Можно ли сделать бизнес на головных уборах: опыт Ани Муллиной

 

Рукоделие может быть не только приятным занятием для души, но и приносить доход.

Сегодня мы расскажем о девушке из Ульяновска, которой удалось превратить хобби бизнес: на головных уборах из сказок она создала целую коллекцию и начала пробивать дорогу в мире моды.

 

 

С чего всё началось

Ане было 13 лет, когда однажды она зашла в магазин швейной фурнитуры и увидела блестящие пайетки. «Они непременно должны быть на моих джинсах!» — подумала девочка. Так Аня начала вышивать, но тогда ещё и подумать не могла,к чему её приведёт рукоделие.

Спустя четыре года девушка увлеклась косплеем — «магией превращения в любимых персонажей». Обычно косплееры примеряют на себя образы героев фильмов, мультфильмов, видеоигр. Аня тоже пошла по этому пути и даже победила в нескольких фестивалях.

Но однажды её вдохновил образ с картины М. Врубеля «Царевна-Лебедь». И Аня решила воплотить его в жизнь. Она взяла за основу форму венца с полотна, а мелкие детали сделала по своему вкусу. Кокошник Ани получился сияющим и не таким холодным, как на картине, хотя цвета она взяла те же: белый, синий, голубой, немного золотого.

Аня решила, что хочет создавать сказочные головные уборы на основе традиционных костюмов разных народов. Вскоре в её коллекции появилась ещё одна Царевна — цветущая, весенняя, нежная русская красавица, которую Аня придумала сама. А для следующего косплей-образа она взяла свадебный образ Милы Кунис из фильма «Восхождение Юпитер»: в нём был венец необычной формы, напоминающий головные уборы Китая и Японии. Позже появился кокошник по мотивам российского фильма в жанре фэнтези «Он — дракон».

 

Чего требует красота

 бизнес на головных уборах

Изготовление кокошников — довольно трудоёмкое хобби. Пока оно занимает меньшую часть дня, процесс может растянуться на несколько месяцев. Но и при полной занятости быстро сделать головной убор не получится: нужно тщательно продумать основу, подготовить материалы, долго декорировать изделие мелкими деталями.

Особенно сложно делать каркас. Обильная вышивка и украшения делают венцы тяжёлыми, поэтому основу нужно проектировать серьёзно, чтобы она была прочной и удобной. Сначала Аня рисует модель и тщательно продумывает конструкцию. Потом делает выкройку венца на бумаге, переводит на мебельную ткань, обтягивает проволокой (иногда в два, а то и три слоя, в зависимости от размеров венца), добавляет поролон. Затем всё это сшивает и обтягивает другой, более тонкой тканью. Вышивает Аня на фетре, а потом пришивает его к каркасу венца.

Материалы для каркаса Аня заказывает в интернете, а вот декор покупает только вживую: так точно не прогадаешь. И всё равно большую часть украшений она перекрашивает и переделывает, особенно стразы и бусины. Мастерица добавляет им цвета и глубины — после обработки всё смотрится иначе.

Аня самоучка. Всему, что она умеет, она научилась, просто начав делать. Изредка она смотрит в интернете полезные туториалы, но чаще всего экспериментирует самостоятельно. Долгая мелкая работа её не утомляет и не выводит из себя: «Я, наоборот, так релаксирую. Обычно у меня всё получается. Но если вдруг что-то не выходит — я откладываю работу и потом переделываю».

 

Как хобби стало источником дохода

Изначально у мастерицы не было в планах строить бизнес на головных уборах. Но постепенно всё больше людей стало интересоваться её работами, особенно девушки, которые хотели примерить на себя образы чудесных красавиц. Так хобби стало приносить доход: венцы и платья Аня сдаёт в аренду для фотосессий, дефиле и выступлений.

Желающие покрасоваться в сказочных венцах находятся даже в других городах. Чтобы безопасно пересылать свои изделия, Аня составляет с клиентом договор и берёт предоплату с залогом — в случае порчи кокошника деньги назад не вернутся. К счастью, пока таких неприятностей не возникало, к рукотворным уборам люди относятся бережно.

В конце 2017 года Аня представила свою коллекцию Mixed Art на фестивале моды «Симбирский стиль», который проходил в Ульяновске. На подиум вышли красавицы в образах персонажей сказок и фильмов, Это была единственная на подиуме коллекция, где использовались такие сложные головные уборы.

В планах у Ани научиться делать все виды головных уборов. Особенно её интересуют сказочные короны. Кроме этого она хочет попробовать делать стилизованный армор и крылья.

Бизнес на головных уборах построить вполне реально, считает Аня. Но поскольку это дело трудозатратное, то для быстрого производства нужно либо набирать команду помощников, либо делать меньше декоративных элементов, чтобы можно было упрощать конструкцию.

 

 

Автор — Мария Столярова

 

 

banner-dlya-kouchingovoj-programmy-2

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

 


Прочитал и согласен с договором оферты



Оставить комментарий

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты