Как перебороть страх перед заказчиками. Советы от копирайтера

sasha-popovaЗдравствуйте! С вами Струговщикова Ольга и проект «Мамина карьера».

Сегодня у нас в гостях фрилансер, рерайтер, копирайтер Александра Попова. Она расскажет нам свою историю поиска работы в интернете, успехах на тренинге "Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков" и после него.

Чем ты занималась до того, как начала работать в интернете и чем занимаешься сейчас?

Меня зовут Александра Попова, сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, я мама двух сыновей - первоклассника и почти двухлетки. До выхода в декрет я работала в радиохолдинге, очень творческая работа, можно сказать, я объединяла в единое целое работу людей из разных отделов.

Сейчас я администрирую группу ВКонтакте, изредка пишу тексты (рерайт и копирайтинг), прохожу стажировку в интересном проекте на должности редактора.

Пробовала ли искать работу в интернете сама и какие были результаты?

Про удаленную работу для мам начала много читать перед выходом из первого декрета.Работая в офисе в перерыве между декретами, представляла, как буду зарабатывать в интернете, когда уйду во второй декрет. Но до прохождения Ольгиного тренинга никаких действий не предпринимала - не знала, с чего начать, куда тыкаться, как это все происходит на первых этапах.

Какие результаты сейчас?

Из-за очень активного и привязанного ко мне младшего ребенка и отсутствия помощников на постоянной основе мне не удается тратить столько времени на работу, сколько мне бы хотелось для достижения оптимальных результатов. В среднем работаю час-два в день, в месяц выходило по 3-4000 рублей. Сейчас с прохождением стажировки время работы увеличится, заработок тоже.

Другие результаты:

• не боюсь искать работу в интернете, откликаться на вакансии,
  • поняла, что работа в интернете есть,
  • прошла курс по написанию продающих текстов,
  • научилась общаться с заказчицами и обсуждать условия работы,
  • стала увереннее в себе.

Какие были сомнения до тренинга "Работа в интернете для мам: с нуля до первых заработков"?

Были сомнения, что у меня не получится найти что-то подходящее, считала, что это очень сложно, что нужно обязательно дополнительное образование, что часто ”кидают” на деньги, что я начну не с того, что не справлюсь.

sasha-popova3Чего ты ожидала от работы в интернете? Подтвердились ли твои ожидания?

Было страшно общаться с первыми заказчицами, казалось, что они такие крутые “тети”, которые все знают, все понимают, а оказалось, что они такие же люди,чаще всего тоже мамы, что о многом можно договориться простым человеческим языком, что никто тебя за вопросы или непонимание чего-то не съест, не наругает, а наоборот, подскажет и объяснит.

Было страшно, что моих навыков не хватит для поиска нормальной работы, а оказалось, что то, что я умела, вполне достаточно, чтобы найти небольшие задачи, пусть пока и мало оплачиваемые.

То, чего я не так ожидала, но очень всплыло и подкосило немного меня - то, что ребенок не даст проводить много времени за работой, у него оказался очень чуткий сон  и постоянная потребность во мне в периоды бодрствования. Сейчас понемногу ситуация выравнивается.

Как помог тебе тренинг?

На тренинге я писала письма работодателям, бралась за тестовые задания. Потом все закрутилось практически само - по рекомендациям ко мне пару раз заказчики обращались сами, и мы перешли в постоянные рабочие отношения.

Я транскрибировала вебинары, совсем немного, делала рерайт и корректировку текста - “причесывала” неоформленные мысли заказчицы в готовую статью, вела и веду группу ВКонтакте.

Что бы ты могла посоветовать тем кто будет читать наше интервью?

Делите задачи на маленькие шаги. Например, подготовить пост Вконтакте: выбрать тему, о чем писать, собрать материал, написать текст, подобрать картинку, разместить в соц сети, поставить хештеги, добавить смайлы, загрузить фото, установить таймер, проверить, как выглядит пост. Все эти шаги можно делать не за один раз, а постепенно, часто ребенок дает возможность посидеть за рабочим ноутбуком 5-7 минут. Имея план из таких мини-задачек, вы всегда  будете знать, к чему вернуться, а не судорожно вспоминать, что еще нужно сделать.

Расскажи о трех самых важных для себя инструментах, которые ты внедрила в свою работу?

Google-доки - инструмент №1. Очень удобно создавать таблицы и документы и править их в режиме реального времени с разных устройств, разными людьми. Мне нравится то, что могу начать работу над таблицей за ноутбуком, отвлечься на кормление ребенка и продолжить вносить правки с телефона, при этом не надо ничего никуда переносить и пересылать.

Планирование - пока на стадии внедрения. Начала с малого - стала записывать текущие задачи и вычеркивать их по мере готовности, сейчас пользуюсь спец прилолжением и веду учет рабочего времени. Очень помогает тратить время с умом.

Новое приложение для общения по рабочим вопросам - slack, оказался чрезвычайно удобен.

Какие важные мысли пришли к тебе, когда ты проходила тренинг?

Я смогу зарабатывать в сети! Это было прям озарением, звучит просто, но на тренинге пришло понимание, что это реально, что это получается у многих, что я тоже смогу.

Заказчики в сети - такие же люди, с ними можно договориться. Задавайте как можно больше уточняющих вопросов, если они у вас есть, сообщайте обо всех задержках в продвижении работы над заказом, если они случаются - с каждым заказом вы нарабатываете не только опыт, но и создаете свое имя. По рекомендациям моей первой заказчицы я нашла постоянную работу администратором группы ВКонтакте.

Как ты оцениваешь своё будущее? Какие цели ставишь перед собой?

Тренинг дал мне мощный толчок в работе над собой, добавил уверенности в себе. Пока я до конца не определилась, выйду ли я обратно в офис после декрета, но теперь будущее не страшит меня - я уверена, что даже находясь дома и имея ноутбук с интернетом, я смогу зарабатывать на том же уровне, а при желании - и больше!

sasha-popovaНаша гостья:
Александра Попова - фрилансер, копирайтер, рерайтер