Работа управляющей в ресторане. Каково это?

работа управляющей в ресторане
На снимках:
управляющая рестораном Ирина

Есть у меня любимая подруга, с которой невозможно ходить в рестораны и кафе. Невозможно совсем не потому, что она недолюбливает общепит, напротив, гастрономия - ее страсть. А оттого что каждый раз она оценивает такое заведение с профессиональной точки зрения: кухня, обстановка, обслуживание и даже любая мелочь попадает в зону внимания. Мы уже шутим над ней и говорим, что ее работа управляющей в ресторане накладывает свой отпечаток и на досуг. Она тоже смеется и говорит: «Ну, а если я не скажу им об ошибке, то, как они узнают, что надо улучшить?»  И, конечно, именно ее история в этой профессии дала мне материал для статьи.

 

Один рабочий день управляющей рестораном

Ее рабочий день обычно начинается в 9. Утренние часы - это возможность спокойно пообщаться с персоналом, узнать как прошел вечер и были ли проблемы, которые срочно надо устранить. А затем в течение дня заниматься ими и организацией работы всех подразделений. Вот какие текущие задачи могут возникать.

  • Изучая финансовую отчетность, выясняется, что очень много средств уходит на закупку воды для кофемашины. Что делает моя подруга-управляющая? Заказывает в лаборатории сравнительный анализ двух образцов воды, дорогой и более доступной. А он показывает, что в основных характеристиках существенной разницы нет. Решение найдено – заключили договор с новыми поставщиками воды.
  • Беседа с администраторами дает знать, что гости жалуются на неприятный скрежет, который возникает при движении деревянного стула по кафелю. В качестве решения к ножкам мебели приклеиваются мягкие накладки. И теперь у посетителей не пробегают мурашки по коже при попытке сесть за стол. «Атмосфера в ресторане – это 30% выручки» - говорит моя подруга и неустанно работает над этим и учит тому же своих сотрудников.
  • При проверке состояния кухни кондитеры говорят, что не справляются с большими объемами приготовления штруделей (это фирменный десерт заведения). Заготовка теста - очень трудоемкий процесс. Управляющая ищет вариант решения. Оказывается, если использовать силиконовые коврики на столе, то тесто не рвется и с ним легче работать. Кажется мелочь, но из этого складывается атмосфера, а она важна не только в зале ресторана, но и в коллективе тоже.
  • Проверка знаний меню у официантов дает понять, что некоторым самостоятельно усвоить презентацию десертов не под силу. Моя подруга вспоминает о системном подходе и вуаля: создает методичку для официантов где группирует все десерты по нескольким критериям. В таком виде легче запомнить и проще сделать выбор.

А если говорить языком резюме, то работа управляющим в ресторане – это контроль, координация, организация, анализ и систематизация, оптимизация и умение делегировать надежным людям, которых предварительно надо найти и обучить. Управляющий как связующее звено между разными подразделениями, как колесико, который запускает механизм и не дает ему остановиться.

Но помимо сложностей, конечно, есть и радости. «Самое приятное», - говорит подруга, - «когда моих сотрудников пытаются переманить конкуренты, а они отказываются».

 

История успеха

работа управляющей в ресторане
На снимках:
управляющая рестораном Ирина

Моя подруга не сразу стала управляющей ресторана, но достаточно быстро, а учитывая, что высшее образование она получила совсем в другой области, то ее пример впечатляет.

Окончив университет, она как многие занималась трудоустройством. Знакомый попросил поучаствовать в открытии первой тогда кофейни в нашем городе. Подруга не решалась. Зачем ей, преподавателю иностранных языков, идти в общепит? Хотя небольшой опыт был. Уже дважды три летних месяца она проводила в США, практикуя свой английский и подрабатывая официанткой в ресторане. Решающую роль сыграл вызов ее амбициям. Организатор этого бизнеса уверял, что с таким опытом работы в американском ресторане они легко создадут заведение с новым уровнем сервиса, которого в нашем городе еще нет. Так оно и вышло.

Подруга помогала с открытием в роли проектного менеджера, а после перешла на должность администратора зала с совмещением обязанностей управляющей. Спустя год, один из посетителей, который оказался крупным инвестором, сказал, что ему очень нравится, как в этой кофейне все организовано. И предложил присоединиться к команде, открывающей новый бар-ресторан в качестве управляющей.

Затем у неё были ещё открытия, и её опыт работы официанткой, администратором, открывающим менеджером, знания кухни и процесса приготовления помогали контролировать работу всех подразделений. А педагогическое образование, желание совершенствоваться, уверенность в необходимости высокого уровня сервиса и умение самой показать как это сделать не давали останавливаться на достигнутом.

Важно ли наличие специализированного образования в ресторанном деле?

Конечно, оно будет нелишним. Но куда более важны личностные качества и любовь к своему делу, так сказала мне подруга. Амбициозность, ответственность, желание работать, открытость новому и стремление разобраться в каждой мелочи, умение сгладить конфликт и найти компромисс, а также способность передавать знания. Такие качества я вижу в своей подруге и они, безусловно, помогли ей добиться успеха.

 

А что после работы?

Её рабочий день официально заканчивается в 18 часов. Но вся сложность в том, что работа управляющим в ресторане не заканчивается по расписанию. После 18 часов заведение заполняется посетителями, и только тогда, в действии, можно судить об эффективности работы управленца. И если вы хотите держать руку на пульсе, то приходится задерживаться. А иногда этого даже требует владелец бизнеса.

Поэтому времени на домашние дела, семью и себя любимую иногда не хватает. А после рождения ребенка совмещать такую работу без помощи мужа, бабушек или няни будет нереально.

Иногда она совершает неожиданные вечерние рейды с проверкой. Это очень дисциплинирует персонал и держит в тонусе.

Хотя на самом деле она говорит, что часто добровольно думает о работе и текущих задачах даже дома. Потому что если дело любимое, оно захватывает и становится частью твоей жизни и это даже не утомляет.

 

Новый день принесет новые заботы, проблемы и задачи. Может сломаться плита, шеф-повар окажется на больничном, отложили поставку нужного продукта, официант не выйдет на работу, прорвет трубу или отключат электричество. Да мало ли проблем в жизни любого заведения! А может дома небольшие трудности, бывает и такое. Но об этом никто не догадается, потому что профессионалы своего дела, а моя подруга именно такая, четко выполняют свою работу и находят решение любых проблем.

 

 

Автор — Людмила Островская

 

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Профессия танцовщица. Один день из жизни

Дизайнер театра. Один день из жизни

Работа личный помощник руководителя компании. Один день из жизни

Должность пресс-секретаря международного кинофестиваля. Один день из жизни

Профессия хореограф. Один день из жизни


Добавить комментарий