Финансовый консультант — женская профессия. Интервью с Екатериной Баевой

профессия финансовый консультантСегодня у нас в гостях Екатерина Баева, финансовый консультант, мама 2 детей, которая успешно совмещает свою профессиональную деятельность, проект в интернете и воспитание детей.

 

Из интервью вы узнаете:

  • где обучиться на финансового советника;
  • тонкости работы и личных качествах финансового советника
  • о клиентах финансового советника и возможности работы через интернет;
  • о доходах, которые можно получить, работая по профессии финансовый советник;
  • перспективы в профессии финансовый советник
  • возможность совмещения роли мамы и жены с финансовым консультированием.

 

Катя, здравствуйте!

Благодарю за то, что согласились ответить на вопросы. И помочь разобраться, что же это за профессия, "финансовый консультант".

Расскажите немного о себе?

Живу в Москве, замужем, двое детей (девочка почти 3 года и мальчик почти 7 лет).

 

О работе финансовым советником

Как давно вы в этой профессии? Это для вас любимое дело?

В профессии именно финансового советника я с 2014 года. В финансах с 2004 года, сама инвестирую с 2007 года. Да, это мое любимое дело, мне нравится совмещать консалтинг (когда даешь совет, работаешь с людьми) и инвестиции. И мне очень нравится, что я помогаю клиентам решать их реальные проблемы, и они искренне заинтересованы в решении. Когда работаешь в большой компании, людям часто наплевать на их работу, да и ты сам понимаешь, что страдаешь фигней, пускай и за большие деньги. Тут же виден реальный интерес, потребность и заинтересованность.

Я сравниваю вебинары и тренинги, которые я, работая по найму, проводила внутри компании по бизнес-темам, например, по внутреннему контролю (все спят, ни одного вопроса), и вебинары по инвестициям (всегда много вопросов, люди слушают, им интересно, они хотят разобраться и узнать).

 

Где обучиться профессии финансового консультанта

Где  учились и как долго?

профессия финансовый советникПро учебу, мне кажется, ключевой вопрос не формального образования, а умения думать и анализировать. Это я хорошо натренировала в МГУ, по первому образованию я – математик. Дальше я получила квалификацию бухгалтера Великобритании (АССА), для этого надо было сдать 14 письменных экзаменов на английском языке. Дальше я закончила институт финансового планирования, где готовят финансовых советников, а также прошла подготовку тьюторов по финансовой грамотности для работы со взрослым населением по программе Минфина. На мой взгляд самое важное – это опыт и аналитический склад ума, чтобы во всем этом разобраться, а также английский язык, так как много приходится узнавать из западных источников.

Какой необходим уровень знаний, образование? Можно ли этим заниматься без экономического или финансового образования? Ну, например, если какие-то курсы закончить.

На самом деле, финансовое образование не так важно, нужно «включать мозг», попасть в правильные места и прочитать правильные книги, потому что по количеству неадекватной информации тема инвестиций, наверное, в лидерах. Количество мошенников и людей, которые искренне заблуждаются, там очень большое. А дальше обучение, лучше западное, практика и опыт.

 

Тонкости работы финансовым консультантом

Нужны ли знания психологии для работы финансовым экспертом?

Наверное, на бытовой уровне, но я всегда подчеркиваю клиентам, что я не психолог и работаю только с конкретной задачей, предполагая, что клиент уже сам разобрался в том, что он хочет. Я могу клиенту помочь с расчетами, подобрать инструменты, показать достоинства и недостатки каждого варианта, но я не делаю выбор за клиента, он должен решить сам.

Из чего состоит работа финансового консультанта?

Работа финансового консультанта, в том числе моя, составить клиенту план по достижению его финансовых целей с подбором всех инструментов и всеми расчетами.

Приведу пример, есть клиент, который получает сейчас 500 тысяч в месяц и хочет выйти на пенсию через 15 лет, при этом через 5 лет купить недвижимость. Необходимо рассчитать, сколько ему надо откладывать на пенсию и на недвижимость, при этом сначала мы обсуждаем те  финансовые риски клиента, которые необходимо закрыть, например, создание резерва на случай потери работы или других непредвиденных крупных трат.

 

Интернет-проект по финансированию

В каких направлениях вы работаете? На какие темы вы консультируете? Кто ваши клиенты?

У меня два направления:

  • инфобизнес (я обучаю людей инвестированию и грамотному управлению финансами);
  • индивидуальное консультирование (я подбираю для клиента решение).

В редких случаях я беру деньги клиента в управление от достаточно больших сумм, так как я физически не могу управлять деньгами многих клиентов.

Если говорить про инфобизнес, то у  меня есть два основных проекта: марафон по личным финансам и клуб инвесторов.

Расскажу, что такое марафон по личным финансам: в течение года каждый будний день от меня приходят письма с теорией, практическими наработками, а также небольшим заданием. Шаг за шагом, выполняя задания, обсуждая результаты в закрытой группе, получая ответы на свои вопросы, участники продвигаются к полному контролю своих финансов.

