Главное, заниматься тем, что приносит удовольствие, тогда придет успех!

На снимках: героиня статьи Ирина Оборина

Сегодня многие задумываются над тем, чтобы начать работать во фрилансе. Ведь в самом этом слове заложено понятие свободы. Свободы от работы в офисе, свободы действий и самореализации. Но решиться на это может не каждый.

О том, как фриланс может изменить жизнь, мы поговорим с Ириной Обориной.

Из биографии: в 2004 году Ирина получила высшее историческое образование. Однако найти работу по профессии в небольшом городе было затруднительно. А так хотелось выбрать свое будущее и написать свою историю, в которой исполняются мечты. Тогда Ирина приняла судьбоносное решение пойти своим путем, начав работать фрилансером. Многим знакомым ее решение показалось авантюрой. Не было никаких гарантий, что хоть что-то получится. Но назад пути не было.

В этом интервью вы узнаете, что иногда фриланс – не просто один из современных способов заработка. Это единственный путь к пониманию жизни и осознанию своих истинных желаний. Когда мир открывается тебе, а жизнь наполнена интересными открытиями и событиями. Когда нет границ – ни географических, ни внутренних. Когда все возможно.

– Ирина, сколько лет ты занимаешься фрилансом? И как ты вообще на это когда-то решилась?

– Я занимаюсь фрилансом больше 12 лет. Я всегда была свободолюбивой, но при этом умела себя организовать. Когда у меня появился свой ноутбук, я стала узнавать, чему могу обучаться, чтобы работать удаленно.

– Какие интернет-профессии ты освоила за это время?

– Я стала контент-менеджером Битрикс. Обучение заняло у меня один месяц. Было много интересных проектов, вместе с которыми повышался и мой профессионализм. Спустя 8 лет я почувствовала, что могу и хочу делать нечто более масштабное, и выучилась на 3d-аниматора! Это было непростое обучение, которому я посвятила почти год. А еще новая специальность позволила мне осуществить мою давнюю мечту – работать более профессионально с видео.

– В каких интересных проектах ты принимала участие? Какую карьеру построила?

– Как контент-менеджер я сотрудничала с сайтами, посвященными речным круизам, студии йоги и многими другими. Есть опыт сотрудничества с интернет-магазинами.

Как 2d- и 3d-аниматор я работала в мультсериале «Эскимоска» и в компании ADME, оба проекта были значимыми для меня.

А работу с этими компаниями считаю своим личным успехом! Параллельно я делала видео и участвовала в различных конкурсах, а потом получила приглашение на бесплатную годовую стажировку в студию видео-дизайна в Италии.

– На сколько вырос твой доход за это время, и насколько он стабильный?

– Как это ни удивительно, но моим самым высокооплачиваемым удаленным проектом остается самый первый. Мне тогда очень повезло. Все остальное время мой доход не был стабильным. В прошлом году я временно брала паузу в удаленной работе, потому что совмещала стажировку в Италии и волонтерство. Мне не хватало времени для удаленной работы.

– Какие препятствия ты преодолела (внешние, внутренние), может быть, пришлось разрушить некие стереотипы?

– Я не встретила препятствий. Наоборот, мир фриланса тепло меня встретил.

– Какие преимущества ты видишь лично для себя во фрилансе? Какие мечты ты реализовала за это время?

На снимках: героия статьи Ирина Оборина

– Почти все время я была фрилансером. И я счастлива, что выбрала этот путь. Потому что удаленная работа позволяет жить полноценно каждую минуту. Утром я встаю и радуюсь новому дню, потому что я свободна в своем распорядке дня. Моя жизнь не зависит от настроения в коллективе, начальника и рутины “работа-дом”. Я сама создаю атмосферу в своей жизни, организую свое время, чтобы выполнить заказы в срок.

Также фриланс дал мне возможность много путешествовать. Я жила 5 лет в Европе, путешествовала по разным странам. И каждый раз работа была со мной.

– Я знаю, что недавно ты попробовала себя в роли автора, написала детскую сказку. Планируешь ли ты показать ее читателям или будешь работать над продолжением?

– Моя первая книга очень личная. Я создала ее для своих будущих детей и друзей. Но мне хочется поделиться с внешним миром тем, что есть в моем внутреннем мире. Сейчас я занимаюсь другой детской книгой. В нее я хочу вложить то, что может изменить мир к лучшему и сделать счастливыми хотя бы несколько человек.

– Чем ты занята сейчас и какие твои дальнейшие планы? В каком направлении ты видишь себя? Может, есть задумка создать свой проект и делиться накопленным опытом?

– Сейчас я работаю волонтером в Тбилиси и создаю видео о жизни небольшого хостела. Поэтому кто хочет побывать в моем кино, приезжайте, пока я еще тут! А еще я убедилась, что именно создание видео – моя страсть. И когда я занимаюсь этой работой, внутри меня и вокруг – фейерверки! Я поняла, что мне нравится работать спонтанно, без сценария, выхватывать объективом камеры неповторимые мгновения, а потом из получившихся кадров собирать истории.

Конечно, я реализую и свои давние мечты. Очень надеюсь, что все получится. Скоро я стартую с видеоблогом, также планирую закончить работу над книгой и развивать свой интернет-магазин. Все мои проекты наполнены вдохновением и стремлением сделать этот мир чуточку лучше.

– Твои пожелания тем, кто пока только мечтает стать фрилансером. СтОит ли бояться сделать первый шаг, и как преодолеть страх, если уже решился?

– Работа фрилансером не всегда приносит успех в движении по карьерной лестнице. Но она может сделать вашу жизнь по-настоящему интересной и открывает большие возможности для внутреннего развития и роста. А это иногда важнее погони за карьерой.

Я знаю много историй, когда во фрилансе люди добивались больших результатов, но также знаю, что для этого нужно приложить достаточно усилий. В будущем я планирую стать успешной благодаря своим проектам, потому что только так вижу свое будущее. Главное, заниматься тем, что приносит удовольствие, тогда придет успех!

– У тебя есть девиз, который помогает не сворачивать с пути и идти вперед?

– Я считаю, что в жизни важно наслаждаться каждой минутой. Надо жить так, чтобы ты чувствовал, что не тратишь время впустую. Например, на нелюбимую работу в офисе. Карьера, недвижимость, деньги – все это хорошо. Но если что-то идет не по плану, то это не выход. Надо обязательно решаться на перемены, потому что работа занимает большую часть нашей жизни. А еще нужно действительно делать каждый свой день прекрасным. Жить так, чтобы идти к цели, но наслаждаться самим путем.

– Спасибо, Ирина, за такие искренние ответы. Уверена, что своим примером ты вдохновила многих попробовать свои силы во фрилансе. Очень хочется пожелать тебе исполнения всех творческих планов. У тебя все получится!

– Как важно все-таки сохранять позитив внутри себя. Это помогает не замечать трудностей, а двигаться вперед к своей мечте и не сворачивать с выбранного пути. Своего пути в мире фриланса.

Беседовала Ольга Бартоломей

Узнайте какие еще способы заработка подходят для мам: