
героиня статьи — зубной техник Марина
Недавно мне пришлось обратиться к стоматологу - спасали мой зуб. Спасли путем несъемного протезирования (о, ужас!). А если проще, то установили коронку. Несколько моих родственников имеют непосредственное отношение к стоматологии, поэтому я достаточно хорошо знаю многие нюансы этого дела. А вот тем, у кого таких знакомств нет и не было проблем с зубами, профессия зубной техник будет абсолютно не знакома. Рассказать вам, что это за работа, мне поможет опыт моей младшей сестры - Марины, которая посвятила уже 10 лет этому делу.
Что за зверь зубной техник
Начнем с понимания того, чем занимается зубной техник. Итак, допустим, человек с острой болью приходит к врачу. И на приеме выясняется, что зуб изношен и его надо срочно спасать, или ситуация совсем плохая и удаление неизбежно. В обоих случаях не потерять качество жизни пациенту поможет зубное протезирование. Оно может быть несъемным - коронка, мост, или съемным - протез, зубная челюсть. Если проще, то взамен потерянных родных вам ставят искусственные зубы. Но челюсть - это настолько сложный орган, что создать качественную замену ее части можно только с индивидуальным подходом. Поэтому стоматолог снимет слепки с челюстей пациента и отправит их зубному технику. И по ним уже этот специалист изготовит или подгонит ту “запчасть”, которая заменит утерянное.
Как происходит эта работа? Например, на зуб нужно поставить коронку. Техник по слепкам создает модель вашей челюсти и начинает подгонять заготовку на зуб, предварительно обточенный стоматологом. Используя специальные материалы и инструменты, он создает замену. При этом смотрит, как челюсти соприкасаются друг с другом, и учитывает сформированный прикус. В идеале, когда стоматолог установит смоделированную коронку, пациент не почувствует разницы. Может быть еще придется что-то подточить, и первый день будет чувствоваться легкий дискомфорт, но дальше вы уже не вспомните о вашей потере.
Я описала самый легкий случай из практики, а ситуации бывают разные. И иногда надо собрать пол челюсти, а то и всю. Случается, что пациент по несколько раз приходит на примерки. В каждом случае стоматолог и техник подбирают наиболее удобные материалы и конструкции.
Я бы в техники пошел, пусть меня научат
Профессия зубной техник достаточно востребованная и хорошо оплачиваемая. Моей сестре сделать такой выбор помог наш родной дядя стоматолог, рассказав о потенциальных перспективах этой работы. Получить соответствующее образование можно в техникуме или колледже в течение 3 лет. Или на курсах, но это немного сложнее, так как мастерство у техника появляется в практике. А заработная плата повышается по мере роста мастерства.
По окончании учебного заведения или курсов выдаются сертификаты, дающие право работать по данной профессии и действительные в течение 5 лет. Затем нужно повышать свою квалификацию в обязательном порядке, если это госучреждение.
Развиваться в профессии можно путем дополнительного образования. Стать универсальным специалистом, быть в курсе всех новых техник и осваивать работу с разными материалами. Или пойти в стоматологию и стать врачом-ортодонтом. Но тогда нужно получать высшее медицинское образование.
Моя сестра часто посещает дополнительные курсы, мастер-классы и стоматологические выставки, чтобы знать новые техники и материалы.
Диплом в кармане, а дальше?

героиня статьи — зубной техник Марина
Варианты трудоустройства тоже разные. Это может быть лаборатория в государственной поликлинике или частная. Возможна и работа с самозанятостью, арендуя при этом место в лаборатории.
Моя сестра попробовала все варианты, у каждого свои нюансы. После практики она устроилась в большую частную сеть клиник с собственной лабораторией. Но условия там были жесткие, платили начинающим специалистам до смешного мало, существовала система штрафов. Но потом нашлись и другие лаборатории с более благоприятными условиями. А спустя несколько лет, сестре предложили попробовать работать на себя. К этому времени у нее уже были клиники и врачи, с которыми она постоянно сотрудничала.Однако самозанятость - это уже совсем другая организация.
Работая на себя, нужно самому заниматься:
- закупкой материала,
- организовывать доставку готовых работ,
- находить специалистов для некоторых совместных работ, например, литейщика,
- самой вести всю бухгалтерию по расчетам.
Но и плюсов много:
- можно регулировать свою занятость,
- оплата услуг выше, так как без посредников,
- более командная работа с врачом, и более уважительное отношение к технику как к специалисту,
- индивидуальный подход к каждому заказу.
Моя сестра сейчас полностью довольна своей занятостью. Профессия зубной техник со временем принесла ей признание врачей, с которыми она работает, очень хороший заработок и самое важное - ей нравится то, что она делает. А она в первую очередь помогает людям.
А еще мне показалось, что зубного техника можно сравнить с ювелиром. Никто не видит его работу, а в результате красивая здоровая улыбка, как драгоценность!
Автор — Людмила Островская
Рассказы о других профессиях читайте здесь:
Консультант по грудному вскармливанию. Один день из жизни
Профессия кардиолог. Ответственность за сердце и за жизнь
Должность пресс-секретаря международного кинофестиваля. Один день из жизни
Профессия учитель физкультуры. Один день из жизни
Профессия детский психолог. Один день из жизни