От консультанта до бренд-директора: путь одного человека

бренд-директорПри выборе профессии многие ориентируются на вершину карьерной лестницы. Кто-то хочет стать финансовым директором, кто-то управляющим, кто-то президентом компании. Так, учась в институте, студенты ищут подработку. Многие остаются на месте и после окончания вуза. Моя героиня тоже прошла свой путь от продавца-консультанта до бренд-директора одной из самых конкурентных и известных компаний мира. Как ей это удалось, спросим у нее самой.

— Добрый день, Мария. Вы занимаете руководящую позицию во флагманском магазине адидас Ориджиналс в Москве. Какие задачи вы решаете на этой должности?

— Добрый день. Для начала скажу, что магазин, который я сейчас возглавляю, был моей мечтой на протяжении 3-х лет. Как и полагается достойной мечте, не все шло гладко. За нее пришлось бороться. Спектр моих обязанностей как бренд-директора достаточно широк. Это полное управление магазином, начиная от обслуживания покупателей, обучения персонала, ведения отчетности, рутинных дел до глобальных миссий компании. К своей работе я всегда отношусь как собственному бизнесу. Как будто это моё детище от и до.

— А с чего все началось?

— Началось все 8 лет назад. Никогда не думала работать в сфере услуг. Детские мечты были связаны со служением обществу, а подростковые грезы уносили в журналистику, в желание быть понятым и услышанным. Когда на третьем курсе университета я решила получить второе высшее образование, выбор пал на экономический факультет и специальность «Менеджмент организации». И вот это для меня стало действительно более интересным. Но все равно дальнейшая работа в магазине даже тогда была случайностью, обычной летней подработкой в студенческие годы, которая со временем стала делом всей жизни.

бренд-директорГде-то со второго месяца работы на должности продавца-стажера в адидас я поняла: мои амбиции выше занимаемой должности и через полгода я обязательно получу своё первое повышение. Так и случилось. Следующая цель тоже была достигнута в запланированное время. Этот успех подстегивал, укреплял веру в себя. Последние 7 лет в компании я занимаю руководящую должность, из них 6 лет являюсь директором магазина адидас. Мне довелось открывать и развивать с нуля торговые точки в «Атриуме», «Метрополисе», «Европейском». Я возглавляла наш центральный магазин адидас Ориджиналс Манеж. В августе 2014 года мы с командой открыли самый необычный магазин в истории нашей компании: адидас Ориджиналс на корабле «Валерий Брюсов».

— Как Вы пошли по карьерной лестнице?

Я работаю в спортивной компании. Дух соревнования и побед, самомотивация, постоянная работа над собой, обучение, увлеченность делом, горящие глаза и отдача, вдохновение, выполнение задач, выходящих за рамки должности, в которой ты находишься на данный период времени. Все это простые слова, но ничего другого необычного я не делала.

— Как обстоят дела с атмосферой в коллективе?

— Коллектив живой организм. Бывает, что лампочки перегорают, и мы их меняем. Так и здесь. В основном, и мне опять же везет, я подбираю ребят себе по душе. Если говорить о людях в нашей компании, я заявляю — они уникальные. Мы находимся на одной волне. Хотя встречаются и антиподы, которые дают безграничный опыт.

— А что самое тяжелое в работе бренд-директора? Ведь, как я понимаю, четким графиком тут и не пахнет.

бренд-директор— На данный момент сложно отвечать на поставленный вопрос. Сейчас пребываю на волне позитива и того, что все легко. Возможно, пару недель назад нашлись бы такие моменты. Наверное, самое тяжелое это личное восприятие всего происходящего вокруг меня, но без этого было бы скучно жить.

— Вот Вы такая молодая, воздушная и милая девушка, как Вы с хулиганами и ворами боретесь? Это же наверняка стресс.

— Хулиганов и воров, к счастью, уже нет в моей жизни. Объект, который я возглавляла ранее, похвастаться этим не мог. Случалось встречаться с множеством «ненормальных» людей. Например, «голые» флешмобы в магазине и прочее. У нас есть алгоритм работы в таких ситуациях. Мы вызываем органы полиции, заводим дела, обращаемся в суд. Это часть работы со стороны рутины.

— В Москве Вы уже больше 8 лет, не думали ли Вы вернуться обратно в родной город или уехать в другой?

— Я позиционирую себя, как человек мира, готовый переехать, куда захочется. Чувство дома у меня возвышенно, но при этом дом для меня там, где комфортно, хорошо. Я его могу создать сама в совершенно новом месте. Сейчас у нас появилась своя собственная квартира в Москве, теперь занимаемся приятными хлопотами обустройства своего гнездышка.

— Мария, спасибо огромное за Ваш рассказ о должности бренд-директора. Удачных рабочих будней, честных и щедрых покупателей!

Мария ХайманИнтервью взяла - Мария Хайман
*Фотографии из личного архива Марии (бренд-директора магазина).