Интервью с Ириной Собченко о любимой работе

Ирина Собченко
На снимке Ирина Собченко

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня у нас в гостях Ирина Собченко. Автор проектов «Меню для красивой фигуры» и «Как похудеть сладкоежкам и лентяйкам», ведущая блога «О вкусной еде и тонкой талии» с рецептами вкусных, низкокалорийных блюд. Но так было не всегда. Ирина прошла долгий путь к своему призванию.

Итак, перед вами еще одна увлекательная история поиска и реализации своего призвания в любимом деле.

Чем Вы занимались до своего проекта и почему не вернулись на прежнюю работу?

По образованию я физик и десять лет после получения диплома проработала в школе. Потом поняла, что жизнь по расписанию мне не по душе и стала заниматься фитодизайном. Еще через несколько лет я поняла, что мне не нравится работать под чьим-то руководством, и создала собственный бизнес. Я открыла первое в городе кафе с горячими слойками. После двенадцати лет успешной деятельности кафе арендодатели в один день разорвали договор, фактически забрав бизнес (сменили вывески, сделали небольшой ремонт и тоже стали продавать слойки). Вот так в 50 лет я осталась без средств к существованию и с твердым пониманием того, какая работа мне необходима.

Как пришла идея создать свой проект и поддержала ли семья Ваши начинания?

Мысль о проекте зрела уже давно, к тому же благодаря прошлым ситуациям я четко понимала, что моя работа должна быть:

· не по расписанию,
· без руководителей,
· без зависимости от арендодателей.
интервью с Собченко Ириной о любимой работе

Плюс ко всему, к 50-ти годам я успела набрать более десяти лишних килограммов. А потом успешно скинула четырнадцать, благодаря собственному эффективному способу снижения веса. И мне очень хотелось поделиться этим опытом со всеми желающими.

То есть тема моего проекта обусловлена собственным успешным жизненным опытом. А способ его реализации через интернет полностью отвечает моим понятиям о приятной работе без жесткого режима, начальства и всех сложностей, связанных с арендой.

Какие ожидания были от проекта и насколько они оправдались?

Конечно, я возлагаю на проект большие надежды. Он обязательно должен приносить доход, который позволит реализовать все мои мечты, и, конечно же, удовольствие.

Приходится ли теперь выбирать между семьей и работой?

Это не требуется, но я уже не так свободна, как раньше. Когда я провожу вебинары или просто участвую в них, мужу приходится ужинать в одиночестве. Много времени отнимает учеба (я получаю образование по диетологии и основам ведения бизнеса в интернете). Но я планирую свою неделю так, чтобы хватило времени и на бизнес, и на общение с мужем, родными и друзьями. Это вполне возможно.

Считаете ли Вы, что уже нашли свое призвание?

Думаю, что на ближайшие несколько лет – да! А дальше посмотрим.

Сразу ли получилось найти именно то, о чем мечтали?

В моей жизни прослеживается очень интересная нить. Получилось, что я реализовала все свои мечты, касающиеся работы. Это было так. Когда я трудилась в школе, мне попалась художественная книга (не помню ни названия, ни автора), главной героиней которой была дизайнер-декоратор. Именно ее профессия сильно запала мне в душу: я часто представляла себя в ее роли, как украшаю дорогие магазины и дома. Буквально через год меня пригласили работать в фирму, занимающуюся декорированием витрин, офисов и квартир. Причем я ничего для этого не делала, просто очень часто заходила в их магазин и любовалась цветами и всякими интерьерными штучками.

Через некоторое время я стала представлять себя хозяйкой собственного бизнеса (просто легкие мечты). Буквально за год нашлась идея, нашлось место и я, открыв кафе, сделалась владелицей бизнеса. Года через два мне стали приходить мысли о том, как приятно было бы стать руководителем небольшого, дружного и творческого коллектива. И что вы думаете? Случайно я встретила свою бывшую ученицу, которая работала главным редактором газеты. Она предложила мне место креативного директора, и я, конечно же, согласилась. И вот сейчас я представляю себя успешным специалистом, в чьих услугах нуждаются многие люди, которые желают скинуть лишний вес, но не обладают достаточной силой воли. Надеюсь, что и в этом случае, моя жизненная нить успешно продолжится, и мечты станут явью.

Мне пригодились жизненные уроки и умение мечтать

интервью с Собченко Ириной о любимой работеКто помогал в поисках любимой работы?

Как понятно из предыдущих ответов, мне пригодились жизненные уроки и умение мечтать! Родные и близкие относятся ко всему с пониманием.

Может ли дело, которое нравится, приносить стабильный доход?

Надеюсь, что да. Так как я пока на начальном этапе – только трачу деньги. Вернее, вкладываю их в свое обучение (хочу быть профессионалом в своем деле). А также в создание удобной и полезной программы «Мой личный диетолог», позволяющей планировать свое питание и держать его, а соответственно и свой вес, под контролем.

Где и чем пополняете энергетические запасы?

Прежде всего, в самой работе, она меня вдохновляет. На ней я и трачу энергию, и восполняю. Особенно, когда вижу растущее количество подписчиков блога и читаю отзывы о том, что людям нравятся рецепты, и я делаю очень важное и нужное дело.

Есть ли возраст, когда уже не стоит менять работу?

Думаю, что такого возраста нет. Я занялась новым делом в 52 года и не считаю, что это окончательная точка.

Как понять, что одна работа подходит, а другая — нет?

Для меня признак подходящей работы один – работая, я счастлива, вдохновлена и удовлетворена по всем направлениям!

Ваши пожелания другим мамам, которые мечтают себя реализовать.

Дорогие мамочки! Прислушивайтесь к себе, к своим мечтам, какими бы нереальными они не казались. Если это ваше, то все обязательно срастется! И жизнь сама станет помогать вам в реализации этой мечты и случайными встречами, и неожиданными финансами, и даже нужной статьей, внезапно попавшейся на глаза. Дерзайте и ничего не бойтесь!

Дарья Косаева

Беседовала – Дарья Косаева