Работа инструктором по йоге

работа инструктор по йоге

 

Работа инструктором по йоге – важная часть жизни Екатерины Осоченко, с которой мне хотелось бы познакомить читателей «Маминой карьеры».

Мама пятерых детей, журналист, писатель, а с 2011 года еще и инструктор по перинатальной йоге (йоге для беременных и недавно родивших женщин). После занятий в группах Екатерины получаешь, кроме пользы для тела, еще и тепло для души и позитивный настрой.

 

Екатерина, Вы начали работать инструктором по йоге в 2008 году, когда у Вас было трое детей, а сейчас их пятеро. Когда легче было работать инструктором – тогда  или сейчас?

Естественно, с ростом числа детей увеличивается и количество вопросов, которые надо решать. Поэтому, чем их меньше, тем легче трудится. Вообще, теперь понимаю, что двое, максимум трое, детей - это предел, при котором еще можно с разной степенью эффективности сочетать для женщины работу и материнство.

И все же у Вас получается. Кто помогает совмещать работу с семьей?

Когда родилась третья дочка, было труднее всего: у меня был сложный период в жизни и финансово, и психологически. Я многое вынуждена была делать одна. Родители, соседи, няня помогали. Кроме того, я практиковала йогу дома и раз в неделю - всё-таки успевала! - ходила в группу. Это меня очень гармонизировало, помогало не забывать себя и сохранять в любых обстоятельствах отстраненность и включенность одновременно. Ну и неоценимая польза для тела, разумеется.

На текущем этапе моей жизни главные помощники - старшие дети и муж. И может быть это даже лучше, чем когда меня активно выручали родители и няни.

Согласна с Вами - семья тем крепче, чем меньше приходящих помощников. Расскажите, с чего начиналась Ваша работа инструктором по йоге.

работа инструктор по йоге

Екатерина Осоченко с дочкой Аней

Моя преподавательница по йоге просила заменить ее раз, другой - я справилась (и подзаработать в тот момент было не лишним). А потом я как-то срослась с этой группой. Преподавательница и вовсе уехала жить в Индию, а я осталась.

Хоть и говорят коллеги о том, что "не надо вкладывать личную энергию" в процессе занятия, надо сохранять отстраненность, быть "проводником потока", но не участвовать лично своими эмоциями (что и верно, конечно) - но у меня не получается. Во мне сразу мама "включается" - я начинаю сопереживать, опекать, помогать...

На данный момент я приняла решение посвятить время себе и семье, ожидая рождения шестого ребенка. Несколько месяцев назад я работала в специализированном йога-клубе, вела группу для беременных два раза в неделю (до этого была хатха-йога исключительно для женщин). В группе обычно не больше 4-5 человек. Для меня это, скорее, занятие для души, а не серьезный заработок.

Что Вы посоветуйте мамам, желающим тоже стать инструктором по йоге, найти свой путь в жизни?

Если у женщины нет детей младше трех лет, а те, что есть, социально устроены и психологически стабильны, то работа сама женщину находит, я так думаю. Потому что ресурс внутренний высвобождается - и Вселенная быстренько подкидывает новый способ его использования.

Начинать нужно с личной практики. Если вы практикуете йогу уже давно, если посещали не одного учителя, читали, узнавали, смотрели, то внутри у вас само собой созреет желание преподавать. Внутри созреет - но не в результате получения "корочек" на курсах. Сертификат - вторичен. Обучение помогает структурировать то, что ты наработал в ходе собственной практики, отвечать на вопросы и помогать в тех случаях, когда столкнёшься в работе с чем-то, что на собственном опыте пережить не удалось. Учиться нужно постоянно.

работа инструктор по йоге

Дети Екатерины Осоченко — Даня и Аня

Карьера и семья - что важно для гармоничного их сочетания в жизни женщины?

Если беременность и роды прошли гармонично, скорее всего, родив ребенка, женщина будет довольна собой и своим материнством, и ничто другое ей будет не нужно, по крайней мере первые год-полтора. С этого момента женщина чувствует себя все более свободной, и мир всё настойчивее напоминает о себе и зовет заняться чем-то интересным и новым.  А уже после трёх лет женщина, почувствовав высвобождающийся арендованный материнством ресурс, выходит на работу.

 

А вы?

А некоторые, как и я,  заводят следующего ребёнка. Такие вот сумасшедшие - я всё не могу остановиться 🙂 К счастью, в моём случае рождение все новых собственных детей является одновременно и карьерным ростом. Потому что я инструктор перинатальной йоги.

Я желаю мамам найти свое призвание в жизни, а тем, кто мечтает о работе инструктором по йоге - удачи и быть в гармонии с окружающим и внутренним миром.

Спасибо за интервью, Екатерина, желаем удачных родов!

 

 

Автор — Ирина Подрезова

 

 

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Профессия воспитатель детского сада. Один день из жизни

Профессия танцовщица. Один день из жизни

Консультант по грудному вскармливанию. Один день из жизни

Профессия хореограф. Один день из жизни

Профессия учитель физкультуры. Один день из жизни

 

***************************

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

 


Прочитал и согласен с договором оферты



Статьи, которые могут быть Вам интересны:

Оставить комментарий

Бесплатный курс

banner_mamina_kariera

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты