Мужской взгляд на поиск любимого дела женщинами. Интервью со Святославом Дутовым

Intervew_Dutov
Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня у нас в гостях необычный человек. Необычный уже потому, что он - мужчина, а я, в основном, беру интервью у успешных женщин. Это Святослав Дутов, коуч по личной и бизнес-эффективности, работающий в этой теме уже более семи лет. Он помогает женщинам, работающим на себя, легко удваивать и доходы, и своё свободное время, и специализируется на том, чтобы гармонизировать работу и бизнес с другими жизненными сферами. Как раз очень актуальный для нас, женщин, вопрос.

Из этой беседы вы узнаете:

- мужской взгляд на вопрос поиска призвания

- как совместить семью и работу, и как это реализовано в семье Святослава

- почему для мужчины важно, чтобы женщина реализовывала себя в любимом деле

- как подготовить мужа к важному разговору о поиске призвания и любимого дела

- и заманчивое предложение в конце интервью - не пропустите!

Видео-версия интервью

Текстовая версия интервью

Святослав, является ли то, чем ты занимаешься, твоим любимым делом, призванием, делом жизни? Как ты это для себя определяешь?

Безусловно, мне это приносит огромное удовольствие. Мне кажется, что любимых дел может быть много, они могут как-то трансформироваться, перетекать одно в другое. Не факт, что что-то не изменится через год-два. То, чем я сейчас занимаюсь, меня, безусловно, зажигает и вдохновляет. Так что, скорее да.

Что для тебя вообще поиск призвания? Как ты относишься к этому вопросу? И считаешь ли ты необходимым элементом счастливой жизни тот факт, что человек реализует себя в своем деле?

Отношусь, конечно, положительно. Что это для меня? С одной стороны, как мне кажется, с этого стоит начать, то есть найти что-то, что тебя вдохновляет, что тебе нравится, и уже в этой сфере, в этом русле двигаться. С другой стороны, как мне кажется, главное, чтобы это не превращалось в самоцель. Некоторые люди могут всю жизнь себя искать: попробовал-не нравится, попробовал-не нравится и т.д. Или в голову себе вобьют, что, мол, я не знаю, где моё призвание - и сидят, ничего не делают. Главное - что-то при этом делать, чтобы что-то нравилось, хоть чуть-чуть. Пробовать, двигаться, развиваться, искать, что-то новое пробовать.

0003394008QQ-565x849Как ты думаешь, как любимое дело должно соотноситься с такой мегаважной сферой как семья? Как это реализовано в твоей жизни?

Мне кажется, что, во-первых, не должно быть слова "должно". Думаю, что у всех это индивидуально. В идеале понятно, что должен быть баланс, то есть в равной степени и то и другое:  и любимое дело, и семья. С другой стороны, как практика показывает, всегда есть некий перекос в ту либо в другую сторону, причём он часто зависит от половой принадлежности человека. Если говорить обо мне, тут я - каюсь - не идеален. У меня часто бывают перекосы в сторону дела. В принципе, для мужчин нормально, когда дело перевешивает семью. Главное, чтобы эти перекосы не были такими критичными, чтобы совсем на семью времени не оставалось, или энергии, или чего-то ещё. То есть стараться балансировать стоит, но всё равно перекосы какие-то будут, и к этому стоит относиться как к норме. У женщин, с другой стороны, бывает наоборот: есть перекос в сторону семьи. Часто такое наблюдаю.

Удаётся ли тебе находить время на детей, помогать жене по хозяйству? Как в вашей семье распределены обязанности?

У меня трое детей, двое сейчас живут со мной, я их воспитываю, и время на них я, конечно, стараюсь находить. Что же касается обязанностей, то я, как моя жена говорит, не совсем стандартный мужчина. Я очень многое по дому делаю, посуду мою иногда, с уборкой помогаю. Не знаю, хорошо это или плохо, но так оно и есть. А перекосы - они всё равно присутствуют. Бывает такое, что я на целый день уйду с головой в работу и ничего вокруг не вижу, а потом уставший, и уже никакой энергии не остаётся на семью. Я стараюсь, конечно, это минимизировать, но всё равно такое случается. И я не идеален, конечно же.

Твоя жена нашла дело по душе?

Как такового дела или бизнеса или какой-то работы, в которой она прямо «горела» бы, пока ещё нет. Она занимается детьми, активно задействована в школе (у дочери в родительском комитете класса). У неё замечательные организаторские способности, она берёт на себя много ответственности, и за класс, в том числе. И в моих проектах она мне помогает, за что ей, конечно же, отдельное спасибо. А именно призвания, предназначения она пока ещё не нашла, наверное.

Хотел бы ты как муж, как мужчина, чтобы она тоже реализовывала себя в каком-то любимом деле, строила свою карьеру или своё дело, бизнес? Почему для тебя это важно?

Безусловно, да. Почему для меня это важно? Потому что для меня очень важна она, потому что она всё-таки лишь во вторую очередь моя жена и мать моих детей, а в первую очередь она - живой человек, она - личность, и достаточно сильная личность. И я бы был счастлив, если бы что-то такое нашлось со временем. Я уверен, что оно найдется, и я буду рад, когда это произойдёт. Я хотел бы, чтобы она была счастлива. Когда человек реализуется, он всегда, мне кажется, счастлив.

0010714164E-565x849А если, предположим, она к тебе неожиданно придёт и скажет - всё, я хочу искать себя, или уже нашла и теперь буду делать то-то и то-то? Кто в этом случае будет заниматься детьми, школьными вопросами, помогать тебе в твоих проектах? Как ты отнесёшься к тому, что это так или иначе изменит вашу семейную жизнь, появится распределение обязанностей?

Мы сейчас в сослагательном наклонении об этом поговорим, да? ☺ В сослагательном наклонении легко говорить, конечно, но, понятное дело, что это изменит наш образ жизни. В первую очередь, конечно, я порадуюсь за неё - ура! Ура, что нашлось что-то, что ей нравится, что её зажигает. С другой стороны, ты так сейчас об этом спросила, как будто она придёт  - всё, я нашла себя, и теперь ты будешь теперь заниматься детьми, бытом, всё, я пошла! ☺ Я пошла туда, где я себя нашла! ☺ Так вопрос, мне кажется, стоять не будет и, в идеале, не должен. Понятно, что надо будет искать какой-то компромисс. Я готов идти навстречу. Мои проекты - бог с ними, я либо сам справлюсь, либо кого-то найму. И хорошо, что жена в какой-то степени от них освободится, потому что это всё-таки не её проекты, а мои. Я бы ей помог делегировать какие-то обязанности, что-то запланировать и т.д. А дом, семья, быт - в любом случае, мы с ней договоримся.

Многие женщины, мамы, боятся реакции своих мужей. Они боятся того, что муж их не поймёт, не поддержит, может даже запретить, сказать: "Знай своё место, женщина!" Как им в этом случае лучше построить разговор?  Какой бы ты мог дать совет как мужчина?

Какой серьёзный, ответственный вопрос, с подвохом (смеётся). Сейчас мне достанется за всех мужчин. ☺ Вот ты сказала слово "запретят", вот это страшное слово - "запретят"... Если отношения на таком уровне или в том формате, когда кто-то кому-то что-то может запретить, то тут, мне кажется, я бессилен. Тут либо отношения менять, либо какую-то революцию проводить. ☺ Если не брать такой совсем уж крайний случай, то, наверное, стоит издалека начать готовить мужчину к этому. И тоже в сослагательном наклонении. ☺ Если бы я вот этим занялась, если бы я начала, как бы ты отнёсся к этому и т.д. И посмотреть на реакцию мужа. В любом случае, надо разговаривать. К сожалению, часто случается такое, что самые близкие люди, мужья и жёны, не умеют друг с другом разговаривать, увы. Надо учиться этому искусству. А потом заходить, возможно, издалека, если есть такой страх. Посмотреть на реакцию, интересоваться тем, что важно мужчине в отношениях, в том укладе, который сложился. Возможно, стоит поговорить, что бы можно было изменить. Просто попробовать со своим мужчиной поговорить: как бы ты оценил наши отношения, что для тебя важно, что тебе нравится, что бы тебе хотелось изменить? И вот уже под этим, так сказать, соусом, потихонечку «подложить» ему свою идею. Постепенно, осторожно. И определить, какие выгоды сулит ему то, что женщина займётся чем-то своим. И побольше говорить «я» - сообщениями, чтобы мужчина увидел, насколько для неё это важно.

Ещё, как вариант, можно предложить: «Дорогой, а давай попробуем в течение месяца, а вдруг тебе понравится?» Вдруг он увидит в этом такие плюсы, о которых даже не мечтал? Вдруг там такие бонусы будут для него?

0010786484L-565x849У большинства женщин стоит вопрос: семья или работа, или как совместить и семью, и работу? Если женщина всё-таки находит своё любимое дело, у неё может возникать страх, что, если она сейчас им займётся, то придётся и семью забросить, и дом, всё будет грязно, дети будут неухоженными, заниматься ими будет некогда... Ты специализируешься на гармонизации работы и бизнеса с другими жизненными сферами. Что ты можешь посоветовать в этом случае как эксперт?

Тут, конечно, всё индивидуально. Задача комплексная. За один раз это, возможно, и не решить, надо смотреть подробности и т.д. Во-первых, нужно понять, что если женщина решается на этот шаг - самореализовываться, искать себя или бизнес открывать или какой-то работой заниматься - в любом случае, она делает шаг, как бы так помягче сказать, в сторону некого развития в себе мужских качеств. Когда женщина на этот шаг решается, это здорово, конечно, это похвально. В любом случае, будут какие-то вещи, которыми придётся пожертвовать. И необязательно это будет страшной жертвой, такой, как, например, грязные дети. ☺ Надо всё проанализировать:  как это происходит, что вообще происходит, куда время тратится. Возможно, получится найти такие вещи, которыми пожертвовать не страшно, а даже, может быть, и полезно.

1. Во-первых, принять тот факт, что придётся чем-то пожертвовать и осознать, что эти жертвы, возможно, будут полезными.
  2. Следующее - это не бояться попробовать. Просто начать что-то делать по направлению к своему бизнесу, работе, какие-то  маленькие шаги. В любом случае, если женщине становится что-то интересно, она найдёт время: полчаса, час в день - чтобы чем-то позаниматься, и посмотрит, как это у неё пойдёт.
  3. Ещё мужа можно привлечь, конечно, если это уместно и если отношения на таком уровне, что муж готов поддержать. Если не готов, то это уже другой разговор.
  4. И понять, что, в принципе, для женщины перекос в сторону дома, быта и детей - это нормально. Если женщина будет предпочтение отдавать семье и больше времени тратить на всё, кроме бизнеса, - это норма, это нестрашно. Просто нужно пробовать и быть готовым к каким-то изменениям в жизни.

Если подытожить – нужно просто быть готовой к изменениям, пробовать и экспериментировать.

Есть ли какие-то конкретные приёмы, техники, облегчающие жизнь программы или инструменты?

Конечно, есть. Техники есть, инструменты. И вот что ещё важно - стоит планировать всё. Пробовать всё. Даже если вас пугает планирование, есть техники лёгкого планирования и т.д. Планировать все сферы, не только то, что касается бизнеса. То, что касается быта, детей и мужа - тоже планировать, вплоть до того, что в среду сделать мужу массаж, например. Один раз сделала массаж - и он счастлив всю неделю практически. ☺ И вот уже что-то в этой сфере и наладилось. То есть, планировать не только то, что работы касается, а всё. Все сферы, чтобы они были в балансе. А по поводу техник, инструментов и прочего, их, конечно, много. У меня их просто целый арсенал, и, если кому-то интересно, то я, с твоего позволения, приглашаю вас к себе в гости. Может быть, кто-то придёт на консультацию. Я время от времени провожу бесплатные консультации. И для тех, кто сейчас нас слушает, я найду время. И если увижу, что это действительно важно для них, тогда можно будет более предметно об этом поговорить, исходя из личной ситуации.

Записаться на бесплатную консультацию

чтобы разработать стратегию увеличения дохода и свободного времени в 2 раза.

Только для тех, кто уже определился с любимым делом, ощущает нехватку времени и хочет увеличить доходы.

Обычная стоимость подобной консультации - $77.
Чтобы попасть первыми, запишитесь поскорее.

(Святослав сможет проводить не более 3 бесплатных консультаций в неделю - по результатам анкеты)

И напоследок я скажу одно пожелание всем женщинам, которые задумываются о том, чтобы работать. Дело по душе, призвание - всё это просто здорово! Это прекрасно, что у вас возникают такие светлые мысли. И если они возникли, ни в коем случае не закапывайте их в себе, несмотря ни на какие запреты, ни на какие отношения, ни на быт, ни на детей, ни на кого! Слушайте себя, прислушивайтесь к своей душе. Раз у вас такой порыв возник - это неспроста. И всячески старайтесь себя всё-таки найти и что-то для этого делать, в этом направлении двигаться. И всё у вас получится!

Спасибо, Святослав, за нашу интересную содержательную беседу. Мне очень важно было услышать твоё мнение. Я думаю, слушательницам тоже будет полезно то, о чём мы поговорили. Буду очень рада комментариям, которые вы, наши слушательницы, оставите под этим интервью. Будем рады продолжить дальнейшее общение. Пишите, какие у вас случаются ситуации, какие у вас отношения с этими вопросами. Спасибо всем огромное!

Беседовала: Ольга Струговщикова

1Q4kT9-CA9sНаш гость:
Святослав Дутов
Коуч по личной и бизнес-эффективности, более 7 лет в этой теме.
Помогает женщинам, работающим на себя, легко удваивать доходы и свободное время.
Специализируется на гармонизации работы и бизнеса с другими жизненными сферами.