Всем привет! С вами Струговщикова Ольга.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как стать психологом, куда пойти учиться, какие есть варианты.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я пригласила Ольгу Смирнову, которая совсем недавно прошла этот путь, получила диплом психолога и прошла другие тренинги, другие форматы обучения. Сейчас она поделится с нами своим опытом.
Из интервью вы узнаете:
- Нужна ли практика при обучении на психолога
- Особенности обучения в магистратуре. Трудности и победы
- Об участии в курсе "Основы психологического консультирования"
- Итоги и выводы после участия в курсе. Первые практические успехи в консультировании
Текстовая версия интервью
Ольга Струговщикова: Оля, привет!
Ольга Смирнова: Оля, привет!
Нужна ли практика при обучении на психолога
Ольга Струговщикова: Расскажи вкратце, какая у тебя ситуация сейчас и как ты к этому шла?
Ольга Смирнова: Диплом я еще не получила. Ты немножко поспешила. Я сейчас в процессе. У меня через месяц защита. Я учусь в магистратуре в психолого-педагогическом институте. Меня туда привело желание стать психологом. Сейчас, уже два года спустя, могу поделиться своим опытом: стоит или не стоит идти в магистратуру, немножко подробнее рассказать об этом.
Нужно понимать, что там очень многое направлено на научно-исследовательскую деятельность. То есть масса предметов, курс и все это обучение нацелены на то, чтобы ты провел исследование и защитился именно по научно-исследовательской работе. Поэтому тем, кто хотел бы стать практикующим психологом, я бы не рекомендовала начинать с магистратуры или выбирать, по крайней мере, магистратуру практической направленности.
Также существуют разные виды переподготовки. Там меньше срок обучения — примерно год.
Когда появился Олин курс, год назад, я просто прыгала от счастья, потому что для меня это была возможность познакомиться с практической стороной психологии. На курсе было очень много знаний и тренировок. Даже на вебинарах мы тренировались и отдельно тренировались с участницами. Это было погружение в профессию.
Я могу сказать, что эти три месяца для меня были очень насыщенными, очень много было внутренней работы, очень много было изменений после курса внутри, в отношениях с окружающими. То есть было много трансформации в процессе и после.
После курса стало понятно, куда дальше развиваться. То есть у меня появилось понимание. Магистратура мне сейчас дает больше теоретические знания и диплом. Но что касается практической стороны работы психолога, то это нужно начинать с каких-то курсов по консультированию, либо мастер-классов, либо декадников по разным направлениям психотерапии.
Оля на курсе рассказывала нам, какие варианты обучения существуют. Мы их подробно разбирали. Также были вебинары, проводимые разными представителями разных подходов - по гештальт-терапии, по психоанализу и другие. Было очень интересно, т.к. можно было вживую задавать вопросы ведущим. Действительно насыщенный курс, Оля. Я бы хотела второй, но ты пока второй не придумала. Если что, меня берите на второй курс.
Вот такая краткая история. Если у тебя, Оля, есть вопросы уточняющие, я отвечу с удовольствием.
Особенности обучения в магистратуре. Трудности и победы
Ольга Струговщикова: Когда ты собиралась идти в магистратуру, мы с тобой созванивались, разговаривали, и я тебя предупреждала о том, что магистратура — это, с одной стороны, хороший бесплатный способ получить диплом психолога, с другой стороны, это практически аспирантура, только в другом формате, но смысл тот же. Там действительно научная работа. Основная задача магистратуры — написать магистерскую работу. Ты все же пошла туда. Скажи, пожалуйста, что
тобой руководствовало. Почему ты не сделала иначе?
Ольга Смирнова: Для меня на тот момент действительно основным критерием было то, что это бесплатно, то есть возможность бесплатно получить диплом психолога. Чуть позже, когда я стала учиться и, когда на твоем курсе училась, я узнала другие способы получения профессии. Но на тот момент именно факт, что я могу бесплатно пойти учиться был основным.
И еще такой момент. Я все-таки до конца не понимала, что такое магистратура по содержанию. Только погрузившись уже в процесс обучения, я поняла из чего состоит эта программа. Дисциплины у нас были действительно интересные, но основная идея была в том, что ты проведешь исследование и научно-исследовательскую работу.
Это обучение занимает очень много времени. Оно была у меня очное. Я училась полтора года. У меня было три-четыре дня очной учебы по вечерам, практика, необходимость участвовать в разных мероприятиях, проводить дополнительное исследование, теоретический анализ, погружение в разные источники литературы по разным темам.
Чем хороша, например, практически направленная магистратура? Ты где-то, например, работаешь, практикуешь, у тебя есть конкретная направленность твоей работы, ты можешь исследование проводить здесь же. У меня такого не было, поэтому для меня теоретический анализ был таким абстрактным, занимал очень много времени. Потому что я не в теме, мне нужно было всё это изучать, погружаться, кучу источников перелопатить для того, чтобы сделать какое-то исследование, какие-то выводы, какие-то гипотезы. Это все на самом деле очень трудоемко, очень много времени занимает.
Курс "Основы психологического консультирования" помог всем участницам сделать правильный выбор
Ольга Струговщикова: Если бы ты сейчас вернулась на два года назад, то как бы ты поступила, теперь уже зная, что существуют декадники, существуют мастер-классы по разным направлениям, существуют такие курсы, как у меня?
Ольга Смирнова: Однозначно начала бы с какого-то курса, как у тебя, потому что это
была бы возможность соприкоснуться с практической стороной консультирования. Это было бы полезно в личностном плане. Плюс дало понимание того, что же такое консультирование, что оно
из себя представляет, для чего оно. Многие на курсе "Основы психологического консультирования" поняли для себя интересно ли им это или не интересно. До него многие хотели идти за дипломами, как и я. После этого курса несколько участниц поняли, что для них это будет трата времени и это не то, что им нужно.
Такой курс, с одной стороны, хорош для тех, кто, как я, всё-таки в профессии остается. Он дает основные представления о консультировании и возможность его попробовать. Опыт первого консультирования у меня был уже после курса. То есть первые шаги по консультированию я сделала после твоего курса. И для тех, кто все-таки понимает, что на самом деле это не их профессия и они не готовы консультировать. Они для себя просто сделали вывод, что им не нужно идти и учиться 5 лет, получать первое или второе, или высшее или магистратуру. Это экономия времени, денег, сил и всевозможных ресурсов.
Сейчас у меня появилось понимание, что эти два года потрачены зря. Я не могу сказать, что магистратура мне ничего не дала. Конечно, много чего было интересного, полезного. Но большую часть того, что я получила для профессии, я получила самостоятельно. То есть я дополнительно изучала курсы: твой курс, потом я проходила курсы по психотерапии, терапии, чтобы как-то развиваться уже в профессии.
Потерянное время при получение образования без пробы профессии
Ольга Струговщикова: Спасибо за пояснения, Оля. Здесь я поддержу. Мой курс задумывался с посылом, что может быть вы попробуете и примерите профессию психолог. Может быть вам и не надо идти 5 лет учиться или вам понравится, и тогда вы выберете для себя наилучшую траекторию развития.
В любом случае, твой вариант тоже рабочий. Можно пойти получить диплом магистерский. Но тогда нужно искать направление, например, магистратуру по психологическому консультированию. Там, конечно, тоже будет перекос в теорию и в сторону науки, но по крайней мере в интересной теме.
Еще хотела отметить момент, что ты консультировать начала после моего курса, который длился 2 месяца с хвостиком, а до этого у тебя уже было за плечами полтора года обучения психологии.
Ольга Смирнова: Да, у нас все-таки магистратура нацелена на научно-исследовательскую работу. Ее задача — научить проводить научно-исследовательскую работу. Если простыми словами, то нас учат проводить исследование: проводить теоретический анализ научной литературы, дальше проводить эмпирическое исследование, делать его обработку, делать из этого выводы. Я уже молчу про математическую статистику, делать факторный анализ со всеми вытекающими. То есть столько того, от чего у меня мозг скрипит в последние два года. Я не могу сказать, что это не полезно. Мне это было интересно и я чувствую в себе исследовательский интерес. У меня как-то это все "легло" на мою любознательную натуру, ищущую.
Но я хочу предупредить, что это такой шаг в научную деятельность, шаг в дальнейшее развитие: аспирантура, кандидатская. Если есть такие у человека амбиции, это будет хороший этап для него. Если у человека таких амбиций нет, он больше нацелен на практическую деятельность, то нужно смотреть другие варианты. Сейчас существует и переподготовка: год можно проучиться, тоже получить диплом психолога, но уже учится непосредственно консультированию.
Но прежде чем идти этот год учиться, платить 100 000, нужно сначала пройти Олин курс. Мне кажется, это идеальный вариант, чтобы просто попробовать, примерить профессию. Если бы по всем профессиям были такие курсы, мне кажется, это вообще было бы счастьем. Потому что у нас с профориентацией в стране плохо, и люди очень часто занимаются не своим делом. И такие возможности попробовать себя, примерить на себя профессию — это просто классно.
Новый поток курса "Основы психологического консультирования"
Ольга Струговщикова: Да, Оля. Спасибо! Бальзам на сердце, что именно это ты от
этого курса и хотела. Понятно, что за 2 месяца сложно стать психологом, но начать консультировать, попробовать, что это такое, и при этом не бояться навредить, это как раз этот курс и решает.
Курс называется «Основы психологического консультирования. Мы про него говорим так много. Ближайший поток, — на момент записи этого интервью, — начнется ориентировочно с 4 июня. Если вы сейчас нас слушаете и у вас есть желание стать психологом, но есть сомнения: понравится, не понравится, стоит ли ввязываться, получится у меня или нет, а может мне пойти действительно в магистратуру или на какой-нибудь другой курс, на переподготовку сразу, — то вы можете задавать свои вопросы в комментариях к этой статье или писать мне в личные сообщения. Можете и у Оли еще посоветоваться, спросить, где она училась, какие курсы проходила. Делайте это, не стесняйтесь!
Самое главное, чтобы вы не сделали таких шагов, цена которым будет очень велика. То есть вы можете получить профессию психолога за год, можете за 5, а можно через 2 месяца понять, что это не твоё, успокоиться и идти искать свое на другом моем курсе о призвании.
Ольга Смирнова: Да, Оля. Ты у нас мастер по поиску призвания, поэтому, конечно, рекомендую всем, кто этой темой заинтересован.
Ольга Струговщикова: Спасибо, Оля! Спасибо всем, кто нас слушал! Я надеюсь то, что Ольга поделилась сейчас своим опытом, дало вам пищу для размышлений и, возможно,
уберегло от тех шагов, которые потом будет не радостно вспоминать.
Ольга Смирнова: Спасибо за внимание, Оля! Если кто-то будет интересоваться, пожалуйста, возьмите мои контакты, я готова ответить на вопросы. Спасибо тебе большое!
Ольга Струговщикова: Хорошо. Всего доброго! Всем пока!
Ольга Смирнова: Счастливо!
Беседовала:
Ольга Струговщикова - автор проекта "Мамина карьера"
Наша гостья:
Ольга Смирнова - участница курса "Основы психологического консультирования"Контакты:
ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100001195970524
ВК https://vk.com/sov1709