Как стать фрилансером с нуля в декрете

как стать фрилансером с нуля

Мы беседуем с Лесей Майкос, копирайтером-фрилансером, мамой двух деток. Она освоила несколько специальностей в оффлайне, а потом осознанно выбрала онлайн-работу. Давайте узнаем, как это было:

• как проходил переход на фриланс
  • откуда пришли первые заказчики
  • какие доходы были в начале фрилансерской карьеры и каких удалось добиться за 4 года
  • какими качествами должен обладать фрилансер, чтобы быть успешным
  • хватает ли времени на семью и другие дела
  • какие способы планирования дня помогают
  • рекомендации начинающим мамам-фрилансерам

Декрет - лучшее время, чтобы пуститься в свободный полет.
Вы ничем не рискуете!

Расскажи, пожалуйста, кем ты работала до того, как уйти во фриланс (работу в интернете)?

Я закончила колледж по специальности программист-бухгалтер и институт по специальности маркетолог.
Сразу после колледжа, в 1998 году, устроилась работать менеджером по продажам. Продавали минерально-витаминные добавки для сельско-хозяйственных животных. По телефону. Проработав 4 года продавцом и закончив институт, переехала в г. Норильск. Первый год работала супервайзером в дистрибуторской компании (чай, кофе, соки, шоколадки и прочее). Последующие 3 - маркетологом. Разрабатывала рекламу для пластиковых окон.
Уехав из Норильска, устроилась работать маркетологом в сеть обувных магазинов “Легкий шаг”. В 2010 году ушла в декрет. С этого и началась моя работа копирайтером.

Сколько лет ты уже во фрилансе и чем сейчас занимаешься?

4 года. Все это время пишу тексты для разных компаний.

Страшно было уходить с реальной работы?

Я мечтала работать дома еще до ухода в декрет. Меня очень манила перспектива никуда не ездить, а сидеть дома:-). Я инраверт: хоть внешне и легка в общении, но без него мне комфортнее. Мне вполне хватает мужа, детей и двух ближайших подруг. Правда, последних я вижу дай бог раз в полгода.

Но пока работала в оффлайне - решиться на переход не то чтобы было страшно, а как-то все было просто на уровне фантазий.
В декрете же почти случайно начала брать заказы. Муж потерял работу, я помогала ему искать подходящие вакансии. Случайно наткнулась на объявление крупной сеошной компании (Ингейт), они искали редактора для работы с удаленными копирайтерами.
Я решила, что раз им нужен редактор, то, возможно, и лишний удаленный копирайтер не помешает. Позвонила. Мне предложили выполнить тестовое задание - выполнила. Не очень хорошо, но вполне прилично. После объяснений, какие были допущены ошибки, вникла в суть дела, и все получилось!

Первая работа во фрилансе приносила копейки, максимум - 3-5 тысяч в месяц. Причем работать приходилось по ночам, днем из-за маленькой дочки не получалось. Но так как заказов было не много - 1- 2 текста в неделю, а то и в две - полудохлым трупом не валялась. Отсыпалась потом днем - благо в год ребенок еще нормально днем спит.

Тяжело было находить первые заказы и откуда они пришли?

kak-stat-frilanseromКогда начала работать с “Ингейтом”, как-то сами собой всплыли мои коллеги из Норильска - им нужно было сделать сайт. Потом “Легкий Шаг” прознал, что я пишу тексты, заказали, им тоже стала писать.

Когда родилась вторая дочка, на год пришлось сделать перерыв. А когда ей исполнился год, оказалось, что “Ингейт” снизил расценки в 2 раза, и работать с ними стало совсем не выгодно.

Начала снова просматривать объявления на хед хантере (hh.ru). Так я вышла на второе маркетинговое агентство. Они платили в 4 раза больше, и работа была интереснее. Если в “Ингейт” были просто сео-тексты, то здесь уже требовались полноценные продающие и PR-тексты, а это у мня получалось гораздо лучше, так как я работала и продавцом, и маркетологом, и хорошо понимала суть задачи.

Как раз тогда я и приняла решение - не возвращаться на работу в офис, а развиваться в этом направлении. Здесь уже шли более менее регулярные заказы и по деньгам уже получалось выйти на 15-20 тысяч в месяц.

Рост уверенности отразился на заработке? В итоге, во сколько раз вырос месячный заработок?

Чем больше пишешь - тем быстрее и качественнее получается текст. Начинаешь уже оттачивать приемы и стилистику. Более качественные тексты в портфолио помогают привлечь более интересных заказчиков.

Кроме того, начинаешь видеть, какие тексты хорошие, а какие плохие и почему. Как раз на этом этапе стала интересоваться, что и как пишут коллеги (не знакомые, а просто в интернете), сколько за это берут денег. Соответственно, можешь оценить уже и свой уровень и предложить более-менее адекватный прайс.

Сейчас в месяц у меня выходит уже вполне приличная сумма - раза в 2 больше, чем я зарабатывала бы, работая в офисе. Причем я оказываю все больше комплексные услуги: не просто написание текстов по ТЗ заказчика, а полный анализ его бизнеса, разработку структуры подачи всего материала в комплексе. Плюс обучающие скрипты для менеджеров по продажам, чтобы сайт и человек на телефоне работали в одном ключе.

Приносит ли удовольствие и удовлетворение работа фрилансера?

