Как фрилансеру отличить заказчика от мошенника

отличить заказчика от мошенника

 

 

На удочку мошенников чаще всего попадаются фрилансеры-новички. Они жаждут первых заработков и легко могут стать жертвами кидал. Какие же схемы используют интернет-ловчилы? Что важно знать, чтобы встреча с обманщиком не стала «боевым крещением» начинающего фрилансера?

 

 

Осторожно, вакансия!

Да, именно с вакансии все и начинается: фрилансер видит интересное объявление и откликается на него. Этот этап для исполнителя совершенно безопасен. Но под маской заказчика может скрываться мошенник. И если фрилансер выполнит его задание, то окажется без денег за работу, а то и лишится собственных. Полученный «опыт» — не утешение. К тому же учиться на собственных ошибках довольно накладно.

Поэтому давайте разберем случаи, когда заказчики обманывали исполнителей. Итак, какие предложения должны насторожить?

 

Не все тестовые задания полезны

отличить заказчика от мошенникаОдин из излюбленных способов среди заказчиков-мошенников — заполучить контент для сайтов, блогов или групп в соцсетях с помощью «тестовых заданий».

Чаще всего мишенью становятся авторы текстов. Общение обычно идет через электронную почту. Автору приходит индивидуальная тема для статьи, а потом заказчик или просто пропадает с готовой работой, или снисходит до сообщения, что тест «не подошел». Несложно представить, что если хотя бы 20 человек напишут по статье для такого обманщика, он без всяких затрат обеспечит себя контентом на два-три месяца.

Еще пример неадекватного «пробного» задания: «Мы рады утвердить вас на должность копирайтера, но сначала предлагаем сделать тестовое задание. От вас — пресс-релиз, статья на сайт, 6 готовых постов и контент-план для Инстаграм на неделю. Срок — завтра до обеда».

Опытный автор даже не возьмется. А вот райтер-новичок может попытаться. Потом отправит или написанное в панике — с соответствующим качеством. Или только ту часть, что успел — к примеру, 6 постов.

Кстати, это реальная история. В результате человек должность копирайтера не получил, так как «тестовое» не выполнил, и за 6 постов тоже не заплатили: «А разве у нас был разговор об оплате тестового?»

Начинающим дизайнерам тоже могут предложить в виде «пробы» приготовить «12 баннеров на заданную тему» или «разработать для группы ВКонтакте в едином стиле обложку, аватар и шаблон оформления иллюстраций к постам». Такой объем работы слишком большой для тестового задания.

 

Набор текстов и страховые взносы

Лидер среди подозрительных вакансий — «Набор текстов». Здесь никто не предложит работу, это предложение рассчитано целиком на обман.

Мишенью жуликов становятся фрилансеры-новички, которые не имеют специальных навыков и ищут простую работу в интернете. А что может быть проще набора текста? Казалось бы, стучи себе по клавишам, выполняй задания и получай денежку. И предложения часто заманчивые: например, предлагают оплату по 100 рублей за страницу текста (около 2500 знаков). Это слишком много за простой набор, учитывая, что на биржах за рерайт предлагают порой всего по 15 рублей за 1000 знаков. И даже меньше бывает.

Работы по набору текстов просто не существует. Рукой уже практически никто не пишет, так что вероятность встретить задание по переводу в электронный формат рукописного текста — минимальна. А для «сканированных страниц» или напечатанных на пишущей машинке есть программы распознавания текста. Пара кликов и несколько минут — и текст в Ворде готов.

И еще один определитель мошенничества у вакансий по набору текста. Если просят перевести деньги в залог за доступ к секретным материалам, или в виде доказательства серьезных намерений работать, или по любой другой причине — это однозначно мошенники.

 

2 минуты на аудит сайта

Эту вакансию мошенники рассылают прямо в личные сообщения чаще всего во ВКонтакте. Представляются «студией по созданию и продвижению шаблонных сайтов» и начинают с вопроса: «Вы же фрилансер? Нам на подработку нужно два-три исполнителя». Дальше идет предложение за плату анализировать сайты, на что якобы должно хватать 2–3 минуты.

отличить заказчика от мошенника

Условия работы выглядят так:

отличить заказчика от мошенника

Разбираем. Во-первых, сайт за 2 минуты не рассмотришь. Во-вторых, если студия создает сайты в больших количествах, то их анализ там должны были освоить. А он денег стоит.

Отсюда первое предположение: а не зарабатывают ли там аудитом сайтов? Фрилансеру — 200 рублей, а сами получат от 3–4 тысяч за анализ одного. Только отчет останется оформить.

Второе предположение: будет обычный «развод» на данные карты, телефона и прочего. Для многих мошенников важно втянуть будущую жертву в общение, наобещать доходов, лишь бы выудить нужную информацию.

Но в данном случае оказалось, что это банальный лохотрон, связанный с желанием сделать работу чужими руками и нежеланием за нее платить. Вот отзыв фрилансера, который поверил и сделал анализ одного сайта:

отличить заказчика от мошенника

Как видим, до предоплаты дело так и не дошло.

 

Маскировка под транскрибацию

Цель такой вакансии — заманить соискателя работы в интернете простым заданием, привлечь его к переписке. Объявление может выглядеть совершенно безобидно: «Нужно перевести в текст 2-часовую аудиозапись. Обращаться на адрес… (и дальше следует электронная почта)».

Написать на указанный email можно, вдруг там действительно транскрибация нужна. Но часто ответное письмо с описанием задания может удивить. Чего только не предлагают! Например, девушек просят сфотографироваться с крупной суммой денег в руках в ключе «заработала за 3 дня без вложений». А от мужчин ждут фото в трусах на тему «меня обобрал банк — все забрал за кредиты».

Среди ответов на отклики фрилансеров были предложения перейти по ссылке, зарегистрироваться и «оплатить доступ» к заказам на сайте фейковой биржи с заманчивыми «примерами» цен за работу. После регистрации и перевода требуемой суммы доступ блокировался. На электронные письма тоже больше никто не отвечал.

Мошенники завлекают фрилансеров-новичков и другими простыми работами, тем же «набором текстов».

 

Откройте карту в этом банке

Это не прямое мошенничество, однако обман присутствует. Фрилансер откликнулся вот на такое объявление на стене во ВКонтакте:

отличить заказчика от мошенника

В ответ на отклик пришло следующее письмо:

отличить заказчика от мошенника

Разбираем «вакансию». Первое, что удивляет: ищут копирайтера, а спрашивают только уровень владения ПК. Так вот просто отошлют в головной офис на утверждение — и все? А как же опыт? А ссылки на статьи, портфолио?

Ах, да! Там же всему обучат! Ну, тогда это второе сомнительное место в вакансии — обучение. Вы готовы поверить, что ученикам-копирайтерам где-то платят зарплату от 50 тыс. в месяц?

Третья странность: главное условие для приема на работу — наличие дебетовой карты конкретного банка. Если у организации договор с каким-то банком, то зарплатную карту новому сотруднику контора заказывает сама. И даже если шлет его оформлять, то все это — после того, как примет на работу.

Ну, и такая мелочь в вакансии, на которую новички без опыта часто не обращают внимания — названия «расширяющейся организации» нет. Было бы указано — можно тогда найти официальный сайт, позвонить и проверить.

Так что это, скорее всего, реферальная ссылка на банк. Значит, автору подобной фейк-вакансии упадет рублей 500–600 за каждую активированную карту. А кандидатам на место копирайтера потом напишут что-то типа «извините, начальство не одобрило вашу кандидатуру», и все. Если напишут. И останется кандидат с ненужной картой, за обслуживание которой придется платить.

Цель авторов таких объявлений — заставить завести карту, а там хоть трава не расти. Вот и заманивают людей «без опыта». Потому что, если опыт появляется, сразу сомнения возникают от таких вакансий.

 

Правила для исполнителей

  • Если в вакансии что-то вызывает сомнение — поищите в интернете отзывы, поспрашивайте коллег на форумах и в соцсетях.
  • На выполнение тестового задания можно соглашаться в четырех случаях:
    1. Если у вас нет портфолио или там очень мало работ.
    2. Если у вас портфолио есть, но там нет работ по теме, в которой работает заказчик.
    3. Если ваша тестовая работа будет оплачена в полном размере или частично — как договоритесь.
    4. Если вы претендуете на работу в крупном проекте, широко известном и с хорошей репутацией.
  • Узнавать условия и договариваться об оплате тестового задания нужно до начала выполнения.
  • С новых заказчиков хотя бы на первых порах брать плату за каждый выполненный заказ. Крупные можно выполнять и сдавать частями, договорившись на оплату за каждую. В идеале — просить предоплату, пусть символическую. А на расчет раз в неделю-две или раз в месяц можно соглашаться, когда вы с заказчиком хорошо друг друга узнаете, и он станет постоянным.
  • Главное правило: не спешите переводить деньги. За работу в интернете платят исполнителям. Фрилансеры никому не должны платить за право работать. Исключение — оплата аккаунта на больших, известных биржах и сайтах фриланса. И то для начала надо поискать такие ресурсы, где можно попробовать свои силы бесплатно.

Пусть эта статья поможет вам избежать уловок мошенников и нечестных клиентов. Будьте осторожны!

 

 

Автор - Ольга Иванова

 

 

***************************

«Примерьте» на себя одну из простых востребованных онлайн-профессий, подходящих для мам в декрете. Скачайте электронную книгу «46 интернет-профессий для мам в декрете». В ней вы найдете информацию о реальных профессиях с официальным заработком.

 Чтобы получить ее введите свои данные в форму ниже

strelki


Прочитал и согласен с договором оферты



Оставить комментарий

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты