«И как теперь найти работу?»… Наверное, этот вопрос выходит на первый план почти у всех выпускников вузов и ссузов. Задача не из легких. Особенно, когда у тебя кроме базового образования нет ни практического опыта, ни представления как подступиться к этой проблеме.
Лучше всего, конечно, одновременно использовать несколько способов. Начну с описания самых распространенных.
Большинство соцопросов показывают, что чаще всего люди трудоустраиваются «по знакомству». У этого пути есть два основных варианта. Первый — «по блату», когда вы попадаете в организацию исключительно благодаря связям. Образование, опыт и личные качества в расчет не берутся. Второй — «по рекомендации», когда на вакансию вас представляют знакомые (друзья, родственники, бывшие коллеги и т.п.). При этом вы проходите почти все те же испытания при приеме на работу, как и те, кого берут «с улицы».
Кстати, согласно соцопросам «кумовство» по-прежнему распространено в госструктурах и бюджетных организациях. В бизнесе такое тоже встречается, но реже. К примеру, в крупных коммерческих фирмах держать вас только за то, что вы чей-то брат-сват-кум вряд ли будут. В иностранных компаниях, работающих в России, трудоустройство с помощью родственных и иных связей вовсе считается дурным тоном.
Вот пример выпускницы одного из вузов. На злободневный вопрос “Как найти работу выпускнику вуза?” отвечает
Наталья, 35 лет, психолог, силовая структура
«Мои родители всю жизнь трудились в организации, относящейся к силовым структурам. Я выросла в окружении их сослуживцев и поэтому хорошо знала все плюсы и минусы такой работы. После института пришла туда устраиваться. Меня прельщала перспектива получения жилья, ранний уход на пенсию и другие социальные льготы. Так что я из тех, кто трудоустроился по знакомству, можно даже сказать по блату.
Мне хотелось работать психологом, несмотря на то, что мое образование не профильное, хоть и смежное. В те годы на этой должности служили люди еще более далекие от профессии, и я понимала, что смогу себя на ней реализовать и быть полезной. Роль «блата» была в том, что руководство отнеслось ко мне достаточно лояльно. Но дальнейшее продвижение по службе зависело только от меня. Мой карьерный путь начался с вакансии, далекой от нынешней. Я пошла на нее просто, чтобы зацепиться, потом повышала квалификацию, наконец, получила должность психолога и в дальнейшем смогла возглавить отдел. Считаю, что даже если вам помогли устроиться на работу, то ваш будущий карьерный рост, прежде всего, зависит от вас, ваших усилий».
Итак, если у вас есть блат в нужной организации – почему бы и не воспользоваться им? Рассматривайте его как пропуск в нужную организацию. Если в вашем окружении есть так называемая «волосатая рука», то грех не воспользоваться ее помощью, особенно выпускнику вуза с отсутствием опыта и/или не профильным образованием.
Только учтите, что спутниками «блатных» являются косые взгляды окружающих, страх подвести своего покровителя, возможность испортить дружеские или семейные отношения из-за переноса в них «рабочих» конфликтов.
Еще один способ трудоустройства – «рекомендация» знакомых и друзей. Такой вариант уже не может быть расценен как блат и, следовательно, не имеет негативного налета. В этом случае вы проходите собеседование, тестирование, испытательный срок и прочее, предусмотренное для других претендентов. Но все же у вас есть преимущество: например, от знакомых вы можете узнать о тех вакансиях, которые «не дошли» до центра занятости, объявлений в СМИ и интернете. Вам могут сообщить об условиях работы, специфике должности, «подводных камнях» и особенностях организации. Вам быстрее «поверят на слово», будут менее придирчивы к строчкам резюме и ответам на собеседовании.
На вопрос “Как найти работу выпускнику вуза?” отвечает
Наталья, 35 лет, школьный психолог
«А я вот уже 12 лет работаю в школе педагогом-психологом. И устроиться мне помогли знакомые. Мой поток - второй выпуск факультета психологии БИ СГУ, и на тот момент, 1998-1999 год, было много вакансий по специальности. Но моя коллега, указав на хороший коллектив, посоветовала идти именно в эту школу. Поэтому, чтобы устроиться в таком маленьком городе, как Балашов, важно оповестить всех своих знакомых о поиске работы. Очень часто вакансия не успевает дойти до центра занятости или управления образования и т.д.»
В отдельную группу я бы вынесла рекомендации знакомых по профессиональной линии, то есть коллег. Их мнение, основанное на знании ваших профессиональных и личных качеств, внушает большее доверие работодателям, нежели мнение друзей, весело проводивших с вами время на природе, где, возможно, вы проявили себя как искусный рассказчик анекдотов или заправский специалист по разделке мяса на шашлыки.
Если речь идет о студентах, то часто на ту или иную должность их рекомендуют преподаватели, деканы факультетов. В связи с чем, уже во время учебы неплохо было бы зарекомендовать себя как активного, целеустремленного и ответственного человека, которого запомнят и при удобном случае предложат кандидатуру на открытую вакансию.
Так, к примеру, меня на должность заведующей психологической службой в центре «Молодежь плюс» рекомендовал декан факультета психологии . Сейчас ко мне как к преподавателю также периодически обращаются с вопросом предложить кандидатуры на должность психолога в детсаду, школе или центре.
Поэтому, если вы решили искать работу, обязательно сообщите об этом всем своим знакомым (близким и далеким); оставьте свои данные в деканате (чтобы с вами могли связаться после окончания вуза) и поддерживайте связь с преподавателями.
Возможно, я не дала исчерпывающий ответ на вопрос: Как найти работу выпускнику вуза? и у вас еще есть дополнения. Поделитесь ими в комментариях к этой статье.
.
Автор статьи
Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мама находить любимую работу
***************************
Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.