Для всех мам: как заработать в декрете?

Сегодня у нас в гостях Анастасия Нигматуллина, мама сыночка Даниила (1 год и 2 месяца), автор проекта «Мама работает» , руководитель группы Вконтакте «Для всех мам: как заработать в декрете?»

В интервью:

• вдохновляющая история мамы малыша, создавшей и раскрутившей своей проект для мам по заработку в декрете;
  • чем привлекательна профессия PR- специалиста и smm-специалиста;
  • где можно почитать о работающих идеях заработка в декрете;
  • какие виды заработка в декрете являются самыми популярными:
  • что нового нужно узнать, чтобы продвигать свой проект в интернете;
  • с чего начать зарабатывать в сети;
  • как не попасть на аферистов;
  • какие виды заработка НЕ следует использовать

Здравствуйте, Анастасия! Так как Ваш и мой проект посвящен профессиональной сфере жизни мам, начну с вопросов из этой сферы.

Ольга: Расскажите, пожалуйста, какое у Вас образование, кто Вы по профессии?

Анастасия: По профессии я PR-специалист. Я начала подрабатывать, еще когда училась в вузе. После второго курса летом начала искать подработку, пришла в редакцию крупного регионального СМИ без всякого предупреждения, чтобы пообщаться с директором по персоналу. Конечно, сейчас мне кажется очень наивным такое поведение. Но как говорится, главное – счастливый случай. В то время наш HR-директор сидел в том же кабинете, что и PR-отдел. Так меня увидела и заметила моя будущая начальница. Меня взяли на практику, а с осени я начала совмещать учебу с работой. Или наоборот) Дело в том, что по правде работа мне очень помогала в учебе. На практике я уже знала многие вещи, о которых потом в теории рассказывали в вузе.  Я до сих пор работаю в этой компании, но, конечно, мои обязанности с тех пор расширились и усложнились)

Ольга: Что повлияло на выбор профессии? Приходилось ли менять профессию?

Анастасия: PR-специалистом я стала скорее случайно, чем намеренно. Но мне моя специальность пришла по душе. Мне нравится, что можно придумать какую-то идею, а потом реализовать ее от начала до конца. Часто PR-специалист выступает и за журналиста, и за менеджера, и успевает за день завершить десятки совершенно разных задач. В вуз я поступила на факультет социологии  в Российский государственный гуманитарный университет (Москва). Связи с общественностью были лишь специализацией. Но после первого курса мне пришлось уехать в Челябинск. В местных вузах мы не нашли факультета социологии, поэтому я перевелась на максимально близкую специальность.  Направление деятельности я поменяла уже как раз в декрете. Попробовать себя в роли smm-специалиста мне было интересно давно, но я даже не знала, с какой стороны подступиться к этому. Набравшись храбрости или наглости, я предложила свою кандидатуру руководству. И меня взяли. Я занимаюсь продвижением групп уже 9 месяцев, в мои задачи входит продвижение 10 групп и еще разнообразных конкурсов, проводимых PR-отделом нашей компании.

Ольга: Планируете ли выходить из декрета на прежнее место?

Анастасия: Я бы хотела заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Мне нравится достаточно гибкий график, то, что я постоянно вижу своего сыночка рядом с собой. В садике у нас очередь двигается медленно, поэтому в ближайшее время менять, скорее всего, я ничего не буду.

Ольга: Как возникла идея создать сайт и группу ВКонтакте, который помогает мама в декрете найти идеи для заработка в декрете?

Анастасия: Как и каждая мама первые месяцы я привыкала к тому, что моя жизнь поменялась, и нас теперь в семье трое. Примерно через три месяца установился определенный график, освободилось время, чтобы подумать. Меня по-хорошему начала мучить мысль, что декрет слишком короткий и нужно срочно открыть какой-то свой проект.

Я перебрала много идей,  просмотрела много сайтов. Во всем советовалась с мужем. Наконец, муж уже немного замучился и сказал мне: «Начни уже с чего-нибудь». Так я остановилась на сайте MamaRabotaet.ru.

В развитии и воспитании детей я не чувствую себя экспертом, тем более что у меня первый малыш. Поэтому открывать сайт о детях я не стала. А вот тема заработка меня захватила, она близка мне как маме, к тому же она интересна и многогранна. Сейчас столько видов заработка, что впереди мне еще нужно опубликовать столько материалов!

Ольга: Расскажите о своем проекте, его основной идее, чем полезен Ваш сайт и группа для мам? Какие есть планы и идеи по развитию проекта?

Анастасия: Сайт посвящен тому, как заработать в декрете. Основная рубрика – «Идеи домашнего бизнеса». В ней я собираю и публикую истории мам, где они от своего личного имени делятся, как они нашли свою идеи подработки. У многих очень непростой путь, перед тем как найти «то самое», приходится менять много направлений. Радует, что в итоге многие мамы находят свою любимую работу.

Мой сайт молодой, ему нет пока и года. За это время я успела провести два профильных конкурса. В первом я предложила мамам как раз написать о своем опыте подработки в декрете.

(именно во время первого конкурса мы с Анастасией и познакомились)

В ходе второго конкурса – программы поддержки мам «Мама работает» я решила помочь тем мамам, которые пока находятся в поиске. Четыре победительницы (в зависимости от номинации)  смогут в декабре пройти обучение на курсах копирайтинга, администратора ВКонтакте или купить наборы для вышивания и заработать на продаже своего хендмейда.

В планах - сделать эту программу ежегодной. Еще хотелось бы создать свою подписную базу и взяться за развитие страницы на Facebook. Пока я уделяла время в основном группе ВКонтакте.

Ольга: Как отнеслись Ваши близкие к идее создания интернет-проекта?

Анастасия: Меня все поддержали, за что им большое спасибо. Кроме моей бабушки, она считает, что в декрете нужно каждую минуту быть только с ребенком и заниматься домашним хозяйством.

Ольга: Что нового пришлось изучить, чтобы сделать свой сайт, вести группу и в целом бизнес в интернете?

Анастасия: Достаточно много всего! Во-первых, я прослушала много вебинаров о том, как создать сайт на WordPress. Во-вторых, слушала вебинары про поисковую оптимизацию. И в-третьих, вебинары собственно про работу в соцсетях и продвижение групп. До сих пор каждый день я слушаю и учу что-нибудь новое. Очень удобно это совмещать с какими-то рутинными рабочими занятиями. Сынок спит, а я работаю и учусь одновременно.

Ольга: Какие виды заработка в декрете являются самыми популярными?

Анастасия: Мне кажется, самый популярный – хендмейд. Мамы вышивают, вяжут, плетут из бисера, занимаются мыловарением и многое другое. Но основная сложность – продать потом свои шедевры. Поэтому многие мамы заводят группы в соцсетях и становятся еще и администраторами. Еще среди популярных видов подработки: копирайтинг, переводы и собственно администрирование чужих групп.

Ольга: С чего бы Вы посоветовали начать тем, кто только задумывается над возможностью заработать в сети?

Анастасия: Хотя я и не кадровое агентство, и не работодатель, мне часто пишут, что я могу предложить, на чем заработать. Тогда я спрашиваю у мамы, а что ей интересно. Многих этот вопрос ставит в тупик. Часто  отвечают «Не знаю». Поэтому мне кажется, самое главное, определиться, что вы умеете и что вам интересно. После того, как сами для себя поняли, что вы умеете, уже можно предлагать свои услуги работодателю. Второе – не бояться учиться и работать в Интернете. Очень многих мам пугает то, что нужно оставлять какую-то информацию о себе при заведении электронных кошельков, регистраций на биржах фриланса. Иначе работать просто не получится. Как же с вами свяжутся, если все скрывать)

Ольга: Что посоветуете тем мамам, которые бояться быть обманутыми, чтобы они не попали на аферистов?

Анастасия: Никогда не платите, не перечисляйте каких-то денег, не покупайте товар перед началом работы. Скорее всего, вы заплатите свои деньги, но новых не заработаете.

Ольга: Какие виды заработка не рекомендуете? И почему?

Анастасия: Сейчас очень популярны заработки на кликах, разгадывание капчей, написание комментариев на сайтах. Мне кажется, заработок здесь очень маленький и несоизмерим с теми усилиями, которые потратит  мама. Например, за 1 клик можно на биржах вирусного маркетинга заработать 1 рубль. Сколько же нужно просидеть в соцсети, чтобы заработать  какую-то приличную сумму?

Ольга: Скажите, как Вам удается совмещать семью и свой проект в интернете? Какие техники и приемы тайм-менеджмента применяете для «всеуспевания»

Анастасия: Честно сказать, мне такие техники и самой не помешают) Я очень трудолюбива и ответственна. Если начала что-то делать, то мне нужно доделать это до конца. Поэтому иногда засиживаюсь за работой, когда мой малыш уже скучает. Но он у меня не из стеснительных, поэтому сразу напоминает о себе. Мне кажется, самое главное – выработать четкий график. Когда вы работаете, когда отдыхаете, когда кушаете, когда спите. Если есть график, то можно успевать многое. Если день  идет «как получится», тогда  у вас, скорее всего, ничего и не получится.

Ольга: Чем наполнена Ваша жизнь, когда Вы не занимаетесь проектом?

Анастасия: В выходные проводим время всей семьей, ездим гулять в парк или в гости к родным и друзьям. В будние дни стараюсь проводить время с сыном. Мы ходим с ним на развивающие занятия и в бассейн. В последний раз в бассейне он начала плыть ногами сам! До этого сколько раз ходили, он всегда лежал у меня на руках и смотрел по сторонам, что же происходит вокруг, чем занимаются другие детки. Плыл только тогда, когда нырял. А в этот раз начал двигать ногами. Такие успехи очень радуют и его, и, конечно, меня! Мы ходим не слишком часто на плавание, но в тайне все равно надеюсь, что нам предложат в этом году поучаствовать в Чемпионате по плаванию для малышей, который ежегодно проводит бассейн. А еще очень красиво выглядит синхронное плавание мам и малышей. Надеемся, тоже попасть когда-нибудь в этот круг продвинутых пловцов).

Ольга: Анастасия, спасибо, огромное, что поделились своей историей. Желаю успешного развития Вашему проекту и победы в чемпионате по плаванию Даниилу!

Струговщикова Ольга, автор проекта "Мамина карьера.ру"

.

Интервью взяла

Струговщикова Ольга (c)
Психолог, помогающая мама находить любимую работу

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

Прочитал и согласен с договором оферты

У этой записи 5 комментариев

1. Ольга, спасибо большое за такую возможность! Это мое первое интервью. Очень волнительно. Надеюсь, читательницам mamina-kariera.ru оно понравится!

1. Струговщикова Ольга

Пожалуйста, Анастасия!

Первый раз, но не комом:) По-моему, очень интересное и полезное интервью получилось.
      «Надеюсь, читательницам mamina-kariera.ru оно понравится!» — тоже на это надеюсь

2. Жанна

Анастасия, спасибо за ту работу, что Вы делаете. Она не только помогла Вам реализовать себя в декрете, но и помогает многим мамам, которые не знают как начать. Благодаря Вам я сделала первый шаг, начала обучение новой профессии, надеюсь, что у меня все сложится, и декрет поможет мне в реализации идеи, которая никак не могла осуществиться до этого — самореализоваться, зарабатывать и быть рядом с ребенком.

3. Елена

Спасибо вам за интервью, я мама прекрасной малышки и ждем еще сыночка. Только начала воплощать свои идеи, создала свой сайт. А что дальше? Столько страхов в голове!!!! Ваш рассказ вдохновляет, направляет в правильное русло. Я поняла, что еще многому предстоит учиться, но на пути к нашей мечте все преграды преодолимы.

Елена, здравствуйте!

«Столько страхов в голове!!!!» — как я Вас понимаю.