Лена Данилова о раннем развитии, детях и детищах

Лена Данилова раннее развитие
Автор развивающих игр, книг и пособий для детей и родителей, руководитель информационного портала «Раннее развитие детей» Лена Данилова.

Несколько лет назад, когда родился мой старший сын, я, как и многие родители, стала интересоваться вопросами раннего развития. Вскоре у нас дома появился многофункциональный спорткомплекс “Ранний старт”. В упаковке, помимо сертификатов качества, фотоальбома и небольших подарков, мы
нашли письмо. В нем нам с мужем объявлялась благодарность за то, что мы уделяем внимание физическому развитию ребенка, ведь это так важно… Тогда я подумала о том, что за таким сервисом стоит неравнодушный человек, который искренне переживает за свою работу - чувствуется любовь к детям и своему делу.

Немногим позже, я вполуха слушала какой-то вебинар про математику и удивилась, когда ведущая стала рассказывать о математических функциях (!) для дошкольников. С Леной Даниловой и “Ранним развитием детей”, ее сайтом, я еще не была знакома. Для меня стало открытием, что можно так легко и просто объяснять сложные понятия, а с маленьким детьми даже играть в это. Автор говорила, что так же интересно можно учиться читать, изучать языки.

Мне стало интересно, кто придумал эти игры? Я погуглила, что за Лена Данилова такая: мама 5 детей, автор книг и пособий для детей, руководитель портала для родителей “Раннее развитие детей”, автор спорткомплекса “Ранний старт”... Так вот кто придумал наш спорткомплекс!

Сегодня я не могу даже перечислить все проекты, в которых участвовала, потому что получаю вдохновение от Лены, истинное удовольствие от общения с единомышленниками и огромную пользу от материалов.

Сейчас я хочу представить читательницам сайта “Мамина карьера” удивительную женщину, которая стоит за этими необыкновенными идеями.

Лена Данилова — автор развивающих игр, различных книг и пособий для детей и родителей, руководитель информационного портала «Раннее развитие детей», а также автор-разработчик серии спортивных комплексов "Ранний старт" и “Кидвуд”, учредитель детского сада в Молдове.

— Лена, здравствуйте! Очень рада возможности пообщаться с Вами лично!
Вы - многодетная мама, автор различных проектов. Ваша работа так или иначе связана с детьми. Расскажите, как получилось, что Вы работаете именно в этой теме? Вы педагог? Или нашли свое призвание, став мамой?

Добрый день! Разумеется, это призвание. В 18 лет я поступила учиться на искусствоведа, и если бы мне тогда сказали, что буду заниматься педагогической деятельностью, я бы посмеялась. Но в 19 лет я родила сына и сначала стала мастерить что-то для него. Начиналось с каких-то игрушек, пособий. Потом друзья, подруги стали спрашивать, что я делаю, как у меня это получается. Я рассказывала им об этом. Потом уже стала писать статьи в журналы, книги, вести семинары и так далее. Кроме игрушек я, естественно, интересовалась кучей всего. Я перелопатила всю педагогическую и психологическую литературу. Просто человек делает то, что ему интересно, с гораздо большим рвением. И для меня это было именно так.

— Лена, помимо детей, у Вас есть, так сказать, Ваши детища, Ваши проекты. Хочется расспросить Вас о них.
Многие знают сайт Лены Даниловой “Раннее развитие детей”, давайте начнем с него.

Тут, я думаю, мой опыт повторить невозможно, потому что сайт “Раннее развитие детей” появился практически одновременно с интернетом. Ну, то есть не совсем, конечно, чуть позже.

Я узнала, что такое интернет в 1999 году, и сразу же открылась. Сначала просто размещала расписание своих семинаров, кое-какие отрывки из них. Сайт стал разрастаться, обзавелся форумом, потом появились онлайн-проекты. Сайту уже 18 лет! Он уже совершеннолетний, взрослый субъект.

Я не могу сказать, как сейчас может выглядеть. Когда я зарегистрировала свой сайт в теме родители, было всего где-то 10-15 сайтов на всем русскоязычном интернет-пространстве. Мы заняли сразу седьмое место, а время от времени выходили на первые-вторые места.

— А как создавались “Ранний старт” и “Кидвуд”?

В 1993 году у меня у меня родилась дочь Лиза, и я очень хотела, чтобы у неё была какая маленькая лазалка. Я сделала самодельный спорткомплекс из кресла для кормления. Это был первый родственник “Раннего старта”. Потом я много-много лет вынашивала идею, что нужен маленький спорткомплекс. И вот где-то в 2004-2005 году мы начали делать пробные модели. Потом я, наконец, нашла того, кто заинтересуется и поверит в эту идею. В итоге у меня эту идею сразу же украли. Было долго и мучительно начинать всё снова. Но мы справились и занялись металлическими комплексами. С тех пор уже больше 10 лет выпускается “Ранний старт”.

Но люди всё время просили деревянный, он больше похож на мебель и не так странно смотрится в квартире. Поэтому появился его деревянный аналог “Кидвуд”.

— Недавно в Молдове открылся садик, работающий по Вашим методикам. Как родилась эта идея?

Я не знаю, как это рождается.  В случае с детским садом, это тоже случайность. Впервые я подумала о том, что хочу открыть свой детский сад, еще когда рос старший сын.

Три года назад я совершенно по другому поводу оказалась в Молдове. И люди всё время спрашивали: “Вы не хотите что-нибудь для детей сделать, какие-нибудь занятия?” Мне не хотелось, чтобы это были занятия, куда дети прибежали на час, посидели и ушли. Уж пусть тогда приходят на весь день, занимаются и уходят вечером. Так возник детский сад. Сначала я все там обустроила, наняла людей, обучила. Теперь высылаю различные материалы, а они модернизируют их под себя, чтобы было удобно и интересно. В общем, сложился очень творческий коллектив.

— Лена, а Вы не думали о том, чтобы еще где-нибудь открыть такой детский сад. Возможно, кого-то из читателей это заинтересует.

Если найдется желающий открыть садик, я могу обучить специалистов. А также — предоставить методические материалы и подсказать, как их адаптировать под свои нужды. Кстати, сейчас реально осуществлять поддержку онлайн. Например, садик в Кишинёве каждый день выкладывает видео- и фотоотчеты. Я смотрю, что они делают, комментирую.

— Вы автор книг, пособий. Сейчас готовятся к выходу в печать ваши новые издания?

Мы как раз работаем над совместным проектом с издательством “Скифия”. Если всё получится, выпустим целую серию книг для детей и родителей.

— Лена, поделитесь опытом воплощения проектов в жизнь. Например, возникает какая-то идея, не дает покоя, хочется ее реализовать. С чего Вы начинаете?

Бывает такой бизнес, который можно делать в одиночку - это неплохой вариант. Но тогда нужно сразу понимать, что всё равно придется нанимать помощников и четко определить, что делать самому, а что делегировать.

Иногда лучше создать команду. В коллективе всегда проще. Можно брать в команду и подруг, хотя часто люди ссорятся на этой почве. Я, кстати, этого не делаю. Тут важно выстроить правильную финансовую схему, понимать, кто за что отвечает. Не жалеть денег на рекламу, выделять средства на развитие.

Если вы увидели, что проект абсолютно убыточный, не бойтесь его закрывать. Лучше потом открыть другой и добиться в нём успеха, чем потратить все свои силы на бесперспективное дело. И в итоге не иметь возможности заниматься ничем другим.

— Являясь руководителем стольких проектов - с какими трудностями Вы сталкиваетесь? И как разруливаете сложные ситуации?

Трудности бывают каждый день. То одно, то другое. Кто-то что-то забыл, один не сообщил другому, и все пошло наперекосяк. Руководителю всегда нужно четко следить за тем, чтобы все работали согласовано. Конечно, это не всегда осуществимо, но всё-таки к этому надо стремиться.

— Лена, я очень часто бываю на Ваших тренингах, проектах и отмечаю: Вы всегда энергичная, жизнерадостная, позитивная. Поделитесь секретом, как Вам это удается?

О, даже не знаю.  На самом деле в жизни случалось столько всего. И несколько лет у меня было таких сложных, но при этом я всё равно выходила в эфир и улыбалась. Тяжелые испытания могут идти параллельно с профессиональной деятельностью, но я работаю, улыбаюсь и не даю себе раскисать.

— Ну, и традиционный вопрос) Какие у Вас планы на будущее?

Новые проекты, новые книги. Планов очень много!

В ближайшее время планирую семинары в Вене и Питере по увлекательным занятиям математикой, семинары в Швейцарии. Зимой будут лыжные выходные в Ленинградской области, познавательно-обучающие лагеря в курортном городе Дахабе (Египет), а также лагерь для родителей в Подмосковье, где соберутся друзья сайта danilova.ru. Приглашаем всех желающих.

Я лично еду на Шпицберген и сейчас набираю друзей. Это мероприятие без детей. Мы совершим экстремальное путешествие в 500 километров на снегоходах. Приглашаю всех, кто хочет со мной.

Об этом и не только я рассказываю на личной страничке в “Фейсбуке” (https://www.facebook.com/danilovaru) и в своем блоге (http://blog.danilova.ru/). Вот такой насыщенный творческий план.

— Лена, спасибо Вам большое за беседу! Уверена, Вы вдохновили многих мам не только на развитие своих детей, но и на активный и интересный образ жизни.

Я знаю, что многие мамы, воодушевленные идеями Лены, открыли свои проекты, сайты или просто используют ее методики, обучая своих детей. А лично для меня слова - Лена Данилова, раннее развитие в радость, обучение с удовольствием - давно являются синонимами, а удивление от сервиса стало стандартным критерием оценки качества услуг.

Автор  -  Светлана Рассказова