Сегодня у нас в гостях Анастасия Рябская, и мы с ней поговорим о том,

• что ей помогло найти призвание, как это было,
  • как она участвовала в программе, какие результаты были после программы «Деньги на любимом деле»,
  • какие сейчас, уже спустя полгода, чего она достигла
  • что полезное может рассказать, передать нашим слушательницам, которые сейчас только задумались о поиске себя.

Текстовая версия интервью

Ольга:
Привет, Настя!

Настя: Здравствуй, Оля! Меня зовут Анастасия Рябская, у меня двое детей, старшему сейчас 7 лет, он в первый класс пошёл, младшему год и 4 месяца. До этого проекта я всю свою сознательную жизнь посвятила медицине, основная моя профессия была педиатрия (детский врач), потом я освоила специальность диагноста, УЗИ-диагностика и параллельно я занималась консультированием мам по грудному вскармливанию. Это в прошлом, не совсем ещё в прошлом, но уже ситуация изменилась.

Самостоятельный поиск призвания

Ольга: Расскажи, когда у тебя появились вопросы о том, что в жизни что-то не так, что-то не удовлетворяет и пора бы найти себя и своё призвание?

Настя: Серьёзная такая перезагрузка началась ещё во время второй беременности. Когда младший родился, стали оформляться такие мысли, что хочется найти себя где-то ещё. Но я не представляла себе, что я могу что-то всерьёз делать, кроме медицины, т. е. я всегда искала именно в медицинское области: ароматерапия, гомеопатия, массаж и т. д. Всё было именно где-то рядом с медициной. Мне было очень страшно оторваться от этой области, где-то поискать, даже допустить мысль, что я могу где-то себя реализовать помимо медицины. Видно, очень вовремя мы встретились с тобой, Оля! Ты, пожалуй, первый человек, который озвучил, что, может быть, необязательно в медицине надо искать себя. Для меня это было таким открытием, меня это так поразило. С этого начался такой длинный путь по поиску призвания, до начала программы.

Ольга: Да, ты в программу, по-моему, за 3 месяца до её начала вписалась и уже тогда начала что-то делать.

Настя: Даже раньше! Мы с тобой встретились, насколько я помню, в ноябре, чуть даже больше года тому назад.

Ольга: Да!!! Ничего себе!

Настя: У меня был ещё подготовительный курс!

Ольга: Да! (Смеётся)

Как приняла решение пойти на программу "Деньги на любимом деле"

Ольга: Прежде чем вписаться в программу, ты сомневалась?

Настя: Были, конечно, какие-то сомнения. Я вообще очень склонна ко всяким покупкам, особенно в интернете. Как раз в тот период я скупала множество всяких курсов, тренингов. Для меня страшно было вложиться в такого плана проект, посвящённый именно себе и такому рискованному, как мне казалось, и смелому проекту, как поиск призвания. Для меня это был достаточно серьёзный шаг вложить большую сумму, как мне казалось на тот момент, в такого плана продукт.

Для меня это был такой «прыжок без парашюта». По многим причинам. Но почему-то я доверилась тебе, Оля. После этого я ни разу не пожалела, хотя, конечно, было сначала страшно.

Ольга: Да, я помню, мы про это много с тобой говорили. Про страхи, про всё. Были ли у тебя какие-то ожидания от программы? Может быть, вначале казалось, что будет проще, а было сложнее? Или наоборот, думала, что будет всё сложно, страшно, а оказалось по-другому?

Настя: Самый главный страх был, наверное, тот, что это очередное, может быть, даже увлекательное, обучение, но которое ни к чему не приведёт. Учёба ради учёбы. Это был самый большой страх: то, что я всё это пройду, всё это будет интересно в процессе, но не будет результата. По поводу остальных ожиданий: я особо не представляла себе, что это будет. Для меня это было интересно само по себе. Страх был: что в итоге получится.

Об участии в программе "Деньги на любимом деле"

Ольга: Понимаю. Что ты помнишь из того, что было в программе? Она достаточно длинная, два месяца, даже с лишним. Может быть, какие-то моменты самые яркие тебе больше всего запомнились? Какие-то задания, которые дали, на твой взгляд, самый хороший результат, к осознаниям каким-то привели?

Настя: Для меня было так, что вся программа выстроена достаточно логично. Не могу сказать, что какое-то одно задание было решающим. Скорее всего, одни задания подводили к другим и одни без других бы не работали, для меня, по крайней мере.

Если говорить о самых таких запоминающихся, учитывая мой темперамент, мой характер, мои пристрастия, мне очень нравятся какие-то тесты, какие-то игры с элементами загадки. Когда мы отвечали на вопросы, не зная, что это будет значить. Это было для меня очень увлекательным занятием. Не могу сказать, что это было результативно именно в плане определения моего призвания, но сам процесс меня очень увлекал. Для меня, наверное, всё сработало в комплексе.

Очень важно для меня было то, что это — не однократная встреча, а именно последовательность действий вместе с программой. Постепенно, как цыплёнок вылупляется из яйца, так и здесь произошло, по шагам.

Результаты от участия в программе

Фрагменты фотосессий, проведенных Анастасией

Ольга: Да, это именно программа, а не просто отдельные упражнения. Поделись, какие у тебя были результаты в ходе программы, по её итогам, тогда, в июне?

Настя: В ходе программы тогда главным результатом было то, что я познакомилась с собой. Вспомнила, какая я была в детстве? Что мне было тогда интересно? Произошло именно раскрытие себя, потому что я думаю, без этого не было бы результата. Ни одно из моих детских занятий не оказалось моим призванием, но я думаю, что это всё равно сыграло большую роль. Это было по ходу программы.

Как результат по окончании программы я повстречала своё призвание, хотя тогда ничего этого не предвещало. Об этом призвании мы с тобой говорили в самом начале ещё, до начала программы. Оно проскользнуло, но я решила на этом не останавливаться и дальше продолжала свои поиски. В итоге оно вернулось. И как раз уже в июне я начала даже практиковать, пробовать себя в новом деле. Так расскажем уже?

Ольга: Да, интригу уже можно раскрывать!

Настя: Сейчас я — фотограф, фотограф детский, семейный. Очень мне нравится репортажная детская съёмка. Это — самое увлекательное, интересное на данный момент направление для меня. Я себя пробую и учусь в разных направлениях, потому что считаю, что, как показывает мой личный опыт, что не стоит отметать сразу направление до того, как ты познакомишься с ним. В моём случае очень часто тут играет роль страх, страх неизвестного. Я не хочу, потому что не знаю, что это. В дальнейшем будет видно, может быть, это будет какое-то другое направление. На данный момент это так.

Результаты спустя полгода

Ольга: Поделись, какие у тебя сейчас результаты, спустя полгода после окончания программы?

Настя: Сейчас такие результаты, что даже страшно их озвучить, учитывая, что в самом начале думала, что быть такого не может. Сейчас я работаю над новогодним предложением в нашем городе. Живу я сейчас в Сухуме. До этого я всю жизнь жила в Москве, там училась, а последние 7 лет живу в Абхазии, в Сухуме. И именно здесь я реализую себя как фотограф, хотя летом снимала в Москве свадьбу своего брата. На данный момент я занимаюсь как раз новогодней программой для родителей, у меня есть подарочное новогоднее предложение, т. е. уже вплотную работаю с клиентами.

У меня так, как я и хотела: каждый день просыпаюсь, у меня куча идей! Единственное, что это надо всё уместить в семейную жизнь. Появились какие-то новые вопросы, новые задачи, которые надо решать. Сейчас у меня такой разгар предновогодней работы.

Ольга: Я хотела узнать про денежные результаты. Я знаю, что они есть. Поделись, когда ты первые деньги заработала на любимом деле?

Настя: Сначала это были такие личные расчёты.

Ольга: По бартеру, да?

Настя: Да. Получилось так, что я подружке провела фотосессию, сделала для неё фотокнигу, а она мне, соответственно, предложила услуги косметолога. В другой раз у меня было, что я другой подруге сделала фотокнигу, она мне взамен — туфли. Они стали моими счастливыми. Я обычно их надеваю на всякие встречи. И последнее, это тоже было из ближайшего окружения, я делала фотокнигу, и в итоге взамен неё я приобрела себе и ребёнку всякие танцевальные принадлежности для занятий танцем и фитнесом.

Для меня, конечно, было большим событием, когда на первом детском празднике у меня появились клиенты, которые реально мне принесли деньги, предоплату. Один клиент у меня есть на годовом абонементе, т. е. я снимаю в течение года детские праздники, потом по итогам года мы выбираем лучшие фотографии, из них делаем фотокнигу и слайд-шоу. И второй клиент у меня — по индивидуальной фотосессии. Для меня это было большим событием!

Ольга: Да, конечно! Прошло, получается, 4 месяца после окончания программы, и ты уже начала реальные деньги зарабатывать, не только по бартеру, да?

Настя: Да, они «ожили». Пока делаешь только для ближайшего окружения — кажется, что это ближе к хобби. А когда покупают посторонние люди — значит, они тебе доверяют, уже видят твою работу и, соответственно, соглашаются на неё. Не «вслепую», а на конкретное приходят предложение.

О дополнительном обучении

Ольга: Чтобы не сложилось такое впечатление, что ты просто взяла фотоаппарат и стала деньги зарабатывать, мне кажется, нужно рассказать, что ты все эти месяцы активно училась. Сколько ты уже прошла обучений по фотографии?

Настя: Как раз в мае я познакомилась со своим фотокоучем. Это тоже была для меня такая судьбоносная встреча. Тогда же я и начала обучение.

Сначала это были основы фотографии, самые простые приёмы, простые правила композиции, и постепенно-постепенно они усложнялись. Сейчас они более разносторонние. Я продолжаю учиться в фотошколе у своего фотокоуча плюс дополнительно читаю материалы, нахожу в онлайне мастер-классы и т. д. И параллельно обязательно была не только теория, но и практика, конечно, постоянная.

Я хотела бы уточнить, что на момент начала моего пути в фотографии у меня не было профессиональной камеры, сначала я снимала на телефон. Когда я начала учиться, у меня ещё не было камеры, брала на прокат.

Ольга: Ничего себе!

Настя: Да, но постепенно всё сложилось так, что я пришла к тому, что смогла купить себе камеру, смогла купить вспышку. Теперь у меня цель— это профессиональный объектив.

Ольга: Круто! Это к страхам людей о том: «Как же я начну заниматься, если у меня нет ни оборудования, ничего?». Оказывается, можно даже без оборудования уже делать первые шаги.

Настя: Можно, да.

Ольга: Здорово! Классно!

Три фишки для тех, кто ищет свое призвание

Ольга: Скажи, какими тремя фишками ты можешь поделиться? Из того, что ты внедрила в свою жизнь благодаря нашей программе? Поделись «полезностями» с нашими слушательницами.

Настя: Они, конечно, будут сугубо индивидуальными, но то, что для меня работает, возможно будет кому-то тоже полезно.

У меня очень увлекающийся характер. Я очень увлекаюсь, просто безмерно, и могу обо всём остальном забыть. Но, я думаю, что в основном будут слушать нас мамы, а у мам очень много забот, дел и обязанностей помимо любимой работы.

Первое. Для меня очень важной фишкой оказалось и остаётся — это разделять работу и семью. Поясню, что я имею ввиду. Надо выделять конкретные временные промежутки: когда я работаю и когда я занимаюсь детьми. Для меня не работает вариант параллельного существования, т. е. на это очень негативно реагируют мои домочадцы, я сама начинаю очень переживать и нервничать, что у меня что-то не получается. Сейчас я для себя уже чётко сформулировала, что пусть это будет 4 часа, как я изначально и планировала. Моя работа разделена на несколько фрагментов, но не надо мешать всё в одну кучу для спокойствия себя и эффективной работы в том числе.

Второе — это (недавно совсем пришло ко мне такое осознание) очень ценить и любить то, чем я занимаюсь, т. е. относиться к этому с таким уважением и трепетом. К чему я этого говорю? К тому, что для меня была такая сложность, что мне надо было во что бы то ни стало обязательно продать. Если у меня не купят — значит, это плохо. Потом я поняла, что также, как мы своих детей не отдаём куда попало, лишь бы отдать в детский сад или в школу. Мы всегда выбираем. Так и здесь: нужно выбирать себе клиента. Для этого нужно, конечно, представлять себе, прописать себе образ этого клиента, чтобы знать, кого мы хотим видеть, кому мы доверяем, с кем мы готовы поделиться своим творчеством.

Третья фишка — она вытекает из первой в какой-то степени. Это — подведение итогов дня. Это очень помогает мне. Именно в таком ракурсе, что я пишу очень минимальный списочек: три успеха и пишу благодарности миру и благодарности себе. Это очень гармонично завершает мой день. Помимо подведения итогов, пишу план на следующий день. Тоже сжатый и краткий.

У меня очень сложные отношения с тайм-менеджментом. Мне помогли профессионалы этого дела упростить это для меня. Мне подходит, когда я пишу одну большую задачу на следующий день и плюс ещё несколько маленьких, которые в сумме не будут занимать больше 5 часов. В таком ритме у меня получается тогда и концентрироваться на чём-то лучше, и не чувствовать, что я захлёбываюсь и тону в своих делах и заботах.

