Как заработать на тортах. Интервью

Как заработать на тортах
Вкусные тортики Светлана Шабановой

.

Вкусные и красивые торты — прекрасное украшение любого праздничного торжества. Мастичные, кремовые и фруктовые, экзотические и классические… Ну, как устоять перед этим сладким великолепием? А ведь можно и заработать на тортах. Как? Об этом нам расскажет молодая мама и кулинар на дому Светлана Шабанова.

Из интервью вы узнаете:

  • путь от идеи к конкретному результату
  • трудности и подводные камни этой бизнес-идеи
  • выгодно ли печь на заказ
  • сколько на это тратится времени

 

 

Света, как тебе в голову пришла бизнес-идея о тортах на заказ и как давно ты этим занимаешься?

Печь я люблю с самого детства. А четыре года назад, когда родилась дочка Юляшка, мне подарили классный многофункциональный блендер. После этого мое увлечение приобрело совсем другой масштаб. Сначала пекла для семьи, потом для друзей на праздники… Как-то приготовила торт маме на день рождения, который она отмечала на работе, оттуда и первые клиенты. А вообще пеку с детства, с перерывами так сказать, а на заказ где-то со второй половины 2012 года.

Помнишь ли свою первую продажу и чувства, которые при этом испытала?

Конечно, помню. Я тогда очень волновалась: понравится мой торт или нет. Как оказалось, зря))) Мой дебют получился удачным, заказчица — коллега моей мамы — осталась довольна своим кремовым тортиком (?). Я получила свой первый гонорар, а еще — дополнительный стимул и дальше заниматься изготовлением тортов на заказ дома.

С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

Трудности... Прежде всего, неуверенность в себе: переживала, что моя выпечка может не устроить заказчика, постепенно успокоилась. Еще, конечно, отсутствие большого опыта. Ну, и потом ведь в торте оформление играет значительную роль. Этому искусству учусь до сих пор. Всегда стараюсь украсить свои изделия, придумываю для них оригинальные орнаменты и рисунки. Я уверена для того, что бы зарабатывать на тортах, нужно постоянно совершенствоваться.

Что тебе больше всего нравится печь? Какие тортики заказывают чаще всего?

Как заработать на тортах
Вкусный тортик Светланы Шабановой

Мне интересно экспериментировать на кухне, пробовать новые рецепты. Вообще творческая нотка в кондитерском деле важна. А самый востребованный торт у моих клиентов — классический бисквит с вкусным масляным кремом в различных вариантах: с орехами, фруктами или шоколадом. Отличный вариант как для детей, так и для взрослых.

Сколько времени в среднем занимает изготовление торта, включая покупку продуктов?

Если заниматься только этим, то около двух дней, иногда чуть больше. Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа, которая требует постоянной внимательности, аккуратности и определенных навыков. Я, кстати, стараюсь времени даром не терять и совмещаю приятное с полезным — гуляю с Юляшкой и заодно покупаю все необходимые продукты. А еще дочка помогает мне насыпать сахар в тесто или муку и, конечно, украшать, особенно шоколадом.

Выгодно ли печь на заказ?

В принципе выгодно, но не скажу, что легко. По крайней мере, для меня это тщательный выбор продуктов, весь день на кухне и каждый раз волнение. В свои изделия я стараюсь вложить душу и индивидуально подойти к каждому заказу. Иначе в нашем «сладком» бизнесе никак. И потом всегда приятно видеть, что тортик пришелся по душе заказчику.

Что бы ты посоветовала начинающим? Как начать печь торты на заказ?

Самое главное — позитивный настрой. Ну и потом, конечно, качественный миксер, удобная духовка, хороший кондитерский мешок с насадками. И терпение обязательно. Еще очень выручает интернет, где можно найти любую нужную информацию, например, разнообразные рецепты, профессиональные советы, мастер-классы от опытных кондитеров и многое другое.

Какие-то смешные истории случались с клиентами?

Нет, пока не было. Но в планах испечь к круглой дате одной из подруг оригинальный мастичный торт с забавной надписью. Как говорится, лучший подарок — подарок, сделанный своими руками)))

Примечательно, что заработать на тортах реально как для работающих, так и для мамочек в декрете. Это увлекательное занятие позволит не только пополнить свой бюджет, но и принесет массу положительных эмоций, поможет реализовать свои творческие способности. И возможно со временем выпечка из любимого хобби перерастет в свой бизнес-проект. Удачи и не бойтесь экспериментировать!

 

Беседовала: Ольга Комарова

 

Узнайте какие еще способы заработка подходят для мам:


У этой записи 3 комментариев

  1. Екатерина

    Я уже давно загорелась идеей печь торты дома на заказ. Раньше получала по несколько заказов в месяц, так как особо не прикладывала к этому усилий. Не было времени, так как была основная работа, да и не думала, что из этого можно сделать хороший бизнес. Недавно я уволилась с работы, появилось много свободного времени и я решила все-таки довести дело до ума. У меня сын программист, делает сайты, поэтому с разработкой сайта не возникло проблем. Он мне все сделал, я вписала весь ассортимент, расценки, начинки и так далее. Это оказалось очень удобно для клиентов. Я не рассказываю каждому все в деталях, а человек сам зашел, посмотрел и выбрал то, что понравилось. Я принимаю заказы как своих вариантов, так и комбинаций или совершенно новых, по желанию клиента. Отсюда и доходы выше. Но даже хорошему сайту нужна реклама, поэтому тут я сделала акцент на доски объявлений (как авито), где и написала о возможности заказа, указала сайт. Немного усилий — и я получила отличную работу))

    1. Ольга Струговщикова

      Екатерина, благодарю, что поделились своим опытом.

  2. Кристина

    Ой а мне до сайта еще, как до луны пешком. Пока только авито и прочие рекламные доски осваиваю. Опыта маловато, но занятие жутко нравится! Не хочется испортить значимое событие подгоревшим тортом или неудавшимся декором. Я перфекционист, хотя знаю, что лучшее — враг хорошего.

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