Начальник химической лаборатории. Один день из жизни

 

Olesia_DuniashevaЭта статья расскажет вам об обычном дне начальника химической лаборатории, его заботах и переживаниях. А также познакомит ближе с типичными проблемами на хлебозаводе, с которыми сталкивается этот ответственный работник.

Типичный день из жизни начальника лаборатории

Звон будильника… шесть утра. Мой рабочий день начинается с восьми, но нужно ехать на другой конец города, проведя сорок минут в маршрутке. Выхожу на улицу, темень, мороз, снежок приятно поскрипывает под ногами. Хорошо… Не хочу на работу. Мысленно перекрестила себя, заворачивая к проходной хлебного завода: «Хоть бы все было нормально» - шепчу я – «ведь если что, все равно мне отвечать…»

Чтобы вам было понятнее, немного расскажу о себе: только со студенческой скамьи, химик-аналитик с синим дипломом 21 года от роду, принята на работу начальником лаборатории. Это уже потом, проработав полгода, я поняла, почему меня – молодую и неопытную – взяли сразу начальником. Но об этом чуть позже.

Прохожу проходную, показываю пропуск. Старый охранник внимательно всматривается в мое лицо. «Госссподи, ты лучше б сумки выходящих отсюда экспедиторов всматривался».
Вспомнив об экспедиторах, захожу к ним в каморку.

-Марь Иванна, здрасти, документацию на товар где можно взять?..

Сладкий, манящий аромат свежевыпеченного бисквита

Ни ответа, ни привета, только кивок в сторону кипы документов. Ну что ж, и на этом спасибо, мне с вами не детей крестить. Беру документы и поднимаюсь на четвертый этаж. На лестнице запах стоит необыкновенный… Кондитеры и пекари уже приступили к работе. Сладкий, манящий аромат свежевыпеченного бисквита, вынутого из печи безэ и густо заваренной патоки. Пожалуй, это единственное, что я люблю в этой работе.

Четвертый этаж. Захожу к маркетологам – пусто. Ну, не царское это дело, к 8 утра приходить. Прохожу дальше по коридору, захожу в лабораторию, Тамара Михайловна уже раздевается. Тамара Михайловна – бактериолог, ветеран предприятия. Когда –то она работала в период расцвета этого завода, теперь все в глубоком унынии… Этот человек – кладезь информации, и не смотря на то, что официально она моя подчиненная, учусь у нее я, ибо предыдущий начальник лаборатории исчез в неизвестном направлении, наспех передав мне дела.

Дверь распахивается, и влетает Людочка – официально мой второй подчиненный, а на самом деле лучшая подружка, микробиолог, успевшая полгода поработать по профессии. На этом штат лаборатории заканчивается.

Гнилой виноград, изюм с песком и яйца не той категории - типичные проблемы начальника химической лаборатории

С Людочкой мы переодеваемся в белоснежные халаты, одеваем на голову шапочки. Разобрав документы о пришедшем сырье, идем осматривать его на склад вместе с мастером кондитерского цеха. Ну, конечно, что и стоило ожидать… Виноград наполовину гнилой, изюм в песке, яйца вместо отборных присланы первой категории. Неужели поставщики думают, что мы настолько глупы, что не сможем взвесить десяток яиц на весах? Отправляю Люду разбираться с яйцами, заодно взять их на анализ. Мастеру напоминаю о том, что нужно промыть изюм, она говорит «Да, да» и убегает из склада. Что ж, верю на слово, мне нужно бежать в кондитерский цех.

В цеху завтра санитарный день, нужно навести раствор хлорки нужной концентрации для девочек-работниц. Почему это делает начальник лаборатории? Потому что больше некому. Едва не задохнувшись, навожу и убегаю в хлебный цех.

Хлебный цех – головная боль, каждую ночь здесь работают разные люди, приглашенные чуть ли не с улицы. Но, в отличие от кондитерского, здесь приятный начальник, Ирина Вадимовна. По утрам она оставляет мне на хим.анализ по три буханки хлеба с ночной смены. Конечно, я их должна отобрать сама, но в пять утра хлеб уже развозят по магазинам.

Откуда берутся фантики в хлебе???

Делаю наспех анализы, время подходит к двенадцати. Обед. Варим пельмени на лабораторной плитке. Ну, что поделать, никакой комнаты отдыха тут не предусмотрено.
После обеда еду с документами в СЭС. Кончается лицензия на деятельность бак.лаборатории, и ее нужно продлевать. Назначаем день, когда приедет комиссия на завод. «Вот сделаю лицензию, и уволюсь», - думаю я. Мысли прерывает телефонный звонок: «Где ты носишься? Быстро ко мне в кабинет!» Мило, я даже не успела ответить, что до кабинета мне еще ехать на автобусе.

Времени три часа, приезжаю, захожу в кабинет к начальнику. В центре стола стоит буханка хлеба. «Вот, смотри, что ты упустила!» Смотрю. В мякише буханки фантик из-под конфеты. Что ж, прекрасно.

-Написали жалобу на нас в Роспотребнадзор? – с надеждой в голосе спрашиваю я.
-Нет.
- Больше не пускайте к нам практикантов.
- А кто же работать будет?..

Действительно, бесплатный рабочий труд. Вызвали начальника хлебного цеха, мило улыбнувшись мне и директору, она пообещала навертеть хвост пекарю. Конфликт исчерпан.
Иду к себе, до конца рабочего дня мне нужно заполнить семь журналов. Людочка и Тамара Михайловна и кондитер ушли в баклаборатрию, нужно приготовить торты в стерильных условиях для ежегодной проверки их в Роспотребнадзоре. Иначе торты проверку не пройдут. Дописываю журналы, помогаю своим девушкам доделать крема, оставляем их на ночь под УФ-лампой. Полшестого, можно идти домой…

Автор:  Олеся Дуняшева

Вы заглянули за кулисы интересной профессии: начальник химической лаборатории хлебного завода, посмотрели на приготовления хлеба и различных кондитерских изделий с другой стороны. Теперь вы готовы поближе познакомиться и с другими не менее увлекательными профессиями. Если это так, то они ждут вас по ссылкам ниже.

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Профессия проводник. Один день из жизни

Профессия педиатр. Один день из жизни.

Cпециалист отдела маркетинга. Один день из жизни

Профессия музыкант. Три незабываемых дня из жизни

 Продавец-консультант в спортивном магазине. Один день из жизни.


У этой записи один комментарий

  1. Валерий

    У меня сын учится в РХТУ неужели его ждет такая же безысходность ???? А что, нельзя поставить вопрос так, чтобы они за вашей подписью бегали\э а не вы за ними, сделать строгий вид и забраковать товар??? И сколько денег ?

Добавить комментарий