Надеюсь, что это будет полезно нашим слушателям. Каждый для себя в любом случае ещё найдёт дополнительные фишки, эти — как такие «маячки», которые могут быть полезны.

О будущем

dsc_2646_2
Фрагменты фотосессий, проведенных Анастасией Рябской

Ольга: Как ты сейчас видишь своё будущее? Как оцениваешь своё развитие? Насколько проще, легче или как-то по-другому будет тебе сейчас развивать свою практику как фотографу? Вести свой бизнес, достигать своих целей, жить, в связи с тем, что ты прошла эту программу?

Настя: Во-первых, я должна сказать, что я не представляю, пришла бы я к этому, если бы я её не прошла. Это такой фундамент для меня оказался, большой-большой такой импульс, который меня запустил в этот космос.

Что касается дальнейших планов, то очень большое значение для меня оказывает поддерживающая среда, т. е. люди, с которыми я могу поделиться, отчитаться за свои успехи, разобраться со своими страхами. Это очень помогает мне сейчас, и помогает двигаться дальше.

Если углубляться в какие-то профессиональные вопросы, то кратко я могу сформулировать так: я хочу развиваться именно как детский фотограф, потому что именно дети присутствуют в моей жизни постоянно.

Второй момент: создать себе такую «финансовую подушку» в виде удалённой работы фотографа. Это — мои планы на ближайшее будущее.

Пожелания тем, кто ищет свое призвание

Ольга: Здорово! Может быть, хочешь ещё сказать какие-то пожелания тем, кто только задумался о том, чтобы найти себя, своё призвание, своё любимое дело?

Настя: Я думаю, что самое главное — позволить себе задуматься и начать поиск. Мне кажется, это — самое важное в начале. Просто разрешить себе оторваться от привычных своих стереотипов и отправиться в это увлекательное путешествие.

И второе: мне кажется, что всегда присутствуют страхи. У кого-то страхи, связанные с деньгами, связанные с общественным мнением, страхов очень много, всех их не перечислишь. Но меня программа и наше дальнейшее общение научило тому, что нужно заглянуть в глаза этим страхам и постараться сделать из этих пугающих «монстриков» своих друзей, которые будут помогать тебе, подсказывать какие-то моменты.

Это как раз стало возможным для меня только в рамках программы, т. е. самостоятельно это для меня было сначала невероятно, что можно так поступить с ними.

Ольга: Да, Настя, спасибо огромное. Я сейчас вспоминаю, что действительно мы встретились с тобой год назад. Я помню эту первую сессию, где у тебя было много всяких разных идей, очень много вариантов. Ты — человек действительно увлекающийся, и сложно было из них что-то выбрать. Потом, в процессе, я помню, как много твоей смелости потребовалось, чтобы действительно делать эти шаги: первый, второй, третий… Каждый раз с массой вопросов.

Я очень восхищаюсь твоим мужеством, несмотря на присутствующий ворох «монстриков», и каждый раз какие-то новые выскакивают из-за угла.

Но вот уже результат не просто выбора, а уже реально существующее дело, которое понятно как развивать. Оно уже приносит свой доход, что тоже показатель того, что ты идёшь в нужную сторону, просто так люди не платят деньги.

Спасибо, Настя. Я надеюсь, что всем, кто нас слушал, эта история была тоже очень интересна. Может быть, она кого-то вдохновила, может быть, какие-то вопросы появились.

Задавайте их, пожалуйста, в комментариях под этим видео, если читаете статью — в комментариях к ней. Мы с удовольствием на них ответим.

Мы будем рады вашим откликам. Всем пока!

Настя: Спасибо, Ольга!

nastya

Наша гостья:
Рябская Настасья
Детский и семейный фотограф lifestyle. Сухум-Москва.
+79409969772
email: ryabskaya.foto@gmail.com

strugovshchikova-olga

Интервью брала:
Ольга Струговщикова - автор проекта "Мамина карьера"

У этой записи 2 комментариев

1. Зина

Ух, Настюшка — моя любимая подруга всегда была. Жаль, сейчас почти не видимся((( как я тобой горжусь. После этого интервью мне и самой захотелось срочно на такой курс!)) пойду изучать информацию)))

2. Класс! так вдохновляет! Ощущение, что Настя всю жизнь только и занимается как покорением профессиональных вершин. А фотопроект просто невероятно быстро развивается. Это потрясающе! даже не верится, что на пути есть какие-то препятствия, «монстрики». Наверное, настя очень лёгкий и светлый человек. Да и её работы такие же. Настя, желаю тебе вдохновения, довольных клиентов и финансового роста!