
Первые шаги
В кафе, где я жарким июльским днем ждала дочку с занятий, было жарко и скучно. Книгу я забыла дома, поэтому изучала приложение в телефоне. От нечего делать решила в нем порисовать. И нарисовала пальцем котика, который спал в моей фотографии.
Так началась моя карьера иллюстратора-сказочницы (о чем я догадалась только в октябре). Пальцем рисовать мне не понравилось, я купила стилус — специальное “компьютерное перо” для телефона и планшета.
Для себя я придумала испытание — один рисунок каждый день, для тренировки. Первый месяц было очень трудно, когда не знаешь, что нарисовать — это ужасно!
Соцсети в помощь
В сентябре я случайно присоединилась к арт-челленджу в “Инстаграме”: нужно было рисовать целый месяц на разные темы. Арт-челлендж — это марафон, обычно в “Инстаграм” или в другой соцсети, участники которого рисуют по установленным правилам.
За это время я изучила множество работ других участников и научилась лучше рисовать на планшете (у меня старенький Ipad mini) и общаться в соцсетях. Всем, кто мне нравился, я писала комментарии и ставила лайки. Как потом оказалось, это и есть нетворкинг в действии, другими словами — создание круга знакомых для ведения бизнеса. Я же немного изменила для себя это понятие: с помощью нетворкинга за прошедшие несколько месяцев я обзавелась не только знакомыми, но и наставниками, помощниками и даже друзьями!
В соцсетях люди видели мои работы. В “Фейсбуке” на мои рисунки обратила внимание журналист, автор нескольких книг и учебных программ Ольга Соломатина и предложила пройти курс “Писать легко” в обмен на иллюстрации. Так появились мои короткие крошки-истории к каждому посту. В “Инстаграме” я выкладываю рисунки и маленькие тексты к ним.

В этот момент я начала задумываться, а для чего я все это затеяла?
Это хобби? Новая работа? И как заработать иллюстратору? Важно понимать “зачем”, прежде чем идти дальше.
Оказалось, что мне очень нравится придумывать трогательные персонажи и писать про них истории. Мои сказки нравятся и детям, и взрослым. Хотя взрослые их считают притчами. Мой любимый персонаж — это верящий в любовь гоблин Брон, который обещал своей невесте Бруни собрать 39 носков для свадебного покрывала. Обязательно от людей, которые ни разу в жизни никого не обманули.
Со стилем, как бы мне не хотелось уже определиться, я еще в пути. Когда я хочу рисунок в двух цветах, все равно получается три-четыре или даже пять!
Для меня мои истории и тексты — дверь в новый мир, возможность реализовывать свои способности и полностью перейти во фриланс-режим. Ведь скоро дочь окончит школу, и я смогу рвануть в путешествие!
План развития на год

Когда я поняла, что людям нравятся мои иллюстрации и тексты, настало время составить план развития на год.
У меня появилось несколько целей:
- хорошая репутация;
- лояльность подписчиков;
- уникальный контент;
- уверенность в себе и в своем стиле рисования.
По образованию я дизайнер тканей, об иллюстрации ничего не знала до лета 2017 года. Со специалистами в этой сфере дружбы у меня пока не сложилось. То есть живительной сферы поддержки “среди своих” у меня не было и нет. К тому, как заработать иллюстратору, я пришла сама.
Я начала с перечисления того, что у меня сейчас есть и может мне помочь: умение рисовать, соцсети, базовые знания в Photoshop, графический планшет (это специальное устройство, которое подключается к компьютеру и на нем можно рисовать стилусом) дружелюбие и навыки коммуникации, свободное время по вечерам. Все мои задачи из списка плана развития на год были направлены на повышение узнаваемости и создание моего образа.
Иллюстраторов много. Есть детские иллюстраторы, есть иллюстраторы для компьютерных игр, есть fashion-иллюстраторы — конкуренция очень высокая. Новичку среди профи придется очень долго пробиваться. И я нашла лазейку!
Нишевание, контент и необычное сочетание компонентов

Я начала читать книги по продвижению и по маркетингу. Но большинство из них написаны достаточно сухо и формально, поняла я совсем немного. Поэтому стала изучать блоги и посты маркетологов, smm-специалистов и копирайтеров.
И тут-то меня осенило (ага, вот прямо в октябре), что мое спасение — это “узкая ниша”. То есть нужно придумать такое запоминающееся название для своей деятельности и такой образ, чтобы люди сразу меня рекомендовали,
чтобы при упоминании ключевых слов тут же вспоминали меня!
Детский иллюстратор? Таких множество. А иллюстратор-сказочница— такая одна, это я! Я пишу и рисую.
Кроме образа нужно портфолио. У меня оно в “Инстаграме”. Именно оттуда, в октябре, после того как я определилась со своей нишей, пришли сразу два больших заказа. От крупного ресторана и от частного клиента. Оба заказчика обратили внимание на необычный контент.
Кроме того, что я рисую сказочные иллюстрации и пишу тексты-крошки к ним, я еще придумываю рисованные инстаквесты. Такие варианты оказались очень привлекательны для моей целевой аудитории.
Мои лайфхаки на будущее

Что я поняла за эти несколько месяцев? Как заработать иллюстратору-новичку репутацию и получить первые заказы?
Нужно найти свою узкую нишу, продумать необычный образ, составить список всех возможных заказчиков и проработать его. Мне очень помогло, когда я написала все возможные варианты, где есть шанс найти заказчиков. Так мне стало понятно, как им пригодиться.
Обязательный пункт в моей проработке — установить границы: какие заказы мне по силам и по душе. Например, если вам трудно рисовать шкафы-купе или не хватает навыков изобразить мафиози, лучше такие заказы не брать. Я точно для себя решила, что я никогда не возьмусь рисовать и с каким типом клиентов не смогу работать. Например, портреты не моя сильная сторона и натюрморты, и паттерны. Заказы, которые мне неприятны, обязательно украдут много сил и вдохновения! Все мои рисунки нарисованы в “Photoshop” или в приложении для айпада “Procreate”. Векторной иллюстрацией я тоже не занимаюсь, очень много времени она у меня занимает.
А дальше использовать нетворкинг в соцсетях и офлайне — это работает и абсолютно бесплатно! Нетворкинг для меня — это общение в сообществах, на вечеринках и на конференциях, встречи с блогерами, визитки и портфолио на интернет-платформе для людей творческих профессий “Behance” (я его только-только сделала). И, конечно, мои соцсети. В них я выкладываю интересный контент, добавляюсь к моим кумирам из мира иллюстрации, участвую в рисовальных марафонах и общаюсь с людьми.
Теона Томи
Узнайте какие еще способы заработка подходят для мам:
Как зарабатывать на создании векторных изображений
Как заработать на продаже вещей через интернет
Администратор сайта — удаленная работа для мам. Будни и праздники
Как заработать на рукоделии. Вязание для кукол