Меняйтесь сами и вы будете интересны людям. Интервью с Ольгой Колчановой, интернет-маркетологом и веб-дизайнером

работа для интернет марткетолога, работа для веб-дизайнера

Приветствую всех! С вами Ольга Струговщикова и проект «Мамина карьера».

Сегодня мы беседуем с Ольгой Колчановой, выпускницей второго потока «Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков».

Ольга – интернет-маркетолог и веб-дизайнер. Её опыт будет интересен тем, кто ищет свою дорогу и своё место в мире онлайн-работы, но не знает, как сделать первый шаг.

Из интервью вы узнаете:

• как Оля искала работу в интернете до тренинга "Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков";
  • о прохождении тренинга и успехах после него;
  • об инструментах и приемах, помогающих при работе в интернете;
  • советы и пожелания тем, кто хочет зарабатывать в интернете.

О поисках работы в интернете до тренинга

Оля, расскажи, пожалуйста, о себе. Нашим читателям будет интересно узнать, почему ты решила работать в интернете, как училась такой работе и чем занималась раньше.

Меня зовут Ольга Колчанова, мне 30 лет. Я – молодая мама, моей доченьке Ульяне уже почти 3 годика.

До своих 28 лет я достаточно долгое время работала в сфере недвижимости. Потом, в 28, узнала, что жду ребёнка. И поняла, что моя прежняя жизнь не вписывается в рамки материнства. Мне хотелось быть со своим новорожденным ребёнком. Я стала искать занятие, чтобы не разлучаться с малышкой. Почти сразу обратила внимание на работу через интернет и приступила к поиску подходящей.

Я много читала форумов на эту тему, искала, где можно зарабатывать, изучала вакансии. Выбрала профессию «руководитель интернет-проектов». Она мне понравилась, и я пошла тренинг. Но сразу устроиться на работу не получилось. Теперь, спустя время, скажу честно, что это было скорее неприятие новой действительности. И ещё не было сильного желания, поэтому находились какие-то отговорки.

После было ещё несколько тренингов. За два года я смогла освоить несколько профессий, дополняющих друг друга: интернет-маркетолог (я сейчас получаю второе высшее образование по данной специальности); руководитель интернет-проектов; лид-менеджер; специалист по созданию лендингов; копирайтер.

В какой-то момент я поняла, что если стану уделять больше времени на своё развитие, то смогу добиться хороших результатов. И я училась. Но до получения реального дохода было ещё далеко. Это пришло позже.

О преодолении трудностей и результатах

Каких результатов ты достигла сейчас?

Думаю, многих интересуют результаты в цифрах. И я могу ответить на этот вопрос так. Если выделять на работу в интернете совсем немного времени и не очень напрягаться, то можно заработать 10 тысяч рублей в месяц. И уж 5 тысяч точно можно зарабатывать. А если работу из дома воспринимать всерьёз, регулярно проходить обучение и много трудиться, то вполне можно получать за месяц 35-40 тысяч. Можно и больше. Все зависит от выбранной профессии, от интенсивности нагрузки и насколько вы готовы принимать деньги, т.е. как цените свой труд.

Оля, что ты можешь рассказать о трудностях – они у тебя были? И как ты с ними справлялась?

Был период, когда мне пришлось потерять хороших заказчиков, потому что ребёнок требовал максимального внимания. Бывало, что некоторых заказчиков я не устраивала из-за небольшого тогда опыта, другие не подходили мне. Но всё же заказчики находились. Радует, что те клиенты, чьи заказы я раньше выполняла, вновь обращаются ко мне, даже спустя 5-6 месяцев. И я для них могу сейчас сделать работу гораздо лучше, используя накопленный опыт.

Всем, кто думает о работе в интернете и кто читает это интервью, я хочу сказать, что будут периоды подъёма и спада, будут моменты, когда у вас не будет сил что-то делать. В такие моменты вам надо просто отпустить ситуацию. И всё же – не останавливаться. Пускай даже в замедленном темпе,  но продолжать вашу деятельность.

О сегодняшних результатах и планах на будущее

Поделись, пожалуйста, своими планами – собираешься ли ты заняться каким-то новым делом, ещё чему-то учиться?

Я пока ещё нахожусь в декретном отпуске. Но уже точно знаю, чего я хочу, и что буду делать потом. Даже хорошая должность, место в отличной компании не сравнятся с радостью быть рядом со своей малышкой или возможностью в любое время года съездить к родным. Я уверена, что отличное место работы должно максимально удовлетворять творческие амбиции и приносить тот доход, который бы меня устроил. А ещё такая работа не должна мешать быть заботливой мамой.

Всё, чем я занималась последние два года, привело меня к мысли освоить ещё одну сферу деятельности. И я обучилась профессии « визажист». Теперь с огромным удовольствием совмещаю деятельность в интернете и работу визажиста. При этом ребёнок рядом со мной.

В планах у меня дальнейшее развитие своего интернет-магазина товаров для здоровья и качественного образа жизни. Ещё я буду продолжать помогать моим друзьям и тем, кто ко мне обращается, развивать их проекты в интернете. А ещё хочу открыть совместный с моей подругой «makeup-островок» и дарить женщинам красоту. Хочу показать им, что немного «игры теней» – и даже самые грустные глаза заискрятся необычным светом!

Можешь рассказать нам, чем конкретно ты занимаешься сейчас?

У меня сейчас есть в работе несколько проектов, которые я помогаю реализовывать как интернет-маркетолог. Это требует достаточно много времени и усилий, но иначе не будет хорошего результата.

