Ольга Барсукова: любимая работа в декрете и в интернете

Mdoxhc84r6MЗдравствуйте, мои дорогие читательницы блога "Мамина карьера"!

С вами Струговщикова Ольга. И у нас сегодня в гостях Ольга Барсукова, автор проекта "Английский язык онлайн для младших школьников", преподаватель английского языка, интернет-тренер. Также Ольга, естественно, мама. И у нее есть маленький сын, которому 1 годик.

Из интервью вы узнаете:

• О важности карьеры и самореализации для мам
  • О выборе профессии
  • Тайм-менеджменте для мам
  • Советы мамам по поиску любимой работы от Ольги Барсуковой

Чтобы прослушать интервью, нажмите на play (треугольник)

Или скачайте себе на компьютер для удобного прослушивания. Жмите, чтобы скачать.

Текстовая версия интервью с Ольгой Барсуковой

Ольга С. «Мамина карьера»: Здравствуйте! С вами Струговщикова Ольга и сегодня в гостях у проекта «Мамина карьера» - Ольга Барсукова - автор проекта "Английский язык онлайн для младших школьников". И, естественно, Ольга - тоже мама, у нее сын, ему исполнился годик. И Ольга сейчас учится. После того, как она получила первое образование бухгалтера, она учится на преподавателя иностранных языков в одном их известнейших вузе страны. Оля, здравствуй!

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Здравствуй, Ольга и здравствуйте, уважаемые слушатели.

Ольга С. «Мамина карьера»: Оля, первый вопрос. Как ты думаешь, чем для женщин является карьера и какое твое личное отношение к самореализации женщины в профессии? И изменилось ли оно в связи с тем, что у тебя родился ребенок?

Карьера для женщины и самореализация мамы

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Я считаю, что женщина очень легко может раствориться в муже, в детях, в быте.

А карьера - это как раз какая-то личная зона, личное пространство для женщины, где она может реализовать себя.

Вот мое отношение к самореализации... Для меня, конечно, самое главное - это семья, но самореализация тоже важна. И это - возможность каждый день делать то, что мне нравится, развиваться, общаться с интересными людьми, и конечно, получать доход. Дома и быта для меня недостаточно. Наверное, меня так воспитали. После рождения сына… Скорее мое отношение к карьере поменялось не после рождения сына, а после вступления в брак. Т.е. до того, как я вступила в брак, я думала, что я на 8 часов выйду в офис, буду подниматься по карьерной лестнице. А вот когда я вышла замуж, я поняла, что семья - это самое важное, я хочу рожать детей и заниматься ими сама, т.е. не нанимать няню, не просить бабушек сидеть, а заниматься самой и, в общем, карьера отошла на второй план. И все равно, я считаю, что она очень важна, ее надо грамотно вписать в семью, в быт.

Ольга С. «Мамина карьера»: Спасибо, Ольга. Резонирует то, что ты сказала, очень похоже на мои ощущения того, что является карьерой для женщины, на каком месте она может находиться, и что в принципе, она тоже ценна, и важно ее гармонично вписать. Оля, я практически всем, кто к нам приходит, задаю это вопрос. Кем ты мечтала стать в детстве и что потом из этого вышло? Какая твоя трудовая биография, какая твоя история?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Я мечтала стать стоматологом, как ни странно. И мне очень нравились... Я приходила на прием, было это редко, но приходила я на прием, и меня просто гипнотизировал этот столик рядом с креслом, где всякие баночки, скляночки, пузыречки. Я все думала, как же доктор разбирается? Что у нее где лежит? Вот я обязательно вырасту, и тоже буду разбирать, и буду стоматологом. Вот такая смешная история. Но никаким стоматологом я не стала, и я первый мой опыт работы был еще в школе. Между 10м и 11м классом на летних каникулах я пошла в знаменитый теперь гипермаркет Ашан и стала работать фасовщиком. Мне было просто интересно устроиться на работу. Я пошла сама, никто со мной не пошел. Я самостоятельно пошла, было очень страшно. Устроилась и пару месяцев поработала, накопила немного денег на компьютер. Т.е. я накопила, и родители какую-то часть дали. Естественно, продолжила учебу в школе. После школы поступила в вуз на бухгалтера и полгода проработала бухгалтером. Поняла, что это - совершенно не мое, что не могу я сидеть в офисе и поступила во второй вуз на преподавателя иностранных языков. И стала заниматься английским уже с ребенком. Дальше советовать и просить помощи стали мамины подруги, у них тоже дети. Так же, во время учебы я преподавала младшим школьникам роспись по ткани раз в неделю пару лет. Это опыт работы с младшими школьниками у меня был. Ну, и сейчас я вышла в интернет, стала интернет-тренером и развиваю свой проект уже три месяца.

Выбор профессии: от бухгалтера к преподавателю английского языка

Ольга С. «Мамина карьера»: Оль, а когда ты выбирала вуз, когда ты выбирала профессию бухгалтера, на чем ты основывалась, какие аргументы у тебя были в пользу этого вуза?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Ну, во-первых, конечно, послушала родителей, потому что папа у меня такой авторитет. Он мне посоветовал быть бухгалтером, потому что работа востребованная, и, как говорится, без куска хлеба не останешься. Ну, и, в общем, не было у меня такой определённости, чего я хочу в жизни, что мне нравится, кем я хочу стать. Подвернулся этот вуз, я поступила на бюджет, и я решила, почему бы и нет. В общем-то, это было полезно, я очень много всего узнала: и как работают фирмы, и внутри как они устроены, и законодательство тоже изучила, но заниматься я этим не хочу.

Ольга С. «Мамина карьера»: Типичный такой пример, когда выбирают профессию, потому что она престижная, денежная, но «не по любви»

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Да, я вот люблю детей, заниматься с детьми и очень люблю английский, просто обожаю

Ольга С. «Мамина карьера»: ага, а кто-то его ненавидит, да? так же, как бухгалтерию.

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: да, кто-то ненавидит его, и я хочу помочь деткам.

Ольга С. «Мамина карьера»: Здорово. Я так понимаю, что то, чем сейчас занимаешься, ты можешь назвать своей любимой работой, т.е. тем, от чего у тебя душа поет?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Ну, в общем, да. Я очень люблю английский. И сейчас я, можно сказать, на старте карьеры интернет-тренера, но я уже провела первый тренинг, и вебинаров уже провела 7 или8 штук, но это действительно мне нравится. Т.е. я веду вебинар и я прямо кайфую от этого. Мне очень нравится, когда мне задают вопросы, я нахожу на них ответы и реально помогаю людям, меня благодарят. И я действительно получаю удовольствие.

Ольга С. «Мамина карьера»: Идея выйти в Интернет, откуда пришла? Идея решиться на обучение, начать что - то новое, свое дело в Интернете. Я знаю, что у многих стоит страх. А вдруг я сейчас заплачу, а у меня не получится. Я вложусь в создание сайта, но не получу отдачу. Как ты на это решилась? И о своем проекте расскажи, что за эти 3 месяца у тебя есть.

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Вообще, я очень решительная и всегда меня посещают какие-то безумные идеи, и, естественно, у меня маленький ребенок и вот так выйти на работу на полный день, или даже на полдня я не могу. Я подумала, что я могу выйти в Интернет. Меня привлекло то, что я могу выбирать, когда мне работать. Т.е. я работаю утром и днем, когда ребенок спит. Так же я понимала, что на мои знания и на мои услуги есть спрос, потому что многие мамы жалуются, что ребенок не понимает английский язык, что у него в голове каша. И я понимала, что я могу помочь с этим. Что я знаю, как объяснить ребенку строение английского языка, на что обратить внимание, как ему рассказать так, чтобы он запомнил. Т.е. я сама ему составляю задание, сама составляю программу. И я понимаю, что у меня есть экспертность в этой сфере. И какая разница, сидит передо мной класс или я нахожусь в виртуальном классе? Это дало мне такой толчок. Так я пришла к идее. Помимо того, что есть спрос и мне необходимо развить какую-то деятельность. Мне попался бесплатный курс о том, как создать свой сайт и как на нем заработать. Ну и как-то я подумала, что мне есть, что сказать, муж мне помог, и мы создали сайт. И далее я увидела анонс уже платного тренинга, на котором обучают интернет-тренеров. И как-то решилась, заплатила. Ну, в общем, не было у меня никаких сомнений, может быть, потому что продающая страница, продающий текст был хорошо составлен. Или, может быть, потому, что я была готова к этому, я это уже обдумывала. И я решилась. Буквально за месяц я прошла интенсивный курс, создала свой первый инфо-продукт. Провела 6 вебинаров, уже анонсировала свой платный тренинг. Мой взгляд на бизнес в Интернете очень поменялся, и я уже получила свой первый доход. Такой был старт.

Ольга С. «Мамина карьера»: Отлично! Я рада, что есть такой пример положительный, когда вот, как ты, осознаешь свою успешность и просто ищешь способы, как ее воплотить, донести до людей, таких же, у кого есть дети и кто сталкивается с трудностями, которые ты можешь решить. Сама ты сталкивалась с трудностями во время реализации своего проекта? Что ты делала, чтобы их преодолеть.

Как маме найти время на любимое дело или тайм-менеджмент для мам

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: У меня основная трудность - это конечно, мало времени. У меня  ребенок, с которым нужно заниматься и учеба, т.е. мне свой английский нужно поддерживать на должном уровне, и, естественно, быт и муж. И всему этому мешает моя организованность, которая не совсем на том уровне, на каком бы я хотела. Т.е. я изучаю сейчас техники тайм-менеджмента, планирую и ставлю цели, пишу планы, как достичь. Конечно, не всегда я в эти рамки попадаю, но стараюсь.

Ольга С. «Мамина карьера»: Т.е. тебя не обошла стороной эта мамская проблема с нехваткой времени?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Да, мне кажется, это очень типичная проблема для интернет-тренеров-мам и вообще, мам.

Ольга С. «Мамина карьера»: Оля, я послушала про твой проект, очень интересно. Но ведь много разных проектов тоже про английский язык. Скажи, в чем фишка твоего проекта, в чем его уникальность?

Как сэкономить на репетиторе и подтянуть английский у ребенка вместе с мамой

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Вообще расскажу о своем проекте. Он направлен на помощь родителям в обучении детей с первого по пятый классов английскому языку, и мы рассматриваем такие вопросы, как мотивация ребенка к обучению. Т.е. очень многие родители жалуются, что мотивации нет совсем. Потом мы изучаем основы грамматики, без которых изучение английского вообще невозможно, расширяем словарный запас, развиваем такие навыки, как разговорная речь или распознавание разговорной речи на слух.

Так же я рассказываю родителям, как обучать ребенка, учитывая его доминирующий канал восприятия информации. Прорабатываем какие-то индивидуальные ситуации. Т.е. мой проект направлен на… Он такой трехсторонний: есть я, родитель и ребенок. Мы работаем все вместе. Т.е. родитель становится репетитором или учителем для ребенка под моим руководством. Уже я провела тренинг двухнедельный, на этом опыте могу сказать, что родители и дети добиваются хороших результатов, повышают уровень знаний. И плюс в том, что, допустим, они участвуют в тренинге всего 2 недели, получают большой объем информации, практические задания выполняют. И если бы родители наняли репетитора, это было бы намного дороже и дольше. Здесь за счет тог, что родитель сам занимается с ребенком, за счет того, что он очень хорошо знает ребенка, дело идет быстрее, легче и лучше.

Основная фишка моего проекта, я считаю, в том, что я очень хорошо понимаю этих детей, которые не понимают английский. Т.е., я сама была такой же, я в школе панически боялась ходить на уроки английского языка. У меня были проблемы, и была полнейшая каша в голове. Я очень хорошо понимаю эту ситуацию. Так же я увлекаюсь детской психологией, читаю книги по детской психологии и применяю свои знания на практике.

Проект включает в себя по прошествии 3 месяцев платные и бесплатные вебинары и тренинги, консультации по скайпу. У меня есть группа в четырех социальных сетях, где мы собираем очень хороший материал. У нас группы тематических неделек. Каждую неделю мы изучаем новую тему. И к сентябрю я готовлю тоже очень хороший инфопродукт.

Ольга С. «Мамина карьера»: Инфопродукт - это тренинги и вебинары?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Это такие курсы с очень четкими инструкциями. Например, недельный курс. Т.е. родитель может заказать этот курс, у него будет четкая инструкция. И даже без меня он сможет провести целую неделю занятий. И причем эти курсы будут направлены и на расширение словарного запаса, и на проработку определенных грамматических конструкций, и…

Ольга С. «Мамина карьера»: те запись, да?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: да, запись, и вообще направлена на поддержание интереса ребенка к языку. Такая типичная сейчас проблема, что ему просто неинтересно или просто лень.

Любимая работа и поддержка близких

Ольга С. «Мамина карьера»: Оль, скажи, пожалуйста, как твои близкие отнеслись к тому, что ты решила развивать свое дело в Интернете? Потому что по-разному бывает реакция. Как у твоих близких было это?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Муж всегда поддерживает мои безумные идеи, все. Мама моя - тоже всегда занимает нейтралитет, но поддерживает меня, подбадривает, говорит, что у тебя все получится. Но мой папа до сих пор не верит, что я выйду на тот уровень дохода, который мне хотелось бы, что это просто мое увлечение. Но я ему всегда рассказываю о своих новых продажах. Что вот, папа, у меня новая продажа, и он меня хвалит. Так по капле я его переубеждаю.

Ольга С. «Мамина карьера»: постоянный результат уже…

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: ну, так в принципе все меня поддерживают.

Ольга С. «Мамина карьера»: И какие у тебя.. ну, ты уже рассказала, что в ближайшее время планируется, как ты планируешь развивать свой проект дальше?

Планы на будущее и как не зациклиться на ребенке и работе

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Готовить новые инфопродукты, конечно, проводить вебинары и тренинги платные и бесплатные. Собираюсь наполнять сайт, т.е. сейчас он, можно сказать, голый, интересной и полезной информацией, набирать новых подписчиков, потому что очень интересно общаться с людьми. И чем больше у меня в рассылке подписчиков, тем больше новых вопросов, тем больше у меня тем - новые люди приходят, у них какие-то свои ситуации, и у меня появляются новые темы для инфопродуктов. Ну, и конечно, я собираюсь заниматься с детьми очно. Потому, что, во-первых, мне нравится заниматься с детьми, а во-вторых, чтобы поддерживать свой уровень, чтобы практиковать все время свое репетиторство.

Ольга С. «Мамина карьера»: Спасибо, Оль! А кроме работы, кроме карьеры, чем еще наполнена твоя жизнь? Есть ли какие-то хобби, увлечения?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Раньше у меня было много увлечений. Сейчас появился малыш, и главное увлечение, это, конечно, его развитие. Т.е. я стараюсь всячески его развивать. У нас с рождения и физическое развитие, и музыкальное развитие, и развитие речи, и много всяких сфер, где я стараюсь с ним заниматься. А еще иногда я варю мыло из специальной мыльной основы. Но сейчас это совсем редко стало. Люблю почитать, хоть редко это случается, но люблю читать классику. И раз в неделю я позволяю себе посмотреть сериал.

Ольга С. «Мамина карьера»: Ты говорила, что преподавала роспись по ткани, да? это тоже было твое увлечение?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Да, в школе я ходила на курсы, расписывала ткани. Мне очень нравилось. Я картины делала и платки. Но сейчас я этим не занимаюсь, потому что там специальные нужны вещества, они пахнут. И ребенок когда дома, особо не воспользуешься. Там уайт-спирит, например, сильно очень пахнет. Нет возможности сейчас этим заниматься.

Советы и пожелания мамам: верьте в себя и это обязательно окупится

Ольга С. «Мамина карьера»: Оль, ну, давай уже закругляться, и в конце может быть посоветуешь таким же мамам, как и ты, которые стоят на распутье, какую профессию им выбрать, стоит ли им менять работу или не стоит. Например, переходить на работу в Интернете или не переходить. Возможно, у них есть какие-то сомнения, страхи, они пасуют перед препятствиями. Что бы ты им пожелала?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: С удовольствием пожелаю. Пожелаю, в первую очередь, конечно, слушать себя и людей, которые в вас верят. Т.е. очень много «доброжелателей», скажем так, вокруг. И тех, кто говорит, что у вас ничего не выйдет, ничего не получится, просто игнорируйте. Или на время хотя бы сократите общение. Работа в Интернете - она все-таки не для всех. Потому что нужно очень организовать себя уметь, т.е. нет начальника, который будет над тобой стоять и говорить «Сейчас сделай то, сейчас сделай это». А если вы понимаете, что вы - высокоорганизованная личность и что у вас цель есть какая-то, вы сможете, то слушайте себя и общайтесь хотя бы первое время, чтобы

Ольга С. «Мамина карьера»: укрепить, да?

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: да, поддерживать эту мотивацию, чтобы не давать страхам прорастать. И если вы решите, что хотите работать в Интернете, то я советую вам пойти и поучиться у профессионалов. Т.е. не бойтесь, что это сразу вложения - это обязательно окупится. Я вложилась в этот первый тренинг, он у меня уже окупился, т.е. затраты я вернула. И, конечно же, лучше искать возможности сделать, чем искать причину не сделать. Потому что время - невосполнимый ресурс, и надо стремиться быть эффективным человеком. И если вы хотите быть, ну в Интернете же есть много профессий, рерайтеры-мамы и фрилансеры, дизайнеры. Если вы решили быть интернет-тренером, то здесь всплывает вопрос экспертности. Т.е. у меня, например, был страх, что мои знания никому не нужны. Что я могу дать людям, что я могу нового рассказать? В Интернете и так полно всего, бери - не хочу. Так вот вопрос экспертности - очень спорный и всегда найдутся люди, которые знают больше вас. Но я советую помнить о том, что есть люди, которые знают меньше вас и которым просто необходима ваша помощь, ваши знания и ваш опыт

Ольга С. «Мамина карьера»: Оль, спасибо! Спасибо за то, что и откровенно рассказала про свои страхи, и такие рекомендации дала. Я с тобой абсолютно согласна, особенно по поводу того, что поменьше общаться с теми, кто с вами не согласен, кто критикует, идти к тем, кто вас поддерживает. А так же не бояться вкладываться. Если боитесь, то бояться и делать. Лучше делать, чем придумывать оправдания

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: да, потихоньку, постепенно - и все будет

Ольга С. «Мамина карьера»: Спасибо, Оля! Спасибо, что нашла время ответить на вопросы. Открою секрет, что мы практически ночью это записываем, когда дети наши все спят. Появилась возможность улучить момент, чтобы записать интервью для вас. Спасибо, благодарю тебя за то, что поделилась, рассказала о себе, о своем профессиональном пути, о своем проекте.

Ольга Б. «Английский язык онлайн»: Спасибо большое за интервью и за внимание. Всего доброго

Ольга С. «Мамина карьера»: Всего доброго, всем до свидания. С вами была Струговщикова Ольга и Барсукова Ольга