Интервью с Ольгой Струговщиковой. Беседовал Сергей Загородников

Героиня этого интервью - Ольга Струговщикова, но в этот раз она не задает, а отвечает на вопросы Сергея Загородникова, автора проекта coachmarketing.ru.

Из интервью вы узнаете:

  • как и с кем работает Ольга Струговщикова;
  • основные вопросы и проблемы, с которыми мамы приходят на консультации;
  • ключевые моменты методики поиска призвания;
  • путь к консультированию через интернет;
  • особенности методики Ольги Струговщиковой;
  • с чего начать поиск призвания.

 

 

Текстовая версия интервью

Сергей: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Загородников, я автор проекта coachmarketing.ru. Сегодня у меня в гостях очень интересный человек. Я сравнительно недавно познакомился с Ольгой и, после того как я в коротком знакомстве выяснил, чем она занимается, я решил, что вам ее опыт может быть очень интересен.

Здравствуйте, Ольга!

Ольга: Здравствуйте, Сергей! Здравствуйте, слушатели, зрители!

Сергей: У вас такая хорошая улыбка, я так понимаю, что интервью должно получиться хорошим!

Ольга: Надеюсь!

 

О работе и клиентах

Сергей: Хорошо, расскажите в двух словах: чем вы занимаетесь, кому помогаете? Кто приходит к вам?

Ольга: Я психолог и с 1999 года в профессии, но последние 5 лет занимаюсь тем, что помогаю мамам находить призвание, любимое дело, реализовывать его, зарабатывать на этом и находить условия, в которых можно было гармонично сочетать и работу и семью.

Обычно большая часть моих клиенток идет в сторону удаленной работы, своего бизнеса или частной практики, поэтому и в этих вопросах я тоже помогаю, то есть не просто помогаю найти призвание, но и дальше выйти на доход в этом деле.

 

Основные проблемы, с которыми мамы приходят на конультации

Сергей: Хорошо, а чаще всего как звучат запросы людей, которые к вам приходят? Можете нам сказать 3-5 самых популярных запроса?

Самые популярные вопросы.

1. Я сейчас стала мамой, какое-то время посидела в декрете и понимаю, что обратно выходить на работу:

  • либо нет возможности, по каким-то причинам, закрыли организацию или что-то еще;
  • либо, но чаще всего я уже сама не хочу, неудобный график, неинтересная работа, плохой коллектив. Я понимаю, что не хочу отводить своего ребенка к чужим людям в садик или с няней оставлять, для того чтобы идти на нелюбимую работу. Я хочу найти то, чтобы мне нравилось, зарабатывать и при этом, чтобы мой ребенок был при мне или недалеко.

2. Когда призвание искать еще нет такого яркого желания, но нужно заработать прям сейчас, пока сижу дома. Заработать себе, так чтобы чувствовать себя при деле, что я не только мама и жена, но и человек профессионал и могу приносить какую-то реальную пользу людям. Поэтому мы ищем способы заработать так, чтобы нравилось, и чтобы развиваться.

3. Еще есть запрос о том, что у меня есть хобби, увлечение, например, рисование или шитье, или вязание и как сделать так, чтобы любимое дело приносило доход. Не случайный доход, а уже такой, на более серьезной основе.

Ну и дальше, так как я психолог, то часть аудитории притягивается ко мне из моей профессии, не смотря на то, что я не зову их учиться. Они приходят с моей профессией и хотят так же как и я зарабатывать в интернете: консультировать, находить клиентов себе и делать это на дистанции, потому что в обычных вузах этому не учат, а им хочется перенять опыт.

 

Ключевые моменты методики поиска призвания

Помощь в поиске призванияСергей: Ясно, ну да эта тема сейчас очень распространенная и тенденции удаленной работы, и такая ниша тоже распространенная, много достаточно женщин оказывается в этой ситуации, в этом положении.

