Восстановление души и тела после родов. Интервью с Елизаветой Анисимовой, инструктором по йоге

Всем привет! С вами Струговщикова Ольга и проект “Мамина карьера”.

Сегодня у нас в гостях удивительная девушка Елизавета Анисимова.

Она поможет нам разобраться с темой: “Как восстановить свое тело и душевное состояние после родов”. По-моему, мега-актуальная тема для всех мам.

Из интервью вы узнаете:

• о том как Елизавета начинала заниматься йогой;
  • 3 совета по восстановлению тела после родов;
  • о восстановлении душевного состояния. 3 совета специалиста;
  • каких результатов можно добиться с помощью йоги, арт-терапии и других практик;
  • 2 секрета всеуспевания работающей мамы двух деток;
  • как попасть к Елизавете на курс;
  • как держать высокий уровень энергии. Рекомендация эксперта

Текстовая версия интервью

Инструктор по перинатальной йогеОльга: Лиза, привет.

Елизавета: Добрый день.

Ольга: Лиза инструктор по перинатальной йоге уже более девяти лет, но не только по ней. Она включает в свои программы и другие техники, поэтому ее клиентки достигают выдающихся результатов. Лиза, расскажи немного о себе. Кто ты? Чем занимаешься?

Елизавета: Прежде всего я мама двух дочек. Благодаря старшей дочке, я пришла в перинатальную йогу. Это все, что связано с беременностью, родами и периодом после них. Я уже, как Оля сказала, девять лет занимаюсь йогой, преподаю ее. Сначала я работала с беременными. Потом я начала включать занятия по восстановлению после родов. Потому что девушки, которые у меня занимались, просили, чтобы я занималась с ними после родов. Сначала сомневалась в своих силах. Как оказалось, зря сомневалась. Были позитивные отзывы. Им помогало, они восстанавливались телесно и душевно.

В определенный момент я поняла, что только йоги мне стало мало. Мне было тесно, не могла расправить свои крылья. Мне хотелось большего. Я начала включать в свои занятия новое увлечение. Несколько лет назад я познакомилась с телесной терапией, арт-терапией. Начала это внедрять в свои занятия. Теперь мы работаем не только на телесном уровне, но и на душевном, на восстановление эмоционального состояния. Есть элементы планирования в нашей программе, элементы посвящения себе времени. Сил на восстановления не хватит, если не посвящать себе время. Когда мне говорят, что хотят похудеть, а сил никаких нет, то тело просто не даст это сделать, потому что оно защищается. У нас жирок обрастает, когда люди находятся в эмоционально опустошенном состоянии. Мы восстанавливаем  это состояние.

Арт-терапия

Ольга: Здорово. Ты сказала, что занимаешься арт-терапией. Поясни, я немного знаю что это такое, потому что психолог, но не всем понятно. Что вы там рисуете? Как это происходит?

Елизавета: Арт-терапия - это все, что связано с творчеством. Это специальные техники, которые выполняются на бумаге красками, карандашами, восковыми мелками. Могут выполняться и с беременными, и мамочками, которые родили только что или несколько лет назад. Мне нравится работать с шерстью и крупой. Это живые материалы, которые наполнены энергией, они дают много внутренних ресурсов. Они наполняют человека и помогают сдвинуться с мертвой точки, если не понятно, куда дальше идти.

3 совета по восстановлению тела после родов

Ольга: Очень интересно. А могла бы ты прямо сейчас поделиться и дать, например, 3 совета о том, как восстановить свое тело после родов.

Елизавета: Первый самый главный совет, который я даю всем моим клиенткам, торопиться никуда не надо. В том плане, что дайте время своему телу осознать перемены.  Мы живем в динамичном мире. Привыкли, что везде нужно бежать и достигать быстрых результатов, но с телом это не работает. Девять месяцев оно менялось, открывалось. Тело зародило в себе новую жизнь, вырастило, выкормило. Можно провести аналогию с раковиной, в которой созревает жемчужина, с ларцом, в котором вы клад находите. Оно разбухает, наполняется, открывается и сразу его восстановить, захлопнуть невозможно. Поэтому осознайте, что нужно время. Дайте своему телу возможность вернуться к исходному состоянию.

Второй совет. Мы начинаем работу с так называемых упражнений Кегеля. Это упражнения на работу с мышцами тазового дна, которые применяются в йоге много столетий. В целом они похожи с упражнением Кегеля. Отличие в том, что туда мы подключаем еще дыхание. На выдохе  мы сжимаем и подтягиваем вверх  эти мышцы, на вдохе - расслабляем.

Третье, что я могу посоветовать - это найти специальный комплекс, который поможет вам вернуть ваше тело в тонус, согнать лишний жирок. Но здесь хочу обратить ваше внимание на то, что обычные комплексы йоги вам не подойдут. Тело настолько подвижно и гибко, оно сильно изменилось. Нужны специальные комплексы, которые можно найти в интернете. Я даю в своих программах эти комплексы на восстановление. Шаг за шагом мы наращиваем упражнения, усложняем их, увеличиваем по длительности. Потихоньку выстраиваем комплекс для каждой индивидуально.

Ольга: Здорово. И как долго нужно этим заниматься, чтобы восстановить тело?

Елизавета: Здесь индивидуально. Важно понять, если кто-то восстановился за три месяца, то это не значит, что вы тоже так восстановитесь. Возможно, ваше тело отзовется быстрее. Может, через месяц вы уже почувствуете бодрость, легкость, азарт к новому. А возможно, это займет полгода. Это настолько индивидуально, потому что все мы очень разные. Это тоже нужно принять - и чем быстрее, тем быстрее произойдут изменения.

Восстановление душевного состояния.
3 рекомендации специалиста

Инструктор по перинатальной йогеОльга: Интересно. Про тело поговорили. Расскажи, что делать с душевным состоянием. Много бывает усталости, депрессии, гормоны шалят.

Елизавета: Часто такие ситуации случаются. Важно принять, что это нормально. Осознаем, что вы не одна такая, что после родов - это вариант нормы. У вас депрессия, плохое настроение, переживаете, понимаете, что все не так, как планировали. Ребенок любимый родился, а вы оказались не готовы к этому.  Примите все эти состояния. Из этого принятия можно двигаться дальше.

Нужно обращаться за помощью и поддержкой к родным, близким, просто знакомым, к любому кто может помочь и даже к специалисту. Ко мне часто приходят девушки уже через год или полтора после родов. Если девушки занимались со мной во время беременности, то приходят сразу. Они понимают, что чем раньше они займутся своим состоянием, тем лучше им будет. Но если у вас нет в окружении специалиста, то просто обращайтесь к друзьям, родным, мужу. Важно дать понять, что вам тяжело. Надо сказать это, обозначить. Вы придете в норму, но сейчас вам нужно время на это.

И третье, что могу посоветовать, выполнять специальные дыхательные техники. Сейчас я могу вам показать упражнение, которое называется “Дыхание золотой нити”. Вы делаете вдох через нос, на выдохе приоткрываете губы и представляете, что выдыхаете золотую ниточку прямо перед собой. Оля сразу закрыла глаза. Так, собственно, и действует это упражнение на расслабление. Сосредотачивайтесь на том, что удлиняете свой выдох и представляйте, что ваша ниточка длинная. Еще можно представить, что она блестит, переливается. Вы почувствуете через несколько циклов такого дыхания, что у вас изменяется состояние: мысли успокаиваются, дышать легче становится, сердцебиение успокаивается. Его хорошо делать в любой ситуации. Просто с ребенком играете, кормите, сидите на приеме у врача и волнуетесь. Это дыхание всегда помогает.

Каких результатов можно добиться с помощью йоги, арт-терапии и других практик

Ольга: Спасибо. Я думаю, что все сразу сидели и повторяли. Я всегда стараюсь делать это в процессе, чтобы запомнить и понять. Действительно, есть расслабление. Хочется пойти и поспать, потому что сегодня нарушила все свои правила и не выспалась. Спасибо. Мы сейчас поняли, что делать с душой и телом. А скажи, пожалуйста, если всем этим заниматься какой-то период времени, то к каким результатам можно прийти? Какие, может быть, были ситуации у твоих клиенток? Чего можно ожидать от этого?

Елизавета: Если мы занимаемся во время беременности - так как чаще всего начинаю с беременных, а потом они плавно перетекают ко мне после родов, то сначала остановлюсь на беременных. Мы восстанавливаем равновесие внутри. В плане того, что мы снимаем волнение по поводу малыша, предстоящих родов, разных элементов, которые встречаются во время беременности, во время родов и после. Помогаем телу подготовиться физически к родам. Йога помогает поддерживать мышцы. Работаем с мышцами тазового дна, чтобы роды прошли легче. Помогаем малышу занять физиологическое положение головкой вниз. Я не оставляю девочек после родов. Во время своей программы даю рекомендации по поводу периода после родов, чтобы они знали, что можно делать.

После родов мы восстанавливаем внутренний баланс, снимаем тревоги по поводу малыша, тела, восстановления. Учимся искать время на себя, планировать. Многие говорят, что невозможно с ребенком что-то планировать. Учимся искать время на себя, на дом, семью, на занятия упражнениями. Недавно девочка, с которой я занимаюсь, написала мне такой отзыв: “Спасибо тебе большое, я вместо того, чтобы зависать в социальных сетях,  лежу на коврике и делаю упражнения”. Очень приятно, позитивно получать такие отзывы. Они заряжают.

2 секрета всеуспевания работающей мамы двух деток

Инструктор по перинатальной йогеОльга: Слушай, ведь ты тоже мама. Двоих небольших деток. Как ты все сама успеваешь?

Елизавета: Мой главный секрет в том, что нужно найти цель на день. Пришел момент, когда я поняла, что без планирования я не справляюсь. До того пока не было постоянной занятости, я была в таком вольготном состоянии, забывала планировать. Потом поняла, что нужно выделять время на определенные интересы в жизни. Я поняла, что у меня на первом месте должна стоять забота о себе. Если этого не будет, то я не смогу заботиться ни о ком - ни о моих детях, ни муже, ни о моей работе. Я выделяю время на эти сферы жизни.

Утром у меня по плану забота о себе. Я встаю и меня никто не трогает. Наполняюсь так, как хочу. Выделяю время на работу. Это не фиксированное время. Я выделяю 2-3 часа на работу, но они распределены в течение дня. Выделяю время на детей. Это время, когда они ничем не заняты, их не нужно вести в кружки, они никуда не идут, не в саду. Это время до занятий или после полностью посвящается им. Есть время на дом, мужа.

Я ориентируюсь на то, что нужно сделать обязательные дела, а потом остальное встраиваю в промежутках. Такое планирование для меня хорошо работает, потому что понимаю, что есть обязательные дела, а есть такие, которые хотелось бы сделать. Совсем недавно я ввела в обязательное дело уход за собой. Если не буду ухаживать за собой, то не буду ухаживать ни за кем. В том числе не смогу ничем наполнять своих клиентов. Работа с клиентами важна тем, что я отдаю свою энергию, получаю в ответ энергию результата. Меня это тоже вдохновляет. Мне очень нравится такой формат работы.

Если увлечение становится любимым делом, то как отдыхать?

Ольга: Очень тебя понимаю. Йога была твоим увлечением, а стала любимым делом. Сейчас еще увлекаешься арт-терапией и т.д. Когда ко мне приходят девушки, у них есть один из страхов, что, если сделают свое увлечение работой, то тогда им негде будет отдыхать. Жизнь равно работа. А у тебя, как обстоят дела с этим моментом? Есть какие-то другие увлечения?

Елизавета: На самом деле все мои хобби и увлечения связаны с физической активностью. Я люблю гулять, кататься на роликах, велосипеде, лыжах. Это для меня переключение. Могу увлеченно сидеть и готовить программу. В какой-то момент понимаю, что сил нет, то могу просто активно прогуляться. Интересный момент, что могу и йогой позаниматься. Это тоже меня зарядит, снимет напряжение. Но йога идет после переключения. Например, покаталась на роликах, пришла, а не хватает чего-то. Потом 10-15 минут сделала небольшой комплекс упражнений и восстановилась. Здесь важно понимать, что дело, которым ты занимаешься каждый день, может тебя одновременно и наполнять.

Как попасть к Елизавете на курс

Ольга: Здорово. Спасибо. Это тоже ценная рекомендация. Мы будем заканчивать. Может быть, ты в заключении расскажешь о своих программах? Что ты предлагаешь девушкам? Они послушают сейчас тебя, тоже захотят. Расскажи, а что ты даешь? Как попасть?

Елизавета: Я занимаюсь индивидуально и в группе. В Москве у меня есть группы очных занятий. Это йога для беременных и восстановление после родов. В планах - расширить эту программу: вести подготовку к родам и восстановление после них на основе йоги.

У меня есть индивидуальные программы, которые занимают от 5 до 13 сессий. В зависимости от запроса клиента. Это по скайпу или по другому мессенджеру. В данном случае, я провожу бесплатную консультацию, чтобы обозначить грани, в которых будем работать. После этого мы определяем длительность и содержание программы. С чем будем работать.

Основное мое направление, что я помогаю в комплексе. Тело невозможно восстановить без душевного равновесия, душевное равновесие практически невозможно восстановить без тела. Даже если не возвращаемся к идеальной фигуре, тело восстанавливается. У меня есть отзывы, о том, что вес не ушел или ушел совсем немного, а ощущения совсем другие. Есть внутренняя собранность, тело становится бодрее, хочется двигаться, что-то делать.

Такие программы есть для беременных, чтобы подготовиться к родам, снять какие-то "беременные" нюансы и проблемы, например, с болью в спине. А также есть программы восстановления после родов.

Сейчас у меня идет онлайн-марафон: “Восстанавливаем тело и душу после родов”. Это проводится в закрытой группе во ВКонтакте. У меня группа девушек, которым я ежедневно даю небольшие задания, помогающие встроить изменения в их жизнь. Мы разрабатываем комплекс для занятий йогой дома. Находим время для себя, занятий этим комплексом. Этот марафон будет длиться до середины июня. В дальнейшем я планирую запускать его раз в 2-3 месяца. В промежутках постнатальных марафонов у меня еще будут марафоны для беременных. В июле пройдет такое мероприятие. Будет подготовка к родам, новой жизни с ребенком, дам рекомендации по восстановлению после родов.

Как держать высокий уровень энергии. Рекомендация эксперта

Ольга: Спасибо. Контакты мы твои укажем. Можно будет обращаться. Хорошо. Может быть, в заключении есть совет, рекомендация, пожелание тем, кто нас сейчас слушает?

Елизавета: На собственном опыте скажу: не забывайте про себя! Вы самый главный человек у самой себя. Если будете забывать, отдавать энергию только окружающим, то скоро она закончится. Прежде всего важны вы. Заботьтесь о себе, ухаживайте, тогда у вас будет много сил и энергии, чтобы заботиться о семье, доме, идти в новые приключениям. Например, искать себя вместе с Олей. Благодаря ей, я вывела свое дело на новый уровень. Очень благодарна ей за это.

Ольга: Спасибо. Я благодарна, что доверила мне свои мечты и планы. Мы смогли их реализовать.

Всем спасибо. Будем рады вашим комментариям, вопросам. Возможно, вы еще что-то захотите узнать, услышать от Лизы или от меня, то напишите нам.

С вами была Струговщикова Ольга и Елизавета Анисимова.

Всем пока!