Кстати сказать, 1 мая я запускаю свой второй поток. В первом потоке участвуют 150 человек, которые собрались без рекламы с пары постов в фб. Подробнее здесь>>

Второй проект  -это клуб инвесторов. На вебинарах, которые проходят два раза в месяц, я учу инвестированию. На второй поток клуба я планирую набор в сентябре.

Мои клиенты – это, как правило, состоятельные люди, но я не ставлю нижнюю планку по размеру дохода или капиталу, все, кто может оплатить мои услуги, могут прийти ко мне на консультацию. Но, как правило, большинство клиентов – это все-таки обеспеченные люди.  Меня часто спрашивают, какой должен быть капитал, чтобы моя консультация окупилась. Такой подход не совсем правильный, приведу пример.

Предположим, что человек хочет инвестировать 100 тысяч рублей и я ему подсказываю, как получить 10% дохода, т.е. 10 тысяч рублей, а консультация стоит 6 тысяч рублей, итого его прибыль 4 тысячи рублей. 4 тысячи рублей и даже больше он может получить, разместив деньги на депозите. Но тут есть одно но. Представим, что человек хочет инвестировать во что-то сомнительное, а я ему расскажу про риски, тем самым он сохранит 100 тысяч рублей, в таком варианте это уже становится выгодно.

Или я обращу внимание человека, что он вообще не откладывает на пенсию, и мы с ним разработаем стратегию формирования пенсионного капитала, которой он будет следовать. В результате, он заплатит, пусть даже 50 тысяч рублей за личный финансовый план (допустим, это его месячный доход), на выходе получит пошаговую инструкцию, как ему создать пенсионный капитал и, если он будет ей следовать, получит нормальный уровень жизни на пенсии. Окупятся ли в таком варианте мои услуги?

Именно  для среднего класса, я создала два направления по онлайн-обучению.

 

Клиенты финансового консультанта

профессия финансовый консультантКак ваши клиенты приходят к решению обратиться к консультанту по финансам?

У многих людей стоит вопрос, что делать с деньгами, как инвестировать, как накопить на пенсию и так далее. Кто-то пытается разобраться сам, как правило, ошибается, из-за большого количества информации, часто некорректной. Кто-то ищет, кто бы им помог, часто сначала находит не тех, но не сдается и продолжает искать.

Насколько востребованы услуги фин. эксперта не для предпринимателей и инвесторов, а для среднестатистических граждан?

Услуга востребована, но есть две проблемы. Очень многие люди хотят получить совет, но не готовы за него платить (это не только услуг финконсультантов касается, многие считают, что «не сложно» дать совет и стараются получить его нахаляву). Вторая проблема, что при индивидуальном подходе, чтобы советнику было выгодно давать правильные советы клиентам, услуги должны стоить дорого. Для среднестатистического человека получается объективно дорого. Далеко не каждый может (и это разумно) заплатить 30 тысяч рублей за портфель или 6 тысяч за консультацию.

Я немного расшифрую, что я имею в виду под «невыгодно клиентам». Достаточно часто финансовые советники продают, например, инвестиционное страхование жизни или какие-то продукты банков или страховых компаний. В таком варианте финсоветник получает комиссию, и она составляет 90% его дохода, поэтому клиентов он может консультировать бесплатно или почти бесплатно. Но при этом, как правило, предлагаемые продукты невыгодны клиенту, и есть более интересные альтернативы.

Как выбирается стратегия достижения фин. цели - экономить или больше зарабатывать? Это настрой от фин. эксперта или исходя из ценностей и настроя клиентов.

Финансовый консультант – это не коуч, он не работает с клиентом над увеличением дохода или экономией. Он показывает клиенту, что для достижения его целей надо вот это (или его цели не достижимы в принципе), а дальше совместно с клиентом расставляются приоритеты, и клиент сам решает, от чего он готов отказаться, где заработать, а где сэкономить.

 

Качества финансового консультанта

Какими качествами должен обладать фин.консультант? Какие качества характера помогают в работе? Вы интроверт, который любит циферки, или вам нужно уметь с людьми общаться и "чувствовать" их?

На мой взгляд, главное − аналитический склад ума, интерес к финансам и порядочность, а также желание работать с людьми. Мне многие часто говорили, что я плохо и неправильно говорю, что мне надо серьезно поработать над речью, но мои вебинары собирают людей, а после них ко мне приходят клиенты на консультации.

Также мне говорили, что ко мне никогда не придут люди с деньгами, так как нормальный финансовый советник, это мужчина 50+ лет с большим опытом в данной области. Есть такой стереотип. На самом деле приходят. Когда дело касается денег, гендерные различия стираются, если клиент верит, что ты можешь дать ему правильный совет, ему все равно, сколько тебе лет и что ты женщина. Я с этим еще, работая по найму, сталкивалась.

Мне часто женщины говорили, что их спрашивают на собеседовании о возможном декрете и отказывают по причине возможного риска. Со мной такого не случалось. Когда я работала в Прайсе, там никогда не было скидок или дискриминации, что я девушка, но при этом я наравне с мужчинами впахивала и ездила в тяжелые командировки. Как говорит один мой знакомый, очень богатый человек: «Катя, твои клиенты не дураки, оставь дураков другим и даже не связывайся». 

Кому бы не посоветовали этим заниматься?

Тем, кто не любит работать с людьми, кто ждет быстрых результатов и быстрых больших денег и не готов «пахать». Кто не готов, не умеет, не хочет вникать в детали, анализировать, учиться. Кто не готов себя продвигать, кто не готов продавать.

Ведет ли фин. консультант клиента до реализации поставленных финансовых целей и каким образом?

У меня есть разовые консультации и годовые программы. В рамках годовых программ я, естественно, отслеживаю меняющуюся ситуацию клиента, мы встречаемся, обсуждаем, решаем, что делать дальше.

Для качественного изменения я верю только в программу сопровождения, либо всю эту домашнюю работу клиент должен делать сам. Именно поэтому я перестала делать просто портфели или просто личные финансовые планы. Теперь они все с годовым сопровождением.

 

Доходы и перспективы профессии финансового консультанта

Какой уровень дохода позволяет достигать эта профессия? Основой доход приносят новые клиенты или постоянные? Как долго собирается портфель клиентов, чтобы потом уже не заниматься прямым поиском? 

профессия финансовый консультантПро доход я недавно провела опрос среди своих подписчиков, многие считают, что финансовый советник должен получать 500-600 тысяч рублей минимум, причем даже те люди, которые заказывали у меня портфель. Такой доход может быть у успешных продавцов страховок, либо у людей, которые управляют большими капиталами клиентов.

А так получается интересная арифметика. Чтобы мне получать 500 тысяч рублей даже без налогов и накладных расходов, а они хоть небольшие, но есть, в частности я арендую офис, получается, что я должна делать либо 10 личных финансовых планов в месяц, либо 17 портфелей, что физически невозможно.

Основной доход приносят постоянные клиенты, почти все частные управляющие активами (а я именно такой человек по сути, я не продаю страховки и инвестпродукты), имеют двух-трех состоятельных клиентов, чьими капиталами они управляют, и именно эти клиенты приносят им основной доход. И тут дело не во времени на подбор клиентов в портфель, а в том, что надо что-то из себя представлять, так как люди, которые заработали большие деньги, в инвестициях могут и не разбираться, но они точно не дураки.

Многие финансовые советники, на самом деле зарабатывают на обучении, а не собственно на консультировании клиентов.

Какие перспективы видите для своего развития в этом направлении?

Мне хочется развить свой инфобизнес, потому что мне очень не нравится та информация, которая выдается вокруг. Прямо хочется «причинить добро» и уберечь как можно больше людей от неправильных инвестиционных решений. Это направление считаю перспективным и интересным.

По индивидуальной работе, у меня уже есть некоторый портфель клиентов и, в принципе, больших возможностей увеличивать объемы пока нет. Тут, наверное, только если кто-то будет от меня уходить, то брать нового по более высокой цене.

 

Каковы возможности развития этого занятия через Интернет?

Возможности развития через Интернет огромны, даже клиенты-москвичи один раз приехав в офис, предпочитают дальше общаться по скайпу, а очным семинарам предпочитают вебинары, чтобы не тратить время на дорогу.

Но, если честно, люди с большими деньгами предпочитают личные встречи, хотя бы первый раз.

 

О балансе "семья-работа"

Сколько времени у вас сейчас тратится на работу и сколько - на хобби и семью?

Работа отнимает у меня очень много времени, в среднем я работаю по 10-12 часов в будние дни и пару часов в выходные дни. Очень хочу сократить рабочую нагрузку, пока не очень получается, но я не сдаюсь.  К примеру, сейчас решила закончить в апреле первый поток клуба и начать второй только в сентябре, и до середины мая не беру новых клиентов. Также серьезно думаю над тем, чтобы еще раз повысить цены на свои услуги, хотя с прошлого повышения цены прошло только три месяца. Думаю повысить с сентября, пережив лето, когда и так происходит спад. Долго так жить нельзя, да и клиенты не получают полного внимания, так как их очень много.

 

Екатерина, спасибо огромное за развернутые ответы. Многое стало более понятно.

 

 

Беседовала:
Ольга Струговщикова, автор проекта "Мамина карьера"

 

профессия финансовый консультант

 

Наша гостья:
Екатерина Баева, финансовый консультант

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

 


Прочитал и согласен с договором оферты



Статьи, которые могут быть Вам интересны:

Оставить комментарий

Бесплатный курс

banner_mamina_kariera

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты