Как стать репетитором онлайн

repetitor evrita

Здравствуйте,  дорогие читательницы! Сегодня у нас в гостях прекрасная мама трехлетнего мальчика - Виктория Раз. Онлайн репетитор иврита со стажем около трех лет, автор проекта "Иврит-онлайн с Викторией Раз".

Виктория поделилась своим опытом репертиторства и рассказала о том:

• как начать заниматься репетиторством, будучи в декрете;
  • плюсы и минусы профессии репетитор;
  • кому подходит и кому не подходит работа репетитором через интернет;
  • как начать зарабатывать репетиторством;
  • как назначать цену за уроки;
  • сколько мама может заработать репетиторством;
  • какие первые шаги нужно сделать начинающему репетитору.

Чтобы прослушать интервью, нажмите на плей (треугольник) на плеере снизу.

Скачать запись интервью

Текстовая версия интервью

Ольга: Здравствуйте, с вами Струговщикова Ольга, проект "Мамина карьера". И сегодня у нас в гостях прекрасная мама трехлетнего мальчика - Виктория Раз. Онлайн репетитор иврита со стажем около трех лет, автор проекта "Иврит-онлайн с Викторией Раз". Сайт http://ivrika.ru/. Здравствуй, Виктория!

Виктория: Здравствуйте!

Ольга: Расскажи, пожалуйста, о своем опыте репетиторства через Интернет. Вот в какой момент твоей жизни пришла идея зарабатывать репетиторством?

Виктория: Вообще получилось так, что когда я вышла в декрет, я просто перестала заниматься тем, чем я занималась до этого. А занималась  до этого тем, что тренировалась. Я - спортсменка. Естественно, с ребенком на руках тренироваться у меня не было никакого шанса. И я сидела дома и думала, что же я могу делать из дома. Потому что работать, в бассейне (я тренер по плаванию) так же я не могла, с ребенком вести тренировки по плаванию дома я тоже не могла. Начала думать, что же я вообще умею. Оказалось, что я знаю иврит, потому что уже давно живу в Израиле, и у меня был такой небольшой опыт, когда знакомым помогала,  которые переехали сюда. Они тоже не знали иврит, и я объясняла им кое-что, чтобы они начали говорить более правильно.

Я подумала: «А почему бы и нет?», и просто написала объявление, и забыла про него. И вдруг через два месяца после того как я опубликовала первое объявление у меня появился первый ученик. Вот так вот оно и пошло. Но с тех пор, конечно, очень многое изменилось. У меня уже появилась своя программа работы с учениками, своя система привлечения клиентов. И цены увеличились на много. Но первый шаг был именно тогда, когда я сидела в декрете и не знала, что делать, и перебирала те возможности, которые у меня есть, сидя дома с ребенком.

Плюсы и минусы профессии «репетитор»

Ольга: Скажи, пожалуйста, чем тебе нравится работа репетитором иврита. Какие ты в ней видишь  плюсы, особенно для мамы с маленьким ребенком?

Виктория: Поскольку в декрете круг общения был меньше, чем обычно, я просто хотела улучшить  свой язык.  И неважно иврит это или какой-то другой язык, у меня была цель совершенствования языка. И я решила, если кого-то буду учить, то меня это будет подстегивать. И, действительно, за время моего преподавания, уровень языка улучшился. Специально я, допустим, не сидела сама и  не улучшала язык. Я просто работала с учениками ежедневно, и постоянно готовила материал, и уровень языка у меня вырос колоссально. Вот если сравнить с моим уровнем три года назад, то есть очень-очень большой прогресс. Это один плюс.

Другой плюс. Мне просто нравится видеть, когда люди добиваются результата, в данном случае, когда они ко мне приходят с нуля, вообще человек ничего не знает, и когда он от меня уходит, он уже умеет говорить. В зависимости от того сколько занимались. Во всяком случае он уже умеет читать, писать, говорить какие-то простые фразы. И вот это изменение меня очень всегда вдохновляет.

Ольга: А минусы есть в этой работе? Какие ты видишь минусы?

Виктория: Минусы в том, что приходится достаточно много времени проводить за компьютером. Один раз я уже пришла к тому, что у меня от наушников просто уши начали болеть. Был такой эпизод. Я просто посмеялась и подумала да,  действительно, такая травма профессиональная.

С ребенком это не очень просто делать, бывает, что он мешает. Что тут душу кривить, бывает, что сложно с ним договориться, ему хочется участвовать. Но, в общем-то, это тоже момент интересный, потому что ребенок, я заметила, со мной тоже начал учить иврит, поскольку проговариваю огромное количество раз слова для других учеников, он тоже решил все это повторять. Он выработал вместе со мной очень хорошую дикцию, потому что тоже очень тщательно старается то же самое делать. И иногда я даю ему тоже провести урок, он садится, одевает наушники, с умным видом и что-то пытается сделать. Можно сказать, что это минус, плюс-минус.

Кому подходит и не подходит работа репетитором онлайн

Ольга: Здорово как! В минусе нашла огромный плюс. А вот как ты думаешь, для любой мамы подойдет эта профессия? Или есть какие-то особенности? Для кого бы ты порекомендовала идти в репетиторы, а кому бы нет, сказала бы не нужно вам туда?

Виктория: Кому нужно? Тем кому нравится обучать, не важно в принципе какой предмет. Просто вот в школе, допустим, у вас repetitor evritaбыли эпизоды, когда вы помогали одноклассникам делать домашнее задание, или объяснял какую-то задачу, или когда просто вам нравится учиться. Сам процесс учебы, когда вам нравится покопаться в учебниках, какие-то схемки нарисовать. Если это все нравится, то будет очень вам будет просто по кайфу работать. Потому что это все придётся делать в процессе работы. Так же необходима некая доля терпения потому что бывают ученики разные. Бывают способные, бывают менее способные, бывают те кто быстро реагируют, бывают те кому нужно тысячу раз что-то повторить и, если вас это не раздражает и вы к этому совершенно спокойно относитесь, то будет все хорошо. Если же вас вот это все процесс обучения, объяснения, разжёвывания чего-то напрягает, то тут могут быть сложности.

Ольга: Так хорошо. А еще есть, как ты думаешь какие-то ограничения?

Виктория: В общем- то я думаю, что нет. В принципе можно любую абсолютно дисциплину, предмет адаптировать под онлайн. Наверное, за исключением каких-то телесных моментов. То, что касается …  у меня было с фитнесом, со спортом. Очень сложно человеку через скайп что-то показать именно телом. Но то, что касается голоса объяснений, для каких-то дисциплин в которых нужно говорить для объяснения, это подходит. Подходит для многих. Все школьные дисциплины,  все детские дисциплины, какие-то техники речи, ораторское искусство, даже вокал, все это то, что связано с голосом! Все это можно все  скайп делать.

Как начать зарабатывать репетиторством?

Ольга: Вот смотри, предположим, нас сейчас слушает какая-нибудь мама, которая тоже подумала: «Почему бы и мне не заняться репетиторством». Но всегда вначале возникает вопрос: «С чего начать, что мне делать какие шаги предпринимать?» Ты бы с чего порекомендовала начать заниматься репетиторством?

Виктория: Самое первое, что нужно сделать это, конечно, предпринять решение. Решить, что «да, я действительно хочу попробовать». На следующей неделе, как раз будет проходить курс «Как стать репетитором онлайн. Первые шаги». В нем как-раз мы просто по шагам разбираем с чего начинаем,  какой второй шаг, какой третий шаг, четвертый шаг. Вот все все, если будете участвовать все это узнаете. Ну, и самый первый шаг -  это то, что я просто написала объявления самое простенькое. Да, какое- то объявление,  то есть маленький рассказ о себе  и описание своей услуги, то есть какой предмет вы хотите преподавать и что ученик получит. Написать такое маленькое объявление и разместить его,  можно в своих профилях в социальных сетях, можно его разместить в живом журнале, там есть целое сообщество посвященное рекламе услуг, а так же есть огромное количество других досок объявления. Можно даже в газете, где-то там на столбе, то есть способов огромное количество. То есть написать объявление, его повесить. Со своими контактами, телефон, e-mail, это самый первый шаг.

Ольга: Как назначать цену на свои уроки?

Виктория: В курсе, который у нас будет на следующей неделе, как раз будет одна из тем посвящена ценообразованию. Примерно это делается вот так. Сначала заходишь в интернет, ищешь других репетиторов по этой дисциплине. Смотришь на их цены. И по своему ощущению поскольку, когда начинаешь, естественно, ставишь цену поменьше, потому что еще опыта нет, ты еще не знаешь, как работать не знаешь, как себя вести не знаешь, как говорить.

И за счет этого ты ставишь несколько ниже. Я начинала так: посмотрела минимальные цены и максимальные,  и поставила себе среднюю, ближе чуть-чуть к нижнему. И за время того, как я работала, я начинала чувствовать себя более уверенно, я цену эту повышала. Вначале "задирать", конечно, цену не надо, за исключение тех случаев, когда у вас уже есть большой стаж работы репетитором, допустим, офлайн. Вот тогда можно тоже высокую цену, но здесь нужно просто адаптировать немножко материалы под онлайн, если вообще с нуля начинать, то цену, конечно, нужно чуть пониже взять.

Что нужно знать, чтобы работать репетитором через интернет?

Ольга: А что , по-твоему, нужно знать кроме своего предмета для того, чтобы стать репетитором онлайн? Какие еще нужны знания, умения, навыки?

Виктория: В удаленной работе необходимо разобраться с некоторыми техническими моментами. Это платежная система онлайн. Потом  непосредственно работе самого скайпа, работа с документами, весь офисный пакет нужно хорошо знать.  Быть знакомым с файлообменниками.  Другими ресурсами где рекламироваться можно, то есть есть техническая часть, которую тоже надо освоить.

Ольга: На курсе, который у нас будет в соц. сетях на следующей неделе ты, по-моему, затрагиваешь этот вопрос?

Виктория: Да я расскажу о том необходимом минимуме технических навыков, которые нужно,  для начала работы.

Сколько мама может заработать репетиторством?

Ольга: Вот смотри, ты -  мама маленького ребенка, поэтому тебе тоже такой вопрос прямой. Как ты думаешь, сколько мама с маленьким ребенком может зарабатывать, став репетитором онлайн? Учитывая все ее другие женские заботы, «мамские» заботы, домашние дела, учитывая не очень большое количество времени, которое она может посвятить работе?

Виктория: Вначале немножко сложно начинать, потому что нет материалов . Я говорю про тех, кто будет с нуля начинать, нужно все это делать, подготавливать материалы, но плюс в том, когда уже один раз подготовились, допустим, материалы для обучения по какому-то предмету, то через некоторое время, уже для следующих учеников, они идут по готовому. То есть, когда уже у вас программа разработана, когда все материалы есть, остается только непосредственно уроки, которые проводишь онлайн.

Заработок может быть в зависимости от вклада, от количества часов. Допустим от пяти-шести тысяч в месяц до тридцати, сорока, пятидесяти и дальше. То есть можно от пяти до ста тысяч зарабатывать. Все зависит от того, на сколько действительно серьезно отнесетесь к этому направлению.

Попробуйте! И у вас все получится!

Ольга: Спасибо огромное, очень подробно ты рассказала про эту профессию! И в заключении я хочу тебя попросить, что-то пожелать тем, кто сейчас слушает или читает это интервью.

Виктория: Самое главное, хочу пожелать  не бояться пробовать. В любом случае вы ничего не теряете, да, даже, допустим, разместив свое резюме  или свои объявления кто-то вам позвонит и вы в друг передумаете, вы просто скажете человеку, что в настоящее время это объявление, не актуально и вы сейчас не набираете учеников. Но попробовать, в любом случае, стоит! Это интересно, это новые знакомства, это новые знания. Когда сам кого то учишь, приходится много чему другому учиться. И, возможно, это действительно выльется для вас в очень хороший источник дополнительного дохода. Так что пробуйте. И конечно же приглашаю вас на тренинг на следующей неделе, который я буду проводить в сообществе Ольги  «Как стать репетитором онлайн» Там все прям по дням и по пунктам сделаем вместе первые шаги. Так что приглашаю!

Ольга: Да спасибо, Вика! Мне еще кажется, что возможность работать репетитором, как ты говорила, это еще помимо того, что деньги, ты еще и общаешься и повышаешь свой уровень, повышаешь собственную уверенность, да?

Виктория: В общем- то,  да, очень-очень сильно. Вот, допустим, если послушать меня три года назад, и послушать сейчас,  то почувствуется очень большая разница. Вначале я очень боялась и стеснялась, и не знала, как себя вести, как разговаривать. Сейчас это, конечно же, не так. Не бойтесь, пробуйте!

Ольга: Спасибо. Да отлично! Я подписываюсь под каждым твоим словом. Спасибо слушательницы. Всего доброго!

И ждем вас на тренинге «Как стать репетитором онлайн»  в группах «Мамина карьера» в социальных сетях. Всего доброго!

Виктория: До связи. Пока, пока!

viktoria raz