Как юрист нашла свое призвание в детской педагогике. История Любови Князевой

Всем привет! С вами Струговщикова Ольга и проект «Мамина карьера».

Сегодня у нас в гостях Любовь Князева, участница программы «Деньги на Любимом деле», и сегодня мы поговорим с Любой, с которой встретились спустя несколько месяцев, о том, какие у неё результаты были сразу после участия в программе, что есть сейчас, какие полезности, штучки, фишки она взяла из программы и внедрила в свою жизнь, что сейчас прижилось.

Из этого интервью вы узнаете:

• как через 3 года нахождения в декрете Люба решилась на изменения в жизни и где она сейчас работает;
  • каковы были результаты самостоятельных поисков пути к призванию;
  • были ли сомнения по поводу участия в программе;
  • какие сложности были и что помогло достичь цели;
  • какие результаты получила Люба уже в процессе программы;
  • что такое ТРИЗ;
  • когда Люба заработала первые деньги и как устроилась на работу без диплома;
  • куда её пригласили работать в новом году;
  • также Люба поделится своими рекомендациями, чтобы и у вас всё получилось.

Текстовая версия интервью

Ольга: Люба, привет!

Люба: Привет, Оля! Я — Князева Любовь, город Санкт-Петербург, сейчас работаю детским педагогом по ТРИЗ-педагогике. К этому результату пришла благодаря программе «Деньги на любимом деле».

Поиски призвания до программы "Деньги на любимом деле"

Ольга: Скажи, кем ты была до того? Расскажи предысторию, с чем пришла на программу?

Люба: Когда я пришла на программу, я уже сидела в декретном отпуске три года. До декретного отпуска юристом работала, и по образованию, по специальности у меня высшее юридическое образование. После рождения ребёнка, естественно, изменился ритм жизни, взгляд на жизнь изменился и захотелось чего-то большего для себя, для своего малыша (Миша Князев, сейчас ему 4 года).

Я прекрасно понимала, что нереализованная мама не может показать большую дорогу ребёнку. Конечно, я с ним занималась, занятий у нас было много: и бассейн, и лошадки, и английский язык, чего только не было, и сейчас, кстати, тоже есть.

Ольга: Сейчас мы его даже слышим.

Люба: Да, сейчас мы его слышим, он там «вещает».

Хотелось для себя чего-то большего, самореализоваться. Возвращаться в юридическую деятельность не хотелось, потому что она не подразумевала совмещения ребёнка и семьи в том режиме, который был до рождения ребёнка. Я понимала прекрасно, что не смогу выдерживать такого режима, как это было до рождения ребёнка: или ребёнок будет запущен, или работа будет такая, шаляй-валяй. Естественно, работу шаляй-валяй никто не будет терпеть, а перепоручать даже профессионалам воспитание сына на 100% я тоже не готова: всё-таки это мой ребёнок. Почему кто-то другой его должен растить? Помогать — да, а всё остальное должны делать родители.

Ольга: А пробовала ли ты как-то самостоятельно найти ответ на вопрос: чем мне заняться? Какое направление выбрать? В какую сторону пойти? И какие были результаты?

Люба: Да, я пробовала самостоятельно, ко всем приставала, что мне делать, как мне совместить и воспитание ребёнка, и семью с какой-то профессиональной деятельностью и самореализацией. Но из советов, которые я получала: «Иди работай в детский сад!»

Я против детских садов ничего не имею, но я прекрасно понимаю, что это жёсткая структура, в которой творчество - в чётко определённое время, и чётко определено: 15 минут рисуем дождик, и всё, никаких ёжиков не может быть, мы сегодня дождик рисуем. Это неплохо в качестве навыка усидчивости, подготовки руки к письму и всё остальное, но это — немножко не то, чего мне хотелось бы.

Ожидания от программы "Деньги на любимом деле"

7gzvbf-u53aОльга: Может быть, вспомнишь, когда ты записывалась на программу, были ли у тебя какие-то сомнения, переживания и как они разрешились?

Люба: Сомнений не было, потому что я прошла предварительно интенсив, а до этого реалити-практикум, где я была в качестве слушателя и выполняла какие-то задания; одно, другое. Я поняла, что в принципе я смогу, наверное, добиться каких-то результатов, во всяком случае, хоть какая-то целая картина у меня появится перед глазами, в какую сторону следует двигаться. И пошла я именно потому, что поверила тебе, Оля. И я действительно, правда, я была уверена, что этот человек, если не скажет мне, чем заниматься, но хотя бы он меня толкнёт в ту сторону, в какую мне идти надо. Столько дорог передо мной, но все меня не устраивают или я их не вижу так, как их надо видеть. Я поняла, что ты грамотный специалист, тебе можно довериться. Сомнений у меня не было, честно.

Ольга: Спасибо. Очень приятно. Когда ты пошла на программу, были, возможно, какие-то ожидания, что может быть сложно или интересно, или, наоборот, легко, а пришла — было чуть по-другому. Как у тебя это было в процессе?

Люба: В процессе я поняла, что для меня это тогда было сложно: есть какие-то моменты, какие-то задания, как их выполнять, что писать? Что из себя вытаскивать? Мамская доля, она как бы накладывает определённый отпечаток. Вот этот круг мыслей, из него сложно вылезать было, честно скажу. Тут надо думать, а в декрете не то что разучиваешься думать, разучиваешься думать о себе, про себя или внутри себя. Вот этот момент был сложноватый для меня. То всё ребёнок, ребёнок, муж, ребёнок, а меня вроде как и нет. Я столкнулась очень сильно с тем, что мне тяжело было выполнять задания и находить где я, и копать, точнее восстанавливать как-то себя, как-то откапывать пришлось… Да, был такой момент сложный.

О прохождении программы "Деньги на любимом деле"

Ольга: Что помогло все-таки придти к цели, к результату?

Люба: Во-первых то, что были регулярные встречи, регулярные сессии, общение с группой.

Во-вторых, я была капитаном команды — это тоже меня стимулировало. Люди ждут чего-то, не то, чтобы чего-то выдающегося, но если человек сказал, что он будет капитаном, значит он в себе какие-то силы чувствует. И вот это меня мощно стимулировало.

В-третьих, еженедельные сессии.

В-четвёртых, постоянная поддержка с твоей стороны, постоянная готовность ответить даже, казалось бы, на самые элементарные, возможно, даже глупые вопросы. Твоя чуткость, как тренера, отзывчивость. Вот это все очень сильно помогало.

Ольга: Спасибо. Я рада, что это так и есть. Я именно так стараюсь делать. Можешь сейчас вспомнить какие-то приемы, шаги, которые ты в процессе программы сделала, и они больше всего тебе запомнились?

Люба: Да, мне больше всего понравилось задание от тебя: обзвонить близких знакомых и спросить у них, какие хорошие черты, или какие сильные стороны они во мне видят. И буквально сразу после сессии я обзвонила, в течение получаса, нужно было семь или десять человек обзвонить, я уже не помню точно… В общем, я обзвонила — все меня так хвалили, я оказывается, такая хорошая, это так приятно: кому-то в поход помогла я сходить, оказывается… Короче, кучу важных дел я сделала в жизни. Это подняло мою самооценку. И друг я в общем-то неплохой, несмотря на то, что я пропала на три года. И помнят меня до сих пор, что есть такая Любовь Князева.

Результаты прохождения программы "Деньги на любимом деле"

mtfq-mhn_pgОльга:
Скажи, какие результаты ты получила в процессе программы? По ее итогам? Сейчас прошло уже почти полгода после ее окончания, какие с тех пор были ещё изменения, события, какие результаты есть сейчас?

Люба: Во-первых, практически сразу после окончания курса я определилась, точнее ещё на курсе, с призванием. Я поняла, что хочу быть детским педагогом, заниматься с детками, во-вторых, нашла чётко направление — это ТРИЗ-педагогика.

Ольга: Не все знают, что такое ТРИЗ. Расскажи что это.

Люба: Расшифровать? Хорошо. ТРИЗ-педагогика — это теория решения изобретательских задач. Занимаюсь я с маленькими детками, от трех до шести-семи лет. Дли них ТРИЗ - это РТВ — развитие творческого воображения, развитие нестандартного мышления, креативного мышления, целостная картина мира формируется у детей, в общем, очень много-много важных моментов, про это много говорить. Я нашла себя в этом ТРИЗ, стала учиться. Сейчас я учусь в академии, работаю в частном детском садике, провожу занятия. Это группа постоянная. Плюс приходящая группа ещё, там детки уже постарше -это в том же в садике, только по выходным.

В-третьих, появилась уверенность в себе, что можно позвонить, придти на собеседование с тем, что у меня даже и диплома нет по этой специальности. Но уверенность, которую я получила на тренинге, я получила благодаря тебе. Честно скажу, меня даже не спрашивали, есть у меня образование в этой сфере или нет, мне сказали: «Мы тебя берём», и всё.

Ольга: Потому, что подготовка есть, способности есть, дети тебя слушают, да?

Люба: Да. Плюс подготовка непосредственно перед собеседованием, перед тем, как звонить куда-то. Мы же с тобой общались уже один на один, и это тоже помогло, вселило уверенности, прошёл этот мандраж панический. Сейчас уже с сентября я полностью провожу эти занятия, вот уже четыре месяца почти.

Первые деньги на любимом деле

Ольга: Круто! А когда ты первые деньги заработала на любимом деле?

Люба: Первые деньги на любимом деле я заработала — я договорилась в музее Римского-Корсакова проводить занятия, в конце августа.

Ольга: То есть спустя три месяца после окончания программы, после таких вот пробных занятий тебе уже стали платить деньги?

Люба: Да. Работать-то я сразу стала, но платить деньги стали спустя три месяца.

Ольга: Это понятно, потому что без образования, без опыта.

Люба: Да, без образования, без опыта, да ещё и с маленькими детьми.

Результаты программы в других сферах

Ольга: Это отличный результат на самом деле, учитывая, что практически с нуля. Хорошо. Какие, может быть, есть ещё побочные эффекты? Потому что это такой трансформационный тренинг, он затрагивает суть тебя. Может быть, ещё на каких-то других сферах отразилось это?

Люба: Я стала как-то глубже к себе прислушиваться. Какие-то моменты стала не то чтобы прощать-позволять, но понимать, что это просто нужно! Как, например, взять пойти и покушать. Я имею ввиду: в плане себя порадовать. «Золотая рыбка»: я не скажу, что она целиком «прижилась» у меня, но этот момент я теперь осознанно понимаю, что когда я что-то делаю для себя, это очень мне нужно, потому что потом это всё вернётся к тому же ребёнку, мужу, в семью, в работу.

Ольга: Эгоистично потратила время на себя! (Смеётся)

Люба: Нет. Я понимаю прекрасно, что это нужно делать, и всё это потом сторицей вернётся в работу и будет потом ещё большим плюсом и в семью в том числе. Меня это беспокоит, потому что есть такой момент, что вот, я для себя что-то сделала, а ребёнку или мужу времени не уделила. Ай-ай-ай, какая я нехорошая! Но раньше были такие моменты, а сейчас я прекрасно понимаю, что нужно.

Планы на будущее

Ольга: Скажи, какие у тебя сейчас планы? Планы мы с тобой составляли ещё на программе. Что-то там уже подкорректировалось? Какие у тебя ближайшие, последующие планы, перспективы на будущее? Чего ты хочешь достигнуть?

Люба: Ближайшие планы: закончить академию. Ещё параллельно я прохожу курсы по «средовой» педагогике. Поскольку дети маленькие, им нужно объяснять не столько словами, сколько действиями и какими-то моментами среды и окружения (музыка, песни, танцы), поглубже. Вот этот момент я сейчас прорабатываю, т. е. в двух местах учусь.

Продолжать внедрять ТРИЗ и в повседневную жизнь. В последующем меня пригласили на будущий год уже работать в школе нового поколения — школа-парк. Надеюсь, этот проект удастся. Я уже в нём участвую, естественно, пока бесплатно, но мне это очень интересно. Буду работать уже с более старшими детьми и реализоваться полностью как педагог на 100%.

Полезные рекомендации тем, что только начал свой путь в поиске призвания

ltnjeznksgiОльга: Горжусь, радуюсь, вдохновляюсь твоими результатами. Надеюсь, что у тех, кто нас сейчас слушает, тоже загорелись глаза, и они думают: «Я тоже так хочу!». Скажи, пожалуйста, может быть, у тебя есть какие-то рекомендации, полезные советы для тех, кто стоит в начале пути и не знает, в какую сторону идти, какое направление выбрать? Что бы ты им порекомендовала?

Люба: Я бы порекомендовала доверять тебе, потому что ты — классный коуч, классный тренер, и ты действительно можешь достучаться до сердца и до головы тоже в том числе.

Я рекомендовала бы пройти этот тренинг, довериться тебе и любить себя.

В качестве рекомендаций делать «золотую рыбку», даже если она не войдёт в правило, но появится некая привычка и более глубокий уровень осознания себя.

И понимать, что можно поменять свою жизнь не в ущерб семье, не в ущерб детям, это всё можно сделать! И всё можно успевать! И не уставать, как лошадь. И всё это сделать легко, и ребёнок ещё чтобы был под боком.

Надо, конечно, перестроиться, перенастроиться, какие-то моменты в себе глубоко-глубоко проработать и, наверное, это страшно. Да, наверное, это так. Но результат не заставит себя ждать!

Ольга: На твоём примере, действительно, очень радостном, стоит поучиться. Как с тобой всё происходит: то, что тебя уже и работать приглашают. Просто сказка!

Спасибо тебе, Люба, огромное за добрые слова в мой адрес. Получилось так, что много хорошего сказала и мне хочется тебе пожелать, чтобы все твои планы реализовались и те задумки, о которых ты сейчас сказала, чтобы они тоже воплотились в жизнь: и обучение ты прошла, и стала работать, и полностью себя реализовала в педагогике, конкретно в этом направлении.

Люба: Спасибо, Ольга, большое.

Ольга: Спасибо всем, кто нас сейчас слушал или читал это интервью.

Задавайте, пожалуйста, свои вопросы или пишите свои комментарии, если что-то отозвалось в истории Любы. Какими-то своими историями, может быть, поделитесь. Мы будет рады потом на них ответить и прокомментировать.

Всем всего доброго! С вами были Любовь Князева, Струговщикова Ольга и проект «Мамина карьера».

ff7ycjahize

Наша гостья: