Интервью с Алёной Мороз. Как пройти путь от новичка до профессионала во фрилансе?

Интервью с Алёной Мороз

- Здравствуйте, дорогие читательницы! С вами Струговщикова Ольга и проект «Мамина карьера». У нас сегодня в гостях Алёна Мороз - интернет-предприниматель, руководитель информационно-образовательного проекта  «Успевай с детьми!», биржи фриланса для мам Mamalancer.ru.

В интервью:

• где работодатель может найти своего фрилансера
  • какую работу можно доверить новичку
  • критерии оценки для новичков
  • как строить отношения в команде
  • советы новичкам во фрилансе: дорогу осилит идущий

-Здравствуйте, Алёна.

-Здравствуйте, Ольга. Хочу добавить, что я также руковожу Бизнес-инкубатором интернет-проектов для тех, кто создает и ведет авторские проекты в сети.

-Как часто Вам нужны исполнители для какого-то проекта?

-Исполнители нужны практически всегда, так как проектов много, и в каждом проекте много технических и рутинных задач. Есть фрилансеры, кто работают на постоянной основе, других привлекаем по мере необходимости.

-Где Вы их обычно ищете и где находите?

-В первую очередь ищу на свой бирже Mamalancer.ru, особенно, если речь и человеке, которого ищу для постоянного сотрудничества. Далее идет биржа work-zilla.com, там удобно искать людей на разовые задачи. Также использую рекомендации коллег для решения определенных задач.

-Как Вы относитесь к новичкам во фрилансе?

-Отношусь положительно, более того, биржа Мамалансер.ру ориентирована как раз на поддержку новичков, у нас много полезных для новичков статей на сайте и обучающие курсы по интернет-профессиям, на которых идет обучение с нуля.

-Если новичок вам написал Вам письмо, какова будет Ваша реакция: прочитаете ли, задумаетесь о сотрудничестве или сразу же откажете. И что бы вас заинтересовало в таком письме (что могло заставить задуматься о сотрудничестве).

-Могу сказать, что очень охотно откликалась на такие письма, когда моим проектам был один, два и даже 3 года. Для меня тот факт, что человек сам по своей инициативе вышел на связь – уже отличный показатель. Новички, как правило, готовы во время испытательного срока работать с минимальной оплатой или даже вообще без оплаты за отзыв, что очень удобно и выгодно работодателю, чей проект еще не набрал обороты и каждая копейка на счету.

Но в этом году моему первому проекту «Успевай с детьми!» исполняется уже 5 лет. В проектах работает большая команда, уже сформировалась определенная структура компании. В этой ситуации я уже больше ориентируюсь на опытных специалистов и мне важнее качество и сроки исполнения задач, чем низкая цена. Поэтому сейчас новичков отправляю к своему менеджеру или рекомендую коллегам.

Это не значит, что я сейчас совсем не рассматриваю предложения от новичков. В моих проектах есть еще много неохваченных сфер, например, мы до сих пор не работаем в Instagam и YouTube. Мало работаем с директом. Есть вопросы по контенту. Так что все зависит от того, с каким предложением придет человек.

-Можете ли доверить им работу, какую именно и на каких условиях?

-В любом случае, и с новичками и с опытными специалистами я начинаю с разовых задач и испытательного срока. Важно не только, как человек справляется с работой, а насколько быстро учится, насколько легко осваивает все новое и насколько нам комфортно общаться. Удаленная работа – это взаимодействие людей и тот факт, что люди часто никогда не видят друг друга в реальной жизни, не означает, что любой работодатель может работать с любым исполнителем. Совместимость важна в удаленной работе не меньше, чем при работе в офисе. И проверить, насколько эффективно складывается взаимодействие, можно как раз на разовых задачах.

-Если у человека нет опыта работы, по каким еще критериям Вы можете оценить, подходит он для работы или нет?

-Скорость реакции, быстрота освоения новых навыков, способность самостоятельно искать решения и ответы. Еще очень важна инициативность и идеи. Эти параметры тоже определяются на начальной стадии взаимодействия.

-Важны ли рекомендации коллег при выборе исполнителя?

-Рекомендация коллеги может сэкономить много времени на поиски и если речь идет о разовых задачах, то тут скорее всего я в первую очередь возьму того, кого порекомендовал коллега. Но если речь о долгосрочном сотрудничестве, тут, как я уже писала, мне важна совместимость и возможность работать командой, а это индивидуально. Если коллеге комфортно и эффективно работать с каким-то специалистом, это не значит, что такие же отношения сложатся и у нас.

-К ошибкам новичков Вы относитесь более терпеливо, чем к ошибкам опытных специалистов? Будете ли пытаться их подучить, исправить, или просто откажете в дальнейшей работе?

-Я всегда понимаю, что и новичок и опытный сотрудник могут ошибиться, равно как и я сама J,  тут важен масштаб ошибки. Если в результате действий сотрудника у меня неделю не работает сайт, то мне не важно, это был новичок или опытный сотрудник, тут скорее всего дальнейшего сотрудничества не будет. Если же речь о некритичных ошибках, решаем в рабочем порядке.

-Какие отношения у  Вас с исполнителями? Чисто деловые на время проекта? Или с кем-то успеваете подружиться? Предпочитаете работать на постоянной основе (если находите подходящую кандидатуру) или чаще менять исполнителей (например, чтобы сэкономить на бюджете)?

-На данном этапе приоритет – долгосрочное сотрудничество с опытными специалистами. Но со многими, с кем я работаю сейчас, мы прошли большой путь вместе. Например, дизайнер, которая работает с журналом «Успевай с детьми!», 4 года назад согласилась сделать его первый номер бесплатно, для нее тогда было важно портфолио и понравился мой проект. А мне понравилось с ней сотрудничать и понравился результат. Поэтому до сих пор мы вместе, недавно выпустили уже 13 номер журнала. За эти годы ее профессиональный уровень существенно вырос, выросли и цены, но мы продолжаем работу, потому что качество и сложившиеся рабочие взаимоотношения для меня ценны.  А цена соответствует уровню и качеству работы.

Насчет отношений – если речь о разовой работе, то тут всегда деловые отношения и ориентация на результат. С теми, с кем мы уже много лет вместе, конечно, общаемся и «за жизнь», знаем о том, что происходит друг у друга, поддерживаем не только в работе, но и в каких-то сложных жизненных ситуациях.

-Дайте, пожалуйста, советы новичкам:

• что сделать, чтобы заказ или хотя бы его часть всё-таки доверили?

Главный совет – начните с учебы, пусть это будет небольшой вводный курс о фрилансе или введение в какую-то профессию, но 3-4 недели такого обучения во-первых, сэкономят огромное количестве времени, которое иначе уйдет на собственные ошибки и набивание шишек. Во-вторых, даст важный первый импульс и заложит основу будущего успеха, плюс, что немаловажно – полезные контакты.

Новичок, которые пишет «ничего не умею, но очень хочу работать и готов учиться в процессе работы», как бы это жестко это не прозвучало, мне как работодателю на данном этапе не интересен.

По моему мнению, успешным во фрилансе может стать только тот, кто однажды вступил на эту стезю и с тех пор кроме собственно работы, постоянно повышает свой уровень посредством самообразования, прохождения курсов и тренингов, расширения своих профессиональных знаний и навыков.

Говорят – молодость, это недостаток, который быстро проходит. Так и статус «новичок во фрилансе» при правильном подходе, а именно в сочетании первых заказов, учебы, стажировки, очень быстро переходит в статус «фрилансер с опытом», который уверен в своих силах, многое готов предложить работодателю, с ним удобно и эффективно работать и цена услуг соответствует их уровню исполнения.

• какая манера общения новичков нравится: когда новички со всем согласны или задают много дополнительных вопросов (что неизбежно в общем-то)?

-Для меня важно, чтобы у новичка было свое мнение и готовое решение, которое я могу поддержать, скорректировать или предложить придумать что-то еще. Если человек говорит «я не знаю, скажите, как мне это сделать» - это уже тревожный звоночек. Вопросы задавать обязательно нужно, но прежде чем что-то просить у работодателя моя рекомендация – спросите у Гугла и постарайтесь найти ответ сами. Это очень важный навык, который отличает опытного фрилансера – умение самостоятельно находить решения и обучаться тому, с чем до этого не приходилось сталкиваться.

Алена Мороз

Наша гостья: Алёна Мороз,