Продолжаю давать объявления о своих услугах и нахожу новых заказчиков. Я перестала соглашаться на каждое предложение о работе. Сейчас выполняю только те заказы, которые мне нравятся и подходят по условиям. Так работать интереснее, да и для накопления опыта это более действенно, чем выполнять всю работу подряд.

Я продолжаю обучаться, регулярно просматриваю рассылки от ведущих инфобизнесменов, посещаю их бесплатные вебинары, и иногда даже иду на платные тренинги. Ещё я веду свой личный блог, читаю много книг, слежу за новостями интернет-маркетинга, постоянно изучаю различные сервисы, которые улучшают качество моей работы

Инструменты и приемы, помогающие  в работе в интернете

Расскажи о самых важных для себя инструментах или приёмах, которые ты внедрила в свою работу и жизнь. Что хочешь освоить в ближайшее время?

Я завела для себя несколько важных правил, которые мне помогают справляться со всеми делами. Первое и главное – это не нервничать, избавляться от напряжения и стараться работать только в хорошем настроении. Потому что если у вас голова забита проблемами – ничего хорошего из работы не выйдет, понимаете? Энергетика не та.

И потому я каждое утро просыпаюсь и говорю себе: «Улыбаемся и пашем!» Ведь мне никто ничего просто так не даст. Нужно самой выходить из зоны комфорта и каждый раз делать то, что ещё год назад казалось невозможным.

Ещё одно важное для меня правило – общение. Я стараюсь много общаться с разными людьми – нередко они помогают решить половину моих вопросов.

Очень хочу научиться всё делать в срок. Нехватка времени – это мой бич. Получается не всегда, но я стараюсь выполнить много дел сразу.

Впечатления от тренинга "Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков"

работа для интернет марткетолога, работа для веб-дизайнераТы можешь рассказать нашим читателям о своих впечатлениях о тренинге? С какими ожиданиями пришла на него, они оправдались?

Я очень хорошо помню то время, когда я решила пойти к Ольге на курс «Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков». У меня на тот момент был небольшой кавардак в голове – ведь я уже училась, то на одном курсе, то на другом. И я решила, что это последний тренинг, на который трачу деньги. Если, конечно, ничего и в это раз не добьюсь.

Но у меня начало получаться. И я поверила в себя благодаря одному упражнению на тренинге. Надо было написать объявление о своих услугах на Авито, что для меня оказалось морально очень сложно сделать. Когда я всё же написала и опубликовала его, это как бы зачеркнуло моё «не могу». И можно двигаться дальше.

Конечно, было страшно начинать, особенно, когда ты мало знаешь, и опыта почти нет. Но говорят: «Когда ты готов хотя бы на 1/3 – уже можно стартовать», – потому что моментально довести до совершенства свои знания невозможно. А появятся клиенты – появится и опыт.

Знаю, что у многих, когда они что-то начинают, есть страх, который я называю «страшно-стыдно»: страшно-стыдно написать кому-то и рассказать о себе; страшно-стыдно, что не справишься с заказом, и тебя будут воспринимать как плохого специалиста; страшно-стыдно признаться родственникам и близким, что хочешь работать в интернете – а что они скажут?

Выбросьте это из головы уже прямо сейчас, потому как это всё неправда! На деле оказывается, что твои страхи – это всего лишь твои выдумки, и часто они не имеют ничего общего с реальностью.

Возможно всё – так говорилось всем нам на тренинге, и это оказалось правдой. Оля, ты и вся отличная команда, которая вела тренинг, помогала поверить в свои собственные возможности.

Сейчас мне уже гораздо спокойнее, чем было в начале. Начинать всегда трудно, но совсем не важно, во сколько лет ты решаешься на изменения. Просто надо понимать, что время уходит и ждать чего-то нет смысла – каждый потраченный зря день возврату и обмену не подлежит. И помнить это надо всегда. Когда вы сделали уже один шаг и получили даже маленький результат, надо снова шагнуть вперёд, потом - снова, и всё точно получится!

Пожелания и советы читателям интервью

Что ты посоветуешь тем, кто читает наше интервью?

Всем, кто хочет работать в интернете, я советую в первую очередь решить, для чего вам нужна интернет-работа, какую цель вы себе ставите, чего хотите достигнуть? Запишите это на листке бумаги и прикрепите где-нибудь так, чтобы он всё время был на виду. И каждый раз, когда у вас возникнет мысль, что вам трудно и, может быть, не так уж надо – смотрите на этот маленький листочек бумажки, проговаривайте вслух свою цель. И продолжайте!

Меняйте свой образ мыслей, образ жизни и меняйтесь сами – вы будете интересны окружающим. Не делайте поспешных выводов и не додумывайте за других. Не старейте раньше времени – двигайтесь и живите, узнавайте больше, развивайтесь и делитесь своими знаниями и талантами с вашими друзьями и теми, кто в этом нуждается.

Я бы хотела процитировать слова Харуки Мураками, которые являются для меня внутренней мотивацией: «Пока играет музыка — танцуй!» Это означает, что нельзя останавливаться.

И пока можете – действуйте, ставьте цели и идите к ним. Шаг за шагом получается результат – хороший или не очень, но это уже в любом случае опыт. Который вы непременно обернёте себе на пользу!

На это мы попрощаемся с Ольгой и пожелаем ей успехов и отличных результатов!

А вы уже сделали свой первый шаг в работе в интернете? Поделитесь в комментариях вашими успехами, сомнениями, результатами.

Интервью брала:
Ольга Струговщикова - автор проекта "Мамина карьера"