Хорошо..., вот они пришли к вам, вот такие запросы. Что вы с ними такого делаете, чтобы они начали искать и нашли призвание? Можете рассказать в двух трех словах, какие ключевые моменты методики вы с ними прорабатываете, после чего у них все начинает получаться?

Ольга:Суть методики в том, чтобы раскопать таланты — это самое основная соль. Очень многие проблемы у нас в менталитете. Да и не только у нас, но и во всем мире.

В школе и институте учат, что развиваться нужно гармонично: если у тебя не получается русский, то иди подтягивай русский, а если ты мастер в пении, то это никому не интересно. Нам указывают на ошибки на недостатки, мы учимся, подтягиваем слабые стороны. То есть люди живут со своими недостатками и не видят, не чувствуют, не понимают своих талантов. У моих клиенток звучит такая фраза: "У меня нет особо никаких талантов", либо "Я вообще не талантливая и куда мне пойти вообще не знаю". Это первый момент.

Я работаю в основном с девушками 30+, в общем где-то от 30 до 40 лет. У многих к этому возрасту теряется доступ к своим желаниям. В ответе на вопрос: "Что ты хочешь?" есть две крайности. Либо "Я не знаю, чего хочу" - это вот самых сложный вариант. Либо "У меня так много желаний и увлечений, я и то, и это хочу, и все хочу и настолько быстро переключаюсь, что не знаю, как выбрать одно такое любимое дело, которым я бы занималась всю жизнь". Соответственно, здесь изучаю сферу желаний, интересов, потому что если хочется этим делом заниматься долго, то оно должно зажигать.

Следующим момент - это как бы объединение. То есть дело должно быть на пересечении того, в чем талантлив и того, чего хочу.

Далее смотрим как это реализовать так, чтобы это было востребовано. Потому что можно делать талантливо какие-нибудь огни, которые уже никому не нужны, никто за это не будет платить. С другой стороны, люди учились на какие-то профессии, которые сейчас уже устаревают, а пришло много нового и интересного, много профессий связанные с интернетом. Поэтому ищем, как это применить.

Но это еще не самое главное. Главное, чтобы человек поверил в то, что он имеет право заниматься любимым делом. Это, наверное, самый сложный сдвиг в сознании, потому что чаще всего закладывается то, что работа - это не интересно, что это что-то такое грустное, неизбежное зло, а то чем я хочу заниматься - это хобби, либо увлечение и здесь нужно найти такое занятие, которым бы нравилось изнанка дела. Изнанка дела - это то, что происходит, если, например, вы хотите стать великим музыкантом, нужно порвать пальцы в кровь и не один раз; или если ты психолог, то тебе приходиться много неприятных моментов слушать, выдерживать. Опять же нужно предлагать свои услуги, что тоже не всем нравиться. Нужно себе разрешить заниматься любимым делом, и это любимое дело должно быть таким, в котором даже изнанка, ну как минимум, не вызывает отвращения, а желательно чтоб она была более-менее ровной. Поэтому я работаю со страхами и внутренней структурой, которая не дает делать шаги.

И далее веду по пути, чтобы не просто найти призвание и на этом успокоиться, а чтобы они дальше действовали, искали. Если карьера - чтобы отсылали резюме, ходили на собеседования; если свой бизнес, то чтобы изучали основы, открывали ИП. Чтобы делали конкретные шаги. Делали так, чтобы уже это дело начинало приносить доход.

 

Путь к консультированию через интернет

Помощь в поиске призванияСергей: Ясно, в общем масштабное задачи. Неужели это может помочь кому-то? Хорошо, судя по вашим кейсам, отзывам, я понимаю, что у вас достаточно много успешных результативных учениц.

Расскажите пожалуйста, а вы сами как пришли к этой теме? Как к ней вообще подошли? Какой у вас свой опыт в этом?

Ольга: Мой опыт такой же, как и у моих клиенток. Я тоже глубоко сидела в декрете, вот так вот, вытирая пот и пыль со лба. У меня двое девочек с разницей в 2 года. И так получилось, что я с одной просидела два года, потом со второй ушла и уже к концу третьего года, я просто выла, бросалась на людей и на стенки. Мне не хватало самореализации. Мне тесно было быть только мамой и женой.

Я до декрета работала на двух работах. Была преподавателем в университете. Я только три года назад оттуда ушла. Я 15 лет там обучала психологов. И параллельно работала в практике: консультировала, тренинги проводила, разные акции, мероприятия.

Я начала искать. В принципе мне моя профессия нравилась, но я понимала, что обратно на две работы я не вернусь. Я продолжала немного преподавать в институте, но мне никогда там сильно не нравилось. Это было для зарплаты и вроде как при деле. А как реализовывать себя я не понимала. Поэтому, когда у нас дома появился нормальный интернет, я начала смотреть как работают психологи удаленно. Тут моя профессиональная часть сказала: "Вот это да, я же тоже так могу! Вот он же психолог, соответственно, он работает удаленно, значит и я так могу". Я пошла отучилась на "консультирование-онлайн".

Тут пришло осознание того, что консультировать я умею, а где искать клиентов - я не знаю. Снова начались поиски. Тогда открыла для себя тему, что нужно выбирать свою нишу. Пошла на тренинг по выбору ниши и там уже я изучила свои интересы, то что востребовано, в чем у меня способности. И я поняла, что эта тема помощи людям в определении призвания, в том, в каком направлении двигаться - для меня самая простая. Я там чувствую себя, как рыба в воде и все дается легко и мне это интересно. Вот, например, моим коллегам нравиться чаще семейные отношения, но мне там грустно и вообще там мне тяжело, а здесь все идет как надо. Начала пробовать и поняла, что эта тема идет и, что клиентки приходят и, что действительно она очень острая и востребованная.

Дальше отучилась инфобизнесу, сделала свой проект "Мамина карьера", которому как раз 5 лет исполнилось в этом году в мае. Создала свой сайт, рассылку, соцсети, начала в интернете продвигаться.

Сергей: Ну круто, ну как сказать... результат на лицо!

 

Когда при поиске призвания нужно обращаться к специалисту

Сергей: Вы, наверное, сталкивались с тем, что многие мамы в декрете, женщины пытаются как-то самостоятельно разобраться в чем их призвание. На ваш взгляд: можете назвать признаки и симптомы, когда уже пора идти к специалисту идти? Когда сам закопался и обязательно нужно обратиться к специалисту?

Ольга: Один из признаков: "прям пора" - это когда эти поиски длятся больше двух лет. Когда самостоятельные поиски за два года ничего не принесли и никуда не продвинулись.

Второй признак — когда ситуация лучше и человек действует, но за 2-3 года обучился уже 4-5-6 профессиям и так и не нашел себя. У меня была одна девушка на консультации, она изучила 8 профессий. Она искала себя, обучаясь профессиям. Жесткий путь на мой взгляд. Конечно хорошо, что она действовала, а не просто сидела. Но, если таких попыток было много и все "в молоко", то лучше к специалисту.

Когда девушки четко осознают, что они не найдут себя, то впадают в депрессивное состояние. Некоторые довольно легко это переносят. Для них это больше как задача жизненная - вот поработала для денег, для карьеры и все есть, а теперь хочу для себя. А другие чувствуют себя не на своем месте, они ощущают, что это не жизнь, она проходит мимо. И, если так и будет дальше продолжаться, то через 20-30 лет обернусь и пойму, что я не жила, а существовала. И вот только это их выбивает из колеи. Они и в семье перестают получать удовольствие, и с мужем, и с детьми.

 

Особенности подхода Ольги Струговщиковой

Помощь в поиске призванияСергей: Понятно. Согласен, я конечно не мама в декрете, но у меня когда-то тоже было такое состояние депрессии, что никак не мог найти, чем же заняться.

Хорошо, вот вы уже сказали, что вы 5 лет на рынке, да? Занимаясь своим делом, наверное, много чего повидали, много специалистов послушали? Кто-то решает похожие задачи, кто-то определяет, помогает найти любимое дело, начать на нем зарабатывать. На ваш взгляд, в чем особенность именно вашего подхода, по сравнению с другими специалистами, которые работают в этой теме.

Ольга: Такой вопрос... на засыпку...

На мой взгляд первая особенность это то, что у многих специалистов нет такого нишевания  в сторону женщин с детьми. Есть специалисты, которые помогают найти себя тем, кто работает в офисе и делает офисную карьеру - карьерное консультирование с реализацией в свое призвание. Есть специалисты, которые, например, больше помогают мужчинам. Есть те, кто говорят про женское призвание, но это больше про семью, детей.

На мой взгляд, мой подход отличает системность, структурность и то, что я помогаю простроить не только поиск призвания, но и путь до того, чтобы любимое дело стало реальностью. У меня есть клиентка, с которыми я работаю больше трех лет. У нее уже более 1,5 лет есть свой бизнес, который приносит доход.

Есть много тренингов по призванию. Но когда уже нашли, определили направление, то дальше как бы сам, внедряй как хочешь. А в этом плане не меньше сложностей, чем, когда ты не понимаешь, чем тебе заниматься. Это уже такой марафонский забег, а не просто ситуация, которую можно разрешить за относительно короткий срок от 2 дней до 2 месяцев.

 

Несколько интересных историй поиска призвания

Сергей: Понятно, хорошо. А вот вы начали говорить о клиентах, можете рассказать парочку интересных случаев? Как ваши клиентки, ученицы нашли свое дело и начали зарабатывать?

Помощь в поиске призванияОльга: Есть у меня клиентка Юлия Чудакова. У нее сейчас онлайн-школа рисования для взрослых "Рисуй". Когда она ко мне пришла то думала, что будет выбирать между художником и дизайнером. Она по образованию экономист и, когда ко мне пришла, ее дочери было всего полгодика. Начала себя искать. Думала, что на консультации будет выбор между этими направлениями, но с помощью специальных технологий она уже на следующую сессию пришла с идеей того, чем она хочет заниматься. И там сложились очень разные моменты, ее другие таланты помимо рисования, ее умение придумывать проекты, руководить ими и собственно появилась школа. У нее нет академического художественного образования, но зато она смогла привлечь в свою школу классных преподавателей. Она сделала серьезно работающий инфобизнес, в котором в дальнейшем у нее были и оффлайн-мероприятия. Сейчас она планирует выходить в реальную жизнь и там проводить занятия.

 

Еще одна клиентка, педагог начальной школы и логопед. Она была близка с психологией и она ей нравилась, но почему-то она в свое время решила, что не хватит у нее способностей, что не достойна она быть психологом. У нее сложилось такое романтическое представление о профессии и в процессе работы. Когда мы начали с ней работать, она определилась с призванием и с тем что она хочет консультировать и помогать людям. Эта девушка вообще уникальная тем, что когда она ко мне пришла, у нее было трое детей: младшим было 3 года и 1 годик, старшему 10 лет. Сейчас ее старшему 12 лет, и она в процессе работы родила еще 4 ребенка. То есть дети у нее такого возраста: 12, 6, 4, 2 года и все мальчики. Она, мало того, что искала себя, еще и обучалась. Она начала консультировать, прошла у меня несколько программ. Сейчас вышла на доход 50 тысяч рублей. То о чем она раньше и подумать не могла. И всё это с учетом того, что у нее 4 маленьких детей, частный дом, хозяйство, бабушек и дедушек нет. Сейчас она создала свой сайт и группу ВКонтакте.

Вот две истории, но могу еще много рассказывать.

 

С чего начать поиск призвания

Сергей: Я знаю, что у вас много таких историй. Я смотрел и читал отзывы. Я думаю, что слушатели поняли какая фигура перед ними сегодня. Давайте сейчас уже будем заканчивать.

Чтобы это интервью было максимально полезным и интересным, можете дать парочку советов о том, с чего же все-таки начать человеку, который хочет найти призвание и свое любимое дело? Что необходимо в первую очередь?

Ольга: В первую очередь то, что точно принесет всем пользу и ни капельки не навредит. Напишите список своих желаний, хотелок. Начиная от очень простых, например, хочу открыть окно, чтоб было более прохладно или наоборот потеплело. Заканчивая домиком в Европе на берегу моря. Желания могут быть разные, активные и пассивные, например, СПА. Пишите все, что хочется, потому что сфера желаний обычно зажата у тех, кто не может понять, чем он хочет заниматься. И самое главное, после того как список будет готов, начать его реализовывать. То есть каждый день что-то маленькое, раз в неделю большое. Желания могут вообще никак не относиться к профессиональной сфере, но результат будет неожиданный, потому что будут открываться какие-то идеи и вспоминаться, что раньше вы хотели быть капитаном дальнего плавания, а сейчас хочу просто путешествовать или быть ближе к морю, или может мне пойти в том же Подмосковье заниматься серфингом.

Следующее - это аудит своих талантов и способностей. Его можно сделать самостоятельно, написав список своих достижений. Во-первых, это реально поднимает самооценку, потому что ты видишь какие у тебя достижения. Хочу заметить, список желаний должен быть не меньше 100 пунктов и список достижений тоже желательно не меньше 100 пунктов разного калибра. Понятно, что сначала выплескиваются красные дипломы, золотые медали и т.д. Но потом кажется, что все, достижений нет. Но достижением можно считать то, что вы освоили какую-нибудь программу в интернете, хотя до этого вы считали себя техническим тормозом, или еще что-то. Проанализировав этот список, можно увидеть наметки и понять где и в какой сфере будет больше достижений. Когда будете делать аудит, то можете спрашивать своих знакомых, родственников, коллег по работе, в плане того: "А как ты думаешь, в чем мои сильные стороны, чем я отличаюсь от других, за какие достижения ты мне, условно говоря, завидуешь, восхищаешься какими-то достижениями".

Это все, не просто делается. Обычно приходиться проявлять внутренние противоречия: желать плохо, хочется перехочется, много хочешь, мало получишь, хвалить себя плохо.

В процессе могут возникать идеи. Пробуйте их. Если вы вспоминаете, что раньше хотели быть, предположим, писателем, то попробуйте сейчас что-то написать. Простую заметку, пост в социальной сети. Сделайте ее и закройте. И никому не показывайте. Просто напишите, попробуйте себя в деле. Если вы хотели шить, то попробуйте что-то сшить. Если хотели прыгать с парашюта, попробуйте что-то похожее ведь сейчас много возможностей. Если вы хотели заниматься музыкой, то отводите туда не своего ребенка, а отведите себя. Купите себе мастер класс по рисованию. В общем делайте то, чем вы когда-то увлекались.

Сергей: Понятно. Я вот себе тоже сейчас пометил, что надо 100 желаний прописать и 100 достижений. Хорошая идея. Может у меня тоже что-то родиться интересное. Вроде я свое дело нашел, но мало ли, может быть еще что-то будет интересное.

 

Хорошо, Ольга, спасибо вам большое! У нас получилось, по-моему, не плохое интервью. Видно, что вы горите своим делом и гордитесь своими результатами и результатами своих клиенток. Я вам желаю удачи!

Друзья, если вы сейчас смотрите видео, внизу будет ссылка, где можно будет связаться с Ольгой. Если вы себя узнали, если вам это близко, если вам интересно найти любимое дело и начать на нем зарабатывать, то обращайтесь к Ольге, я уверен она вам поможет.

Ольга всего вам хорошего и удачи!

Ольга: Спасибо, Сергей, очень рада была пообщаться.

 

Беседовал:
Сергей Загородников - автора проекта coachmarketing.ru

 

 

Гостья:
Ольга Струговщикова - автор проекта "Мамина карьера"

Оставить комментарий

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты