Врач-сомнолог о поиске призвания, любимой работе и семье

Как маме троих детей и врачу по профессии реализовать себя как специалиста?

Ответ прост. Нужно иметь активную жизненную позицию и быть готовой к принятию смелых и нестандартных решений.

Такой профессиональный путь выбрала Евгения Габова, решив 8 лет назад стать врачом-сомнологом. То есть специалистом, который занимается лечением и профилактикой различных расстройств сна.

Сегодня Евгения заведует лабораторией сна медицинского центра «ЛадаМед» в Республике Коми, а также является председателем регионального отделения Российского общества сомнологов.

О том, какие преграды ждали Евгению на этом пути, и не жалеет ли она о своем выборе, узнаем из интервью с ней.

8 лет – как на одном дыхании!

— Евгения, сомнология (раздел медицины о нарушениях сна и их влиянии на здоровье людей) относительно новое направление в России. Расскажи, как давно ты начала работать в этом направлении, и чем оно тебя привлекло?

— В 2007 году я проходила курсы повышения квалификации в Москве. На одной из лекций я поняла, как можно было помочь моему любимому дедушке избежать инсульта и продлить его жизнь, чтобы он увидел своих правнуков. У дедушки был тяжёлый прерывистый храп с остановками дыхания во сне. Но этими проблемами в нашей республике еще никто не занимался. Именно тогда я впервые задумалась о том, чтобы самой стать сомнологом.

В этом году исполняется уже 8 лет, как мы единственные в Республике Коми работаем в этом направлении. 8 лет – как на одном дыхании! Выезжая на работу, шучу: «Ушла спасать мир».

Декрет  время действий

— Решение заниматься здоровьем сна тебе далось нелегко, на какие перемены в карьере пришлось решиться?

— Продолжая работать врачом функциональной диагностики в поликлинике, я поняла, что в государственной медицине сомнология еще долго не будет развиваться. Самостоятельно заниматься направлением здоровья сна в регионе мне было не под силу. Требовались единомышленники и наставники. Только через 3 года пазлы начали складываться. Во время третьего декретного отпуска стало ясно —  время действовать настало!

Мой друг и мама троих детей Елена Дегтерёва, зная о моей увлечённости, предложила должность врача-сомнолога в открывшейся под ее руководством клинике «ЛадаМед». Через некоторое время было закуплено необходимое для работы оборудование, а я прошла специальное обучение в Москве. И когда дочке исполнилось 2 месяца, мы открылись! Но скоро поняли, что спроса на услуги нет. Об опасности нарушений сна для здоровья в моем регионе практически никто не знал. Эта тема еще не была достаточно освещена, в том числе и среди врачей.

Рассказать о проблеме

врач-сомнолог— Евгения, и все-таки ты не сдалась, кто поддерживал тебя в то непростое время?

— Моя семья верила в меня. Муж поддержал мои начинания, и это придало сил. Помощь пришла от Российского общества сомнологов и лично от директора центра мониторинга сна “Infosleep” Владимира Кривицкого.

Инициативу рассказывать врачам республики о влиянии на здоровье различных нарушений сна взяла на себя Елена Ильиных  — кандидат медицинских наук, кардиолог и лектор от Бога. Кроме того, на региональные конференции в республику стали приезжать ведущие сомнологи из Санкт-Петербурга, Москвы и Израиля.

Совместно с региональным телеканалом “Юрган” мы подготовили цикл тематических передач. А в местной газете я периодически вела колонку врача-сомнолога, отвечая на самые разные вопросы читателей о здоровом сне.

Постепенно об этой проблеме стали узнавать все больше людей, как среди врачей, так и среди пациентов. Пазлы складывались.

— Каковы сейчас твои обязанности как заведующей лабораторией сна?

Сейчас в нашей лаборатории работает 2 врача-сомнолога. Мы используем современное оборудование для диагностики и лечения храпа, которое соответствует мировым стандартам. Вместе с тем занимаемся лечением и других нарушений сна: бессонницы, синдрома беспокойных ног и других. Много внимания уделяем разъяснительной работе с пациентами, которая дает хорошие результаты. Ежегодно повышаем свои знания на российских конференциях.

На сегодняшний день 30 тысяч человек в Республике Коми имеют нарушения сна с задержкой дыхания, а, значит, и повышенные риски просто не проснуться утром. Из них около 900 прошли диагностику в нашем центре, узнали о своём диагнозе и получили рекомендации по лечению. Однако того, что мы делаем сегодня в регионе, все-таки еще недостаточно для оказания своевременной помощи всем. И это заставляет задуматься о перспективах.

Вместе идти к выздоровлению

— Поделись, пожалуйста, чем кардинально стала отличаться выбранная тобой специальность от предыдущей?

— Когда я работала врачом функциональной диагностики, мне не хватало общения с пациентами. Занимаясь сомнологией в частной клинике, я получила такую возможность. И дело не только в удобной организации процесса работы и комфортной обстановке. Если пациент хочет выздороветь, то мы идём к этой цели вместе.

Если не я, то кто?

— Евгения, поделись, как тебе удается совмещать работу и воспитание троих детей?

— Поначалу было непросто. Написание статей за ночь, ночные выезды к тяжёлым пациентам, прямые эфиры, конференции, лекции —  всё это требовало времени. Поэтому справляться с бытовыми хлопотами помогали муж и родители. Сейчас я могу сказать, что наконец-то обрела баланс между профессиональной деятельностью и семьёй.

Работа врачом приносит огромное удовлетворение. Вместе с тем семья для меня теперь на первом месте. Счастье и уверенность в себе моих детей, уют и комфорт моего дома! Радость не только от достижения целей, а от самого процесса каждый день! И обязательно здоровый эгоизм! В свободное от семьи и работы время я учусь на курсах по вождению мотоцикла. А когда исполнять детские мечты, если не сейчас?!

“Мир мудрее нас”

врач-сомнолог— Получается, сейчас ты понимаешь, что все шаги были верные, несмотря на страхи и сомнения, которые одолевали в начале пути?

Я считаю, что все шаги не могут быть верными. Когда что-то не получалось, это была не ошибка, а пазл опыта, который был мне необходим. «Мир мудрее нас», —   сказал однажды мой друг. Все события, люди, встречи ведут тебя к результату, если ты по-настоящему стремишься к чему-то.

И сейчас, оглядываясь на 8 лет назад, я рада, что не остановилась. Ведь теперь у пациентов даже с самыми тяжелыми нарушениями сна в моей республике есть шанс продлить свою жизнь и увидеть своих правнуков.

Пазлы складываются, когда есть мечта

— Что бы ты пожелала читательницам, которые тоже мечтают сделать что-то важное в своей жизни?

— Мечтайте! Не бойтесь ошибаться и пробовать новое, сколько бы вам ни было лет. Пусть каждый день будет наполнен радостью и жгучим желанием осуществить свою мечту. Берите на себя ответственность за будущее. Тогда ваши пазлы обязательно будут складываться.

— Евгения, спасибо за твою энергию! Пусть стремление двигаться вперед будет всегда с тобой!

Если у вас есть мечта, каждый день делайте шаги навстречу к ней, как это сделала врач-сомнолог Евгения. Впустите перемены в свою жизнь. Ищите единомышленников среди близких, друзей и коллег. А рождение детей пусть не станет поводом полностью уйти в профессиональный отпуск, а, напротив, откроет новые возможности в поиске своего призвания.

Беседовала Ольга Бартоломей

Рассказы о других профессиях читайте здесь: