Как курсы преподавания английского помогли создать разговорный клуб

курсы преподавания английского
Ольга Зродникова — мама троих детей и руководитель разговорного клуба «Cup of English»

Преподавание английского языка (репетиторство) - отличная возможность неплохо заработать в декрете. У новичка в этой сфере наверняка возникнут вопросы:

• Что делать, если по специальности вы - совсем не педагог?
  • Какие курсы преподавания английского помогут освоить методику обучения?
  • Возможно ли открыть свою студию без больших денежных вложений?
  • С какими трудностями сталкиваются преподаватели?

Об этом рассказала в интервью Ольга Зродникова, мама троих детей и руководитель собственного разговорного клуба “Cup of English”, который она создавала “с нуля”.

Учить, чтобы знать английский самой

Как ты решила преподавать английский?

Моя специальность - международные отношения, но я всегда хотела связать свою жизнь с изучением английского. Как известно, лучший способ что-либо изучить -  учить этому других. Поэтому я устроилась в языковую школу. У меня были хорошие результаты теста по международной системе IELTS, и меня сразу взяли.

Конечно, мне не хватало знаний по методике преподавания. Поэтому каждую неделю в течение двух лет я посещала семинары учебного центра “Language Link”. Я много читала, заказывала книги на Amazon за безумные деньги. У меня была разговорная практика: регулярные поездки в Америку по программе “Open World”, где я работала  в качестве переводчика.

Как появился клуб

Участники клуба «Cup of English»

Почему ты решила открыть свою студию?

Изначально такого намерения у меня не было. Просто среди моих учеников появились желающие улучшить разговорные навыки. Ведь в школьной системе упор обычно делается на знание грамматики, и научиться говорить трудно.

Поначалу мы небольшой группой собирались в классе, пили чай и беседовали. Я применяла все те методики, о которых узнала на курсах преподавания английского. Мне были интересны все необычные способы, например, обучение в игре. Это всем очень нравилось, а главное, было эффективно.

Встречи продолжались вплоть до моего выхода в декрет в 2011 году. Тогда же школа закрылась. Но мои студенты уговорили меня вести индивидуальные занятия. Моей младшей дочке было всего несколько месяцев, и пришлось нанять няню. Весь мой заработок тогда уходил на оплату её услуг.

Беспокоилась ли ты тогда, что почти ничего не зарабатывала?

Для меня всегда деньги были просто бонусом, а главный плюс - в том, что я совершенствуюсь в английском. Я говорила себе, что это у меня такое хобби.

“Cup of English” для разных людей

Как появился подростковый клуб и направление для мам с детьми?

Teen-club я сделала для своих старших детей,так как поняла, что дома со мной они заниматься не будут, но сама я научу лучше, чем репетитор. В клубе можно было поболтать со сверстниками и заодно “подтянуть” язык. Сейчас его ведёт преподаватель, которая сначала сама ходила ко мне на занятия, а теперь привела своего сына-подростка.

Когда у меня родилась младшая дочка, я сделала встречи для женщин, на которых можно было обсудить на английском “мамские” темы, пока дети возятся в игровой. Потом мне пришлось всё это свернуть, потому что детское направление не приносило ничего, кроме радости.

Недавно в клубе появились группы “Easy”, “Regular’ и “Hard’. Как возникло это разделение?

Это реверанс в сторону публики. Раньше это была единственная группа, куда  все новички “вливались” постепенно: сначала просто слушали, потом втягивались и начинали разговаривать. А сейчас одни жалуются, что ничего не понимают, а другие не хотят терпеливо ждать “слабых”.

В прошлом году у меня в клубе начала вести свои занятия преподаватель, свободно владеющая английским. Под неё мы создали группу “Hard” - для тех, кто на уроке может вообще обойтись без русского языка. Остальные назвали по аналогии: ‘Regular” - для продолжающих, “Easy’ - для начинающих.

Разделение на группы - способ подстроиться под запросы людей и возможности троих преподавателей.

Проблемы и решения

Участники клуба_Cup of English

С какими трудностями ты сталкиваешься?

С тем, что люди недостаточно мотивированы и хотят быстрого результата. Как в анекдоте: я заплачу вам любые деньги, только накачайте за меня пресс. Я не могу учиться за кого-то, я могу только показать и порекомендовать.

Ещё трудность - непостоянное количество посетителей. Летом, в “мертвый” сезон, я зарабатывала только на то, чтобы заплатить за аренду. Ради продвижения клуба я проводила в городском парке бесплатные занятия для всех желающих. Увы, летом не сработало, зато в сентябре в клуб пришло много новых людей.

Что помогает справляться с проблемами?

Учёба. Сейчас я заканчиваю курс по психологии обучения на англоязычном образовательном ресурсе alison.com; продолжаю ездить на семинары в Москве; планирую учиться на коуча, чтобы помогать своим студентам ставить и достигать цели.

Меня “заряжают” курсы преподавания английского. Это всегда новый профессиональный уровень, много новых идей и возможность “прокачать” свой английский. Ведь мне тоже нужна языковая практика.

Беседовала Анна Корнеева