Не отмахивайтесь от мыслей о поиске призвания. Интервью с Натальей Солодовник

Здравствуйте, дорогие читательницы! У нас в гостях Наталья Солодовник, мама-фрилансер, руководитель авторского проекта «Скорая Web помощь», участница программы «Деньги на любимом деле».

Сегодня мы поговорим о призвании, о пути к нему, о шагах, которые предприняла Наталья, чтобы достичь текущих результатов.

Текстовая версия интервью

Ольга: Наташа, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе. Представься, кто ты, чем занималась, чем занимаешься сейчас.

Наталья: Всем здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я мама двух сыновей. Старшему 7 лет, младшему 4 года.  Уже около семи лет работаю дома. Мой трудовой опыт разнообразный. Я работала в страховании, в продажах, в рекламе. Когда ушла в декретный отпуск, не смогла долго сидеть дома без дела. И первое, что я освоила из онлайн-профессий, это был копирайтинг. Я начала подрабатывать написанием статей, начинала на биржах. А после уже переключилась и на другие профессии. Пробовала работать администратором социальных сетей, потом перешла на создание сайтов на WordPress. Сейчас основное чем я занимаюсь – это создание сайтов на WordPress и техническая помощь информационным проектам, т.е. всем, кто работает онлайн, ведет свой онлайн бизнес.

Мне всегда нравилось учиться, узнавать новое, но какого-то понимания, что я точно программист или я точно разработчик сайтов, или копирайтер, у меня не было. Я постоянно продолжала искать себя, и вот, однажды, познакомилась с проектом Ольги Струговщиковой.

Поиск призвания и любимого дела

Ольга: Наташа, скажи, пожалуйста, какие у тебя были вопросы, когда ты обратилась ко мне?  Что тебя волновало, тревожило по поиску себя, своего направления, своего призвания? Пробовала ли ты искать ответы самостоятельно?

Наталья: Да, до момента первой вводной консультации с тобой, Оля, я самостоятельно очень много всего искала, находила какие-то ответы, перекопала, переработала много информации. Меня все никак не устраивал момент в том, что у меня нет одной большой цели и призвания, которые меня бы «зажигали» на 100%. Все, чем я занималась, мне, в общем-то, нравилось. В какой-то момент я от этого уставала и шла искать что-то новое. Я поняла, что это бесконечный процесс. Меня не устраивали те результаты, достижения, которые у меня есть. Искать, прыгать от профессии к профессии – это хорошо, но хочется уже и больше денег, и признания, а этого не было. Я уже поняла, учитывая сколько было изучено самостоятельно, что мне нужна чья-то помощь. Вот таким образом я решила прийти к тебе, Оля. Я была настроена на индивидуальную работу, я сомневалась, что мне что-то даст групповой тренинг. Мне хотелось максимально глубоко проработать момент по поиску моего призвания. Но, сейчас, я очень рада, что это была именно групповая программа «Деньги на любимом деле».

Решение об участии в программе "Деньги на любимом деле"

Ольга: Скажи были ли у тебя какие-то сомнения по поводу поможет-не поможет, идти-не идти?

Наталья: Да, сомнения были. Я думала, что сейчас проработаю, на тренинге все будет хорошо, но результатов в итоге я не получу. Такие сомнения были основаны на моем опыте, т.к. я пробовала и то, и то, и по итогам точного озарения не было. За плечами были тренинги, конечно, не поиску призвания, а по освоению профессии, но все-таки было чувство, что опять не поможет.

Ольга: Были ли какие-то ожидания, что ты хотела получить? Оправдались ли ожидания?

Наталья:  На программу «Деньги на любимом деле» я шла, во-первых, с целью «покопаться» в  себе, четко понять: то, чем я занимаюсь сейчас или занималась, оно соответствует моим внутренним качествам, мои ли это сильные стороны или это были просто метания. А также хотелось четко понять: что я могу, в чем я сильна и где это можно применить. Хотелось, чтобы именно специалист по призванию мне дал заключение, провел тестирование. Во-вторых, хотела именно общения. Работая, самостоятельно дома, как фрилансер, я чувствовала себя в информационном вакууме.  После смены места жительства мне очень не хватало общения, и я сознательно шла в ту компанию, к тем людям, которые тоже ищут призвание, которым эти проблемы знакомы, хотелось найти единомышленников. И это получилось сполна, я довольна.

Результаты прохождения программы "Деньги на любимом деле"

Ольга: Поделись, пожалуйста, что ты делала на тренинге. Может, вспомнишь, конкретные задания, упражнения, вопросы, которые тебе запомнились и максимально продвинули к результату?

Наталья:  Я очень хорошо помню многие упражнения, но вот, упражнения, где нужно было применить образное мышление, мне запомнились больше. Это, где нужно было определить какой мы камень, описать себя в образе здания и т.д. Интерпретация этих ответов помогла мне по-разному  взглянуть  на призвание. Я поняла, что призвание это не обязательно узкое направление, это может быть гораздо шире.  Благодаря этому упражнению я многое для себя раскрыла.

Когда у нас были упражнения в формате мозговых штурмов: мы друг другу помогали придумывать варианты развития того, что набросали для себя, как варианты призвания, я поняла, что тут мысль может быть очень многогранна. И нельзя лишь зацикливаться на перечне известных нам профессий и обязательно выбрать что-то из них.  В процессе упражнения я составила массу комбинаций идей по призваниям, поняла, что мне интересно работать с людьми, помогать им.

Из практических инструментов, которые я забрала для себя на будущее и применяю сейчас - это работа с различными ограничениями, особенно денежными, или при достижении успеха - реакция семьи, а вдруг я буду зарабатывать больше, что скажут другие. Вот тот метод с ножками стула, где мы «расшатывали стульчик», постепенно сами себе помогали эти убеждения убрать, это очень помогло. Я это применяю. И я очень благодарна за седонский метод. Это то, что я узнала именно у тебя на тренинге.

Ольга: Здорово! Спасибо. Поделись со всеми своими результатами, которые были по итогам программы, вот как мы закончили, и сейчас. Прошел, практически, год, какие сейчас есть результаты?

Наталья:  Во-первых, хочу сказать, что в начале тренинга я была в таком состоянии, что хотела все бросить, вообще, чем я занимаюсь и попробовать что-то начать с чистого листа. Настолько я была неудовлетворенна тем, что уже делаю. И уже в процессе тренинга мы выяснили, что, по большому счету, я занимаюсь тем, что мне подходит, по моим навыкам, по личным качествам. Я поняла, как это можно применять немножко по-другому, куда расшириться, чтобы это приносило больше удовольствия. И именно на тренинге у меня родилась идея и название моего проекта «Скорая Web помощь». Так же на тренинге мы прописали план, что конкретно делать. Сейчас я следую этому плану. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, так быстро, как мне хотелось бы, не получилось. Текущая работа немножко оттягивает время. Но, тем не менее, я не отказалась от этого, и сейчас у меня есть уверенность, что этим нужно заниматься. Нет желания все бросить и бежать куда-то. Я рада, что метания закончились. Я сейчас понимаю, что конкретно пошагово делать.

Помимо этого хочу отметить, что мне стало проще работать с деньгами. Я так понимаю, что это процесс такой бесконечный, что есть еще, что улучшать. Но определенная часть установок, связанная с деньгами, ушла. Я и после тренинга немного повысила свои цены, и сейчас постепенно продолжаю это делать. Все сдвинулось с мертвой точки именно после проработки таких моментов. Это основные результаты.

Сейчас есть четкий план, что делать, я ему следую. На январь-февраль даже прописала себе, что это будет. Ту задачу, которую я себе ставила: начать делегировать, т.е. начать работать не только, как одиночка-фрилансер, а собирать небольшую команду, я тоже потихоньку осуществляю. В последние три месяца часть заказов я отдаю либо помощникам, либо партнерам, т.е. делегирование в моей работе тоже появилось.

Первые шаги и деньги от любимого дела

Ольга: Я помню, что первые деньги ты заработала в процессе тренинга, на новом  формате своего дела, провела консультации.

Наталья:  До тренинга я работала, больше как технический специалист, но в процессе поняла, что мне очень важно добавить живого общения с клиентами, т.е. не просто делать что-то за кадром, но и больше общаться и делиться опытом. И это я начала делать на тренинге, у меня появились «живые» консультации. Сейчас не могу похвастаться, что много «живых», но консультации стали у меня отдельной услугой. Я стала записывать больше видео-уроков, которые отдаю в помощь клиентам. Если раньше я записывала это текстом, готовила скриншоты, то сейчас в то, что я делаю, стараюсь, так скажем, добавить жизни и больше общения.

Ольга: Насколько я знаю, у тебя разработана программа тренинга, есть партнер, с которым будешь проводить тренинг «Скорая Web помощь».

Наталья:  Да, это мы запланировали еще на тренинге, и основные первые шаги были уже сделаны уже во время прохождения программы. Потом я немножко этот процесс поставила на паузу. Это было связано и с моим партнером, и у меня немножко поменялись приоритеты. Но, тем не менее, от этой задачи я не отказалась. Я планировала работать самостоятельно, проводить тренинги, а вот сейчас это сместилось немного в другую сторону. За это время я поучаствовала в качестве куратора в чужом проекте, в общем-то, реализовала то, что хотела, но только немножко другим способом. И это был хороший опыт. Я поняла, что в таком формате мне работать удобнее, т.е. это немножко другая интерпретация того, что я себе задумала.

Рекомендации по поиску призвания

Ольга: Отличные результаты! Что бы ты могла сейчас пожелать тем, кто читает наше интервью? Может быть, дашь какие-то рекомендации, или какие-то фишки, по поводу поиска своего призвания, любимого дела. Вот вспомни себя на том моменте, что бы ты хотела сейчас услышать?

Наталья:  Хотела поделиться, на мой взгляд, очень важной фишкой, которая пришла мне именно на тренинге. Я помню, что одно из самых главных моих заблуждений было до тренинга и в начале, что я искала профессию. Чтоб мне пришло озарение, и я решу, что завтра я стану кем-то и буду заниматься всю остальную жизнь именно этим. Я поняла, что у призвания могут быть разные формы и применения. Не всегда любимая работа – это именно призвание, иногда это просто инструмент, который помогает достигать какой-то цели. И если то дело, которым вы занимаетесь, перестает приносить удовлетворение, то, может быть, проблема не в том, чтобы его срочно бросить и поменять. Просто, стоит задуматься для чего вы это делаете, для кого вы это делаете, т.е. какова цель того, чем вы занимаетесь.

Тем, кто нас читает, хочу дать совет о призвании, чем заниматься по жизни, сейчас и завтра. Не отмахивайтесь от этих мыслей, если они есть у вас сейчас, значит сейчас как раз самое лучшее время для того чтобы что-то сделать для себя и для своего призвания. Это значит, что какая-то настоящая часть вас просится наружу, давно хочет проявить себя, но почему-то вы не даете ей ходу. Все, что касается призвания, это просто про нас настоящих. Если такие вопросы возникают, ищите помощников, ищите единомышленников, с которыми вы сможете больше понять про себя. Там, где вы сможете понять про себя больше, что как раз мы делали на тренинге, т.е. разбирались, что же про нас, а что нет. Там вы и поймете, чем вам заниматься, что будет вашим любимым делом. А любимое дело обязательно принесет и доход, и удовлетворение, и другие бонусы, и успех, и вплоть до того, что есть у вас в заветных мечтах.

Еще один важный момент, хочу о нем сказать, потому что сама с этим столкнулась. Если у вас не получается сразу поставить какую-то большую цель, большую мечту. Сейчас очень много говорят об этом на тренингах, что вот нарисуй себе что-то огромное и тогда ты к этому придешь.  Это получается не всегда! Если не получается, это не повод отчаиваться. Нарисуйте что-то, что вам просто хочется в данный конкретный момент. И, возможно, встав на эту ступеньку, вы увидите дальше, и в какой-то момент заметите ту самую заветную Луну, до которой хочется дотянуться.

Ольга: Спасибо, Наталья! Небольшой спойлер про Луну. У нас на тренинге есть фишка, что любимое дело – это как Луна. Цельтесь в Луну, и если даже промахнетесь, все равно попадете в число звезд. Это фраза из одной книги.

На этом я предлагаю завершать. Думаю, что интервью было очень ценным и полезным. Спасибо, Наталья, что так искренне и откровенно поделилась и тем, что было, и через какие сложности пришлось пройти, какие есть сейчас результаты, поделилась своими мыслями и своим опытом.

Друзья, те, кто читал наше интервью, поделитесь с нами своими мыслями, идеями, может быть, словами благодарности Наталье, под этой статьей. Мы будем очень этому рады и обязательно прокомментируем.

Всем пока. С вами была Струговщикова Ольга и Наталья Солодовник.

Наталья: Спасибо, Оля, что ты меня пригласила и задала мне эти вопросы. Мне самой было важно все это вспомнить. Я буду очень рада, если мои ответы кому-то помогут: что-то узнать о себе и найти свое любимое дело в итоге.

Всем пока!

Беседовала: