Высшее образование в декрете: За и Против

vysshee_obrazovanie

 

 

Декрет для многих – это не просто отпуск, но и возможность получить новую профессию без пробелов в трудовом стаже и относительной свободе действий. Кроме того, получив высшее образование в декрете можно не только кардинально сменить деятельность, но и получить повышение на додекретной работе.  Однако так ли обязательно именно высшее образование? Прежде чем принять решение и отнести документы в вуз, предлагаю взвесить все аргументы «за» и «против».

.

Высшее образование в декрете: 5 аргументов «Против»

"- А я - лучший сыщик с ДИП-ЛО-МОМ мокну в этом болоте!!!
- Подари свой диплом лягушкам, щенок!"

Приключение поросeнка Фунтика

         1.  Долго

Обычно обучение в вузе длится от 4 до 6 лет, а это, согласитесь, не малый срок. Второе высшее можно получить за меньшее количество времени, но, опять же, не менее двух с половиной лет.

Поэтому, зачастую, более эффективно бывает выбрать краткосрочные программы, например, курсы переподготовки (если вы меняете профессию на смежную) или профильные тренинги.

        2. Дорогоvysshee_obrazovanie1

Если у вас уже есть диплом вуза, то второе высшее в любом случае будет для вас платным. В среднем стоимость одного семестра – 20-40 тысяч рублей. Умножим минимум на 4 семестра и получим внушительные 80-160 тысяч за заветную «корочку».

Если речь о первом высшем образовании, то, конечно вы можете претендовать на бюджетное место, и получить диплом бесплатно. Однако, сами понимаете, с какими сложностями это связано.

Поэтому высшее образование в декрете, скорее всего, вам обойдется в копеечку, а если вы выберете платное обучение в престижном вузе, то «копеечка» выльется в несколько сот тысяч рублей

      3. Много лишнего

Как студентка университета в прошлом и преподаватель вуза в настоящем утверждаю, что в программе высшего образования оооочень много лишнего. Масса знаний, которые вам и в работе и в жизни вряд ли пригодятся. Причем большинство вузов грешат перекосом в сторону теоретической подготовки, а реальной практики очень мало.

Получение высшего образования для смены профессии  мешает мне эту профессию получить в принципе, потому что слишком дорогое удовольствие и долговременное, и в академическом образовании много лишней ненужной информации.

Марина, мама двух детей

      4. Больше стрессов из-за сессий

При нынешнем построении вузовского обучения вы должны будете сдавать зачеты-экзамены минимум раз в год, а по-хорошему раз в полгода. И каждый раз это нервотрепка, т.к. нужно выполнить множество требований (контрольные, рефераты, доклады), пройти тестирование или подготовиться к зачету-экзамену. Решив получить первое или второе высшее образование в декрете, будьте готовы к тому, что на время сессий вам придется с кем-то оставлять ребенка.

Конечно, при дистанционной форме обучения, типичных сессий не будет, но нервотрепки и там хватает. А на ГОСы вы в любом случае должны прийти лично.

       5. Нельзя повлиять на программу и выбрать преподавателей

Вы не можете выбирать дисциплины, которые хотите пройти. Вы не можете влиять на их содержание. Вы не свободны в выборе преподавателя. За вас уже все решили: программы и их содержание утвердили в Министерстве, дисциплины закрепили между преподавателями на кафедре.

Студенты почти бесправны в этих вопросах. Конечно, бывают исключения, но они только подтверждают правило.

В нашей группе было 17 (!) красных дипломов, хорошие оценки получали те, кто ходил на пары без пропусков и показывал конспекты... (переписывали их у ботаников ночами), конечно же, все зубрили, не припомню, чтобы нас учили мыслить самостоятельно, а если и учили, то способами, недоступными для 17-20-летних отроков. Кругозор? Да, возможно... Но за последние 3 года кажется я в разы расширила свой кругозор в тех направлениях, которые мне действительно интересны, до которых я доросла. Есть у меня несколько друзей без ВО, и некоторые из них добились в жизни больших высот, им только приходилось на каждом новом месте работы объяснять, почему у них нет пресловутой корочки... Я не считаю ВО обязательным условием счастливой жизни в современном обществе, сыну не буду навязывать поступление в ВУЗ.

Ольга Брусянина, мама сыночка 3,5 лет

Не ходите мамы в вуз… пока не уверены, что это ВАШЕ

В связи с этим, я никогда сразу не рекомендую мамочкам-участницам своих тренингов и клиенткам на индивидуальных консультациях получать высшее образование в декрете до тех пор, пока они точно не определятся с профессией по душе. Это позволяет уберечься от ненужных довольно весомых трат и от неприятных эмоций разочарования и сожаления (вдруг выяснится, что это не ваше, а обучение-то бросать уже жаль, да и деньги потрачены).

Итак,

  • сначала определите свою ЛЮБИМУЮ работу;
  • проверьте свой выбор (примерьте, протестируйте варианты);
  • изучите вопрос какие знания, умения, навыки, способности вам потребуются;
  • узнайте  где и как можно получить образование, которое позволит оно вам как можно быстрее начать заниматься любимым делом;
  • и только в том случае, если без в/о ну совсем никак, выбирайте подходящий вуз и с увлечением приступайте к получению высшего ОБРАЗОВАНИЯ.

Очень интересно узнать ваше отношение к вопросу «Высшее образование в декрете». Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

 

Струговщикова Ольга, автор проекта "Мамина карьера.ру"

.

Автор статьи

Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мамам находить любимую работу


У этой записи 4 комментариев

  1. Марина

    Соглашаясь с главной идеей статьи, не могу согласиться с аргументацией. Не потому, что аргументы неверны, а потому, что неверно общее представление о системе образования и об образовании в целом. По порядку:
    1. Много лишнего. Не соглашусь, потому что рассматриваю любую информацию, преподаваемую на занятиях, как «кусочек» общей картины мира на уровне специалиста с высшим образованием. Нельзя сказать, что знания истории прямо-таки помогают инженеру в работе. Но они позволяют человеку учиться думать, сопоставлять и сравнивать, делать выводы и изучать тенденции. Как исторических явлений, так и профессиональных. Знания русского языка позволит грамотно сформулировать свои мысли, кстати, что важно не только филологам, но и экономистам, и технарям. В хорошем вузе процессу составления учебного плана уделяется большое внимание, в него ни одна дисциплина не попадает случайным образом, в каждой рабочей программе дисциплины указаны ее связи с другими дисциплинами.
    Это первое. Второе — вуз дает ВЫСШЕЕ образование. Это подразумевает то, что мы смотрим на мир «свысока», в общем, не уделяя внимания деталям. Детали изучаются уже тогда, когда человек начинает работать. В лучшем случае — на практике и в процессе дипломного проектирования. На мой взгляд, в вузе учат учиться — искать и находить информацию, анализировать ее, принимать решения, обосновывать их. Частности этих процессов, т.е. так называемые практические навыки, не всегда получается преподать. Высшее образование — это умение мыслить и принимать решения. В принципе. В общем. А частности приобретаются в процессе работы. Если вуз учит только практическим навыкам, не «поднимаясь» до теории, это не очень хороший вуз, если не сказать, что не вуз в принципе. Другое дело, что возможности применения знаний в практической деятельности должны быть рассмотрены при преподавании любой дисциплины, и это также на совести преподавателей, отвечающих за них. Хорошие преподаватели всегда этот аспект учитывают. А также должны быть хорошо организованные практики и курсовое проектирование.
    Вывод: высшее образование не обеспечит овладение большим объемом практических навыков, оно просто дает для этого хороший базис и указывает направление. Более того, соглашаясь с автором, хочу отметить, что если человек получил хорошее первое образование, то идти за вторым нет смысла — достаточно либо самостоятельно изучить интересующую его предметную область, либо позаниматься на соответствующих курсах.
    2. Нельзя выбирать преподаватели и курсы. Не соглашусь, что это недостаток. Во-первых, я уже писала, что учебный план любой специальности — это сбалансированный набор дисциплин, распределенных по семестрам таким образом, чтобы сформировать у студента (выпускника) образ его профессии или сферы знаний. Поскольку я являюсь преподавателем вуза, активно участвующим в составление данного рода документов для своей специальности, я могу сказать, что составление учебного плана — это очень сложный процесс, требующей очень хорошей подготовки в сфере специальности. Таким образом, можно сказать, что его составляет специалист в данной сфере. А абитуриент не специалист. Как он может решить, что ему нужно, а что не нужно изучать? Только потому, что ему что-то непонятно или не нравится? Тогда как можно ставить вопрос о присвоении ему квалификации? Ответ простой — пусть идет на курсы и изучает то, что хочет, и свою квалификацию формирует самостоятельно. Выбор преподавателя — тоже сомнительное мероприятие. Вы много знаете студентов, которые выбрали бы строгого преподавателя, «достающего» студентов на занятиях, задающего много сложных домашних заданий и дотошно их проверяющего? Я знаю таких единицы. Даже хорошие студенты порой не прочь что-то «спихнуть на халяву» (как они говорят). При этом оценить уровень квалификации преподавателя в предметной области дисциплины студент может очень редко.
    Поэтому не могу согласиться, что вуз ничего не дает. Все зависит от того, какой это вуз и насколько человек заинтересован в получении ОБРАЗОВАНИЯ (а не профессии) в той или иной предметной области. По крайней мере насчет кафедры, на которой я работаю, я могу уверенно сказать, что лишних знаний мы не даем, к практической деятельности студентов привлекаем, наши выпускники работают в различных сферах и не всегда по специальности, но все благодарны нам за их ОБРАЗОВАНИЕ.

    Прошу прощения, что так много. Надеюсь, что пригодится. Если что-то еще надумаю, напишу. В любом случае идея о том, что высшее образование необязательно, мне близка. Более того, как минимум половина наших студентов зря тратит наше время и деньги государства (а то и свои собственные), потому что к получению высшего образования они не готовы либо просто не хотят его получать, но, видите ли, НАДО.

    1. Струговщикова Ольга

      Марина, здравствуйте!

      Спасибо за столь подробный комментарий. Было очень интересно узнать мнение коллеги. И продолжить дискуссию. Во многом согласна с Вами, но где-то наши мнения расходятся.

      Когда я писала статью, то понимала. что проблема неоднозначная, т.к. есть разные вузы, разные факультеты, специальности, разные программы, преподаватели и студенты.

      1. Про много лишнего. Я тут не имела в виду общеобразовательные предметы. На мой взгляд программа вузов грешит избыточностью информации в целом (это мое личное мнение основанное на работе в конкретном вузе на конкретном факультет, я преподавала психологические дисциплины). Но, главная мысль в том, что много информации дается «про запас», на всякий случай, «потому что специалист с в/о должен это знать», но, возможно, на конкретно его месте работы это ему никогда не пригодится.
      А ля общего системного видения какого-то определенного вопроса достаточно дать 2-6 лекций, а не посвящать этому 2 семестра (например).
      Но т.к. ни преподаватели ни выпускник точно не знаю, где он будет работать и какие знания ему и практические навыки ему потребуются, то дают больше.

      «На мой взгляд, в вузе учат учиться — искать и находить информацию, анализировать ее, принимать решения, обосновывать их. Частности этих процессов, т.е. так называемые практические навыки, не всегда получается преподать. Высшее образование — это умение мыслить и принимать решения. В принципе. В общем. А частности приобретаются в процессе работы. Если вуз учит только практическим навыкам, не «поднимаясь» до теории, это не очень хороший вуз, если не сказать, что не вуз в принципе.»
      === тут я с вами согласна и об этом будет во второй части статьи про аргументы «за» получение высшего образования

      2. Про «Нельзя выбирать преподаватели и курсы»
      Возможно, там, где преподаете Вы «учебный план любой специальности — это сбалансированный набор дисциплин, распределенных по семестрам таким образом, чтобы сформировать у студента (выпускника) образ его профессии или сферы знаний.» — это так и есть.
      Но те учебные планы, по которым учили нас и мы (я и коллеги) далеки от совершенства. И то, что приходит «сверху», и то, что составляется на уровне вуза имеет недостатки. Но это сложности системы образования в целом. Тут я бы привела много примеров, которые мне как специалисту в вопросе подготовки психологов кажутся как минимум странными, а некоторые вообще неприемлемыми.

      Но в этом пункте я хотела сказать прежде всего о том, что студенты не могут практически никак повлиять даже на выбор так называемых «курсов по выбору». Я за утвержденную программу, разработанную специалистами в этом вопросе, но где-то на 80-90%, и должен быть вариативный компонент, где студенты могли бы исходя из своих интересов выбирать курсы.

      Про выбор преподавателей в целом тоже с вами соглашусь. Студенты даже самые сознательные — просто люди, которым иногда хочется меньше делать)
      Но речь о том, что даже в случае, если преподаватель реально «перегибает палку» или напротив делает все «спустя рукава» студенты не так часто могут повлиять на то, чтобы назначили другого человека вести эту дисциплину. Или например, одну дисциплину ведут три преподавателя, я как студент обязан ходить к первому, т.к. он ведет у нашей группы, но хочу ходить ко второму (не про причине легкости сдачи зачета, а, например, по соображениям авторитетности, уважения и т.п.) тут ну очень редко можно что-то сделать.
      Если же это не вуз, а курсы, то мы можем выбирать и саму дисциплину и ее ведущего.

      «Поэтому не могу согласиться, что вуз ничего не дает.»
      === не помню, чтобы я это где-то говорила.
      Вуз дает и при желании многое, в этой статье я описала слабые стороны, в следующей будет про сильные стороны высшего образования

      «По крайней мере насчет кафедры, на которой я работаю, я могу уверенно сказать, что лишних знаний мы не даем, к практической деятельности студентов привлекаем, наши выпускники работают в различных сферах и не всегда по специальности, но все благодарны нам за их ОБРАЗОВАНИЕ»
      === искренне рада за Вас и Ваших студентов.

      «В любом случае идея о том, что высшее образование необязательно, мне близка.Более того, как минимум половина наших студентов зря тратит наше время и деньги государства (а то и свои собственные)»
      === вот и мне порой бывает так жалко и времени и денег, которые они могли бы потратить на что-то более интересное для них и соответствующее их призванию, а особенно получение высшего образования в декрете, порой вызывает у меня сомнения.

      Еще раз спасибо за такую возможность продолжить обсуждение этого важного вопроса.

  2. Так сложилось, что очень много моих знакомых работают не по специальности. Многие даже жалеют о потерянном времени в ВУЗе. Да и я, сейчас меняю работу и не собираюсь для этого получать второе высшее. Вывод такой сделала после нескольких бесед со специалистами в интересующей меня области, оказывается я на тренингах и благодаря самообразованию, получила знаний в разы больше, чем они в ВУЗе по специальности. Все чаще убеждаюсь, что будущее за онлайн образованием с максимальной дифференциацией обучения.

    1. Струговщикова Ольга

      Оксана, спасибо за мнение!

      К сожалению, жалеют о потери времени при получении » не того» высшего образования многие (не скажу точную статистику, но не мене 30% выпускников). Кто-то в целом доволен, что учился в вузе, т.к. получил неплохое образование в целом, хороших подруг, нашел мужей, изменил образ мышления, но недоволен полученной профессией и никогда по ней не работал. Это, конечно, следствие серьезных недостатков системы современного высшего образования. К тому же, высшее образования в декрете, хоть и набирает все большую популярность, но часто приносит сомнительную пользу.

Добавить комментарий