Истории выпускниц тренинга «Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков». Ольга Иванова — копирайтер

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С вами Струговщикова Ольга. И сегодня у нас в гостях Ольга Иванова – фрилансер и копирайтер. Она расскажет нам о том, как она пришла к удаленной работе, какие у нее сейчас результаты, какие были сложности, сомнения и трудности на пути к любимой работе.

Из этого интервью вы узнаете:

• почему Ольга решила искать работу в интернете
  • как освоить абсолютно новую для себя интернет-профессию: с чего начать и куда идти
  • что нужно сделать, чтобы во время тренинга заработать сумму, втрое превышающую его стоимость
  • сколько денег получила Ольга за свой первый в жизни заказ
  • какую сумму она зарабатывает сейчас, работая 2-3 часа в день
  • 3 ключевых совета новичкам
  • и многое другое.

Текстовая версия интервью

Интервью копирайтер

Ольга Струговщикова: Оля, представься и расскажи, кто ты, чем ты сейчас занимаешься, чем ты занималась ранее.

Ольга Иванова: Меня зовут Ольга Иванова, я копирайтер. Еще недавно я только осваивала фриланс, совмещала работу в интернете, первые шаги в ней, с работой в банке. Года 2 назад я уже себе честно призналась, что работа в банке мне не нравится, я ее хочу оставить. Там произошло много изменений, которые привели к такому решению: переработки, усталость съедали личное время, очень мало находилась с семьей, причем все это не могло сказаться на отношениях, на здоровье. Я искала вариант, и вот - нашла твой тренинг. В результате я стала фрилансером. Из банка я теперь ушла. Произошло это недавно, но это очень приятно для меня.

Работа и результаты до тренинга по работе в интернете

О.С.: Скажи, до моего тренинга ты не пробовала сама искать работу в интернете? И какие были результаты тогда?

О.И.: Вообще, я много лет до этого выполняла работы на заказ для студентов.  Я писала курсовые, дипломные, но находила заказчиков себе не через интернет, а через знакомых, по рекомендации. В общем, сарафанное радио работало, где-то спрашивала… А вот работать последние уже 2-3 года я стала с ними только через интернет. Даже если заказчик у меня находился, то уже обменивались информацией, готовыми работами, оплатой за работу – это было через интернет. Т.е. какие-то шаги делала, но заказы не находила, не искала сама работу в интернете. Хотя об этом мечтала. Но не знала, с чего начать.

О.С.: Прежде чем пойти на тренинг, были ли у тебя какие-то сомнения, переживания, стоит - не стоит идти? И почему?

О.И.: Я, конечно, поискала, думала, немножечко сомневалась, стоит - не стоит начинать именно сейчас, именно о времени, наверное, но вообще сомнения в том, учиться или нет, идти или не идти непосредственно к тебе, почему-то не было. Я уже была подписчиком какое-то время в группе «Мамина карьера» и как-то лояльно уже относилась, т.е. сомнений не было. Увидела рекламу и пошла.

О тренинге по работе в интернете

О.С.: Скажи, были ли у тебя какие-то ожидания перед тренингом? И как было на самом деле? Может быть, было страшно, но оказалось не так, или наоборот? Вот как у тебя было?

О.И.: Ну, во-первых, я пошла с огромным желанием научиться хоть чему-нибудь. Я вообще ничего не знала о работе в интернете, кроме слова «фрилансер». Понимала, что если я хоть что-то узнаю, это все равно будет больше, чем ничего, чем то, что я не знала бы до этого. Ожидала чего от работы? Думала, что все-таки трудности будут - для себя, потому что предполагала, конечно, разнообразие такой работы, но не знала, насколько она действительно разнообразная. Хотя то, что я люблю писать, я чувствовала сразу и уже давно, и мне как-то, может быть, легко было определиться в своем направлении. Ну, страшно, конечно, было. Особенно было страшно писать свое первое письмо потенциальному заказчику, наверное, неделю собиралась с силами, потом такое было счастье! Выбрала человека, написала заведомо одной писательнице, книги которой нравятся, заведомо предполагала на 100%, что я вообще ничего не получу, никакого ответа, но все равно было приятно, когда я перешагнула через этот страх, написала, отправила. Результат меня не расстроил, я к нему была готова, но все же оказалось, наверное, немножко легче, немножко не так, как я себе представляла до этого.

