Кто из нас в детстве не мечтал стать взрослым и заниматься чем-то интересным. Причем именно тем, что самому нравится делать. Если задуматься, то поиск своего призвания начинается еще в раннем детстве. Наверняка, вы обсуждали с друзьями: кем станете, когда вырастете? Дети обычно с удовольствием примеряют на себя роли взрослых и представляют себя кем угодно - актерами, учителями, художниками, военными и т. д.
Этому искреннему стремлению найти себя посвящено много любимых нами стихов, рассказов и сказок, как для самых маленьких, так и для ребят постарше. В них поэты и писатели умело подмечают детскую особенность играть во взрослых и, конечно, пробовать себя в разных профессиях.
Детские увлечения и… призвание
Часто бывает так, что детство осталось далеко позади, а найти свое место в жизни пока не удается. Увы… Хорошее образование получено, есть достойная работа, но душа просит совершенно иного. В таком случае давайте вспоминать, как вам нравилось проводить время в детстве. Возможно, именно это поможет найти свое призвание и, наконец, сменить наскучивший офис на что-то более интересное. Предположим, в школе вы с удовольствием фотографировали, может быть сейчас вам стоит переключить свое внимание на фотографию? Или кружок по вязанию в начальных классах подтолкнет к созданию своей маленькой мастерской по изготовлению одежды для кукол. Тут есть над чем подумать.
Совет № 1. Для тех, кто хочет найти новое интересное дело по душе. У каждого из нас есть свои сильные стороны, на которые важно обратить внимание, учитывая свои детские увлечения и хобби.
Поиск любимого дела в круге интересов
Как все-таки лучше разобраться в себе, своих желаниях, умениях и остановиться на чем-то одном. Как вы считаете? Мне нравится такой простой и действенный способ, как составление списка. В него нужно включить все, к чему у вас лежит душа. Например, хочу писать тексты, печь пироги, быть дизайнером, шить одежду и т. д.
Конечно, он может получиться большим, как у девочки Лиды из стихотворения Агнии Барто «Болтунья». Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота… И в этом нет ничего страшного. Главное, что с таким списком легче сориентироваться в поиске своего любимого дела.
Совет №2. Список помогает более четко обозначить круг своих интересов и выбрать одно или несколько направлений работы, чтобы потом развиваться в них.
Вам кажется, что вы ничего не умеете?
Мы не всегда можем понять, что нам нравится делать, и что мы умеем делать действительно хорошо. В этом случае вновь на помощь придет детская литература.
У детского писателя и сценариста Виталия Злотникова есть замечательная сказка под названием «А что ты умеешь?». Ее главный герой маленький Тыквенок мечтал найти друзей. Как-то он гулял в лесу и встретил там Ежика, Белочку и Зайчика. Но они не захотели с ним играть, потому что он ничего не умел делать, только расти. А вот Воробышек понял, что Тыквенок добрый и отзывчивый, и стал его другом.
Но тут случилась беда. Злой Волк поймал зверят, с которыми так хотел подружиться Тыквенок, и посадил их в клетку. Наш герой решил их спасти и попросил Волка и его тоже посадить в клетку. Воробышек стал поливать Тыквенка водой, пока он не стал большим. Клетка развалилась и все вышли наружу. Так простое умение расти помогло Тыквенку найти призвание и обрести друзей.
Совет 3: Иногда умение хорошо выполнять самые обыкновенные вещи может стать настоящим призванием.
Как герои детских книг работают над собой
Давайте вспомним добрую и поучительную книги известного писателя Николая Носова «Приключение Незнайки и его друзей». Фантазер и непоседа Незнайка упорно искал у себя разные таланты. Он хотел стать то музыкантом, то художником, то поэтом. Но усилий никаких к этому прилагать не хотел, и в результате все было напрасно.
Все изменилось, когда он с другими жителями Цветочного города отправился в путешествие на воздушном шаре. После его падения Незнайка с друзьями оказались в гостеприимном Зеленом городе, где жили одни малышки. Здесь главный герой пережил много незабываемых приключений. И даже помог помириться малышкам из Зеленого города с малышами из соседнего города Змеевка.
После благополучного возвращения домой Незнайка становится серьезнее. Теперь он каждый день старательно учится правильно читать и красиво писать. Сложнее всего ему справиться с кляксами, которые есть практически на каждой страничке. Но он не унывает, так как уверен, что терпение и труд помогут ему справиться с ними.
Совет 4. Для того чтобы стать профессионалом в своем деле, необходимо постоянно работать над собой и развивать свои способности. А еще нужно продолжать жить активной жизнью и знакомиться с разными людьми. Ведь оказавшись в нужное время и в нужном месте, вас может ждать новое интересное дело.
В детских книгах содержится мудрость и опыт поколений. Они отвечают на важные жизненные вопросы. А еще учат и воспитывают, вдохновляют и радуют. Причем не только детей, но и взрослых. На примере своих героев писатели показывают нам, что активная жизненная позиция, трудолюбие, любознательность, внимание к себе и другим людям могут помочь найти свое настоящее призвание.
Автор — Ольга Розова
Рассказы о других профессиях читайте здесь:
Профессия фоторепортер: один день из жизни
Профессия воспитатель детского сада. Один день из жизни
Профессия танцовщица. Один день из жизни
Работа личный помощник руководителя компании. Один день из жизни
Профессия библиотекарь: описание одного дня из жизни