Важные этапы научной карьеры

этапы научной карьеры«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат…» Бывает так, что профессия, загаданная в детстве или юности, оказывается настоящим призванием. Мне тоже так повезло: уже с восьмого класса я знала, что хочу стать филологом (хотя, наверно, не до конца понимала, что же это за «любитель» такой). Ну а теперь, спустя больше двадцати лет, я это знаю точно, потому что я филолог и занимаюсь филологией в самом чистом и кристальном ее виде — в научном. Я расскажу о том, какие этапы научной карьеры предстоит преодолеть будущему ученому и какие действия ожидают на каждом этапе.

 

В качестве ступенек научной карьеры предлагаю взять научные степени. Конечно наука — это не только диссертации. И все же именно они дают определенный статус (а куда же в карьере без статуса, верно?). Вот эти ступеньки:

  1. Специалист/магистр.
  2. Кандидат наук.
  3. Доктор наук.

 

Специалист/магистр

Проще всего начинать научную карьеру в студенческие годы, поскольку все «инструменты» в этот момент под рукой: вокруг много специалистов самого высокого класса, есть много доступных образовательных ресурсов и программ именно для студентов.

Что делать?

  • вступить в студенческое научное общество (СНО),
  • участвовать в студенческих конференциях,
  • найти «научную маму», то есть научного руководителя.

На первых этапах научной карьеры наставник необходим! Он поможет сориентироваться в море информации, поддержит в выборе темы и даст советы по подготовке к защите. Ваше сотрудничество может не ограничиться дипломной или магистерской работой: я, например, написала у научного руководителя диплом, потом кандидатскую диссертацию, а теперь работаю под ее руководством!

 

Кандидат наук

Итак, диплом в руках. Какой следующий этап научной карьеры? Написание диссертации на соискание ученой степени кандидата наук — вот такое замысловатое название. За этим трудом стоит несколько лет работы, а получение этой ученой степени позволит войти в научный мир на всех правах. Забавный момент: окружающие «простые смертные» с уважением говорят: «о, вы кандидат наук!», но, с позиции доктора наук, кандидат пока еще играет в молодежной лиге.

Что делать?

  • выбрать форму обучения: аспирантура или соискательство;
  • проводить исследования/опыты по теме диссертации, участвовать в конференциях, публиковать свои статьи (не менее 3-х, причем в рекомендованных Высшей аттестационной комиссией изданиях);
  • сдать кандидатские экзамены по иностранному языку, философии и специальности (опять экзамены!);
  • написать сам текст диссертации и ее автореферат;
  • собрать гору документов к защите.

Сначала объем работы кажется неохватным, но постепенно втягиваешься. В реальности диссер обычно пишется примерно за полгода–год (до этого собираешь материал, читаешь литературу). Так получилось и у меня: за девять месяцев до финала моей аспирантуры, оглядев горы еще не структурированного материала, мой руководитель сказала: «За девять месяцев можно ребенка родить, а не то что диссертацию написать». Я вдохновилась и написала (рожать, кстати, труднее было).

 

Доктор наук

этапы научной карьерыЕсли вам стало тесновато в статусе кандидата наук, беритесь за докторскую! Докторская диссертация — это мощный научный труд, открывающий новое научное направление. Работа над докторской ведется несколько лет, по ее теме автор должен опубликовать не менее 15 работ. На практике у соискателя обычно от 20 до 60 публикаций по теме!

Научный руководитель соискателю не положен, ведь это уже совершенно самостоятельный ученый. Если же хочется мотивирующего пинка, можно поступить в докторантуру и обзавестись научным консультантом. Он и проконсультирует, и пнет при необходимости. Но будущие доктора наук обычно люди организованные, успевают и открытия делать, и люльку качать. Моя подруга и коллега родила ребенка и поступила в докторантуру, еще и преподает в Высшей школе экономики, регулярно ездит на международные конференции.

А что мне за это будет?

Диссертации-диссертации… А так ли они нужны? Ведь можно просто спокойно работать в своем вузе, музее, НИИ или научной лаборатории, заниматься исследованиями в свое удовольствие, не гонясь за степенями, не так ли?

Не совсем так. Научная степень предоставляет более широкие возможности. Молодой специалист без степени может работать младшим научным сотрудником НИИ или ассистентом кафедры в вузе. Кандидат наук уже может претендовать на должность научного сотрудника и старшего научного сотрудника в НИИ или старшего преподавателя и доцента в вузе (зависит от стажа работы, публикаций и наличия аспирантов). Ну а профессору или ведущему научному сотруднику не обойтись без докторской степени. И уж тем более деканом, ректором, руководителем научной лаборатории (выбирайте на ваш вкус!) может стать только ученый, имеющий степень доктора наук.

Так что в серьезной научной карьере диссертации необходимы. На финансах они, естественно, тоже отражаются: грант скорее дадут ученому со степенью и именем, чем просто хорошему специалисту. И руководить новыми исследованиями тоже предложат более «титулованному» ученому.

 

Вам какой этаж?

На самом деле, я не берусь утверждать что, обязательно освоить все этапы научной карьеры. Я сама еще в пути. На сегодня я думаю, что главное — получать драйв от самого процесса исследования, познания. Тогда удастся получить и степени, и звания, и признание.

 

 

Автор — Ирина Крылова

 

 

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Профессия фоторепортер: один день из жизни

Профессия воспитатель детского сада. Один день из жизни

Дизайнер театра. Один день из жизни

Работа личный помощник руководителя компании. Один день из жизни

Профессия тележурналист. Один день из жизни


Добавить комментарий