О.С.: Т.е. наоборот, оказалось легче, да?

О.И.: Да.

Первые результаты тренинга и первые заработки

О.С.: Расскажи, что ты делала для того, чтобы начать зарабатывать в интернете? Может быть, в процессе тренинга, после него?

О.И.: В процессе тренинга я выполняла все подряд, все пошагово. Это достаточно хорошо помогало. Т.е. надо было искать заказчиков, писать письма – искала заказчиков, писала письма, надо было регистрироваться на биржах – регистрировалась на биржах. Естественно, сразу же изучала это. Ну, говорила уже, что я люблю писать и сразу определилась со своим направлением, поэтому текстовые биржи меня заинтересовали. И очень быстро - я соглашалась на любое предложение, была готова на первый любой заказ - я быстро поняла, что надо делать именно на текстовой бирже. Взяла самый простой заказ, самый дешевый. За мои 3 статьи, за первый заказ я получила всего 25 рублей. 3 статьи было написано, но это было первым шагом.

После этого я себя пробовала, конечно, и в продаже вещей, и работать администратором во время именно тренинга начала – администратором группы в «Одноклассниках». Нравилось, получалось, но все-таки знаю точно, что это не совсем мое. Изучала очень много.

Тренинг дал хороший, конечно, толчок и хорошее направление, что и как делать. Я не распылялась очень сильно. В основном, писала статьи и тексты, добавила себе к этой работе еще работу корректора: вычитываю, правлю тексты. Ну, и совершенствуюсь, конечно, постоянно: изучаю литературу, знакомлюсь со многим. Это нужно и важно.

О.С.: Помнишь, какой у тебя был финансовый результат по итогам тренинга, за 3 недели?

О.И.: Помню. По итогам тренинга, с выполнением заказов на бирже и с продажей вещей, т.е. с выполнением всех заданий тренинга, у меня сумма получилась ровно в 3 раза больше, чем я заплатила за тренинг.

Финансовые результаты спустя год после тренинга по работе в интернете

Интервью копирайтерО.С.: Здорово! Можешь поделиться, понятно, что в тренинге нужно было и задания выполнять, и ты была совсем с нуля, и первое, как я и рекомендую, брать заказы любые, лишь бы взять, лишь бы почувствовать, как это, и получить первые деньги. Но вот уже год прошел, как ты выпустилась. На что получилось выйти? На какие финансовые результаты уже получилось выйти за это время?

О.И.: В общем-то, мне целиком и полностью работать целый месяц для того, чтобы убедиться, сколько же, в конце концов, я могу за месяц заработать, возможности еще не было, потому что я совсем недавно оставила банк и ушла в свободное плавание. Но, подсчитывая по тем временным затратам и доходам, которые я делала каждый месяц, работая в банке и занимаясь фрилансом, статьями, я хочу точно сказать, что 15 000 рублей в месяц – это для меня нормальный заработок. У меня такой заработок, конечно, уже был, когда хорошие заказы попадали, но, исходя из того, что я тратила по 2, по 3 часа в день на работу, не больше, 15 000 – это не предел. От 5 000 до 15 000 – это нормально. Но я сейчас думаю, к сожалению, на работу я не могу пока много времени тратить, с ноября начну работать, у меня сейчас переезд, поэтому 15 000 – это нормально. Через год от старта – вполне.

О.С.: Здорово! Да, кстати, обратите внимание, что Ольга, во-первых, уволилась за это время, безболезненно практически, понимая, что не лишается последней возможности заработать, и еще и переехала. А работу, собственно, с собой взяла, да, Оль?

О.И.: Да, это большой плюс, потому что, представляете, недавно, буквально 3 дня назад, открываю ВКонтакте свою страничку, захожу, а у меня письмо. Неизвестный совершенно мне человек пишет: «Здравствуйте. Меня рекомендовали Вас как классного специалиста. Мне необходимы Ваши расценки и что Вы именно предлагаете, что Вы можете делать?» Вот тут полезный совет для наших слушателей могу дать – обязательно надо иметь такой прайс, чтобы можно было представить заказчику. Это все на тренинге тоже упоминается. Знаете, было очень приятно получить не знаю от кого такую рекомендацию (от кого он ко мне обратился, он не сослался), но пришлось честно написать, что, к сожалению, работать сейчас не могу, у меня переезд. Все, показала прайс. Он мне ответил: «Спокойно переезжайте, переедете – сообщите. Будем работать». Вообще замечательно!

О.С.: Как здорово!

О.И.: Мало того, что я и со своими постоянными заказчиками не рву контакты, у меня они будут продолжаться сотрудничество, но я и сейчас успеваю задел какой-то на будущее сделать.

О.С.: О, очередь из заказчиков! Мечта всех фрилансеров, да, Оль?

О.И.: Это точно! (смеется)

Фишки и советы новичкам от опытного фрилансера

О.С.: Отлично. Давай, чтобы наше интервью было еще практически полезным. Может быть, у тебя есть какие-то 3 ключевые фишки или 3 ключевых совета, которые можно было бы дать сейчас новичкам, которые нас слушают и только планируют искать работу в интернете, от уже такого, бывалого, фрилансера.

О.И.: Спасибо за такую оценку. (смеется)

Самое главное, что я для себя вывела, - это планирование. Без этого никак нельзя. У меня на столе ежедневник, в котором каждый день приятно очень записывать план, но еще приятней потом зеленым фломастером вычеркивать выполненные пункты. Планирование – обязательно! Все звонки, все контакты, все необходимые работы, сдача заказов, что-то еще, вплоть до оплаты за квартиру – все это должно быть запланировано. Я для себя пока что только наметила на будущее, что буду внедрять онлайн-планировщик, я еще с ним не работала. Привыкла к ежедневнику, приятно вычеркивать. Сам процесс вычеркивания зеленым фломастером сделанного дела – это очень здорово. Поэтому планирование – это важно. Мы не должны сидеть и думать, что же нам еще делать, мы уже должны запланировать накануне, чтобы потом только двигаться.

И рекомендую систематизацию всего, чем занимаемся, что бы мы ни делали. А если работать в интернете, то очень полезную таблицу контактов вспоминаю, она должна быть: клиенты, заказчики, коллеги, ссылки в интернете на нужное, на полезное. Чтобы не искать, чтобы не было каких-то распылений, обязательно табличка в Экселе для всех случаев буквально. Просто все систематизировать. Занимаемся копирайтингом, значит, материалы в отдельную папочку. Занимаемся чем-то еще, дизайном, - значит, туда. Есть контакты, заказчики, наработки, сайты, куда мы хотим отправить свое предложение или свою вакансию, показать, что мы хотим работать с этими людьми. Оно, может, не сразу пригодится, но надо. Это – важно! Планирование и систематизация – 2 кита, наверное, основных, на которых все держится.

Ну, а третий полезный совет – надо верить в себя и обязательно двигаться вперед, даже если есть неудачи, если что-то не получается. Страшно бывает, неуверенность в себе бывает, но надо сделать. Тогда добиваемся всего, чего захотим.

"Неденежные" результаты тренинга

О.С.: Спасибо, Оля. Вот скажи, помимо того, что ты получила дополнительный источник дохода, причем из любой точки мира сейчас можешь работать, какие еще результаты принесло тебе участие в тренинге? Тоже открою секрет: Ольга у нас, помимо того, что сам тренинг проходила, куратором уже в 3-х или 4-х потоках была. Расскажи какие-то неденежные результаты, которые тоже в связи с тем, что влилась в работу в интернете, у тебя уже есть.

О.И.: Да, вообще есть, конечно, очень много результатов. На первом месте – знакомства с интереснейшими людьми: начиная с нашей Оли, с тебя…

О.С.: Спасибо.

О.И.: … и очень здорово, что сложилась такая даже команда, такое общение, где есть взаимовыручка между нашими девочками: и фрилансерами, и тренерами, и помощниками техническими.

Расширяются границы: есть люди теперь, которые живут в Болгарии, в Израиле, В Японии, т.е. я стала больше общаться с такими людьми, с интересными, с теми, кто является моим кругом общения. Это очень важно, это очень поддерживает, когда ты понимаешь, что где-то сидишь на окраине страны перед компьютером, но ты не один, у тебя такая массовая поддержка, в любое время дня и ночи можно обратиться и получить. Это очень здорово! Сама поддержка, командный дух – он очень ценен.

Кроме того, я стала уверенней в себе. Я, в общем-то, умею с людьми общаться, но одно дело - с глазу на глаз, а когда можно вот так, на расстоянии, тоже помогать, учиться, учить самой – это тоже как-то развивает, поддерживает. И даже гордость за себя появляется - о, как я могу-то, как здорово, какие шаги! Т.е. это и для самооценки очень хорошо, и для уверенности в себе. Т.е. не только денежные вопросы, но и это тоже очень-очень важно, конечно.

Кроме того, еще и умения всевозможные. Помимо того, что я училась в интернете просто хоть чему-то научиться, я еще научилась много дополнительному: всевозможные сервисы, электронные кошельки, онлайн-программы, которые нужны в работе – это очень помогает, очень развивает и расширяет. Я сейчас пользуюсь многим, намного больше всего знаю и умею использовать, чем когда только начинала. Очень замечательно!

Что хочу сказать еще: многие боятся поиска заказчиков, например. Тут хочу отметить отдельно – я сейчас не боюсь. Столько дано было во время тренинга способов поиска заказчиков, что я вот недавно интересовалась еще одним тренингом и не увидела ничего нового там. Т.е. я уже уверенно знаю все эти способы, нахожу и это тоже очень важно. Многие боятся идти в интернет работать, потому что где, мол, я буду брать эти заказы, искать сложно, я вот сижу дома… Все это можно, все это здорово дается и действительно очень хорошее обучение. Именно и в этом еще.

Пожелание слушателям

О.С.: Оль, спасибо огромное. Сейчас будем завершать, и, может быть, у тебя какое-нибудь напутствие, пожелание тем, кто нам сейчас слушает, есть?

О.И.: Хочу, наверное, пожелать слушать себя. Если чего-то хочется, не надо отталкивать от себя любое желание, надо идти и делать. Захотели работать в интернете, если слушаете, если вам это интересно, значит, начинайте пробовать. Надо ввязаться в игру и посмотреть, что получится. Потом уже будете решать, ваше - не ваше. Сделайте, получится, главное – начать.

О.С.: Спасибо огромное. Я присоединяюсь к этим пожеланиям. Действительно, главное – начать и, собственно, начинать лучше в компании, в тренинге, и вот пример Ольги показывает, что она за год не только начала зарабатывать, а вышла на вполне такие хорошие доходы, учитывая, что была основная работа, переезд и т.д.

Всем спасибо за внимание. Если у вас есть какие-то вопросы к Ольге или ко мне, задавайте их, пожалуйста, в комментариях, мы с удовольствием ответим. Ну, и также можете поделиться своим опытом: что и как у вас сложилось. Всего доброго, до свидания!

О.И.: До свидания!

strugovshchikova-olga