Не поздно ли искать призвание в 30+

Сегодня я начинаю серию прямых эфиров об актуальных вопросах поиска призвания, тех вопросов, которые вы мне задавали. Я совсем недавно проводила опрос, где  спрашивала своих подписчиц про то, что их волнует в отношении призвания. И выбрала самые актуальные вопросы. Недавно, в пятницу на прошлой неделе, я проводила вебинар на эту тему, на нем ответила на 3 самых животрепещущих вопроса. Если будет интересно, то я  тогда дам ссылку в комментариях на этот вебинар, его можно будет посмотреть.

Сегодня же темой этого эфира станет тема «Не поздно ли искать призвание в 30+?»

Из видео вы узнаете:

• не поздно ли искать призвание
  • сколько лет вы еще хотите прожить
  • что случится, если ничего не менять
  • если пойти навстречу своим страхам

Не поздно ли искать призвание?

Итак, кто я такая? Возможно не все меня знают. Хотя, если здесь я провожу на своей странице, то предполагается, что мы с вами уже знакомы. Но у меня здесь порядка 3500 друзей, а в рассылке еще 12000 тех, кто может посмотреть. Поэтому представлюсь.

Меня зовут Струговщикова Ольга. Я - основатель проекта «Мамина карьера», психолог. И мое основное направление в этом проекте - это помогать находить себя, свое призвание, реализовываться в любимом деле. Есть еще другие, но сегодня именно об этом.

«Не поздно ли?» Кого этот вопрос мучает? В каком плане? В плане сомнения. «А может зря я это все затеяла?» «Зачем мне это надо, жила же я, как-то работала». «Вообще-то уже не комильфо в 30+ искать что-то новое». «У меня есть образование, уже хороший опыт работы». «Там достигла уже каких-то успехов». «А тут я пойду с нуля куда-то в непонятное направление».

Я эти вопросы слышу довольно часто и порой бывает очень забавно. В основном я работаю с леди, которым  30 плюс, минус лет - мамы маленьких детей. Но один раз меня приглашали выступать на вебинаре перед студентами и там были девушки и молодые люди, которым по 20 лет и они тоже говорили, что им поздно, что они думают, что им поздно что-то менять, потому что они уже выбрали университет и здесь учатся. И нужно теперь продолжать. Но в тоже время я встречаю людей, которые задумываются об этом и в 40, и в 50 лет. Вот сейчас в программу «Деньги на любимом деле» к нам пришла дама, уже которой далеко за 50 лет.

Итак, я свое мнение по этому поводу скажу чуть позже, а сейчас хочу вам задать вопросы, и, те кто сейчас в прямом эфире можете писать свои ответы. Но в любом случае задумайтесь даже те, кто смотрит в записи. Обязательно подумайте над этим вопросом прямо сейчас, не откладывая.

Сколько лет вы еще хотите прожить?

И первый вопрос такой. Наверняка вы размышляли о своей жизни и понятно, что не хочется ничего загадывать. Мы что-то себе придумываем, а бог располагает, но если бы все было возможно, то сколько лет вам хотелось бы прожить? Кто-то ответит, что до 80 или до 90 лет, кто-то до 100 как Рокфеллер. Не все мечты сбываются, хотел дожить до 100 лет и заработать 1 000 000, в итоге прожил чуть больше ста и заработал 1 миллиард.

Подумайте над тем, сколько лет вы бы хотели прожить в бодрости, активности, здоровье. Посчитайте после  этого, сколько еще вы хотите прожить. То есть если вам 30, а дожить вы хотите до 90, то впереди еще 60 лет. Если вам чуть больше, например, 50 и вы хотите дожить до 80, то в любом случае впереди еще 30 лет.

Как вам от этой цифры? Сколько лет вы еще хотите прожить? И что вы думаете по поводу «Не поздно ли вам»? Если впереди еще довольно огромный срок жизни.

Что случится, если ничего не менять?

Следующий вопрос над которым я вас прошу поразмышлять. Подумайте, что случится, если вы ничего не измените и не будете делать никаких шагов для того, чтобы найти себя, свое призвание, любимое дело. Воплотить эту идею в жизнь, может быть вы уже знаете, но боитесь предпринимать какие-то шаги.

«Ну куда уже двигаться? Хочу я быть великим пианистом, но мне уже не 15 лет. Надо было в детстве учиться, ходить в музыкальную школу».

Что случится, если впереди вас ждут 30-40-60 лет, в которых все будет так же? Вы будете либо заниматься тем делом, которое вам сейчас не нравится, либо будете в каком-то подвешенном состоянии. Непонятно туда пойти или сюда. Либо вы найдете какое-то  занятие, которое увлечет вас. Может быть, кто-то предложит вам туда пойти, кто-то из ваших знакомых откроет свой бизнес и позовет вас туда. В общем, как-то сложится, вы чем-то займетесь.

Что вы думаете по поводу того, что во все последующие годы у вас будет примерно такая же жизнь?

Когда я задаю такой вопрос на консультациях, большинство все-таки отвечают, что не хочется так жить , жизнь будет серая. Есть часть людей, которая отвечает, что это будет очень-очень неприятная жизнь, тогда погружусь в апатию, в болото. Практически это будет не жизнь, а доживание.

Есть те, которые говорят, что ничего страшного не случится: «Я буду неплохо себя чувствовать, я буду реализовывать себя в других сферах как мама, как жена, как бабушка». Вы должны почувствовать свой ответ. Мне не хочется усугублять ситуацию, говорить, что один единственный вариант правильный. Послушайте себя. Если вы чувствуете, что не очень-то хочется прожить последующие десятилетия в таком формате то, что с вашими сомнениями по поводу того «не поздно ли»?

Если пойти навстречу своим страхам

Следующий вопрос. Что случится, если вы рискнете и пойдете навстречу своим страхам? Страхам, что ничего не получится, люди будут осуждать, что вам придется пережить в вашем уже зрелом состоянии, где вы были успешны в одном деле? Вам придется пережить период новичка. Что если вы на это пойдете, рискнете и ваша мечта о том, чтобы заниматься делом, которое вам будет приносить и удовольствие, и доход воплотится. Что будет тогда?

И получается, если брать чашу весов, то на одной лежит страх разочароваться, пережить такие неприятные состояния когда ты не умеешь, не понимаешь, страшно что упадет уровень жизни, потому что здесь я умею зарабатывать, а  там еще нет. А на другой стороне - лежит та самая серая, скучная, однообразная жизнь с апатией и непониманием того, что я здесь вообще делаю. И вот над такими вопросами я предлагаю задуматься, прежде чем ответить на вопрос «не поздно ли мне» в мои 18 с хвостиком менять свою жизнь и искать свое призвание.

Так как я сопровождаю женщин на этом этапе, я знаю как это не просто, я вижу как это не просто. Преодолевают девочки сопротивление: свое, окружающих, трансформации роста, перехода из одного состояния в другое. Но меня вдохновляет на этот путь то, что в итоге ко мне приходят и с горящими глазами рассказывают как это круто, классно и что сейчас есть другие сложности, но при этом чувствуют себя на своем месте.

Никогда не поздно

Вот мое мнение -   никогда не поздно. Только когда уже все. Крышку гроба над нами закрыли. Там уже никуда не деться.

А здесь: пока мы живы - активные и у нас есть планы, мечты, цели и желания - не поздно.

Я не буду вас мотивировать тем, что: «Давайте все!», «Вперед!», «Ура!», «Пойдемте!», «Все будет легко!» Будет по-разному. Но это будет скорее ваш путь. Он уже сам по себе приносит удовольствие.

Напишите пожалуйста сейчас в комментариях, что вы важного и ценного узнали из эфира. Может есть еще какие-нибудь вопросы, которые вы хотели бы, чтобы я рассмотрела на следующих эфирах. Я конечно уже выбрала подборку тем, но могу все-таки еще ее изменить.

Автор:

Ольга Струговщикова - автор проекта «Мамина карьера»