Главный секрет успешного перехода из офиса на фриланс

 

 

Всем привет! На связи Струговщикова Ольга.

Сегодня я расскажу еще одну историю моей выпускницы-фрилансера. Она программист — человек с хорошей профессией, которую можно реализовать удаленно. Эта история о том, как безболезненно перейти из офиса на фриланс.

Из видео вы узнаете:

  • почему Любовь Афонина решила перейти на фриланс,
  • какую стратегию мы с ней разработали для безболезненного перехода,
  • чем она решила заниматься,
  • где и как такой выбор можете сделать вы.

 

История Любы

Когда Любовь Афонина пришла ко мне, у нее была основная работа программистом в одном крупном банке. Там ее ценили, была довольно высокая зарплата, порядка 1200 долларов. Но Любу не устраивал, во-первых, график. Это был полный рабочий день: 9 часов на работе плюс 2 часа на дорогу.

Мало времени оставалось на семью, на творчество, на свое развитие, на общение с ребенком и мужем, на какие-то личные интересы. Встал вопрос о возможности перейти на удаленную работу со свободным графиком. Но сразу потерять такой источник дохода в семье довольно болезненно.

Сразу скажу, что сейчас Люба ушла с этой работы, занимается фрилансом, развивается в направлении, которое ей нравится. Она сейчас увлекается иллюстрированием: развивается как художник и хочет продавать свои иллюстрации. Параллельно берет заказы по программированию.

Сейчас она уделяет работе несколько часов в день: 2–3 часа, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Много учится по новому направлению. При этом у нее удаленная работа с довольно высоким доходом. Если на основной работе при 9-часовом рабочем дне доход был 1200 долларов, то сейчас при 2–3 и максимум 4 часах занятости – от 500 до 800 долларов.

Достаточно высокий доход сохранился, при этом Люба отмечает, что стала значительно счастливее, собраннее, получает больше удовольствия от жизни. Может пойти погулять, может позаниматься с ребенком. Если нужно будет (ребенок уже в школьном возрасте) – отвезти, привезти, сходить куда-то вместе.
Что самое главное — она почувствовала радость, кайф от свободы, занятия любимым делом.

Сейчас Люба на работу уже не ходит, занятость у нее полностью удаленная.

 

Чтобы не потерять в доходе

перейти из офиса на фрилансМы сначала работали с ней над пониманием того, чем она действительно хочет заниматься. Так как не хотелось терять в доходе, был серьезный разговор на работе с предложением работать удаленно. Работодатель не сразу согласился, так как существуют разные системы безопасности. Кто занимается программированием и работает в крупных компаниях, понимает, о чем я говорю.

Но в итоге получилось договориться, и определенные проекты Люба делала удалено. Она продолжала работать в банке, но сам проект выполнялся из дома.

Поработав таким образом, она поняла, что дело не в удаленной работе. Она просто не хочет этим заниматься — сама работа не нравится. Но так как эта работа опирается на высокую квалификацию, приносит большие деньги, отказываться от нее тоже не имело смысла.

Поэтому некоторое время Люба еще продолжала там работать, но параллельно брала заказы на фрилансе. Мы с ней разработали стратегию, сделали для нее подходящую самопрезентацию.

 

Сложности из-за опыта

Проблема программистов и всех тех, кто является специалистом в своей профессии и работает в какой-то крупной корпорации, в том, что ту квалификацию, тот опыт, который есть там, очень сложно перенести на фриланс.

Дело в том, что в компании они разрабатывали один сайт целой командой программистов в течение длительного времени, год или несколько лет. Постоянно там что-то доделывалось, дописывалось, менялось. Люба делала какой-то определенный участок.

То же самое происходит и в других профессиях. Человек-профессионал занимается, например, маркетингом, возможно, даже интернет-маркетингом, но в огромной компании. Там есть какие-то свои направления, своя специфика. Например, человек работает с долларовым миллионным бюджетом. При переходе на фриланс этот опыт оказывается нерелевантным.

С Любой было так же. Когда она проходила стажировку во время тренинга, там были задачи по созданию и корректировке сайта. Она говорила, что ей хотелось пойти вглубь, более точно сделать работу, глубоко разобраться в этом.

А заказчикам нужно совсем другое: чтобы сайт работал, пусть даже не все идеально.

Мы с Любой нашли пересечение того, что ей интересно и в чем она компетентна, и того, что востребовано на рынке. У нее действительно есть квалификация и способности, но объем работ, выполняемый на основной работе, был фиксированный. Глубокий, но узкий. А выполнять более широкий спектр задач, работать с тем же WordPress, делать какие-то изменения — для нее это слишком просто.

Многие профессионалы думают, что на этом много не заработаешь. На самом деле это не так. Просто другой подход: делаешь больше задач, но с меньшим погружением.

Когда получилось все совместить, Люба спокойно стала брать заказы на фрилансе на программирование. Я везде ее активно рекомендую, потому что программист с таким бэкграундом не так часто приходит на фриланс и занимается простыми задачами.

Дальше Люба нашла то, что круто перевернуло ее жизнь. Она поверила, что может позволить себе заниматься делом, которое ей нравится. Люба поняла, что всю жизнь ей нравилось рисование — им она занимается, даже когда сильно устала. Она поняла, что хочет это увлечение сделать своим любимым делом. Как я уже сказала, сейчас Люба развивается в плане создания иллюстраций. Иллюстрации, как вы знаете, тоже очень востребованы в интернете.

 

Стратегический секрет перехода на удаленку

перейти из офиса на фрилансЛюба сейчас в процессе и пока не вышла на тот доход, который у нее был. При этом, если пересчитать на стоимость часа и на стоимость объемов работ, она получает даже более высокий доход, чем был тогда. Но на тот же объем денег она пока не вышла. Почему? Это сделано осознанно.

Это как раз и есть стратегия перехода. Люба фокусируется на том, чтобы держать уровень дохода не меньше 500–800 долларов. Я привожу в пересчете на доллары, чтобы всем было понятно. Итак, Люба фокусирует доход, чтоб держаться на определенном уровне, и при этом развивается в новом направлении, то есть переходит с одной профессии на другую, с одного типа занятости на другой.

Всегда есть период, в котором необходимо часть усилий вложить на собственное развитие. И здесь нет такого, что она там уволилась, а тут пошла учиться, и совсем нет никакого дохода.

Я не поддерживаю такие стратегии. Мы на консультациях всегда выстраиваем стратегию с минимальной болью или вообще безболезненно.

Для их семьи безболезненным было то, что она продолжает зарабатывать, но при этом не ходит на работу и осваивает профессию иллюстратора. Сейчас она много времени и внимания уделяет именно этому, начинает развиваться, составлять свое портфолио. И в дальнейшем планирует заработок на новой профессии добавить к имеющимся доходам и переходить полностью на него. Вот такие шаги были сделаны Любой.

И такая история — пока еще не конечный вариант, но уже показывает, как можно решиться перейти с довольно высокой зарплаты на фриланс и практически ничего не потерять, сделать это безболезненно.

 

Для тех, кто находится примерно в такой же ситуации

Если вы сейчас в офисе, а ваша профессия переложима на онлайн, или даже если непереложима, но вы бы хотели уйти на свободный график работы. Если хотите работать из дома, но не знаете, как это сделать — не знаете, как сделать так, чтобы не потерять в доходах. Если есть страх, или есть желание получить какие-то гарантии. Если есть непонимание, что и как делать, где вы можете пригодиться и как работать не за копейки, потому что никому не хочется переходить на копейки, то сейчас у вас есть возможность.

Я создала программу «Мама-онлайн. К удаленной работе за 30 дней», и в ней есть один из вариантов участия, который максимально подходит тем, у кого уже есть опыт на фрилансе, но нет достаточного количества заказов и доходов. Или вы хотите перейти с основной работы на удаленную. Или ваша деятельность может быть переложена на удаленку, но вам пока непонятно, как это сделать, как не потерять в доходах. Если вам подойдет эта программа, то я расскажу, как и что мы можем сделать, что подходит именно вам.

На этом у меня все. С вами была Струговщикова Ольга, основатель онлайн-школы «Мамина карьера», автор тренинга «Мама-онлайн. К удаленной работе за 30 дней».

Если у вас есть еще какие-то вопросы по удаленной работе, по переходу, по повышению дохода, обязательно задавайте в комментариях к этому видео, и я буду следующие эфиры посвящать уже этим историям.

И, прежде чем попрощаюсь, еще один небольшой анонс. У нас вышло бомбическое интервью с Ольгой Лир. Это история, в которой просто мегарезультаты: рост дохода в 12 раз и рост расценок в 50 раз — как это у нее получилось и что ей помогло добиться таких результатов.

Кому интересен переход на фриланс, кто понял, что хочет на тренинг, тоже делайте этот шаг, решайтесь и записывайтесь. Уже откладывать некуда.

А еще приглашаю вас на новый интенсив «Как зарабатывать на своей профессии в интернете». На нем вы узнаете, как перейти из офиса на удаленку, используя свои знания и навыки и не меняя специальности. И тогда вы сможете принять взвешенное решение о переходе на фриланс.

Всем спасибо огромное за внимание, за ваши комментарии! Пока!

 

 

Ольга Струговщикова - автор проекта «Мамина карьера»

 

 

***************************

«Примерьте» на себя одну из простых востребованных онлайн-профессий, подходящих для мам в декрете. Скачайте электронную книгу «46 интернет-профессий для мам в декрете». В ней вы найдете информацию о реальных профессиях с официальным заработком.

 Чтобы получить ее, введите свои данные в форму ниже

strelki


Прочитал и согласен с договором оферты



Оставить комментарий

banner_mamina_kariera

Книга

Книга "Будь счастливой мамой. Как найти любимую работу" О. В. Струговщикова

Фишки воспитания. Авторский блог Елены Пятницкой

Увидели ошибку?

Сообщите о ней

Система Orphus

Главная | Бесплатно | Полезно | Все статьи | Отзывы | Об авторе | Партнерам | Услуги | Контакты