Как создать рекламное агентство

как создать рекламное агентство

Сегодня мы встретились с Еленой, основательницей своего рекламного агентства, мамой талантливого малыша, замечательным, искренним человеком. Она рассказала, как создать рекламное агентство, а также совместить ребенка и постоянную занятость на работе.

Начало карьеры. Первые шаги

Елена, с чего все началось? Каковы были первые шаги в рекламном мире?

Все произошло случайно. Я проходила обучение на третьем курсе университета, осваивая профессию маркетолога. В конце года мне, как и всем, предложили пройти производственную практику. Местом стажировки оказалось рекламное агентство. Там я и осталась уже после окончания месяца работы.

Как долго ты была наемным работником?

На своем первом месте я трудилась с 2003 по 2006 год. Бегала из института на работу, умудрялась при этом хорошо учиться, сдавать все вовремя, а иногда и досрочно. Это была отличная профессиональная школа для меня. Придя на работу стажером, я выросла в начале до младшего ассистента, а впоследствии до старшего консультанта.

Увольнение. Открытие своего бизнеса

Когда было принято решение открыть свое дело? Почему возникли мысли об этом?

В компании, где я работала, сменилось руководство. Через какое-то время мне стало понятно, что у нового руководителя не научусь ничему. Неожиданно для себя я решила покинуть место работы. Но не просто ушла, а с клиентом, с которым агентство решило прекратить сотрудничество по своим внутренним причинам. Я ушла в “свободное плавание”. При этом бывшие коллеги еще долгое время предлагали мне вернуться обратно.

Почему не вернулась?

Втянулась в новый ритм. Хотела доказать себе, что смогу сама чего-то добиться.

С какими сложностями столкнулась вначале?

Сложности были. Не было ресурсов, чтобы открывать свой проект - финансовых, человеческих, логистических. В связи с отсутствием ресурсов, было принято решение войти в семейный бизнес в качестве обособленного подразделения. Таким образом можно было сэкономить. Я, менеджер и дизайнер сидели в одном кабинете, занимались одним делом.

Как создать рекламное агентство?

В этом бизнесе есть так называемые входные барьеры. Финансовые барьеры крайне низки, не надо “вкладываться”. Поэтому рекламных агентств очень много, рынок перенасыщен. Минус, который перекрывает этот плюс - наличие интеллектуального барьера. Насколько ты будешь хорош, какие у тебя ресурсы, что ты можешь предложить клиенту - от этого зависит, останется он с тобой или уйдет. Мне очень повезло, что все сложилось именно так. У меня был лояльный мне заказчик, были мощности, предоставленные родственниками, а также команда, которой я доверяла.

Как найти клиентов?

Для успешного развития мало одного заказчика. Как ты ищешь новых?

По холодным звонкам мало кто работает в этом бизнесе. Очень маловероятно, что при общении по телефону будет заключен договор. Клиенты хотят видеть реальное портфолио, а также отзывы с предыдущих заказов. Мы действуем следующим образом:

• Перво-наперво, это рекомендации. “Сарафанное радио” работает лучше всего.
  • Во-вторых, это сотрудники, с которыми когда-либо работала. Люди постоянно меняют работу. Переходя в новую компанию, менеджеры продолжают с нами работать.
  • Третий, относительно новый для нас вариант поиска заказов - участие в государственных торгах.

Новый этап. Рождение ребенка

как создать рекламное агентствоЧто-то поменялось, когда у тебя родился ребенок?

По мере приближения родов, я решила выстроить работу сотрудников (а их тогда уже стало больше пятнадцати) по-новому. Что-то делегировала, что-то перекраивала. Рождение ребенка стало хорошим поводом для пересмотра бизнес-процессов компании. Я думала, что все изменится. Но родился Пашка и уже через неделю я работала.

Кто тебе помогал?

Бабушки и няня “несли вахту” днем, вызывая меня на кормления, а вечером и ночью я была с ребенком.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет, но не знает, как создать рекламное агентство?

Боритесь за свою идею. Создание своего бизнеса - это как рождение ребенка. Ему нужно уделять много внимания, времени. Открыв в свое дело, становится спокойнее, так как приходит понимание, что ответственность вся лежит на тебе. Да, никто не помогает, но ведь и не отвлекает. Осознание того, что это твое собственное дело, которое может закрыться в случае неверно выстроенных тобою же шагов, придает больших внутренних сил.

Автор Галина Шишканова