Фриланс и новички: мнение заказчика. Интервью с А.Рудамановой

skype-interviu-strugovshchikova-rudamanova1

Здравствуйте, дорогие читательницы!  Сегодня у нас в гостях Александра Рудаманова. И мы с ней поговорим на тему взаимодействия с фрилансерами новичками. Так как именно у них возникает очень много вопросов о том, как к ним относится работодатель, берут ли вообще новичков на работу, и что нужно сделать, чтобы заказ отдали именно им и так далее.

В интервью:

• каким образом чаще всего приходят фрилансеры в команду проекта
  • каково отношение к новичкам во фрилансе
  • ошибки новичков и как их избежать, чтобы взять заказ и продолжить сотрудничество
  • на что смотрит работодатель при решении о сотрудничестве с фрилансером-новичком
  • на какие виды работ можно доверить начинающим
  • какая манера общения больше нравится
  • советы работодателя новичкам на фрилансе

Текстовая версия интервью

Ольга:  Здравствуй, Алеся!

Алеся: Здравствуй, Оля.

Ольга: Скажи, пожалуйста, как часто для твоего проекта нужны разного рода исполнители и как часто ты берешь себе фрилансеров?

Алеся: Я это делаю время от времени. В основном, когда у нас запуск новых проектов начинается. Однако у нас уже устоявшаяся команда, и мы работаем в основном с ними.

Ольга: Скажи, пожалуйста, какими путями приходят в твою команду?

Алеся: Это был очень длинный путь, и сложный. Я в первое время даже не могла понять, как мне грамотно искать фрилансеров, какие критерии использовать для отбора. Вообще, какой мне нужен сотрудник. В первое время это было сложно. А потом я уже, когда с разными людьми общалась (у меня было более 17 сотрудников в течение года), и уже стало более понятно, кто мне нужен, с кем мне комфортно работать и как мне нравится работать.

Ольга: А где ты их находила, всех этих 17 сотрудников, плюс еще, я так понимаю, на разовые работы какие-то фрилансеры были?

Алеся: В основном, по знакомству, по рекомендации.

Ольга: Скажи, были ли у тебя среди твоих сотрудников, или фрилансеров на разовые заказы, новички?

Алеся: Да, среди них были новички. Кстати, я вспомнила, я работала даже с теми, кто мне просто написал письмо на почту. Но в итоге оказалось, что те, кто по рекомендациям приходят, намного выше уровнем и качеством работы, всегда.

Ольга:  как ты в принципе относишься к новичкам во фрилансе в отношении твоего проекта?

Алеся: Отношусь хорошо. Для меня самое главное, чтобы человек был ответственным, чтобы если он сказал, то он сделал; если что-то непонятно, то задаст вопрос лишний и я помогу ему. Чем он просто будет сидеть мучиться в одиночку. А потом в итоге я уже жду, что работа должна быть готова, а он говорит: «Ой, извините, у меня ничего не получилось, я вам не подхожу».

Ольга: То есть, были такие случаи?

Алеся: Да, были. Конечно, не очень приятно, когда человек говорит: «Мне, наверное, интеллектуальных возможностей не хватает, способностей, вам нужен кто-то другой» и так далее. Но ведь можно было четко обговорить уже в начале. Тем более я, когда беру новичков, никогда от них не требую сверх возможного. Я всегда подготовлю и видеоматериалы специальные, чтобы ему было легко понять какую-то тему. И все равно, даже если что-то не понятно, я всегда говорю: «Спрашивайте! Я буду помогать». Но, видимо, люди стесняются.

Ольга: Да, как раз мы сейчас этим интервью и покажем, как лучше взаимодействовать с заказчиками, чтобы у всех были достойные результаты: и у тебя, как у руководителя проекта, и у них, как у фрилансеров. Ты сказала, что сотрудничала, в том числе, и с теми, кто просто написал письмо.

На что ты смотришь, когда тебе присылают письма с предложениями своих услуг?

Алеся: Хороший очень вопрос.

• Первое – это как человек излагает мысли, то есть, как он о себе рассказывает, о своих услугах.
  • Второе – это отзывы о его работе, его кейсы.

То есть, если мы по рекламе говорим, то это аналитика и остальное, чтобы я увидела, как человек работал, как он к этим результатам пришел. Чем более подробный анализ кейсов тех людей, с которыми он работал, тем быстрее я понимаю, стоит ли мне сотрудничать с этим человеком или, все-таки, лучше отказаться.

Ольга: Скажи, если нет у него пока опыта работы, то на что бы ты смотрела, читая письмо? Вот он пишет, что «опыта работы нет, но я готов выполнить простые задачи, готов учиться» и так далее. На что бы ты смотрела в этом случае?

Алеся: Первое: я бы посмотрела, насколько ему интересен мой проект, насколько он им увлечен. Потому что для меня, как руководителя, очень важно, чтобы человек, так же как и я, жил моим проектом. Пусть это, конечно, не будет на сто процентов как у меня, но действительно он стремится к развитию, ему нравится, это интересна тема проекта. То есть все, что происходит в нашем проекте, он в эту жизнь окунается и ему интересно в этом находиться. Мы бы начали с каких-то простых задач, и если все получалось бы, то, конечно, я более сложные поручала бы.

Ольга: А к ошибкам новичков ты более терпеливо будешь относиться, чем к ошибкам опытных специалистов?

Алеся: Я вообще очень терпеливый человек. Я не требую сверх возможного.

Ольга: Какие у тебя отношения с ними: чисто деловые, или может с кем-то переходят в разряд практически дружеских?

Алеся: В основном с теми людьми, с которыми мы уже давно работаем, мы дружим. Если, например, взять Наташу Плетенскую, которая мне пишет тексты, копирайтер, то мы с ней уже вообще замечательные подруги; друг другу всегда помогаем, какие-то вопросы решали. Да, есть люди, с которыми я достаточно отдалена, они просто какие-то задачи выполняют, а есть люди, с которыми мы действительно сходимся по душе, по сердцу, и легко контактируем, общаемся и дружим.

Ольга: Скажи, пожалуйста: в каких бы случаях ты нанимала исполнителей-новичков? Что это должно быть? Почему бы ты сделала выбор в их пользу?

Алеся: На сегодняшнем уровне для проекта я бы взяла новичков для работы с книгами, то есть это транскрибация (тренингов, книг, семинаров) для дополнительных учебных материалов. Потом редактура, и то небольшая, что-то по дизайну работы с книгой, наверное, какие-то элементы взяла. Но тоже, я бы не опиралась полностью на эту работу. Может, мне бы что-то подсказали, мы бы какой-то период поработали. То есть, как новый идейный вдохновитель; дизайнеры всегда в этой области интересны. Для чего бы еще взяла? Наверное, по работе с рекламой.

Ольга: Спасибо. Скажи, какая манера общения новичков тебе бы больше понравилась? Когда они на все соглашаются, готовы делать все бесплатно или за минимальную оплату и при этом молча что-то делают, или когда они, в связи с тем, что новички, задают вопросы, иногда, может быть, больше, чем хотелось бы их услышать?

Алеся: Я бы так решила: если очень много вопросов, то моя помощница бы помогала этому человеку; если не так много, то я бы сама помогала. Если я вижу потенциал у человека, вижу его способности, вижу, как он стремится развиваться, то мне интересно с ним общаться. Поэтому те вопросы, которые бы он задавал, они были бы и для меня интересны и полезны.

Ольга: Какие ты можешь дать советы новичкам при поиске фрилансерских заказов, при обращении к потенциальным работодателям.

Алеся: Всегда мечтала найти сотрудника, который умеет очень быстро думать, который очень проактивный, энергичный, который генерирует постоянно колоссальное количество идей, которому интересно развиваться и стремиться к каким-то новым высотам. То есть это такие мобильные люди. С ними интересно и хотелось, чтобы побольше у нас было таких сотрудников.

Потому что часто сталкиваемся с проблемой, что приходит человек и ему нужны навыки работы с информацией, его обучать нужно, над ускорением мышления работать, над этими вопросами; как быть более внимательным… То есть, все задачи, которым обычно в проекте на тренинге, я обучаю своих учеников.

Мне хотелось бы, чтобы они приходили подготовленные, чтобы они прекрасно себя чувствовали, уверенно, и тогда они становятся высококлассными профессионалами в своей области. С такими людьми работать одно удовольствие. Им платишь деньги и знаешь, что работа будет выполнена на должном уровне.

Это очень ценно, когда проект очень быстро развивается, и с развитием проекта мы всегда время от времени меняем сотрудников, потому что уровень профессионализма у нас все время растет.

Ольга: Иначе говоря, для тебя идеальный помощник – это тот, кто горит твоим проектом, кто прошел, возможно, один из твоих тренингов и разогнал свои психические процессы, свое мышление…

Алеся: Да, и он от природы обладает этими качествами. У меня сейчас помощница, которая от природы этими качествами обладает.

Ольга: Может быть, даже не важно, какие у него есть навыки и умения в плане работы в интернете, но есть качества, которые помогут эти навыки и умения очень быстро развить и включиться в основную концепцию твоего проекта?

Алеся: Да- да.

Ольга: Здорово! Как интересно! Алеся, спасибо тебе огромное за ответы. Мне самой было очень интересно услышать их, пообщаться.

Всего доброго, наши слушатели. Если у вас будут возникать вопросы, задавайте их тоже в комментариях. Всем пока!

Алеся: Спасибо, Оля. Желаю всем участникам твоих тренингов и всем, кто нас услышит, очень больших успехов, горячего интереса к жизни, новых высот и пусть ваши мечты как можно скорее сбываются!

А.Рудаманова_9

Наша гостья: