Победительница квеста «Мама онлайн» о своем старте в интернет-карьере

Добрый день, уважаемые читательницы!

С вами Струговщикова Ольга и проект «Мамина карьера». И сегодня у нас в гостях фрилансер Анна Сапа, победительница нашего первого квеста «Мама онлайн». Аня нам расскажет о своем пути в работу в интернете, о том, какие успехи сейчас уже есть, какие предпринимались попытки и что из них сработало.

Из этого интервью вы узнаете:

• кем работала Анна до того, как стала фрилансером
  • в чем секрет ее победы в квесте «Мама онлайн»
  • можно ли успешно пройти тренинг, находясь на отдыхе
  • сколько Анне удалось заработать во время тренинга и сколько - через 3 месяца после его прохождения
  • а также услышите три самых важных совета начинающим фрилансерам от работающей мамы троих детей.

Текстовая версия интервью

Ольга: Скажи, пожалуйста, чем ты занималась до того, как стать фрилансером? Кто ты по профессии, какой у тебя карьерный путь был до этого?

Анна: По образованию я воспитатель. Работала воспитателем какое-то время в государственном саду. Сейчас я мама троих детей. Работаю дома, веду хозяйство, занимаюсь детьми. Младший у меня сидит дома, в садик не ходит. Во время своих декретов я много чем занималась: и на рукоделии зарабатывала, и свое дело вела какое-то время. Одно время даже детским садом руководила.

Ольга: Когда пришла мысль попробовать себя в работе в интернете?

Анна: Да, в принципе, эта мысль постоянно крутилась, потому что, сидя дома с детьми, понимаешь, что с ними на работу сильно не выйдешь, особенно когда дети не в садике. А доход какой-то иметь хочется, поэтому я постоянно что-то искала. Я вела группу ВКонтакте как могла, занималась совместными покупками какое-то время, т.е. хоть небольшой доход, но все же какое-то время был. Но я искала более-менее постоянную работу, куда я могла бы применять свои полученные знания.

О победе в квесте "Мама-онлайн"

5eksjzr6qykОльга: Т.к. у тебя уже, получается, был опыт и работы, и даже заработка в интернете, то почему ты обратила внимание тогда на квест и потом на тренинг по работе в интернете, который я проводила?

Анна: Совершенно случайно попался в интернете пост о квесте. Я решила поучаствовать, почему бы и нет? В принципе, я знала, что работа в интернете существует, но вот как именно ее искать, как там находить вот это все, я была еще не очень уверена в себе.

Ольга: Скажи, как тебе дались задания квеста и, как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха? Почему ты выиграла?

Анна: Мне просто очень хотелось выиграть (смеется). Я старалась выполнять все, зарабатывать баллы. Но, в принципе, это было не сильно сложно, т.е. все задания построены довольно логически и, выполняя их, легко заработать, победить, научиться чему-то новому, в то же время.

О пользе тренинга

Ольга: Расскажи, как тебе потом было в тренинге? Что для тебя там было важного, ценного? Какие результаты ты получила в процессе тренинга?

Анна: В тренинге очень много полезной информации.

Во-первых, мне очень понравилось, как там задания построены, т.е. все поэтапно, друг за другом и одно задание продолжает другое. Очень хорошо, и укладывается все в голове замечательно.

Второй плюс, о чем хочется сказать, - это группа поддержки и поддержка кураторов. Очень помогла! Всегда можно было обратиться, всегда можно было посоветоваться. Сам тренинг я проходила немножко в таком, необычном, формате – я в это время была в путешествии, интернет был не всегда и не везде. Но, тем не менее, я смогла его пройти до конца, доделать все задания и получить результат, собственно.

Ольга: Т.е. на твоем примере можно сказать, что наш тренинг можно проходить, даже находясь на отдыхе, да?

Анна: Да, даже так.

Ольга: Напомни, сколько ты в процессе тренинга заработала?

Анна: В процессе тренинга я заработала около 700 рублей. Я выполняла небольшие задания на биржах, которые занимали несколько часов в день буквально.

Ольга: Это тоже в процессе отдыха, да, получается?

Анна: Это было еще до отъезда, я успела дома сделать.

О результатах спустя 3 месяца после тренинга

uvu0k6xtsfi

Ольга: Здорово! А после тренинга? Вот сейчас прошло два или три месяца после его окончания. Я видела, что ты активно и откликаешься на вакансии, и как бы «в теме», не отошла от дел. Поэтому скажи, какие сейчас у тебя результаты: как финансовые, так и нефинансовые?

Анна: Сейчас я веду два проекта. Один из них – это администрирование группы ВКонтакте. И второй - я выкладываю статьи на сайт, не знаю, как это называется по-умному.

Ольга: Администратор сайта может называться.

Анна: Администратор сайта, может быть. В месяц получается около 4 000 рублей. Тратится на это где-то около 3-х часов в день примерно. При этом я занимаюсь и детьми, и домом, и имею свободный график, могу в любой момент сорваться и пойти туда, куда нужно.

Ольга: Хорошо, отлично. А какие-то еще, помимо денежных, результатов? Что еще ты можешь отметить как свои достижения, ценности в связи с тем, что ты прошла тренинг и работаешь сейчас в интернете?

Анна: Еще ценности, наверное, это то, что я понимаю сейчас: в интернете работа есть, ее можно найти даже, в принципе, без образования какого-то определенного. И это на самом деле совсем не сложно.

Ольга: А планируешь ли ты в какую-то сторону дальше развиваться, какой-то тренинг проходить?

Анна: Да, я планирую еще проходить тренинги. Пока еще у меня несколько вариантов, есть время подумать (смеется), но, в любом случае, планирую дальше развиваться, проходить тренинги, совершенствоваться, повышать свое мастерство и работать дальше.

Советы новичкам во фрилансе

Ольга: Т.к. ты уже прошла этот путь и чуть больше понимаешь, чем те, кто только начинает пробовать себя в работе в интернете, какие бы ты могла дать 3 самых важных совета для девушек, для мам в декрете, которые посматривают на эту сферу?

Анна: Во-первых, не бояться и начинать что-то делать. Хоть первые шажки, понемножку, по чуть-чуть. Не говорить, что у меня ничего не получится, что я ничего не знаю. Вот это самое важное, как оказалось.

Еще для меня важны приемы тайм-менеджмента, которые очень помогают в построении графика. Я делю дела на срочные и важные. Есть те, которые вроде как и важные, но их можно и отложить, есть те дела, которые можно делегировать. Мы вместе с детьми делаем многие дела по дому, они мне очень помогают.

Ольга: Спасибо, Аня, что в своем графике мамы троих детей - работающей мамы троих детей - нашла время, чтобы ответить на вопросы и дать свои советы и пожелания. Желаю тебе дальше развиваться, найти не просто работу в интернете, а ту, которая тебя будет радовать, вдохновлять и приносить желаемый доход.

Анна: Спасибо.

Ольга: Всего доброго. Если у вас, у наших слушателей и читателей этого интервью, возникнут какие-то вопросы или сомнения, то обязательно пишите в комментариях, мы с удовольствием на них ответим. Все, всем пока!

uvu0k6xtsfi

Наша гостья: