Общаясь с женщинами, я вижу, как многие попадают в одни и те же ловушки.
Одна из самых распространенных – это прожить всю жизнь «как люди» и не сделать шаг к своему призванию и к своим желаниям.
Но есть и еще некоторые критические ловушки, которые отдаляют от призвания и любимого дела.
Посмотрите, может Вы тоже попали в какую-либо западню.
Ловушка №1. «Сжигать мосты»
Многие думают, что нужно завершить старое, освободить время, и после этого делать шаги к своему любимому делу. Они «жгут мосты» - уходят с работы, бросают работающие проекты, а потом попадают в депрессию и в откаты.
Приведу пример. Одна моя знакомая, HR-менеджер резко уволилась с работы, которая ей давно не нравилась.
При этом у нее не было ни финансовой подушки, ни поддержки, ни понимания, чем она вообще будет заниматься. Она начала с чистого листа. Стала заниматься коучингом, предлагать свои услуги онлайн. В итоге у нее получилось прийти к любимому делу. Мы много разговаривали на эту тему и она поделилась, что второй раз так бы не поступила.
Теперь она никому НЕ советует так поступать. Потому что это жестко, тяжело и не каждому по плечу. Это выматывает эмоционально.
Другая моя знакомая не выдержала неопределенности. И после нескольких месяцев поиска любимого дела, ей пришлось вернуться назад на работу. Причем на нижестоящую должность. И она ещё больше застряла в своих неудачах.
Это мужской вариант устроить себе “веселую жизнь”. И он не подходит для женщин.
Ловушка №2. Затягивание процесса
Есть категория женщин, которые много читают книг, бесплатных рассылок, ходят по тренингам. И ждут…
Когда пойдут в отпуск, в декрет, когда ребенок пойдет в садик, когда второй пойдет в школу, когда мужу дадут новую должность, когда свекровь выйдет на пенсию…
У меня была клиентка Вика (имя изменено), которая “просидела в декрете” 10 лет. Сначала она ждала, когда младший пойдет в садик. Потом ребенок болел. Потом она дождалась, когда он пойдет в1-й класс. Но началка - это же сложное время. В 3-м классе выросла нагрузка - нужно было помогать с уроками. Потом старшего нужно было водить по репетиторам, чтобы отправить учиться в хорошую гимназию.
В итоге она 10 лет сидела дома с детьми, откладывая и заглушая свои желания. И потом не знала, что ей делать, так как навыки прошлой работы уже потеряны, а новое тоже нужно создавать с нуля.
Недавно Вика мне сказала, что и дальше бы искала себя, если бы не попалось на глаза одна моя статья, которая тронула за живое и заставила переступить через стеснение и записаться ко мне на консультацию.
Но на самом деле - ситуации только отговорки, за которыми стоят более глубокие причины промедления.
Многие приходят на консультацию со словами: «Я уже ничего не помню, столько лет в декрете» «Я уже запуталась и не понимаю, что хочу на самом деле».
И с такими ситуациями мы разбираемся.
Если Вы тоже запутались – записывайтесь на консультацию.
На консультации Вы получите стратегию перехода от любимой работы к любимому делу, которая будет приемлема к Вам, к Вашей ситуации. (Консультация бесплатная)
Ловушка №3. Везде и сразу
Есть и еще одна категория - гиперактивные женщины. Они действуют и пробуют всё.
Ко мне обратилась Елена (четырежды-мама, имя также изменено), которая за 6 лет изучила 8 (!) профессий, разноплановых. Везде прошла платное обучение, попробовала на практике.
Она в итоге нашла любимое дело, то, чем нравится заниматься. НО! Она потратила на поиски более 6(!) лет и и не один десяток тысяч рублей.
И пришла ко мне в растерянном состоянии. Ей было грустно и до конца не ясно, нашла она то, что искала или опять это увлечение пройдет через какое-то время.
Естественно, лучше что-то делать, чем не делать вообще. И вместе с тем это достаточно затратно.
Цена ошибки – 30 000, 50 000, 70 000 рублей, а порой и намного больше, потраченных на то, что не Ваше.
Заклеить стену сертификатами и разочароваться.
Увидеть, что снова находишься всё на том же месте раздумий и сомнений.
У меня уже прошли консультации тысячи женщин с подобными проблемами. И в таких случаях я рекомендую экспертный взгляд со стороны и руку помощи.
>>>Записывайтесь на консультацию прямо сейчас.
На консультации Вы узнайте, какой вариант любимого дела подойдет именно Вам в соответствии с Вашим психотипом
и составите персональный пошаговый план перехода к любимому делу, который подойдет Вам.
.
Автор статьи
Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мамам находить любимую работу