Исполнительный директор программы на ТВ. Интервью с Р. Хмелёвой

исполнительный директор программы
Исполнительный директор программы «Жди меня» Раиса Хмелёва

Раиса Хмелёва — исполнительный директор программы «Жди меня» телекомпании «ВИД», в которой работает уже шестнадцать лет! Начинался её творческий путь и знакомство с телевидением в 2000 году. Тогда студентке Рае, писавшей диплом по специальности «Мировая экономика», девушка её брата предложила подработку. И первое, что привлекло Раису — ненормированный график. Она устроилась наборщиком писем с просьбами о поиске в редакцию программы «Жди меня». А сейчас успешно совмещает удалённую работу в должности исполнительного директора с неполной рабочей неделей в телецентре и воспитание сына Георгия, которому год и четыре месяца.

Нашей встрече около десяти лет назад я также обязана передаче, когда уже как руководитель отдела на ТВ Раиса принимала меня регистратором писем в базу. И буквально с первых дней я была очарована её профессиональными и человеческими качествами. Давайте все подробности узнаем у неё самой.

Раиса, с чего начинался твой творческий путь и знакомство с телевидением?

Как ты и сказала, начинала я с редактора писем, а в сентябре 2000 года запустили газету «Жди меня», туда потребовался помощник бухгалтера, и я согласилась. В какой-то момент стало понятно, что некому руководить отделом писем и организовывать наборщиков. И от этого я не отказалась. Мне кажется, проще управлять процессом, если ты знаешь всё изнутри. Было легко всех координировать. Но, конечно, не обходилось и без текучки. В основном приходили студенты, молодые женщины после декрета, дети сотрудников. Каждого из них надо было учить обращаться с базой, отслеживать их действия, при необходимости указывать и исправлять ошибки. А также считать, что они смогли наработать, сдавать данные в бухгалтерию, потом выдавать людям зарплату.

Ещё были студенты-практиканты с факультетов журналистики. Им я просто рассказывала про устройство всей редакции программы, и где они могли там и практиковались, если было желание. Кто-то оставался работать или вырастал и уходил дальше. Вот так я оказалась в самом начале долго романа с программой «Жди меня».

Какие ещё должности ты занимала и что больше всего нравилось, приходилось сталкиваться с трудностями?

Мне всё очень нравилось: коллектив, работа. Правда, было страшновато: все в редакции такие творческие, маститые журналисты на «наборщиков писем», казалось, смотрели свысока. А на самом деле не свысока, а просто не смотрели некогда им было. Но именно чувствующаяся с порога редакции «движуха» и как «кипит» телевизионная жизнь, меня привлекли, и я осталась. Журналист это, действительно, призвание! И это точно не я. Хотя всегда работала с приятным чувством, что если с моей помощью кто-то найдётся, всё уже не зря. И пусть эту работу не видно без неё не получалось бы то, что выходило в эфир.

Я помню как на 9 Мая регистрировала письма, просто потому что не хотела никуда идти и не уехала из города. И вот совпадение по базе сестра ищет брата, а он уже несколько лет ищет её! История их началась в первый день войны. Из этого вырос потом целый фильм. А буквально через неделю раздался звонок в редакцию: «я приехал из Австралии, привёз письмо, могу передать». Я сходила к метро, встретилась с человеком. И вот опять совпадение мать ищет сына, а он ищет хотя бы родных! И из этого опять получилось кино. А вот если бы регистратор писем неверно напечатал хоть одну букву в фамилии, то совпадения могло и не быть. Увы, были у нас и такие случаи. Но трудности мы преодолевали всем коллективом.

Также я взаимодействовала со СМИ и отвечала за заказ видео к сюжетам передачи «Жди меня». Это уже просто менеджерские обязанности. Редактор тв программы разрабатывает историю, к ней нужны сюжеты. Моя задача заключалась в том, чтобы найти исполнителя и успеть всё в срок выполнить. А также чтобы качество видео отвечало всем требованиям и моего руководства, и канала-заказчика. Тут была нужна только аккуратность и внимательность к людям, срокам, деньгам. Мне всегда нравилась многозадачность. И уж если решать задачи, то с максимальной пользой и результатом!

Чем занимается исполнительный директор?

Рая, не могла бы ты поделиться с читателями, как тебе предложили занять должность исполнительного директора программы? И простым ли для тебя на тот момент было это решение? Не возникало страха: «справлюсь ли я»?

По сути, это просто изменение записи в трудовой книжке, назначение особо ничего не поменяло в моей деятельности. Я продолжала делать всё, чем занималась раньше. В редакции творческого коллектива должен быть человек с уравновешенным нравом и без паники. В двух словах и не скажешь, может в других компаниях это называется по-другому, а у нас это всегда звучало примерно так: если есть вопрос, то обратитесь к Хмелёвой, она должна знать, а если не знает ответа, то найдёт.

Всё, что я делала в редакции и в Останкино это симбиоз. Одно вытекает из другого. И если понимаешь, что можно сделать, то просто делаешь. Если честно, даже не помню, как получилось, что я начала этим заниматься. Вообще, было примерно так: главный редактор и руководитель проекта Кушнерёв С. А. всё делал сам. А когда видел, что именно из этого может получиться, ставил задачу исполнителям. Я старалась не обмануть надежд. Главное, интересно было, что из этого выйдет, каким окажется результат и нужно ли это людям? А людям это было нужно! Заграничные СМИ тоже печатали истории из базы программы, и люди находились. Конечно, это небольшой процент, но это работало.

Можно вспоминать ещё много интересных моментов, но я просто пыталась быть полезной. Меня научили работать хорошие люди, и я им за это очень благодарна. Да и, наверное, всё это от мамы.

Расскажи, пожалуйста, чем занимается исполнительный директор программы и какие у него обязанности, за что отвечает?

Я продолжаю заниматься отчасти и теми же рабочими моментами, за которые отвечала до назначения на новую должность, а также:

• исполнением прямых поручений директора и шеф-редактора программы,
  • сотрудничеством с поставщиками и покупателями,
  • ведением договоров с партнёрами,
  • документальным оформлением актов и других бумаг,
  • координацией работы с творческим коллективом и так далее.

Сейчас тебе успешно удаётся совмещаешь материнство и карьеру: когда сыну не исполнилось ещё и года, ты вышла из декрета на работу с неполной занятостью. Легко ли было войти в рабочий ритм? Насколько быстро ты смогла переключиться?

Не могу сказать, что на работу очень рвалась. Но в наше время такая ситуация, что пока предлагают — надо соглашаться. Переключаюсь каждый раз, как сажусь за компьютер с большим скрипом, а в голове все скачут зайчики, квакают лягушки, «топ-топ, хлоп-хлоп».

Рая, прежде всего сейчас ты мама! Все ли свои прежние должностные обязанности ты можешь выполнять, ведь пока сын совсем маленький, основное время ты проводишь с ним?

В прежнем графике, конечно, невозможно работать. Сейчас у меня совсем другая нагрузка — больше документальная: оформление договоров, актов и прочих бумаг. На работу остаётся немного времени: час-два с утра и примерно столько же вечером. Но не каждый день. Когда мне нужно больше времени, то, конечно, вечером с сыном гуляет муж, а я «на сеновал и работать, работать...». В телецентр езжу два раза в неделю. Георгий остаётся дома с няней.

Расскажи, пожалуйста, о дальнейших планах: будешь ли по-прежнему совмещать работу с частичной загрузкой и воспитание сына? Думаешь ли через какое-то время возвращаться на полный рабочий день?

В идеале хотелось бы заняться чем-то более независимым, своим. Если ничего не придумаем, то выйду работать на полный день. Хочется больше проводить времени с сыном, ведь счастливые родители счастливый ребенок.

Раиса, большое спасибо за содержательную беседу! Не могла бы ты дать советы и пожелания тем, кто только рассматривает для себя эту должность или решает продолжить по ней свой карьерный путь.

Современный стиль жизни признаёт только успешных, активных. И чтобы стать такими, надо просто не бояться браться за что-то новое, учиться сейчас столько возможностей! Надо дарить людям хорошее настроение, уметь слушать и слышать. Главное, определить цель и смело к ней двигаться, даже если очень страшно. Самое сложное это воспитание ребёнка. И если уж с этим вы разобрались, то остальное вам точно по плечу!

Не бойтесь выходить из декрета и менять сферу деятельности, если этого просит ваша натура. Это надо и вам, и вашему любимому ребёнку. Вы же работаете и для него тоже. Только, по-моему, работа должна быть действительно желанной и приносить не только финансовое удовлетворение. Поэтому и как исполнительный директор программы, и прежде всего как женщина и мама, я считаю, что после декрета вы вправе самостоятельно и обдуманно сделать именно свой выбор. Успехов!

Автор

Автор - Татьяна Жукова (Грозова)

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Профессия фоторепортер: один день из жизни

Профессия танцовщица. Один день из жизни

Дизайнер театра. Один день из жизни

Профессия дизайнер. Описание одного дня из жизни

Должность пресс-секретаря международного кинофестиваля. Один день из жизни

У этой записи один комментарий

1. Татьяна

Как автор статьи хотела бы внести правку: сыну Раисы на момент написания интрвью был год и 4 месяца, а сейчас ему год и 7 месяцев!