Приносит. Учитывая, что писать я всегда любила, и в маркетологи пошла очень осознанно. Это не просто моя работа - это хобби. И еще, работая во фрилансе, ты не ограничена своим городом и устоявшимся в нем уровнем зарплат. Для сравнения: если бы я сейчас вернулась работать маркетологом, то с двумя маленькими детьми вряд ли могла бы рассчитывать на работу с 9 до 6 за адекватную плату. Чтобы зарабатывать более-менее прилично, пришлось бы вкалывать допоздна, а не по нужному мне расписанию. Не думаю, что у меня оставались бы силы на семью.

Какими главными качествами, по твоему мнению, должен обладать человек, который хочет работать во фрилансе?

Очень высокий уровень самоорганизации и внутренней ответственности. То есть ты должен сам хотеть сделать все на 5+, потому что у тебя потребность такая, а не потому что это нужно какому-то дяде. Только так можно развиваться. Если делать абы как - роста не будет, и денег не прибавится.

Есть ли план развития (или был), эта работа рассматривается как временная или уже как постоянная?

План развития был - поднять свой сайт, начать обучать. Но после того, как сделала сайт, достаточно быстро появился заказчик, который захотел, чтобы я работала только на него, разумеется, за адекватную плату. Сейчас все только начинается. Может придется вернуться и к старым планам. Но если все получится (а я очень на это надеюсь) - будет вообще “шоколадно” - работа дома, по четкому графику и без простоев. Тьфу-тьфу-тьфу)))

Как складываются отношения с заказчиками?

По разному. Чаще очень хорошо - после выполненных проектов меня часто передают по эстафете. Самой кого-то искать уже год как не приходится - сами приходят. Но когда были простои и приходилось искать заказчиков, попадала и на мошенников. Два раза совсем попала - выполнила работу, а ее не только не оплатили, а еще и нагрубили. Потом научилась таких вычислять и не связываться (правда не уверена, что обжегшись на молоке, не отказала кому-то со вполне честными намерениями).

Как часто приходится совершенствовать навыки, учиться?

Учусь постоянно. В основном, читаю книги, статьи и рассылки. А вот тренинг за время работы фрилансером прошла только один - у Кота (Дмитрий Кот - директор агентства продающих текстов, автор книг по копирайтингу). Когда работала в оффлайне, тогда много всего было: по продажам, ведению переговоров, рекламе и маркетингу. Так что багаж у меня неплохой, поэтому вполне достаточно самодообучения.

Хватает ли времени на семью и работу, или нужно выбирать?

Как стать фрилансером с нуляНе то чтобы выбирать. Это очень похоже на работу в офисе, с той только разницей, что не трачу время на дорогу. А так, детей отвела в садик - и за компьютер. Сейчас, правда, с новой работой у меня есть 1 час на обеденный перерыв - успеваю что-то быстренько на ужин приготовить.

Но это только сейчас - и я сама так выбрала. При желании можно договориться не на график, а на оплату по объему (как я работала все эти 4 года). При такой форме совершенно спокойно можно распоряжаться своим временем - водить детей в кружки и всякие дополнительные занятия. Вполне возможно, что я к этому вернусь. Просто сейчас у меня только старшая дочка ходит в школу раннего развития, а младшей нет еще 4, и ей вполне хватает садика. А занятия у старшей по понедельникам и субботам. Ну суббота, понятно - выходной, а в понедельник ко мне приезжает мама.

Когда младшей исполнится 4, конечно, нужно будет менять режим работы, так как нужно будет водить самой. Но все решаемо. Абсолютно решаемо. Здесь нет таких жестких рамок, как при работе в офисе. Свободы в этом плане намного больше.

Есть еще какие-то особенности планирования дня для работы во фрилансе?

Самое сложное в работе фрилансера - это сидячий образ жизни. Нужно заставлять себя двигаться, иначе очень быстро превратишься в развалину. Хорошо, дети в этом помогают - специально заставляю себя не просто стоять и болтать с товарками, а бегать с детьми. Причем как можно больше. Сейчас нашла себе единомышленницу, так мы еще во время прогулок что-то вроде зарядки делаем. Люди на нас, конечно, смотрят, как на городских сумасшедших. Но что делать - здоровье важнее.
Ну и что касается самой работы - нужно понимать, что если надо что-то делать - садись и делай. Не откладывай и не затягивай. Четко есть часы для работы - работай. Иначе день с ночью поменяется, будешь очень сильно уставать и ничего не успеешь. То есть опять же - самодисциплина и внутренняя ответственность.

Если дети уже спрашивают, кем работает мама, что ты отвечаешь?

Так и отвечаю - мама работает дома. За компьютером. Для разных дядей и тетей рассказы пишет (про рекламу пыталась объяснять, но видимо в 3 и 5 лет это еще сложновато).

Дай, пожалуйста, советы новичкам, как не сдаваться на выбранном пути.

Декрет - лучшее время, чтобы пуститься в свободный полет. Вы ничем не рискуете. С работы в пустоту увольняться не нужно - вы и так сидите дома. И так как у вас ребёнок, то первое маленькое количество заказов вас не будет напрягать - заняться в декрете любой маме есть чем. А по мере роста дитяти будет появляться чуть больше времени - и станет потихоньку расти число заказов.

P.S. Теперь мы на живом примере видим, что нет ничего страшного в том, чтобы перейти на удаленную работу. Хотя потребуется и определенная перестройка, и понимание близких, и поддержка единомышленников. Но при желании можно достичь невозможного, а возможного и подавно.
Приходите на новый тренинг по работе в интернете (регистрация здесь), развейте свои сомнения и начните зарабатывать.

image03Наша гостья:

Леся Майкос, копирайтер-фрилансер