша участница, его структурируем и  оптимизируем. И самое главное то, что мама или женщина, работающая из дома, сможет зарабатывать больше денег. И она будет уделять работе столько времени, сколько максимально она может уделить,  и в то время, когда она будет для этого максимально  свободна, и научится освобождать свое время именно для работы.

Ольга: То есть, например, ты можешь помочь найти, например, 2 часа в день, на работу.

Ия: Да, безусловно. Мы делаем хронометраж по каждой участнице, делаем в Гугл-док диаграммы, где анализируем время. Причем довольно-таки кропотливая работа, в течение недели –десяти дней, где отслеживаем то, что происходит на самом деле, и потом начинаем выстраивать бизнес-процесс, для того, чтобы найти запасы времени. То есть, по итогам прошлого тренинга  многие девочки даже не задумывались, куда уходит время! И когда начинается работа по анализу своего времени, то происходят большие открытия. И мы понимаем, что тратим время не на то, что надо. И вроде бы у нас есть время, и вроде бы свободны мы от детей, и никого дома нет, но мы погружаемся в какую-то побочную работу, которая не приносит денег,  а сопутствует основной работе. То есть, мы анализируем время, потом структурируем работу, и находим свое наилучшее время. Как все мы знаем, в сутках время неоднородно, и наша энергия тоже неоднородна,  и мы находим то время, которое подходит именно для нас. Потому что какую-то работу мы можем сделать на свежую голову за 30 минут, в то время, когда мы уже устали, эту же работу сделаем  за полтора часа.

То есть, мы структурируем нашу работу, находим лучшее время, и зарабатываем больше.

Ольга: А этот курс будет с обратной связью?

Ия:  Будет три пакета участия, один пакет будет без обратной связи, но с возможностью общаться со всеми участницами. Основной (базовый) пакет будет с обратной связью,  и такой у меня есть момент, что для всех участниц с обратной связью, и для участниц из привилегированного пакета, сколько бы их не было, я сама лично составляю диаграммы, и отслеживаю хронометраж. То есть, у меня получается индивидуальный подход к каждой участнице. Потому что, на мой взгляд, наши взаимоотношения с временем для всех из нас очень сложны, и разобраться самой, куда у тебя уходит время, анализировать это, по моему опыту, и по опыту участниц моих тренингов, очень тяжело. И для меня это является очень важным, найти каждой участнице то время, и понять, где оно уходит впустую.

Соответственно, участницы без обратной связи сами строят эти диаграммы, и сами общаются с участницами, есть доступ ко всем материалам, и получают все записи. Я просто не анализирую их хронометраж, их диаграммы, но они могут, соответственно, все это черпать из ответов и вопросов других участниц.

Ольга: Ия, скажи, а это будет в формате онлайн-вебинаров проходить, или это курс с видеоуроками, как будет происходить?

Ия: Курс будет происходить в закрытой группе в Вконтакте. По каждой участнице будет создана отдельная тема, и рабочая тетрадь, где мы собираем всю  информацию по всему курсу в одно место. Каждая участница в любой момент может распечатать, сохранить все, что наработала за тренинг, в одном месте. Обучение будет – как вебинары, так и мои видеопрезентации. Раз в неделю будет разбор полетов голосом, где я буду отвечать на вопросы участников, и комментировать какие-то вопросы. Еще будет дополнительная информация про оптимальное решение разных бытовых вопросов и тема в времени с детьми.

Ольга: Да, спасибо, Ия. А есть ли какая-то страница с информацией по тренингу, чтобы к интервью мы могли приложить ссылку на эту страницу, чтобы люди смогли зайти и прочитать про него?

Ия: Конечно, да, есть, приложим.

 

Пожелания читательницам

Тайм-менеджмент для мамОльга: Спасибо, Ия. Может быть, что-то еще ты бы хотела сказать в заключение, какие-то пожелания, что-то для наших читательниц?

Ия: Да, спасибо, я еще хотела бы сказать, что наши участницы обучения приобретут еще дополнительные бонусы. Мы будем обязательно уделять время домашнему хозяйству, и время общению с детьми. Мы также освоим минимум, основные элементы из системы Флай-леди, которая позволяет поддерживать дом в более - менее приличном состоянии. Я говорю, что мы не стремимся к идеальному состоянию, если мы говорим, что это у нас работа, а не хобби. Но к такому приличному состоянию, что если к  нам придут гости через 20 минут, то мы с ума не сходим, не начинаем намывать унитазы и пылесосить, мы так немного пробежались, чистую скатерть постелили, и все у нас хорошо и прилично.

И, конечно же, говорим про хитрости общения с маленькими детьми, как мы можем помочь сами себе, и совмещать  и маленьких детишек,  и работу.

А пожелания такие – я всем искренне желаю стараться, пробовать, не опускать руки!  Действительно, очень много плюсов от того, что мы работаем из дома. Есть, конечно же, и сложности, но, как нам показывает замечательный пример Ольги Струговщиковой, а это просто прекрасный, очень яркий пример того, что все это возможно! Так что, Оля, мы все равняемся на тебя, я с большим поклоном и уважением о тебе всегда помню и отзываюсь, поэтому  - равняемся на Ольгу Струговщикову! Вот такое у меня пожелание.

Ольга:  Ну что же, мне очень приятно, что я тут впереди паровоза, хотя мне, как любой  хозяйке, конечно же, есть от чего постыдиться в своем доме. Но в целом, я согласна, что если у меня основное дело – это работа, то немытые ежедневно полы – от этого конец света не произойдет.

Ия: Да, согласна, не произойдет.

 

Ольга:  Спасибо тебе еще раз. Обращаюсь сейчас ко всем, кто слушает это интервью, или читает его, задавайте свои вопросы, может быть, опишите свой опыт,  а  какие у вас фишки сработали, и напишите, какие советы из тех, что дала Ия, вы возьмете себе на вооружение.  И если будут вопросы, ко мне или к Ие, не стесняйтесь, задавайте, мы на них  обязательно ответим.

С вами были Ольга Струговщикова и Ия Кузнецова. Всем пока.

Ия: Спасибо.  И до свидания.

 

 

 

 

Интервью взяла:
Ольга Струговщикова, автор проекта "Мамина карьера"

 

Наша гостья:

Ия Кузнецова, эксперт-практик,
мама трех мальчиков, работающая из дома
● Тренер по тайм-менеджменту
● Профессиональный коуч ICF (Международная ассоциация коучей)
● Магистр менеджмента СПбГУ
● 7 лет на высших руководящих должностях
● 300 часов коуч-практики
● 5 онлайн-тренингов по тайм-менеджменту и системе ведения домашнего хозяйства ФлайЛеди
● Ведущая тренингов в рамках проекта Ольги Струговщиковой “Тайм-менеджмент для дома, где живут дети. Практика Флайледи”
● Мама троих сыновей: 2, 7 и 17 лет.

Контакты:
ВК https://vk.com/freelance_timemanagemet
ИГ https://www.instagram.com/kuznetsovaiya/

 

Оставить комментарий

Бесплатный курс

banner_mamina_kariera

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты