Как стать профессиональным риэлтором. Интервью

как стать профессиональным риэлтором

Дорогие читательницы! Сегодня мы узнаем о широко востребованной и высоко оплачиваемой профессии — риэлтор. Яна Косырева, мама 11-месячного сына, расскажет нам обо всех сложностях и перспективах этой работы, а также о том, как стать профессиональным риэлтором.

Яна, расскажи, где ты работала и чем занималась до риэлторства?

Так получилось, что прежде я успела поработать в салоне красоты и юридической фирме (при том, что образование у меня экономическое). После прохождения специализированных курсов, я устроилась в риэлторскую компанию. Так началась моя карьера в сфере недвижимости.

Что привлекло тебя именно в риэлторстве? Как развивалась твоя карьера и как ты решилась открыть свою фирму?

Сфера недвижимости заинтересовала меня тем, что здесь можно заняться личностным развитием, получить навыки по различным направлениям и завести много полезных знакомств.
Карьера моя развивалась стремительно, я сменила две крупные компании, где многому научилась. Но и поняла, что подчинение — не мой конек. Я уволилась и оставила эту деятельность на время. Потом вышла замуж и два года занималась только семьей. После такого перерыва выходить и трудиться «на дядю» уже не хотелось, и, зная все тонкости работы в недвижимости, я открыла свое агентство. Решилась на это быстро, о каких-то проблемах и сложностях на тот момент не думала. Муж полностью поддержал меня и стал бизнес-партнером.

Как тебе удается совмещать профессиональную деятельность и материнство? Помогают ли родственники, муж, друзья?

Работа в недвижимости очень разнообразила мой мамский досуг. Ненормированный рабочий день риэлтора удачно сочетается с материнством: я могу достаточно времени уделять и семье, и профессии. Конечно, «завалы» бывают. Но после завершенной сделки приходит огромный прилив сил, и я буквально на крыльях лечу к своему сыну. А чтобы не перегружаться, став мамой, я просто стала избирательной при общении с клиентами.
Муж меня полностью поддерживает и остается с ребенком, когда нужно. Ему очень льстит, что я работаю, общаюсь с людьми и хорошо выгляжу, к тому же приношу неплохой заработок. Еще помогают наши родители, тоже приглядывают за сыном при необходимости.

Какими навыками, качествами, знаниями должен обладать человек, работающий риэлтором?

В нашей работе, прежде всего, приветствуются:

• профессиональные знания. К работе риэлтора применима поговорка: век живи — век учись. Здесь постоянно происходят обновления, и нам необходимо изучать все новые программы и проекты. Также надо хорошо владеть интернетом: знать, где и как брать нужную информацию, чтобы ежедневно мониторить рынок недвижимости и быть в курсе цен и событий;
  • коммуникабельность. Это еще одна важная особенность работы риэлтором. Ведь у каждого клиента свои «заморочки». И нам нужно суметь найти подход к любому человеку, показав свои знания в действии;
  •  хорошая хватка и реакция. Иной раз, проводя сделку, ситуация может повернуться самым неожиданным образом, из которого надо быстро найти выход. Ведь на тебя надеются клиенты, которых ты ну ни как не можешь подвести.

Какое образование должно быть у риэлтора? Где можно его получить, сколько времени и денег уйдет на обучение?

Обычный специалист по недвижимости может иметь высшее экономическое или юридическое образование. А если решились стать профессиональным риэлтором, то лучше всего получить диплом в Высшей школе недвижимости. Там много курсов, как для начинающих, так и для продвинутых. Длятся они около месяца, а стоимость их порядка 10 000 рублей.

Где и как искать клиентов? Насколько высока конкуренция в этой сфере на сегодняшний день?

Основная масса клиентов — это мои друзья или их мамы и знакомые.
Конкуренция в недвижимости большая, здесь борются и высококвалифицированные специалисты, и риэлторы-однодневки. Выбор с кем работать всегда остается за клиентом. Один предпочтет неопытного, но «дешевого» риэлтора, другой, наоборот, захочет получить качественную сделку без ошибок и задержек. Но для меня главным показателем качества всегда были рекомендации клиентов и друзей.

Сколько зарабатывает частный риэлтор? От чего зависит уровень заработка? Сколько зарабатывает мама-риэлтор с маленьким ребенком дома?

Доход риэлтора напрямую зависит от сложности проведенных сделок. Это может быть и 25 000, и 60 000 рублей, а на совершение одной сделки уходит около трех месяцев. Мой доход сейчас немного уменьшился из-за снижения интенсивности, но пока нам этого достаточно. Зато я успеваю проводить много времени со своим сыном, и заработанных денег хватает не только на «памперсы и соски».

Яна, и напоследок ответь, пожалуйста, на такой вопрос. Как стать профессиональным риэлтором? Есть ли какие-то фишки и приемы, помогающие добиться успеха в профессии?

Мое мнение такое: обязательно нужно профессиональное образование и умение правильно составлять договоры. Конечно, важен опыт – количество заключенных сделок, деловая хватка, активная жизненная позиция, постоянное желание учиться и познавать новое в своей сфере. А так, у каждого риэлтора есть «свои тайные приемчики», о которых вряд ли кто-нибудь вам расскажет. О своих я тоже умолчу, но перефразирую вот что: риэлторами не рождаются, риэлторами становятся!

Дарья КосаеваБеседовала – Дарья Косаева

Рассказы о других профессиях читайте здесь: