Бросить «нормальную» работу ради своего дела

Сегодня представляю вам еще одну историю обычной мамы, которая бросила "нормальную" работу с хорошей зарплатой после рождения малыша. Не побоялась в 36 лет сменить профессию при отсутствии поддержки близких. 

 

Т.к. интервью получилось достаточно насыщенным, выкладываю его частями.

Первая часть интервью с Натальей Филипповой

Интервью можно прослушать, нажав на треугольник на проигрывателе снизу, или почитать его текстовую версию. 

Текстовая версия первой части интервью.

- Здравствуйте! С вами Струговщикова Ольга. И сегодня я рада представить вам нашу гостью Наталью Филиппову, у которой я возьму интервью.

Наталья Филиппова: тренер-консультант, мама маленького сына, организатор сообщества в Живом журнале «Волна успеха» 

 и группы на сайте ВКонтакте «Волшебный пинок on-line» 

 - Здравствуйте, Наталья!

 - Здравствуйте, Ольга! Здравствуйте, уважаемые слушатели. Очень рада вас приветствовать.

 - Наталья, расскажите, немного о себе, кто вы по профессии, чем занимаетесь сейчас? 

 - Спасибо за вопрос. По основной специальности я-врач, долгое время работала кардиологом,у меня стаж работы более 15 лет. И так сложились обстоятельства, я думаю, что мы сегодня еще раз об этом поговорим, что сейчас я получаю второе образование в длительной программе как гештальт–терапевт, работаю как гештальт-терапевт, использую этот метод. Самое главное то, что я – мама. Еще я работаю тренером, провожу тренинги, как в интернете, так и в реальной жизни, консультирую. Это основное, чем я занимаюсь. Так, еще много разных увлечений.

- Спасибо. Интересная у Вас история. Вы сказали, что сменили свою профессию. И как я понимаю, это было как-то связно с декретным отпуском, рождением ребенка. Расскажите, пожалуйста, с чем это было связно? Когда возникла мысль о необходимости, что-то менять в своей карьере? 

 - Ольга, Вы абсолютно правы, что такая потребность поменять профессию у меня возникла именно во время декретного отпуска. Наступил такой момент, когда ребенок вырастает, он начинает уже сам ходить,у него появляется время для своих игр, каких-то занятий, а у мамы появляется такая возможность задуматься, а что же дальше? И для меня в то время, когда я могла подумать очень важен стал вопрос баланса между работой, карьерой и семьей.

Я, наверно, не одна такая мама, у которой рождение ребенка просто перевернуло жизнь, изменило ценности, и если раньше я работала ненормированный рабочий день,очень была влюблена в свою работу, и сейчас я влюблена в свою профессию. Но в моей работе есть такая нагрузка, как дежурства, и с появлением ребенка я поняла, что такой график и ритм жизни мне уже не подходит. Потому что для меня важно расти вместе со своим ребенком, чтоб он видел маму, чтобы я видела все-все-все, что в жизни с ним происходит. И поэтому возник вопрос: а чем же я хочу заниматься так, чтобы сочетать разумно и ребенка и семью, и карьеру, и быть реализованной?

Сначала  появилась мечта. Казалось, что это совершенно невозможно. Декретный отпуск, так скажем, такая уникальная возможность у женщины, когда она действительно может не только задуматься, но и делать шаги, получить образование.

Для меня было таким открытием, что можно получать образование в совершенно  удобном графике. Сейчас огромное количество возможностей обучаться вечером, по выходным и даже удаленно по интернету, раньше даже не представляла, что есть вообще такая возможность,что можно практически без отрыва от семьи получать новое образование и прекрасное образование.

Самый главный вопрос: чем же я хочу заниматься, что я хочу давать людям, что мне нравится? И когда я отвечала себе на эти вопросы, то я поняла, что для меня важно - это общение, взаимодействие с людьми. И еще такой важный пункт, что я хочу оказывать помощь и поддержку. Это у меня всегда очень хорошо получалось и получается.

Тогда я вышла на две профессии между которыми  выбирала. Это была профессия коуча и психотерапевта. А уже дальше было интересно. Я пошла обучаться на коуча, но что-то мне не хватало.....И тогда я нашла  такое направление в психотерапии, где обнаружила, что может сочетается моя любимая психотерапия, которую я всегда любила и обожала, и коучинг, это и оказалась гештальт-терапия.

 - Очень интересно. Мне кажется, многие слушательницы узнают себя. В том плане, что во время этого длительного декретного отпуска есть время и подумать и переосмыслить. И мне кажется, очень важный момент о том, что сейчас получение образования и работы возможно с учетом новых потребностей, нового графика, который диктует в какой-то степени диктует маленький ребенок.

Многих читательниц моего проекта, сайта и рассылки интересует то, как объяснить своим близким. Потому что не все сразу поддерживают. Вы говорили, что сначала это казалось какой-то мечтой, новый шаг, новая карьера.

 Как ваши близкие отреагировали на ваше желание изменить таким образом свою жизнь?

 - Ольга, замечательный такой вопрос. И прям вот в точку Вы попали, потому что близкие мягко сказать, реагировали неоднозначно. Так скажем, в их систему не вписывалось то, что можно оставить сложившуюся уже карьеру, работу в престижном месте. Возможно, я допускаю, что в их представлении  существовал какой-то образ психолога-психотерапевта,  ассоциации, наверно были с Фрейдом, и что это работа с нездоровыми людьми, и что это опасно. И вообще, как так можно: в 38 лет и все начинать просто с чистого листа. Сначала реакция была, я бы даже сказала, суровая, меня не понимали мои коллеги, мои друзья, как же я могу все бросить.

Если  что-то из своего жизненного опыта советовать, я думаю, что, во-первых, если для вас это очень важно, если вы понимаете, что для вас ценно этим заниматься, то какое-то время я на это просто не обращала внимание.

Для меня это было настолько интересно, настолько важно и ценно, что я как-то абстрагировалась немножко от этого. А потом начала прояснять и объяснять, почему для меня это важно. Что психотерапевты работают именно со здоровыми людьми, у которых есть трудности в жизни, которые хочется преодолеть. С теми людьми, которые хотят получать больше удовольствия от жизни, но они не знают как. Я объясняла и проясняла.

Самое главное, такой скачем, скажем, когда все стали принимать наконец-таки и как-то поддерживать, когда это уже стало не просто такими одиночными консультациями или таким развлечением, а когда это уже стало действительно работой и стало приносить деньги. Для мужа очень серьезным аргументом стало, и для коллег, и для друзей.

Но для этого потребовалось время. Не все сразу, с нуля. И это время надо как-то продержаться. Наверно психотерапевтам легче продерживаться, потому что одним из таких важных пунктов работы, если я работаю как психотерапевт, то у меня есть личный психотерапевт, с которым я прорабатываю такие всякие «заковырки», неприятные ситуации в жизни. И я находила таким образом помощь и поддержку. На начальном этапе эта помощь и поддержка она вообще необходима. Чтобы как-то сделать шаги, не бросить все в самом начале. Когда еще от близких идет мало поддержки и понимания.

 - Какой прошел срок от того момента, когда не принимали ваше желание к тому, что уже были получены результаты, и то чем вы занимаетесь стало одобряемо?

 - Сейчас я вспоминаю,наверно, срок такой нужно  от 6 месяцев до года. И, наверно год, вот когда это стало более или менее серьезно. Год я работала, вкладывалась, проводила тренинги, очень-очень много было работы, таких инвестиций, чтобы они уже стали приносить дивиденды и доход. И близкие привыкли, как-то адаптировались. Для меня срок был таким, я не знаю, как для слушателей. Если у вас получится быстрее, я буду очень рада.

 - То есть в любом случае нужно запастись терпением, если близкие не поддерживают и искать поддержку в другом окружении. Среди тех людей, которые движутся в том же направлении.

Вы сказали, что Вам было уже 38 лет, когда вы решили учиться на новую профессию. Трудно ли было решиться тогда? Ловили ли «косые» взгляды более молодых студентов? Или может быть сами чувствовали, что «вот, ну, куда я такая уже не молодая пойду учиться»?

 - Ольга, чуть-чуть подправлю. Сейчас мне 38, а тогда было 36 лет. Я совсем не комплексую из-за своего возраста, наверно, потому что я чувствую себя гораздо моложе, и его вижу только в паспорте.

Я не заморачивалась, наверно, поэтому и в процессе обучения. Хотя,  да, у нас на курсе много молодых студентов, и очень молодых, я бы даже сказала, что некоторые мне годятся в дети.. Но я люблю даже в любом недостатке искать какие-то преимущества.. 

Я понимаю, что у меня за плечами огромный личный и опыт работы в медицине непосредственно с пациентами. И я уверена, что могу дать гораздо больше моим клиентам. И когда клиент будет выбирать между терапевтом, которому 38 лет или которому 19,  скорее всего, выберет меня.. Плюс мне отзывается такая фраза, что психотерапия – это работа второй половины жизни, то есть уже необходим какой-то опыт, да и солидность не помешает. Хотя у меня есть сожаления, почему я не сделала это на 10 лет раньше, когда я  была свободна, у меня не было ребенка и такого жесткого графика, не было семьи,но почему-то я не сделала, а сделала только сейчас после того, как родился ребенок.

- Да, я могу также немного сказать из своего опыта работы в вузе. У нас очень много на заочном отделении на психологии учатся дамы в возрасте. И, на мой взгляд, на самом деле – это большое преимущество, когда эта профессия изучается на основе имеющегося жизненного опыта. Этот вопрос я задавала, т.к. многие комплексуют по этому поводу, замечательно, что Вы так легко к этому относитесь.

Скажите, как Вам удается совмещать семью, домашние хлопоты, учебу и свой бизнес в интернете?

 -  Ольга, когда вы задаете этот вопрос, я сразу представляю женщину, которая работает на постоянной работе, на которой работала раньше, после этого она приходит, занимается семьей. Здесь мне трудно понять, как же можно все успевать:).

У меня свободный график, я сама им руковожу . Я сама могу устроить себе выходной, я могу поменять график. Конечно, у меня бывают дни, когда я могу часов 8 просто сидеть в интернете, у меня идет тренинг.Бывают такие загруженные дни. Но, я чередую, когда закончится тренинг, я сама себе устраиваю дни отдыха, чтобы не перегружаться.  И мне очень нравится, что у меня, например, не тратится энергия, чтобы с начальником какие-то конфликты отрабатывать, а еще у меня не тратится время на дорогу, если раньше  дорога занимала 2 часа. То сейчас, я могу эти часы использовать себе во благо. Но я думаю, что я точно также иногда не успеваю, как и женщины, которые работают полный день. У меня бывает совершенный завал дома, в домашнем хозяйстве. Я  понимая, что мне важнее сейчас провести тренинг, а через несколько дней я вернусь и все будет так в хозяйстве, как бы мне хотелось на том уровне.

 - Сколько сейчас вашему ребенку?

 - У меня сыночек, ему 4 года. Второй год ходит в садик.

 - И 2 года вы активно учитесь.

 - Ему исполнилось 2 года, и я как раз тогда делала попытку выйти на обычную работу. Я не просто так сразу ушла и сменила специальность,  я вышла на работу, на которой я работала до декрета. Я вышла и попробовала, у меня получилось продержаться пару месяцев, не смотря на прекрасные деньги и то, что мне создавали условия, и очень хотели, чтобы я работала. Я в этом графике совершенно не выдерживала.   

 Продолжение тут

Струговщикова Ольга, автор проекта "Мамина карьера.ру"

.

Автор статьи

Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мама находить любимую работу

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить  бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

8 комментариев на “Бросить «нормальную» работу ради своего дела”

  • Здравствуйте, Ольга Большое спасибо за это интервью. Я сейчас как раз нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и решила поменять профессию. Пока учусь, но уверена все получится. Тем более Наталья подтвердила это своим опытом.

    • Струговщикова Ольга Струговщикова Ольга:

      Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что поделились.
      На самом деле очень многие женщины решают сменить профессию, став мамами, а еще больше тех, кто хочет это сделать, но терзается сомнениями и страхами. Я тоже благодарна Наталье Филипповой за ее откровенность. В ее истории есть все, что испытывает большинство мам, идущих по этому пути.
      Я тоже уверена, что у Вас все получится! Удачи!

  • Вдохновляющее интервью. Соглашусь, что декрет — это такое время, когда можно переосмыслить свои ценности, попробовать что-то новое. Для кого-то это новая профессия, для кого-то — тотальное погружение в роль мамы, жены, хозяйки. Главное — чтобы женщина чувствовала, что это — ее путь. Я тоже некоторое время назад размышляла на тему работы для молодых мам — и пришла к выводу, что самое главное (с работой или без) — это чтобы женщина была счастлива. Если интересно, эта статья здесь: http://vmeste-rastem.ru/sovety/rabota-dlya-molodyih-mam-byit-ili-ne-byit

    • Струговщикова Ольга Струговщикова Ольга:

      Ольга, спасибо!
      Согласна с Вами, что работа ради работы (потому что все должны работать) или работа ради денег — это не самые лучше варианты, особенно для женщин. Поддерживаю Ваши размышления о том, что работа или дело, которым занимается женщина должно делать ее счастливее, а следовательно, и ее семью. Поэтому считаю, что маме вредно работать на нелюбимой работе, и важно найти СВОЕ дело, СВОЮ работу.
      О том зачем мамам любимая работа у меня есть целая статья — http://mamina-kariera.ru/lyubimaya-rabota/zachem-mamam-lyubimaya-rabota.html

  • Классное честное интервью, прочла с интересом. О таком опыте и отношении к жизни узнать очень полезно, спасибо за публикацию!

    • Струговщикова Ольга Струговщикова Ольга:

      Пожалуйста, Светлана! Рада, что интервью оказалось полезным.

  • Спасибо за такую полезную информацию, я тоже на распутье, именно в декрете поняла, что выбрала работу не по призванию, а по какой-то непонятной необходимости, старалась, многого добилась, а находясь с дочкой дома поняла, что она для меня самое главное и работу я хочу такую, которая бы мне приносила удовлетворение и позволяла как можно больше проводить рядом с ребенком…

    • Струговщикова Ольга Струговщикова Ольга:

      Ольга, здравствуйте!

      Очень рада, что в интервью вы нашли много полезной информации для себя.

      Желаю Вам найти именно такую работу «которая бы мне приносила удовлетворение и позволяла как можно больше проводить рядом с ребенком…»

Оставить комментарий

Бесплатный курс

banner_mamina_kariera

Загрузка карусели...
Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты